Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Белозобый дрозд очень похож на чёрного дрозда по величине и структуре. У самцов чёрное оперение с заметной толстой белой полоской на груди. Нижняя час...полностью>>
История->Реферат
Белоклю́вый короле́вский дя́тел[1], или кратко белоклювый дятел (лат. Campephilus principalis) — птица, один из самых крупных представителей семейства...полностью>>
История->Реферат
Белолобый гусь близок по внешнему виду к серому гусю, но несколько мельче. Он имеет бурую окраску тела, живот беловатый с чёрными пятнами, некоторые п...полностью>>
История->Реферат
Белопёрая кабуба[1], или вымпельный щетинозуб[2] (лат. Heniochus acuminatus) — вид рыб из семейства щетинозубых. У рыбы белое, изогнутое и плоское тел...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4.2 Создание атомной бомбы как фактор в международных отношениях.

18 июля в 1 час 15 минут дня президент Трумэн прибыл на виллу Черчилля. Британский премьер пригласил его на ланч. Трумэн захватил с собой только что поступившую из Вашингтона телеграмму о результатах испытания атомной бомбы в Нью-Мексико. Ознакомив Черчилля с его содержанием, президент поднял вопрос о том, что и как следует сообщить по этому поводу Сталину.

Трумэн считал, что если ознакомить советских представителей с подробностями взрыва, то это лишь ускорит их вступление в войну против Японии, чего он вообще предпочел бы избежать. Оба западных лидера полагали, что поскольку больше нет нужды в советской помощи на Дальнем Востоке, то самое лучшее было бы вообще ничего русским не говорить. Но это в дальнейшем могло иметь отрицательные последствия. Вставал кардинальный вопрос: каким образом и что именно сказать Сталину. Взвесив различные возможности, собеседники пришли к тому, что лучше всего рассказать о бомбе невзначай, как бы мимоходом, когда Сталин будет отвлечен какими-то своими мыслями.

Западных лидеров особенно тревожило то, как бы Япония не объявила о капитуляции по советским дипломатическим каналам прежде, чем американцы успеют "выиграть" войну. Черчилль рассказал Трумэну о пробных шагах японцев, о чем Сталин сообщил накануне британскому премьеру. Суть этих шагов сводилась к тому, что Япония не может принять безоговорочной капитуляции, но готова согласиться на другие условия.

Черчилль предложил выложить требования о безоговорочной капитуляции каким-то иным способом, так, чтобы союзники получили в основном то, чего они добиваются, и в тоже время дали бы японцам какую-то возможность спасти свою военную честь. Трумэн, не задумываясь отклонил это предложение. Он опасался, что в случае какой-то модификации требования о безоговорочной капитуляции Японии японцы сдадутся через посредничество Москвы и тогда победа может выскользнуть из американских рук.

Как видно из мемуаров Черчилля, весь этот разговор произвел на него неприятное впечатление. Он почувствовал решительность и агрессивность нового президента, который в условиях возросшей силы Соединенных Штатов хотел вести дела так, как будто наступил "американский век".

Черчилль предложил использовать совместно средства обороны, которые разбросаны по всему миру. Великобритания сейчас меньшая держава, чем Соединенные Штаты, продолжал премьер-министр, но она может дать многое из того, что у нее еще осталось от великих дней империи.

Трумэн насторожился: ему показалось, что Черчилль слишком уж быстро идет на договоренность.

Трумэн рассчитывал, что США будет играть главную роль в Объединенных Нациях и во всем мире. И помочь ему в достижении этой цели должна была американская монополия на атомную бомбу.

Трумэну не терпелось дать понять советской стороне, что за козырь зажат у него в кулаке. Выждав несколько дней, он 24 июля сразу по окончании пленарного заседания, осуществил намеченный ранее план. Он ограничился замечанием самого общего характера. Трумэн подошел к Сталину и сообщил ему, что Соединенные Штаты создали новое оружие необыкновенной разрушительной силы. Премьер Черчилль и государственный секретарь Бирнс находились в нескольких шагах и пристально наблюдали за реакцией Сталина. Он сохранил поразительное спокойствие. Трумэн, Черчилль и Бирнс пришли к заключению, что Сталин не понял значения только что услышанного.

В действительности же Сталин не подал виду, что понял. Маршал Г. К. Жуков, также находившийся в Потсдаме, вспоминает:

Вернувшись с заседания, И. В. Сталин в моем присутствии рассказал Молотову о состоявшемся разговоре с Трумэном.

Молотов тут же сказал:

- Цену себе набивает.

Сталин рассмеялся:

- Пусть набивает. Надо будет сегодня же переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы.

Я понял, что речь идет о создании атомной бомбы [5, с. 613].

Трумэн был явно в растерянности. Его обескураживало то, что первая попытка атомного шантажа прошла мимо цели. Советская делегация держала себя так же как и прежде: будто бы ничего не произошло. Трумэн по-прежнему хотел, не теряя времени, воспользоваться преимуществами, которые, как ему представлялось, давало Соединенным Штатам обладание атомным оружием. Вместе с тем он не решался слишком раскрывать карты: новое оружие еще не применили на поле боя. Он дал указание представителям военного командования сбросить бомбу над Японией как можно скорее, но не в коем случае не раньше того, как он покинет Потсдам. Трумэн хотел к тому времени "находиться подальше от русских вопросов и быть на пути домой прежде чем упадет первая бомба".

Можно считать, что Трумэну в Потсдаме так и не удалось реализовать "атомное преимущество". В кулуарах конференции. Помимо переговоров, проходивших на пленарных заседаниях, главы трех правительств вели интенсивный обмен мнениями и входе неофициальных встреч или, как принято выражаться, в кулуарах конференции.

Днем 18 июля Трумэн решил нанести короткий визит Сталину в ответ на его посещение "малого Белого дома" накануне. Во время этой встречи Сталин передал Трумэну копию послания японского императора, полученную Советским Правительством через посла Японии в Москве. Трумэн сделал вид, что читает. Но он уже знал о послании из недавней беседы с Черчиллем. Сталин хотел прощупать, в какой степени президент уже осведомлен Черчиллем и выяснить, убеждал ли британский премьер президента в целесообразности изменения формулы о безоговорочной капитуляции Японии.

Сталин спросил собеседника, стоит ли отвечать на обращение японцев. Трумэн прямо не ответил, но заметил, что не верит в добрую волю японцев.

Вечером того же дня, 18 июля Сталин пригласил британского премьера на поздний обед. Впоследствии Черчилль подробно описал эту встречу. Он отметил в своем дневнике, что Сталин был в очень хорошем расположении духа. Британский гость принес с собой коробку больших бирманских сигар, которые сам очень любил. Принимая подарок, Сталин заметил, что теперь курит гораздо меньше чем прежде и порой просто по старой привычке просто посасывает пустую трубку.

За обеденным столом Сталин видимо хотел сделать гостю приятное. Поскольку британский премьер тогда особенно тревожился за исход предстоявших парламентских выборов, Сталин выразил надежду, что Черчилль одержит победу. Видимо он считал сомнительным, чтобы военный лидер, приведший страну к победе, мог быть в момент триумфа отвергнут избирателями. Впрочем Черчилль, хорошо зная настроение в Англии, далеко не был уверен в успехе. Он попросил сделать перерыв в работе Потсдамской конференции с тем, чтобы съездить с Эттли в Лондон, где им предстояло узнать результаты выборов.

Консерваторы потерпели поражение, и в Потсдам вернулся Эттли и новые деятели. Министром иностранных дел Великобритании стал Бевин. Впрочем, внешнеполитическая линия лейбористского премьера, по существу, ничем не отличалась от черчиллевской.

Поскольку в результате победы на парламентских выборах Эттли пришлось сформировать новый кабинет, он задержался в Лондоне на день дольше, и конференция возобновилась не 27, а 28 июля.

4.3 Территориальные вопросы. Проблема мирных договоров со странами-союзницами Германии.

На Крымской конференции было установлено, что территориальные вопросы должны быть решены на мирной конференции. Упоминая о мирной конференции, президент США сделал это лишь для отвода глаз, ибо уже решил, что мирной конференции быть не должно. Впрочем, такая ссылка предоставляла американской делегации возможность откладывать в долгий ящик те вопросы, по которым Вашингтон не хотел договариваться с Советским Союзом.

Как стало ясно в дальнейшем, настойчивость западных держав в этом вопросе была связана отнюдь не только с германской проблемой. Тут нашли отражение далеко идущие цели США, а также, в определенной мере и Англии, относительно всего послевоенного устройства.

Участники конференции прежде всего занялись во­просом мирного урегулирования в Европе. Необходимо было создать такой международный орган, который под­готовил бы мирные договоры с Италией, Румынией, Бол­гарией, Венгрией и Финляндией, а в дальнейшем и мир­ное урегулирование с Германией.

По этому вопросу в коммюнике говорилось:

«Конференция решила сделать следующее заявление об общей политике для установления возможно скорее условий длительного мира после победоносного окон­чания войны в Европе.

Три Правительства считают желательным, чтобы теперешнее аномальное положение Италии, Болгарии Финляндии, Венгрии и Румынии было прекращено за­ключением мирных договоров. Они уверены, что другие заинтересованные союзные Правительства разделяют их точку зрения.

Со своей стороны три Правительства включили под­готовку мирного договора для Италии как первооче­редную задачу в число срочных и важных задач, ко­торые должны быть рассмотрены Советом Министров Иностранных Дел. Италия первая из держав оси по­рвала с Германией, в поражение которой она внесла материальный вклад, и сейчас объединилась с союзни­ками в борьбе против Японии. Италия сама освобо­дилась от фашистского режима и сделала большой про­гресс в направлении восстановления демократического управления и учреждений. Заключение такого мирного договора с признанным демократическим Итальянским Правительством делает возможным для трех Прави­тельств исполнить их желание поддержать просьбу Ита­лии о принятии в члены Организации Объединенных Наций.

Три Правительства возлагают также на Совет Ми­нистров Иностранных Дел задачу подготовки мирных договоров для Болгарии, Финляндии, Венгрии и Румы­нии. Заключение мирных договоров с признанными де­мократическими правительствами в этих государствах позволит также трем Правительствам поддержать их просьбу о принятии в члены Организации Объединенных Наций. Три Правительства, каждое в отдельности, со­гласны изучить в ближайшее время в свете условий, которые будут тогда существовать, вопрос об установ­лении в возможной степени дипломатических отношений с Финляндией, Румынией, Болгарией и Венгрией до за­ключения мирных договоров с этими странами.

Три Правительства не сомневаются в том, что, ввиду изменившихся в результате окончания войны в Европе условий, представители союзной прессы будут поль­зоваться полной свободой сообщать миру о событи­ях в Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии».

Что касается допуска других государств в Органи­зацию Объединенных Наций, статья IV Устава Объ­единенных Наций гласит:

1. Прием в члены Организации Объединенных На­ций открыт для всех других миролюбивых государств, Которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства и которые, по мнению Органиции, могут и желают эти обязательства выполнять.

Потсдамская конференция 1945, руководителей СССР, США и Великобритании: председатель СНК СССР И.В.Сталина, президента США Г.Трумэна, премьер-министра Великобритании У.Черчиля, которого 28 июля заменил новый премьер-министр К.Эттли. Проходила с 17 июля по 2 августа во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме (близ Берлина). В работе Берлинской конференции участвовали министры иностранных дел, военные советники и эксперты. В принятых Берлинской или Потсдамской конференцией документах в основном развивались решения Крымской конференции 1945".2

Активно навязывая свою точку зрения, в отношении стран, освобожденных Красной Армией, представители западных держав в то же время отстранили Советский Союз от участия в решении проблем, связанных с районами и государствами, оккупированными американскими и английскими войсками. Примером может служить обсуждение проблем Италии.

Уже в первый период после капитуляции Италии американские и английские военные власти старались решать все вопросы в обход советских представителей в союзной контрольной комиссии. Такую же тактику теперь пытались проводить и более высокие инстанции. Характерна дискуссия на Потсдамской конференции вокруг вопроса об опеке. Она возникла после того, как советская делегация предложила обсудить судьбу колониальных владений Италии в Африке и на Средиземном море. Вот как это излагается в официальных протоколах.

Черчилль: «Так как вопрос об опеке находится в руках у международной организации, я сомневаюсь в желательности обмена мнений по этому вопросу здесь».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внешняя политика Советской России. Брестский мирный договор с Германией

    Реферат >> История
    ... в мирном договоре с Россией. Однако страны Антанты, зная позицию со ветского ... Возобновление переговоров. Подписание Брестского мирного договора с Германией 17 января ... Л. М. Карахана. 3 марта 1918 г. в Бресте мирный договор был подписан. Согласно его условиям ...
  2. Израильско-иорданский мирный договор

    Реферат >> История
    ... после Египта) заключившей мирный договор с Израилем. 1. История договора 1.1. Предпосылки Первая встреча ... , чтобы тот начал мирные переговоры и подписал мирный договор с Израилем, и обещали ... и Иорданией было установлено со ссылкой на определение границы ...
  3. Венский мирный договор

    Реферат >> История
    ... — мирный договор, подписанный в Вене 18 ноября 1738 года и завершивший войну за Польское наследство. Со ... своё согласие с прелиминарным мирным договором 1735 года и присоединилась к Венскому мирному договору (точнее, к его 6 статье ...
  4. Кючук-Кайнарджийский мирный договор

    Реферат >> История
    ... ́йский мирный договор (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией ... В результате Кючук-Кайнарджийского мирного договора усилилось национально-освободительное движение ... договора. Эта конвенция подтверждала юридическую силу уступок со ...
  5. Базельский мирный договор 22 июля

    Реферат >> История
    ... мирный договор мирный договор, заключенный между Французской республикой и Испанией 22 июля 1795 года в Базеле, Швейцария. Договор ... был подписан со стороны Франции её дипломатическим ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017900466918945