Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Парижский словарь московитов (Dictionnaire Muscovite 1586) — словарь-разговорник русского языка XVI в., составлен в Холмогорах капитаном Жаном Соважем...полностью>>
История->Реферат
Ти́верцы — восточнославянское племя, расселившееся в IX веке в междуречье Днестра и Прута, а также Дуная, в том числе у Буджакского побережья Чёрного ...полностью>>
История->Реферат
Патрикеев Иван Юрьевич (1419(1419)—1499) — князь, боярин, воевода Василия II Темного и Ивана III, по отцу прямой потомок великого князя литовского Гед...полностью>>
История->Реферат
Археологические исследования одного из участков вала на территории Молдавии свидетельствуют о том, что вал был насыпан римлянами приблизительно на руб...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

27 октября 1946 г. Великое народное собрание упразднило монархию. «Временным правителем» стал коммунист Васил Коларов, премьер-министром — Георгий Димитров. 4 сентября 1947 г. в силу вступила конституция Народной Республики Болгарии. Вскоре Димитров стал во главе Болгарского государства. Начался новый, социалистический этап его истории.

После сброшенных атомных бомб на японские города Херосима и Нагасаки, и вступления в войну Советского Союза, руководство страны приняло решение о выходе из войны и капитуляции страны. Решение было объявлено японскому народу 15 августа 1945 года.

На следующий день, 16 августа, всем сухопутным войскам и военно-морскому флоту Японии был передан приказ прекратить военные действия. Вскоре японские войска, начали складывать оружие перед англо-американскими союзниками. Однако, складывания оружия происходило в отношении противостоянии странам Запада, но не СССР. Вот, что пишет современник событий, дипломат Новиков Н.В.: «…но, странное дело, командование Квантунской армии не получило из Токио приказа о капитцляции, и японские войска продолжали вести военные действия. Только 19 августа, после разгрома основных японских соединений, командование Квантунской армии согласилось, наконец, капитулировать» [ 13, с.296].

28 августа 1945 года американские войска при содействии японских властей приступили к высадке на территории Японии. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в присутствии представителей союзных держав министр иностранных дел Сигэмицу и начальник японского генерального штаба генерал Умэдзу подписали акт о бузоговорочной капитуляции [54, с. 267-268].

2.2. Экономические и политические итоги войны для бывших союзниц Германии.

Прежде всего, следует отметить, что поверженные страны почти всегда, на протяжении истории человечества вынуждают решать экономические вопросы победителей. Так, разрушения, военные расходы, в ходе войны обычно списываются на проигравшую сторону. Вторая мировая война не явилась исключением из этого правила.

С другой стороны проигравшая сторона бесспорно теряет и свои политические позиции. Поверженная страна не может после войны влиять на политические события. Как правило, политические стремления стран с такой судьбой ограничиваются послаблениями в вопросах контрибуций, репараций.

Аренами боевых действий во Второй Мировой войне была территория почти всей Европы, Северной Африки, Океании, Азии. И все эти земли, особенно Европа пострадали от войны. Разрушения жилых домов, целых городов, нарушение экономических структур и многое другое.

Так, Италия, которая сама была одной из разжигателей войны, имела следующие потери: по разным данным, погибли от 150 тыс. до 400 тыс. военнослужащих, пропали без вести 131 тыс.; безвозвратные потери гражданского населения – от 60 тыс. до 152 тыс. человек. Материальные затраты на ведение боевых действий и на восстановление разрушенного – $94 млрд.

Основными итогами войны для Италии является то, что в результате войны в Италии пала монархия, экономика была в значительной степени развалена, а вооруженные силы фактически прекратили свое существование. Острова Додеканес были переданы Греции, полуостров Истрия к востоку от Триеста – Югославии, а четыре небольших участка у северо-западной границы – Франции. Триест был провозглашен свободной территорией под эгидой ООН, но в 1954 он был возвращен Италии.

Следует определить и итоги войны для Вергрии: по разным данным, погибло от 120 тыс. до 200 тыс. военнослужащих; безвозвратные потери гражданского населения – около 450 тыс. человек.

Итоги : около 24% промышленности Венгрии было разрушено. После войны страна выплатила $200 млн репараций СССР, по $50 млн – Чехословакии и Югославии. Венгрия потеряла все территории, приобретенные во время войны, и попала в сферу влияния СССР.

По итогам войны Финляндия потеряла 12 % своей территории, погибло ок. 89 тыс. военнослужащих и 2700 мирных жителей. 31.12.1944 передал пост главнокомандующего силами обороны Финляндии ген. А. Хейнрихсу. 3.5.1945 Финляндия официально вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции.

Финляндия теряла весь район Петсамо с его рудниками и единственным портом на Северном Ледовитом океане.

Вместо Ханко СССР получал под военные базы мыс Поркалла в непосредственной близости к Хельсинки. Финляндия должна была в течение 6 лет выплатить контрибуцию в размере 300 миллионов американских долларов. Вплоть до окончания мировой войны Финляндия предоставляла СССР для использования свои порты, аэродромы и весь свой торговый флот [56, с. 205].

В 1945 году в Финляндии прошли выборы, премьер-министром стал Паасикиви.

Шли переговоры с русскими о выплате контрибуции. Уже после того, как соглашение было подписано, русская сторона сделала неожиданное разъяснение: выплата 300 миллионов американских долларов должна была быть сделана товарами, из которых 60% должны были быть продукцией металлообрабатывающей промышленности, и только 40% - деревообрабатывающей.

Самый большой сюрприз оказался в конце - цены на товары назначались в ценах 1938 года, что сводило сумму контрибуции к 600 миллионам американских долларов 1944 года, которые СССР запрашивал изначально. В результате репарационные выплаты в первый же год составили 80% от всего финского экспорта [4].

Потери Болгарии по разным данным, составляли от 10 тыс. до 25 тыс. военнослужащих; безвозвратные потери гражданского населения – от 10 тыс. до 50 тыс. человек.

Основными итогами является то, что болгарская монархия пала, страна попала в сферу влияния СССР.

Потери Румынии по разным данным, составили от 300 тыс. до 520 тыс. военнослужащих, безвозвратные потери среди гражданского населения – от 200 тыс. до 460 тыс.

После войны Румыния окончательно лишилась Бессарабии, которая отошла СССР, зато вернула себе Трансильванию. Страна попала в сферу влияния СССР. 30 декабря 1947 Румыния стала республикой.

Потери Японии: погибли 1270 тыс. военнослужащих, небоевые потери – 620 тыс., ранены 140 тыс., пропали без вести 85 тыс. человек; безвозвратные потери гражданского населения – 380 тыс. человек.

Итоги : план Японии по созданию «сферы сопроцветания Великой Восточной Азии» потерпел крах. Ее территория была оккупирована американцами, все колонии, включая Курилы и юг Сахалина, были потеряны. Монархия сохранилась, но власть императора осталась номинальной. В конституцию были внесены пункты, не позволяющие стране посылать войска за рубеж. Экономическая и социальная структура страны претерпела серьезные изменения под властью американской оккупационной администрации. Была проведена демонополизация, экономическая жизнь либерализовывалась.

Таким образом, в подведении итогов второй главы дипломного проекта, можно сказать, что страны-союзницы Германии потерпели поражение в войне и были оккупированы, за исключением Финляндии союзными войсками. Румыния, Болгария, Венгрия были оккупированы советскими войсками, Италия - англо-американскими.

Война принесла множество разрушений как странам-саттелитам Германии, так и эти страны нанесли значительный урон в основном Советскому Союзу. Было множество невосполнимых потерь среди населения стран. За эти разрушения должны были расплачиваться правительства стран, однако на заключительном этапе войны все союзницы Германии при разных обстоятельствах объявили войну своей бывшей покровительнице. Этот факт учитывался при разработке мирных договоров для стран. Кроме того, сразу после освобождения страны входят в сферу влияния той страны, которая их освободила. Так случилось и со странами Юго-Восточной Европы, которые были освобождены Красной Армией. Постепенное включение в сферу своего влияния стран-союзниц Германии подтолкнуло СССР к решению о малых репарациях.

3 РАССТАНОВКА СИЛ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ СОЮЗНИКОВ ГЕРМАНИИ.

Победы и поражения, ставшие результатами войны, с геополитической точки зрения могут рассматриваться не столько как итоги и последствия, сколько как предпосылки или как предварительный этап дальнейшего противостояния. При этом просматриваются очевидные параллели между двумя послевоенными ситуациями, сложившимися поочередно в результате Первой, а затем Второй мировых войн: это ситуация 1918 и 1945 годов. Международно-правовая незавершенность, выразившаяся в положениях Версальского мира через мрачную эпоху второй великой войны, оказалась перенесенной в атмосферу послевоенного мира и сопутствующей ему «холодной войны».

Хассо Мантейфель, немецкий военный историк, заметил: «Если в прежние времена заключение мира, создававшего новый порядок и делавшего жизнь людей стабильной, являлось как бы запоздавшим, но вместе с тем более глубоким оправданием войны, то окончание этой войны мира не принесло. Если раньше война была преддверием к миру... то 1945 год имел скорее характер перемирия, за которым в дальнейшем должна последовать перегруппировка сил воюющих держав. Два новых мировых центра соревнуются между собой в перетягивании каната, которым являются отдельные народы и страны» [48, с. 610].

Не только отдельные народы, но и целые континенты в новых условиях изменили свое политическое лицо, старые национальные идее уступили свое место новым идеологическим структурам. Изменилось само восприятие национальной идентичности и ощущение границы, очерчивающей национальное государственное и культурное пространство.

Появление новых идеологических группировок сместило узел противоречий в иной план: собственно идеологические противоречия стали модернизированной формой религиозных войн, с той разницей, что установившееся еще в ХХ веке господство техники (или, как уточнял К.Шмитт, — вера в господство техники) придавало этой борьбе видимость деполитизированного и «идеологически-нейтрального» противостояния. Победа техницизма способствовала дальнейшей унификации, выработке единых шаблонов и взаимопроникновению прежде различающихся друг от друга культур [48, с. 610].

Следует отметить, что в 1945 году начинается определение политического курса стран-бывших союзниц Германии. Можно определить два вектора политического развития стран, проигравших в войне. Первым вектором следует считать буржуазно-демократическое направление политики. В данном случае следовало примыкать к американо-английскому политическому союзу.

Другим вектором следует считать принятие странами социалистического пути развития. В данном напралении следовала организация левых правительств и вхождение в формирующийся социалистический лагерь, где определяющую и решающую роль играл Советский Союз.

После окончания войны Италии нужно было определять векторы своей политики. Как уже было сказано, существовало два вектора. Предполагать то, что в Италии будет сформировано левое правительство и страна пойдет по социалистическому пути политического и экономического развития было сложно.

Прежде всего, освобождение Италии от немецких войск и фашистского режима Муссолини сопровождалось непосредственной помощью англо-американских войск. Как показала история, те страны, которые были освобождены Советским Союзом, как правило становились под ее протекторат. С другой страны освобожденные территории англо-американскими войсками становились союзницами и приверженцами курса американской дипломатии.

В Италии были попытки влияния на политическое формирование новой страны со стороны итальянских коммунистов, возглавляемых Тольятти, однако политический вес был недостаточным, чтобы влиять на саму структуру политического развития страны.

Политическая история первых лет после войны складывалась следующим образом: кабинет Бономи (премьер-министр во время войны) должен был подать в отставку, так как гражданская война закончилась. Но сформировать новый третий кабинет министров Бономи вряд ли удалось. Выбор при формировании кабинета министров пал на Пари – легенду Сопротивления и человека благородного происхождения, однако его кабинет просуществовал всего 157 дней. Роль временного парламента играла Национальная Консульта, в которой были представлены все антифашистские партии. Председателем стал Карло Сфорца[41, с. 218].

Первый кабинет Де Гаспери был создан 10 декабря 1945 года, началась подготовка к рефнерендуму по вопросу будущего устройства государства. Быть монархии или распублике. 2 июня 1942 года при высоком проценте голосовавших народ проголосовал за республику. Именно Де Госпери и стал строителем новой Италии на демократических основах [41, с. 218].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внешняя политика Советской России. Брестский мирный договор с Германией

    Реферат >> История
    ... в мирном договоре с Россией. Однако страны Антанты, зная позицию со ветского ... Возобновление переговоров. Подписание Брестского мирного договора с Германией 17 января ... Л. М. Карахана. 3 марта 1918 г. в Бресте мирный договор был подписан. Согласно его условиям ...
  2. Израильско-иорданский мирный договор

    Реферат >> История
    ... после Египта) заключившей мирный договор с Израилем. 1. История договора 1.1. Предпосылки Первая встреча ... , чтобы тот начал мирные переговоры и подписал мирный договор с Израилем, и обещали ... и Иорданией было установлено со ссылкой на определение границы ...
  3. Венский мирный договор

    Реферат >> История
    ... — мирный договор, подписанный в Вене 18 ноября 1738 года и завершивший войну за Польское наследство. Со ... своё согласие с прелиминарным мирным договором 1735 года и присоединилась к Венскому мирному договору (точнее, к его 6 статье ...
  4. Кючук-Кайнарджийский мирный договор

    Реферат >> История
    ... ́йский мирный договор (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией ... В результате Кючук-Кайнарджийского мирного договора усилилось национально-освободительное движение ... договора. Эта конвенция подтверждала юридическую силу уступок со ...
  5. Базельский мирный договор 22 июля

    Реферат >> История
    ... мирный договор мирный договор, заключенный между Французской республикой и Испанией 22 июля 1795 года в Базеле, Швейцария. Договор ... был подписан со стороны Франции её дипломатическим ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018048286437988