Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Цита Мария дель-Грацие Адельгонда Микаэла Рафаэла Габриэла Джузеппина Антония Луиза Аньеза Бурбон-Пармская (9 мая 1892 — 14 марта 1989) — последняя им...полностью>>
История->Реферат
Мария-Луиза Пармская (исп. María Luisa de Parma, итал. Maria Luisa di Borbone-Parma), (9 декабря 1751, Парма, Пармское герцогство — 2 января 1819, Рим...полностью>>
История->Реферат
Принц Феличе был одним из 24 детей Роберта I, смещённого герцога Пармского. Его матерью была вторая жена Роберта — Антония Португальская; его старшей ...полностью>>
История->Реферат
Сын герцога Пармского Филиппа I и его жены Луизы Елизаветы Французской, дочери Людовика XV. С 1757 по 1769 годы его наставником был аббат Этьен Бонно ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Еще одной книгой, которую обязательно следует использовать при раскрытии темы дипломного проекта, это воспоминания главы белорусской делегации на Парижской мирной конференции К.В. Киселева. В своей работе автор подробнейшим образом описал Парижскую конференцию, в книге «Записки советского дипломата» [10] К.В. Киселев разместил свои рассуждение по основным политическим вопросам того послевоенного времени. Интерес книга вызывает еще в том, что сам автор активно участвовал в конференции. Он был не только главой белорусской делегации, но возглавлял комиссию но мирному договору с Болгарией, что делает его работу еще информативней. На ряду с описанием политических дебатов, К.В. Киселев описывает и сам Париж, восхищаясь его красотами. В таком же направлении можно назвать и воспоминания Н. Жуковского «Полномочный представитель» [6].

Еще один источник, который был использован при написании данной исследовательской работы и относится так же к мемуаристике – воспоминания маршала СССР Г. К. Жукова [5]. Знаменитый военачальник мировой войны описывал в своих воспоминаниях в основном боевые действия, однако у его есть и свидетельства иного рода, в том числе и о политических перипетиях послевоенного времени и о Потсдамской конференции.

Отдельно можно рассматривать воспоминания Маннергейма [14], который возглавлял финскую армию во время мировой войны. В послевоенной время он так же имел значительный политический вес. Поэтому в воспоминаниях содержится сведения по политическому устройству Финляндии в заключительный период Второй мировой войны и ее выходе из союзнических отношений с Германией.

В исследовании проблемы Парижской мирной конференции важно было использовать материалы самой конференции. Так, при написании пятой главы широко использовались различные речи, доклады, прочитанные на конференциями представителями белорусской, украинской и Советского Союза делегации. Все доклады содержатся в сборнике «Советская делегация на Парижской конференции. Сборник выступлений и материалов июль-октябрь 1946 г.» [20;22-29] Выступления были по практически всем темам, рассматриваемым на Парижской мирной конференции. Среди выступающих большую активность проявляли главы советских делегаций.

Таким образом, можно говорить о том, что историография проблемы достаточно обширная. Можно разделять условно два историографических периода советский с присущей ему марксистско-ленинской методологией и постсоветский.

Проблема, которая исследуется в дипломной работе, привлекала исследователей, что нашло отражение в большом количестве литературы. В целом можно говорить, что историография проблемы состоялась.

2 БЫВШИЕ СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

2.1 Выход из войны бывших союзников Германии. Первые итоги.

Главным итогом войны для бывших союзников Германии как и для самой зачинщицы войны было поражение. Из этого вытекают и основные последствия и итоги.

Прежде всего, следует определить те страны, которые будут исследоваться, исходя из целей и задач данного дипломного проекта. Это страны-союзники Германии во Второй Мировой войне – Италия, Болгария, Венгрия, Румыния, Финляндия. Союзницей Германии можно считать и Японию, которая, правда, в войне ставила свои задачи. Политические судьбы этих европейских стран очень похожи, однако имеют и ряд особенностей в вопросах причин вступления в войну на стороне Германии и ряд особенностей в проблеме выхода из войны.

После капитуляции итало-германских войск в Тунисе союзники начали подготовку к высадке на Сицилии. Она началась 10 июля 1943 года с выброски воздушного десанта на побережье залива Джела. Десантники понесли большие потери, однако появление большого числа неприятельских парашютистов в тылу вызвало панику в рядах итальянских войск. Итальянцы оказали лишь слабое сопротивление морским десантам, хотя располагали 4 пехотными дивизиями и 6 дивизиями береговой обороны. 4 немецкие дивизии, напротив оказали упорное сопротивление и только 17 августа переправились через Мессинский пролив в Италию, сохранив почти всю материальную часть.

В связи со вторжением союзников на Сицилию Муссолини был 25 июля арестован по приказу короля. Новое правительство маршала Бадольо начало тайные переговоры о сепаратном мире. Об этом удалось узнать немцам. На момент объявления 8 сентября о выходе Италии из войны на Апеннинском полуострове располагалось 15 немецких дивизий [57, с. 473].

Довольно долго союзным войскам не удавалось захватить центральную Италию, что определило бы успех операции. Только 4 июня 1944 года германские войска вынуждены были оставить Рим.

Венгрия являлась одной из последовательных стран-союзниц Германии. Венгрия вела боевые действия на самом суровом фронте – Восточном, например при Сталинградской операции венгерские части прикрывали фланги ударной группы вермахта.

После Буда-Пештской операции стало очевидно, что остановить продвижение советских войск невозможно. Так, вставал вопрос о дальнейшем политическом развитии. Нужно было аргументировать вступление в войну. Самый лучший способ – обвинить правительство Бордоши. Следует привести выдержки из объявления войны Германии: «…Венгерский народ с самого начала осудил ту преступную войну, которую незаконно, без одобрения начало правительство Бордоши против Советского Союза… немцы лишили Венгрию независимости, втоптали в грязь венгерский национальный суверенитет … и принуждают их (венгров) проливать кровь за дело немцев.

… Временное правительство разрывает все контакты с фашисткой Германией и объявляет ей войну. Временное правительство заявляет, что будет продолжать войну на стороне Советского Союза и его союзников до тех пор, пока Союзные державы не достигнут полной победы над Германией» [9, с. 519].

Таким образом, Венгрия стала союзницей СССР. Однако, следует отметить, что участие Венгрии в войне было очевидным, карательные отряды мадьяров свирепствовали на захваченных землях Советского Союза. Серьезных выступлений против существовавшего режима, партизанского движения, сравнимого с советским или югославским не было. Так, не видится искренность в том, весь венгерский народ с самого начала осуждал войну.

В 1942 г. все финляндское военное руководство во главе с Маннергеймом активизировало курс на выведение отдельных финляндских частей из подчинения германского командования на севере Финляндии. На занятых территориях на Карельском перешейке, прежде всего севернее Ладоги, включая Маселькский перешеек, началось строительство укреплений [14, с. 417].

03.02.1943 на закрытом заседании парламента Маннергейм посоветовал принять меры к скорейшему выходу Финляндии из войны, в мае правительство отказалось подписать финско-германский пакт о совместных действиях. В начале 1944 начался зондаж о возможности заключения перемирия с СССР [58].

2 сент. 1944 Финляндия разорвала отношения с Германией потребовав вывода частей вермахта из Лапландии, 5 сент. на советско-финском фронте прекращен огонь, а 19.9.1944 в Москве подписано соглашение о перемирии. В соответствии с условиями договора Маннергейм начал в Северной Финляндии военные действия против развернутых там частей германской 20-й горной армии. 31.12.1944 передал пост главнокомандующего силами обороны Финляндии ген. А. Хейнрихсу. 3.5.1945 Финляндия официально вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции.

На севере, в Лапландии, финским войскам пришлось вести военные действия против отступавшей в Норвегию 20-й горной армии вермахта. Последний приказ в качестве главнокомандующего маршал Маннергейм издал 31 декабря 1944 года. Полномочия главнокомандующего были переданы генералу Хейнриксу, которого Маннергейм, как ни курьезно это звучит, наградил Крестом Маннергейма первой степени [14, с. 432].

4 марта 1946 года Маннергейм вышел в отставку с поста президента страны.

Следует отметить, что Румыния находилась в состоянии войны не только с СССР, но и с Великобританией и США, хотя фактически воевала, как сегодня говорят в Бухаресте, только против советской России. Тогда понимали это и в Лондоне, и в Вашингтоне. Поэтому Британское правительство, предвидя скорый разгром немецко-румынской группировки войск на территории Румынии, в ноте правительству России соглашалось с тем, что «Советское правительство будет играть главную роль в определении того, какими должны быть условия перемирия с румынами» [47, с. 232].

И 24 августа 1944 года именно с Советским Союзом румынам пришлось заключать договор. Следует привести некоторые выдержки из этого договора: «Ровно в 4 часа 24 августа 1944 года полностью прекратила военные действия против СССР на всех театрах войны …порвала отношения с Германией и ее саттелитами, вступила в войну и будет вести войну на стороне Союзных держав против Германии и Венгрии в целях восстановления своей независимости и суверенитета…» 128, с. 513-514]

То есть Лондон и Вашингтон предоставляли Советскому Союзу право на свое усмотрение решать проблему румынской государственности. Россия имела возможность не только освободить от румын свои исконные территории, но и включить капитулировавшую перед советскими войсками Румынию в состав СССР. Но не сделала этого из уважения и солидарности с румынским народом, доказав тем самым, что Россия вела освободительную войну и не преследовала захватнических целей. Руководствуясь самыми гуманитарными побуждениями, 12 апреля 1944 года Советское правительство предложило румынским правящим кругам, в том числе и главе правительства маршалу Иону Антонеску, которого сегодня в Бухаресте почитают как национального героя, выработанные Москвой и согласованные с правительствами США и Великобритании условия мирной капитуляции. Но правительство Румынии отвергло предлагаемые условия и продолжало оставаться верными германскому фашизму и его лидеру Адольфу Гитлеру, обрекая тем самым на жертвы не столько советские войска, сколько собственный народ и румынскую армию. Германский посланник в Румынии М. фон Киллингер очень метко тогда отозвался о верности руководства Румынии гитлеровской Германии. «В Румынии все спокойно. Король Михай – наилучший гарант прочности союза Румынии с Германией», - так телеграфировал он Риббентропу в Берлин незадолго до разгрома румынской армии [43, с. 334].

Только в Ясско-Кишиневской операции Румыны тогда потеряли 22 пехотные дивизии (335 тысяч румынских солдат и офицеров). 23 августа 1944 года эти дивизии были советскими войсками окружены и спустя несколько дней уничтожены. Но и после того, как это случилось, Антонеску, явившись к королю Михаю, категорически отказался прекращать военные действия против советской России. И только тогда по приказу короля Михая, испугавшегося за свою судьбу и принявшего решение перейти в войне с Германией на сторону СССР, маршал Антонеску был арестован, осужден «народным трибуналом» Румынии и в последствии был расстрелян в тюрьме Жилава [43, с. 358].

12 сентября 1944 года в Москве состоялось подписание так называемого «перемирия» с Румынией, по которому официальный Бухарест признал факт полного поражения в войне против СССР, США и Великобритании. Настояв на подписании такого документа, как «перемирие», Советская Россия тем самым сохранила Румынию в качестве суверенного государства.

28 августа 1943 г. Борис III, вернувшись из ставки Гитлера, умер при загадочных обстоятельствах. Официальным объяснением его кончины стал сердечный приступ, но не исключено, что царь был убит как неугодный Германии правитель.

Новым монархом стал его шестилетний сын Симеон (с 1945 г. — глава правительства Болгарии.) Был сформирован Регентский совет в составе профессора Богдана Филова, генерала Николы Михова и брата покойного монарха — принца Кирилла.

Красная армия уже подходила к границам Болгарии, и регенты попытались объявить о нейтралитете Болгарии. Были отменены антисемитские законы, немецким частям было приказано покинуть Болгарию. По всей стране стали закрываться немецкие заводы. Но ТАСС заявил, что «советские руководящие круги считают объявление болгарским правительством нейтралитета страны совершенно недостаточным».

9 сентября 1944 г. советские войска вошли на уже оставленную немцами территорию. Обе страны объявили друг другу войну, но ни одного выстрела так и не прозвучало: Красную армию встречали цветами и красными флагами.

Воспользовавшись ситуацией, члены Отечественного фронта подняли восстание и привели в власти новый Регентский совет, расстреляв прежних регентов. Кабинет министров возглавил лидер партии Звено Кимон Георгиев, хотя реальным главой государства был Георгий Димитров.

Вскоре Болгария объявила Германии войну. Ее войска сыграли немалую роль в освобождении Балканского полуострова.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внешняя политика Советской России. Брестский мирный договор с Германией

    Реферат >> История
    ... в мирном договоре с Россией. Однако страны Антанты, зная позицию со ветского ... Возобновление переговоров. Подписание Брестского мирного договора с Германией 17 января ... Л. М. Карахана. 3 марта 1918 г. в Бресте мирный договор был подписан. Согласно его условиям ...
  2. Израильско-иорданский мирный договор

    Реферат >> История
    ... после Египта) заключившей мирный договор с Израилем. 1. История договора 1.1. Предпосылки Первая встреча ... , чтобы тот начал мирные переговоры и подписал мирный договор с Израилем, и обещали ... и Иорданией было установлено со ссылкой на определение границы ...
  3. Венский мирный договор

    Реферат >> История
    ... — мирный договор, подписанный в Вене 18 ноября 1738 года и завершивший войну за Польское наследство. Со ... своё согласие с прелиминарным мирным договором 1735 года и присоединилась к Венскому мирному договору (точнее, к его 6 статье ...
  4. Кючук-Кайнарджийский мирный договор

    Реферат >> История
    ... ́йский мирный договор (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией ... В результате Кючук-Кайнарджийского мирного договора усилилось национально-освободительное движение ... договора. Эта конвенция подтверждала юридическую силу уступок со ...
  5. Базельский мирный договор 22 июля

    Реферат >> История
    ... мирный договор мирный договор, заключенный между Французской республикой и Испанией 22 июля 1795 года в Базеле, Швейцария. Договор ... был подписан со стороны Франции её дипломатическим ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014290809631348