Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Государство Ашанти появилось после победы народа ашанти над проживавшими к юго-востоку от них племенами Денкера, в 1697—1701 годах. В экономике страны...полностью>>
История->Реферат
Бра́йен Марк Ригг (англ. Bryan Mark Rigg; род. 1971) — американский историк, профессор Американского военного университета, доктор философии (PhD). Ав...полностью>>
История->Реферат
Британское Того — мандатная территория Лиги Наций под управлением Великобритании. Фактически возникла в 1916 году. Официально оформлена 1922 году; с 1...полностью>>
История->Реферат
Тадеуш Свентоховский (польск. Tadeusz Świętochowski; род. 1934) — американский историк, специалист по изучению Южного Кавказа и особенно Азербайджана....полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………

3

1 ИСТОРИАГРАФИЯ И ИСТОЧНИКИ ………………………………….

5

2 БЫВШИЕ СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ

В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ …………………………………………

9

2.1 Выход из войны бывших союзников Германии.

Первые итоги ………………………………………………...

9

2.2 Экономические и политические итоги войны

для бывших союзниц Германии …………………………….

13

3 РАССТАНОВКА СИЛ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

ВОЙНЫ СОЮЗНИКОВ ГЕРМАНИИ ……………………………….

17

4 БОРЬБА ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ ПО

МИРНОМУ УРИГУЛИРОВАНИЮ

С БЫВШИМИ СОЮЗНИКАМИ ГЕРМАНИИ

(МАЙ 1945-ФЕВРАЛЬ 1947 ГГ.) ……………………………………

27

4.1 Начало работы Постсдамской конференции ………………

27

4.2 Создание атомной бомбы как фактор

в международных отношениях …………………………….

30

4.3 Территориальные вопросы. Проблема мирных

договоров со странами-союзницами Германии ……………….

32

4.4 Итоги Потсдамской конференции …………………………

35

5 ПАРИЖСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ………………………...

38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….

50

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ …………………………

52

ВВЕДЕНИЕ

Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным. Страна была разорена. В то же время ее лидеры имели законное право претендовать на видную роль в жизни мирового сообщества. Бесспорно, на Советский Союз тогда работал своеобразный "эффект Сталинграда" как в общественном сознании, так и среди элиты стран-союзников. Но все же соотношение сил было для СССР едва ли не худшим за все время его существования. Да, он извлекал выгоду из оккупации обширнейшей территории большей части Европы, и его армия занимала по численности первое место в мире. В то же время в области военной технологии и США, и Великобритания далеко обогнали СССР, промышленный потенциал которого в западных регионах к тому же понес огромные потери.

Таким образом, налицо было острое противоречие между видимой ситуацией и реальным раскладом сил. Советские руководители ясно осознавали это положение, что заставляло их испытывать сильное чувство уязвимости, но в то же время они считали, что СССР стал одной из великих держав. Тем самым включение Советского Союза в международную сферу характеризовалось большой нестабильностью. В этой ситуации возможны были два подхода: первый предполагал усилия по сохранению "большого альянса", созданного в годы войны, и получение передышки для реконструкции и развития экономики; второй делал эквивалент военного противовеса из приобретения "залогов безопасности" посредством расширения сферы советского влияния.

Вопросы внешней политики СССР непосредственно связаны не только с международными отношениями, но и с историей стран-бывших союзниц Германии. Этими странами являлись Венгрия, Италия, Румыния, Болгария, Япония, Финляндия. При непосредственном влиянии СССР решались вопросы европейских союзников Третьего Рейха. Кроме того, политическое и экономическое влияние Советского Союза подталкивали страны к выбору социалистического (по варианту СССР) пути развития.

К актуальности темы следует сказать, что на современном этапе, после развала Советского Союза возникают такие тенденции, когда в сторону СССР поступаю множественные обвинения в оккупации, ограблении стран и многое другое. Начинают разрушаться или запускаются многие памятники той эпохи, когда в Центральной Европе влияние СССР было неоспоримо. Некоторые страны предъявляют России как преемнице СССР претензии и иски по причине политики СССР. Поэтому важно дать справедливую оценку тому историческому периоду, когда зарождалась система, просуществовавшая до 1989 года.

Цель работы: исследование проблемы политико-дипломатической борьбы великих держав по мирному урегулированию с бывшими союзниками Германии.

Задачи, которые ставились при написании дипломной работы следующие: во-первых, исследовать литературу и источники по теме дипломной работы; во-вторых, выяснить проблему выхода из войны стран-саттелитов Германии, определить итоги войны; в-третьих, рассмотреть политическую обстановку после войны, роль бывших союзниц Германии в международных отношениях; в-четвертых, исследовать политическую борьбу великих держав в 1945-1947 гг.; в-пятых, рассмотреть работу и итоги Парижской мирной конференции.

Методы исследования:

- метод критического и сравнительного анализа источников, историко-статистический, сравнительно-исторический.

1 ИСТОРИАГРАФИЯ И ИСТОЧНИКИ

Проблема послевоенного устройства мира и места в нем бывших стран-союзниц Германии весьма дискуссионная и распространенная как в советской историографии, так и имеет широкое развитие на современном этапе.

Следует отметить, что по проблеме данной дипломной работы имеется широкая источниковая и литературная база.

Следует разделять историографию проблемы на периоды. Первым периодом следует считать советскую историографию. Этот период совпадает и с накоплением материала по проблеме. Особенностью этого периода является то, что подходы к исследованию вопросов послевоенного времени в рамках марксистско-ленинской методологии. Роль Советского Союза показывается как основная. Определяется, что СССР было главным вектором мировой политики при достижении мира на всей Земле. Однако, и Советский Союз имел имперские интересы как в послевоенное время, так и в последующие периоды. Поэтому к изданиям этого периода следует относится критически, во многом они тенденциозны.

Следующим периодом можно считать время после развала Советского Союза. Несмотря на то, что были пересмотрены многие основополагающие принципы марксистско-ленинской методологии, все же определенная тенденциозность сохранилась, хотя и в противоположном направлении. Так, «стало модным» ругать СССР, обвинять союз в имперских агрессорских намерениях.

Уже в настоящее время подход к проблеме международных отношений после войны становиться более критичным. Рассматриваются все точки зрения на вопросы послевоенной политики.

Среди изданий, касающихся послевоенного устройства мирового порядка можно выделить работу «Внешняя политика СССР и проблема послевоенного урегулирования в Европе» [35] в этой работе приведены многие аспекты внешней политики СССР на завершающем этапе войны и в первые послевоенные годы. Следует отметить, что данное издание полностью соответствует советскому историографическому периоду с марксистско-ленинской методологией.

В похожем ключе написана и коллективная монография А.А. Галкина, Д.Е. Мельникова «СССР, западные державы и германский вопрос 1945-1965 гг.» [37]. Важность этой работы, несмотря на односторонность рассмотрения проблем является то, что она раскрывает достаточно объемно политические стремления стран американо-британского блока по отношению к Германии. Недостаток данной работы в том, что она мало раскрывает вопросы судеб союзниц Германии.

Отдельно следует рассматривать литературу, историю каждой из исследованых стран. Существуют методические пособия отдельно по, почти каждой стране, история которой касается темы данного исследования.

Можно выделить книгу Ц.И. Кина «Итальянский ребус» [41], в которой раскрываются проблемы политического развития Италии в послевоенное время. Рассматриваются вопросы политического соперничества в стране, проблема определения политического и государственного устройства Италии. В дополнении к этому вопросу, можно использовать книгу К.Г. Холодковского «Италия: массы и политика. Эволюция массового социально-политического сознания трудящихся в 1945-1985 гг.» [55]. следует отметить, что эти работы написаны в рамках марксистско-ленинской методологии, но и достаточно информативны.

В отношении исследования проблемы послевоенного развития Финляндии можно использовать такие работы, как коллективная работа финских исследователей «Политическая история Финляндии 1809-1995» [56]. В этой работе рассматриваются вопросы по исследованию истории Финляндии во Второй Мировой войне. Дается оценка «преступной деятельности» финского правительства в мировой войне. Рассматриваются как обоснованные исторически процессы, приведшие к выходу Финляндии из состояния войны с Советским Союзом.

Исследователи А. П. Барбасов, В.А. Золотарев в своей монографии «О прошлом во имя грядущего: Традиции российско-болгарского боевого содружества» [31] исследуют историю военной взаимопомощи Болгарии и России, важное место у авторов принадлежит вопросам заключительного этапа Второй Мировой войны, когда Болгария встала на сторону СССР и вступила в войну с Германией.

При исследовании темы политического развития Болгарии в послевоенный период важно использовать работы такой исследовательницы истории Болгарии как Т.В. Волокитина. В своем исследовании «Программа революции. У истоков народной демократии в Болгарии. 1944-1946 гг.» [36] автор затрагивает вопросы о политическом выборе болгар в первые послевоенные годы. Исследует переход Болгарии к социалистическому пути развития. Интерес составляет тот факт, что в книге рассматриваются вопросы с большей долей критики. Книгу можно отнести к постсоветскому историографическому периоду, несмотря на то, что издана она была в последний год существования Советского Союза и методологии, преобладающей в этот период.

В советский период и на постсовецком пространстве было издано множество различного рода учебников и методических изданий по истории Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны, которая является составной частью мировой войны. В этих изданиях есть и исследования по проблеме окончания войны. Среди таких изданий следует назвать учебное пособие «Внешняя политика СССР и проблема послевоенного уригулирования в Европе» [35], «Итоги Второй мировой войны», «Международные отношения после Второй мировой войны» [40] и другие издания. Эти книги интересны тем, что помогают систематизировать полученный материал, конкретизировать большой объем информации, имеющейся в распоряжении исследователя. Однако превалирующее большинство изданий советского историографического периода и содержат только критику политическим действиям американо-британского блока.

При написании дипломной работы были использованы различного рода источники, среди которых можно выделять мемуаристику. Так очень важны свидетельства современников и участников описываемых в дипломе событий. Среди таких источников следует назвать воспоминания Н.В. Новикова. В своей книге «Воспоминания дипломата: (Записки о 1938 – 1947 годах)» [13] автор раскрывает кулуарные интриги советской дипломатической миссии. Воспоминания затрагивают не только 1945-1947 год, но и более ранний период, в частности заключительный этап войны и выход стран-союзниц из войны.

Автор воспоминаний являлся членом советской делегации на Парижской мирной конференции и принимал активное участие в работе комиссий по мирным договорам. Поэтому очень важно использовать в исследованиях это издание.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внешняя политика Советской России. Брестский мирный договор с Германией

    Реферат >> История
    ... в мирном договоре с Россией. Однако страны Антанты, зная позицию со ветского ... Возобновление переговоров. Подписание Брестского мирного договора с Германией 17 января ... Л. М. Карахана. 3 марта 1918 г. в Бресте мирный договор был подписан. Согласно его условиям ...
  2. Израильско-иорданский мирный договор

    Реферат >> История
    ... после Египта) заключившей мирный договор с Израилем. 1. История договора 1.1. Предпосылки Первая встреча ... , чтобы тот начал мирные переговоры и подписал мирный договор с Израилем, и обещали ... и Иорданией было установлено со ссылкой на определение границы ...
  3. Венский мирный договор

    Реферат >> История
    ... — мирный договор, подписанный в Вене 18 ноября 1738 года и завершивший войну за Польское наследство. Со ... своё согласие с прелиминарным мирным договором 1735 года и присоединилась к Венскому мирному договору (точнее, к его 6 статье ...
  4. Кючук-Кайнарджийский мирный договор

    Реферат >> История
    ... ́йский мирный договор (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией ... В результате Кючук-Кайнарджийского мирного договора усилилось национально-освободительное движение ... договора. Эта конвенция подтверждала юридическую силу уступок со ...
  5. Базельский мирный договор 22 июля

    Реферат >> История
    ... мирный договор мирный договор, заключенный между Французской республикой и Испанией 22 июля 1795 года в Базеле, Швейцария. Договор ... был подписан со стороны Франции её дипломатическим ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015099048614502