Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Журналистика->Контрольная работа
Тенденции современного рынка печатной продукции оказали большое влияние и на развитие полиграфической техники. Всем понятно, что типографии будут прио...полностью>>
Журналистика->Дипломная работа
Актуальность исследования. Одной из основных форм PR-деятельности является подготовка текстовых материалов для целевой общественности и для СМИ. PR-ма...полностью>>
Журналистика->Реферат
Развитие моторики предполагает коррекцию элементарных общих и тонких моторных способностей, которыми дети с интеллектуальными отклонениями самостоятел...полностью>>
Журналистика->Реферат
На первый взгляд, все учебники похожи - ведь речь в них идёт об обществе, о человеке, об их истории, развитии. И такое представление имеет под собой р...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Журналистика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Московский государственный университет

Имени М.В. Ломоносова

Факультет журналистики

Кафедра зарубежной журналистики и литературы

Онлайновые СМИ

и интернет в Финляндии

Курсовая работа

студентки 317-а группы

М. А. Тарабриной.

Преподаватель -

М. М. Павликова

Москва 2009

Оглавление:

1. Развитие информационных технологий в Финляндии ………….……..…..….3

2. Роль СМИ и Интернета в жизни финнов (статистические данные)…..…....…8

3. Использование финскими СМИ возможностей Интернета………….….….…9

4. Социальные медиа………………………………………………………………17

5. Заключение………………………………………………………………………22

6. Таблицы…………………………………………………………………….……23

7. Список литературы, Интернет-источники…………………………….………25

Развитие информационных технологий в Финляндии

Информационное общество — это концепция постиндустриального общества, историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания. Отличительные черты: а) увеличение роли информации и знаний в жизни общества; б) возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте; в) создание глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах1. Переходу индустриального общества в информационное способствуют развитие наукоемких, энерго- и трудосберегающих отраслей экономики, роботизация производства, компьютеризация и информатизация важнейших сфер общественной и политической жизни. Важнейшую роль в развитии информационного общества играет техническая база, а также экономические возможности и политическая обстановка.

В связи с этим большие возможности для становления информационного общества открываются в странах северной Европы, которые по многим показателям, связанным с развитием информационных технологий, уже значительно опережают другие страны мира, в том числе США. Исландия, Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия сейчас занимают лидирующие позиции в мире по насыщенности мобильными телефонами и уровню подключения к Интернету и его использования. «Север Европы – вследствие высокого экономического развития, значительной роли государства, сильной социальной защищённости общества и особого положения средств массовой информации – становится настоящей лабораторией перехода к новой эре»2 - пишет Е.Л.Вартанова.

Среди северных стран выделяется Финляндия, страна с небольшим даже по меркам Старого Света населением в 5 млн человек, которая уже в течение десяти лет входит в число мировых лидеров с точки зрения развития средств коммуникации. Фактически, высокий уровень подключений к Интернету в настоящее время можно рассматривать как показатель высокого уровня жизни в стране. Развитая технологичная и социальная инфраструктура во многом зависит от либеральной политики государства в секторе телекоммуникаций и интереса самих граждан к новой информационной среде. Так, ещё в середине 1990-х годов Финляндия по вложениям в сферу НИКТ занимала лишь 11-е место, а по числу персональных компьютеров на 1000 человек – 246 – в 1996 году находилась на 7-м месте в мире3.

Известная государственным либерализмом по отношению к рынку традиционной телефонии и, как следствие – развитыми конкурентоспособными операторами телекоммуникационных услуг, эта северная страна в удивительно короткие сроки сделалась одной из ведущих держав в области строительства информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. В 1998 году российская газета «Известия» опубликовала материал, посвящённый организации так называемой сети «Технологических деревень» - современных центров высоких технологий, которые создаются на базе учебных заведений с привлечением разных компаний. Первая такая «деревня» была создана ещё в 1947 году в США, а теперь во всём мире их насчитывается более 700. Автор статьи в качестве образцового примера выбрал Финляндию, как государство с хорошо отлаженной и показательной системой «союза университетов с бизнесом». В настоящий момент здесь действуют 10 крупных техноцентров: в Оулу, Хельсинки, Турку, Тампере, Куопио, Ювяскюля и других городах4.

Строительство и процветание такого рода технополисов, которое в течение последних нескольких лет можно наблюдать в Финляндии, ещё раз подтверждает, насколько важна роль государства в организации развитой инфраструктуры телекоммуникационного рынка (важнейшим результатом финской политики либерализации, направленной на поддержание конкуренции, стало снижение тарифов на международные разговоры – местные, международные и мобильные). Приняв в 1997 году дополнения к закону о телекоммуникациях от 1987 года, финское правительство открыто показало, что предоставление определённой свободы частным провайдерам с целью развития телекоммуникационного сектора, при разумном контроле над их деятельностью, экономически выгодно и государству и обществу в целом. Уже в 1998 году Финляндия была на первом месте в мире по количеству подключений к Интернету, оставив позади себя Исландию, Норвегию, США, Австралию, и в настоящее время занимает лидирующие позиции по количеству мобильных телефонов на 1000 человек населения. Уже в 2000 году 80% населения страны пользовались беспроводной телефонной связью5.

На европейской конференции «Технологии информационного общества – 2006» Финляндия получила приз за выдающиеся успехи в развитии информационного общества в стране6. И действительно, за последние 15 лет эта страна успешно развивается в экономическом плане, а внимание государства к научным исследованиям и разработкам способствует тому, что Финляндия сейчас вошла в число наиболее развитых государств. Даже портал «Всемирная база данных счастья» (http://worlddatabaseofhappiness.eur.nl/) включил Финляндию в десятку самых счастливых стран мира.

«Нам не нужно переходить к информационному обществу. Мы уже в нём живём», - так оценил финский еженедельник «Суомен кувалехти» прогресс, достигнутый Финляндией в развитии информационного и телекоммуникационного сектора в стране на рубеже столетий7. Это неудивительно, ведь Финляндия - родина таких знаковых для информационного века явлений, как Нокиа и Линус Торвальдс, создатель операционной системы Линукс (LINUX), которую многие профессиональные программисты признают несравненно более качественной и функциональной, чем более распространённую и раскрученную «Windows».

Действительно, технологические и даже экономические достижения Финляндии, пережившей экономический кризис в середине 1990-х гг., поразительны. Преодолевая его, многие финские предприятия были вынуждены перестраивать свои бизнес-стратегии: приводившая к экономическому росту в период активного сотрудничества с СССР опора на индустриальный сектор экономики оказалась недостаточной для выхода из кризиса. В отсутствие дешёвой нефти из СССР финская экономика начала поиски новых рынков и экономических приоритетов. Сфера высоких технологий и информационных услуг стала в сложившейся ситуации ключом к экономическому росту.

Структурной перестройке финской экономики способствовало развитие частного бизнеса и государственная политика создания благоприятных условий отдельным компаниям, в которых был заметен значительный потенциал.

Развитию высоких технологий в Финляндии способствовала фирма Нокиа, когда-то выпускавшая галоши, а ныне являющаяся одним из крупнейших мировых экспортёров мобильных телефонов. В настоящее время более 50 операторов телефонной связи предлагают финнам свои услуги, что стимулирует спрос и обостряет ценовую конкуренцию на рынке. В конце 1990 года Финляндия стала первой страной, где число мобильных телефонов на душу населения превысило число стационарных телефонов. По данным ЕС, число телекоммуникационных операторов на 1000 человек в Финляндии – 15 – выше, чем во всех остальных странах ЕС за исключением Люксембурга8.

Глава «Майкрософт» Билл Гейтс даёт хвалебную, без тени критики оценку развития НИКТ в северных странах: «Уровень насыщенности бизнеса персональными компьютерами в странах Северной Европы даже выше, чем в США. В этих государствах хорошо понимают, какую выгоду получат квалифицированные специалисты от высокоскоростной связи с внешним миром9.

Универсальное распространение и экономическая доступность телефонной связи, несомненно, стали теми условиями, на которых во второй половине 1990-х годов выросло первое поколение финских Интернет-пользователей. По числу подключений к Интернету в 1998 году Финляндия впервые стала мировым лидером, обогнав даже США. Бум финского Интернета был связан и с другими условиями, среди которых необходимо назвать особое внимание финского государства к интернетизации образования.

Цели, приоритеты и стратегия перехода Финляндии к информационному обществу были определены в ряде документов, принимавшихся правительством и отдельными министерствами страны на протяжении последних десяти лет. Однако разработка стратегии началась в первой половине 1990-х годов с целой серии исследований, проведённых финскими университетами и научными центрами.

Первым обстоятельным государственным документом стал доклад «Национальная политика по развитию информационных сетей на 1995-1998 годы», подготовленный Министерством транспорта и коммуникаций в 1994 году и анализировавший условия создания и развития технологической инфраструктуры для передачи данных10. Внимание финских государственных органов к созданию технологической базы информационного общества стало доминировать в национальной стратегии развития на протяжении нескольких последующих лет.

Вторым важнейшим документом по продвижению информационного общества в Финляндии был доклад национального технологического агентства ТЕКЕС (основан в 1993 г.), озаглавленный «Финляндия на пути к информационному обществу». В отличие от предыдущего документа, он связал создание современной информационно-коммуникационной инфраструктуры с изменениями в экономической и научной средах. Это неудивительно, поскольку первостепенной задачей центра является продвижение цифровых технологий в финское общество, развитие сотрудничества государственных научно-исследовательских организаций с частным бизнесом. Привлечению частного капитала к финансированию проектов, направленных на развитие информационного общества, способствует и Финский национальный фонд исследований и развития, СИТРА, созданный в 1998 году.

Важнейшие достижения страны за последние годы – активное строительство высокоскоростных широкополосных линий связи, включающее в себя решение проблемы «последней мили» - прямого подключения домовладений к магистральным линиям. Анализ финской технологической инфраструктуры показывает, что абсолютное большинство муниципалитетов, в которых живёт 95% населения, подключены к волоконно-оптическим магистральным линиям, то есть подключение к высокоскоростным линиям – вопрос времени и спроса пользователей. В результате скоординированных усилий государства и частного бизнеса Финляндия сегодня стала одной из наиболее конкурентоспособных и привлекательных для инвестиций экономик мира. В 2001 и 2003 годах ООН назвала её самой лучшей страной мира с точки зрения развития информационных технологий и комфортности жизни11.

Подход финского государства к развитию информационного общества включает и особое внимание к СМИ и культуре. В документах об Информационном обществе, подготовленных правительством Э.Ахо, подчёркивалась необходимость «улучшить условия деятельности информационной индустрии и индустрии СМИ за счёт применения новых технологий», «развивать производство содержания и услуг как неотъемлемую часть новой информационной и коммуникационной промышленности», «ускорить создание цифровых теле- и радиопередач для общественного вещания»12.

Задача перехода к информационному обществу была включена и в программу Пааво Липпонена, одобренную парламентом в 1996 году, в которой особое внимание было уделено средствам массовой информации13. В документе подчёркивалась важность обеспечения свободной конкуренции в печатных и электронных СМИ.

Что касается проблемы быстрой адаптации населения к использованию новых ИКТ и их возможностям, то благодаря этой программе каждый преподаватель и студент в Финляндии имел и имеет бесплатный и неограниченный доступ к Интернету и электронный адрес.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система западных СМИ в ХХ в. Радио, телевидение, Интернет. Медиакорпорации. Информационные агент

    Реферат >> Журналистика
    ... . Каналы распространения СМИ. Онлайновый цифровой формат предполагает ... Ростов н/Д: МарТ, 2003. В.Н. Монахов, СМИ и Интернет: проблемы правого регулирования, - ЭКОПРИНТ, 2003 ... столетий. Информационное общество и СМИ Финляндии в европейской перспективе. – ...
  2. Лексико-стилистические особенности комментариев пользователей официальных групп СМИ социальной сети В Контакте

    Дипломная работа >> Иностранный язык
    ... множества ключевых пользователей в популярных онлайновых социальных сетях, посредством которых ... ... Если так дальше пойдет, Финляндия скоро перестанет быть в числе ... ru/text19/034.htm. Лукина, М.М. СМИ в Интернете // Средства массовой информации России. / М.М. ...
  3. Платежные карты: Бизнес-энциклопедия

    Книга >> Экономическая теория
    ... в стадии разработки. В Финляндии потребитель освобождается от бремени доказывания ... данных в процессинговых центрах онлайновых магазинов в Интернете. Самый громкий скандал произошел ... в области противодействия мошенничеству в СМИ, среди других банков, МПС, ...
  4. Шпаргалка по Связи в общественности

    Шпаргалка >> Коммуникации и связь
    ... 109, Лапинти, ТАМПЕРЕ, 33101, ФИНЛЯНДИЯ. При пересылке в конверте небольших ... сотрудниками; качества веб-сайтов (онлайновые опросы). Опросы также являются важным ... посредством публикации материалов и новостей в интернетСМИ, у сетевых обозревателей, сайтах ...
  5. Лингвистичечкие ресурсы интернет

    Реферат >> Информатика
    ... масс-медиа, то у традиционных СМИ - газет и вещателей - все ... продукты фирмы LingSoft LingSoft, Финляндия Компоненты грамматического разбора, морфологического ... uk/wweb Wordsmyth независимый проект онлайнового интернет-словаря и тезауруса, спонсируемый ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029189586639404