Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе хозяйственной деятельности все предприятия, организации осуществляя текущую, инвестиционную и финансовую деятельность вступают во взаимоотн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Деятельность любого предприятия невозможна без осуществления денежных расчетов. Денежные средства предприятий представляют собой совокупность денег, н...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Целью данной работы является изучение и краткое изложение порядка расчётов наличными денежными средствами и документами, их заменяющими, правил учёта ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета денежных средств согласно требованиям и нормам, установленным Законода...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет – Инженерно-экономический

Направление – Экономика

Кафедра – Экономики

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Курсовая работа по дисциплине Бухгалтерский Учет

Студент гр. 3Б72 А.Л. Ерофеев

___________________

(подпись)

____________________

(дата)

Руководитель Т.В. Арцер

____________________

(подпись)

____________________

(дата)

Томск-2010

Содержание

Введение 4

Налог на прибыль: история, учет расчетов. 5

1.1.1 Налогоплательщики 9

1.1.2 Объект налогообложения 11

1.2 Общее положение 12

1.3 Учет постоянных и временных разниц 13

1.3.1 Постоянные разницы 13

1.3.2 Временные разницы 15

1.4 Учет налога на прибыль 18

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 20

Заключение 32

Список использованной литературы 33

Введение

Регулирующее воздействие налогов на хозяйственную деятельность традиционно находится в центре внимания экономической науки, сама же налоговая система представляет собою сложную, исторически сложившуюся и эволюционирующую совокупность различающихся по субъектам, объектам и источникам форм обложения.

Несмотря на чрезмерную множественность налогов, характерную для действующей в России системы обложения, лишь некоторые из них являются основными источниками поступлений в бюджет, играя решающую роль при перераспределении валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, активно влияя на процесс воспроизводства, создавая предпосылки экономического роста. К таким налогам относится налог на прибыль организаций, который в различных превращенных формах существовал в распределительных отношениях отечественной хозяйственной системы в условиях государственного монополизма. Принятие Налогового кодекса РФ в период рыночных отношений — безусловно, наиболее значимое явление в реформировании налоговой системы РФ.

Налог на прибыль организаций — федеральный, прямой налог. Он занимает особое место в структуре системы обложения потому, что устанавливает последовательность и определяет взаимосвязь с налоговыми нормами на разных уровнях. С принятием главы 25 части второй Налогового кодекса нормативная база по налогу на прибыль претерпела значительные изменения. В связи с этим, актуальность темы данного исследования обусловлена необходимостью анализа эволюции налогообложения прибыли с середины 19 века по настоящее время и необходимостью анализа новаций по налогу на прибыль с точки зрения устранения недостатков и противоречий в налогообложении прибыли, существовавших ранее, а также анализа соответствия изменений в налоге на прибыль в связи с введением главы 25 НК РФ, задачам налоговой реформы и целям экономической политики государства на современном этапе.

Налог на прибыль: история, учет расчетов.

В России процесс перехода от чисто дискреционного, осуществлявшегося по усмотрению чиновников, распределения прибыли между предприятием и государственным бюджетом к налоговой системе занял период между 1984 и 1990 годами. В течение этого времени происходило постепенное установление все более четких и неизменных во времени правил этого распределения. Процесс был завершен в 1990 году, когда дифференцированные по предприятиям и по годам нормативы отчислений в бюджет были заменены едиными ставками налога на прибыль: базовая ставка устанавливалась на уровне 45% (23% - в федеральный бюджет, 22% - в местные).

Начиная с 1991 года налог на прибыль уплачивался исходя из фактических результатов деятельности предприятия за истекший квартал, однако при этом были предусмотрены авансовые платежи налога, которые позволяли выровнять поступления налога во времени и до определенной степени предотвратить инфляционное обесценение налоговых поступлений за период, проходящий между начислением налога и его перечислением в бюджет.

Налогообложение прибыли в 1991 году предусматривало прогрессивность шкалы налога в зависимости от рентабельности. Такой подход к налогообложению искажает принятие решений об инвестировании в отрасли с различной отдачей, а, следовательно, искусственно ограничивает инвестирование в ряде секторов экономики. На практике прогрессивное налогообложение мало применялось. Кроме прогрессивности шкалы налога на прибыль, законодательство предусматривало налоговое регулирование процесса ценообразования. В целях предотвращения роста цен на продукцию производственно-технического назначения в связи с переходом от административно контролируемых цен к договорным ценам предусматривалось введение предельного уровня рентабельности отдельных видов товаров. Вся прибыль, полученная сверх этого уровня, должна была изыматься, однако, простые бухгалтерские методы позволяли предприятиям легко избавляться от резкой дифференциации рентабельности отдельных видов выпускаемой продукции.

В конце 1991 года был принят российский закон о налоге на прибыль, установивший ставку налога на уровне 32%. В основных положениях его техника не сильно отличалась от действовавшей в 1991 году. Был ликвидирован описанный выше прогрессивный характер шкалы и порядок обложения, исходивший из сверхнормативной рентабельности.

Важной особенностью российского налога на прибыль было ограничение на включение в состав затрат многих типов расходов, как текущих, так и капитальных, в результате чего происходило обложение налогом части затрат предприятия. Последствия такого налогообложения заключались в искажении решений, как об объеме выпуска, так и об объемах инвестирования. Разумеется, полное исключение из базы налогообложения всех экономических издержек технически неосуществимо. Но в России ограничения вводились даже в тех случаях, когда оценка затрат не являлась проблематичной, а возможности злоупотребления были ограниченными.

Нормы амортизации, с одной стороны, были весьма низкими (при равномерном начислении амортизации предполагались нереально длительные сроки службы основных средств) и не обеспечивали экономической амортизации основного капитала, позволяющей обеспечить его воспроизводство, а, с другой стороны, разрешалось начисление амортизации на все элементы капитала, не принимая во внимание их фактический возраст, что увеличивало размеры амортизационных отчислений. Такое положение искажало оценку затрат капитала. Если принять во внимание инфляционные процессы, снижавшие реальную величину амортизационных отчислений, а также отсутствие регулярной переоценки основных фондов, то очевидно, что налог на прибыль увеличивал предельные затраты предприятий на капитал.

В то же время для обеспечения нейтральности налога на прибыль необходимо, чтобы разрешенный метод амортизации обеспечивал действительное возмещение фактического экономического износа капитальных активов. Этому может способствовать, например, свободное начисление амортизации (разрешение немедленного списания активов) без вычета процента и финансирование инвестиций за счет выпуска облигаций. В других ситуациях при установлении налога на прибыль затраты на капитал могут как уменьшаться, так и увеличиваться.

Одновременно в России ограничивался вычет из базы налога на прибыль части затрат на заработную плату, командировочных расходов, расходов на рекламу, представительских расходов. Наиболее существенным ограничением в 1992-1995 годах была регламентация затрат на оплату труда, не облагаемых налогом на прибыль. Так, в 1992 году подлежал обложению налогом на прибыль объем заработной платы, превышающий величину четырех минимальных окладов, умноженную на среднесписочную численность работников, в 1993-1995 годах такое ограничение накладывалось исходя из величины шести минимальных окладов. При этом убыточные предприятия и предприятия, имеющие льготы по налогу на прибыль, налога с этого превышения не платили. Применение налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда в сравнении с нормируемой величиной обосновывалась следующими соображениями. Во-первых, установление норм, связанных с корректируемым по мере роста цен размером минимальной оплаты труда, сочеталось с отменой какой-либо привязки к оплате труда в прошлом периоде, отменой отраслевых различий, что создавало (по сравнению с прежним законодательством) возможности более справедливого вознаграждения работников и стимулирования труда.

Во-вторых, данная мера обосновывалась тем, что полная отмена ограничений на рост заработной платы в условиях отсутствия эффективного собственника предприятий и при бесконтрольном распоряжении ими могла привести к чересчур значительному росту дифференциации доходов населения. В отсутствие эффективного контроля акционеров менеджмент предприятий заинтересован в возможно больших суммах, остающихся в его распоряжении, то есть, прежде всего, в увеличении средств, направляемых на потребление, и в уменьшении налоговых изъятий. При возможности отнесения на затраты неограниченной величины расходов на оплату труда, сокращение прибыли, в свою очередь, снизило бы доходы бюджета от соответствующего налога. Кроме того, отсутствие этой нормы могло привести к значительным сокращениям численности работников, что имело бы негативные социальные последствия в условиях отсутствия альтернативных рабочих мест, когда население было не готово к самостоятельной деятельности, а правительство не имело ни средств, ни институтов для борьбы с безработицей.

Дополнительным аргументом являлся антиинфляционный характер данной меры, позволяющей сдерживать рост заработной платы на высокорентабельных предприятиях, имеющих финансовые возможности для повышения заработной платы. Приведенные аргументы, разумеется, могут вызывать возражения. Важно отметить, что ограничение затрат на оплату труда путем обложения их части налогом на прибыль было связано с большими издержками для общества, порождало стимулы предприятий к увеличению численности неквалифицированного, низкооплачиваемого персонала, что позволяло платить более высокую заработную плату квалифицированным работникам и высшему менеджменту, избегая повышения налогового бремени. Обсуждаемый порядок приводил к неэффективному использованию трудовых ресурсов и многочисленным злоупотреблениям таким, как, например, включение фиктивных работников в штат предприятий, сговор между работниками и руководителями, когда вместо заработной платы используются другие формы поощрения, увеличивающие затраты предприятия, вычитаемые из налогооблагаемой базы. Распространенной формой минимизации налога на превышение оплаты труда было создание нескольких предприятий, фактически подчиняющихся одному и тому же руководству и выполняющих одни и те же функции (работники оформлялись в эти предприятия по совместительству или по трудовым договорам).

Две рассмотренные особенности налогообложения: амортизация, далекая от экономической амортизации, и ограничение включения заработной платы в себестоимость, безусловно, искажали принятие решений предприятиями. Регламентация исключения из налогооблагаемой базы ряда затрат на производство, устаревшие нормы амортизационных списаний влекли за собой увеличение эффективной ставки налога в сравнении с законодательно установленным уровнем. Однако установить, каков был результирующий эффект описанных особенностей налогообложения - происходило ли стимулирование замены труда капиталом или наоборот, по-видимому, не является возможным, т.к. реальные соотношения затрат обоих факторов, разрешенных к включению в себестоимость, постоянно изменялись, как вследствие неравномерной динамики относительных цен, так и в результате спорадических индексаций параметров налоговой системы.

1.1.1 Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются:

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 310-ФЗ)

- российские организации;

- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

2. Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налог на прибыль (15)

    Реферат >> Финансы
    ... . 1 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ КАК ОСНОВНОЙ НАЛОГ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 1.1 Экономическая природа и история развития налога на прибыль в России. Налог на прибыль наряду с налогом на ...
  2. Налог на прибыль (6)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... . Льготы по налогу на прибыль, предусмотренные статьей 6 закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при взимании налога на прибыль в соответствии ...
  3. Налог на прибыль (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налогам на прибыль. Настоящий Стандарт должен применяться для учета налогов на прибыль. Для целей настоящего Стандарта налоги на прибыль ... случаев основными компонентами налога на прибыль являются текущий налог на прибыль и отложенный налог, связанный с ...
  4. Налог на прибыль (10)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... и т.д. 1. Теоретические аспекты учета налога на прибыль 1.1 Основные характеристики налога на прибыль Плательщиками налога на прибыль являются российские и иностранные организации ...
  5. Налог на прибыль (11)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... налога на прибыль 1.2 0бъекты налогообложения 1.3 Ставки налога на прибыль организаций 2. Льготы по налогу на прибыль 3. Порядок уплаты налога на прибыль 4. Влияние налога не ...
  6. Налог на прибыль (12)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... работников. 1.3 Характеристика основных элементов налога на прибыль 1.3.1 Плательщики налога на прибыль Плательщиками налога на прибыль признаются все предприятия, организации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001924991607666