Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Оренда - це один із видів майнового найму. Відносини оренди регулюються спеціальним нормативним актом - Законом України "Про оренду державного майна" ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Процеси демократизації в області економіки торкнулися орендних відносин одними з перших. Договір про оренду, регульований Цивільним Кодексом України, ...полностью>>
Государство и право->Закон
Ипотека – это залог предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества. Ипотека здания или сооружения допускается только с однов...полностью>>
Государство и право->Реферат
Суб‘єктом злочину вважається фізична особа (людина), яка вчинила передбачене кримінальним законом суспільно небезпечне діяння і спроможна понести за ц...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФГОУ ВПО

«Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра «Управление АПК»

Контрольная работа

на тему:

« Теории лидерства»

Выполнила: студентка 442 гр.

Герасимова С.В.

Проверила: Бекренева Н.Н.

Пенза, 2011

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

1 Традиционный подход …………………………………………………………….5

2 Концепции ситуационного лидерства……………………………………………10

3 Новые концепции лидерства………………………………………………………16

Список использованной литературы………………………………………………..18

Введение

Издавна люди пытались найти ответ на вопрос, каким набором конкретных качеств должен обладать руководитель, чтобы эффективно управлять подчиненными. В древности существовала притча о том, что вначале Бог наделил человека тремя основными качествами: талантом, волей и порядочностью. А затем по каким-то неведомым нам причинам передумал и оставил каждому представителю рода человеческого только по два качества. Говорят, что с тех пор и ходят по Земле: порядочные и волевые, но бесталанные; талантливые и порядочные, но безвольные; волевые и талантливые, но непорядочные. Каждый же руководитель в силу своей профессиональной деятельности обязан обладать и организаторским талантом, и развитой волей, и безупречной порядочностью. Как же добиться гармонии в сочетании этих «первоначально данных» качеств? Каковы их слагаемые?

Лидерство - это отношения между:

• лидерами и "ведомыми" (кто идет за лидерами);

• коммерсантом и потребителем;

• руководителями и сотрудниками.

Лидер развивает видение и переходит от мысли к действию. Преуспевающие лидеры ставят перед собой высокие цели, чтобы дело продолжалось. Удачливые лидеры очень активны и рассматривают людей скорее как ресурсы, а не как издержки.
"Единственный неограниченный ресурс, которым мы располагаем, находится между ушами человека", - говорил Флоор ван Д,уйвенбооде, в течение 30 лет занимавшийся в "Ройял Датч Шелл" исследованиями в области лидерства и развития персонала по всему земному шару. Это выражение созвучно всем исследованиям, которые посвятили теме "выдающееся мастерство" Том Питерс, Клаттербак, Хикман и Сильва, Дил и Кеннеди, Мейс и др. Те организации, которые преуспели в том, чтобы убедить людей направить силы на достижение коллективной цели, достигают выдающихся результатов, удваивая и утраивая их, причем в сложившихся отраслях с жесткой конкуренцией. Этим организациям удается, помимо высокой рыночной эффективности и рационального управления ресурсами, добиться создания идеологической основы для всей организации и каждого ее сотрудника. Когда Ян Карлсон увлекал людей своими видениями, ему удалось добиться того, что САС стала самой пунктуальной авиакомпанией в мире, а затем завоевала приз "Авиалиния года". Поэтому есть основания ближе познакомиться с теми предпосылками, которые обеспечивают достижение таких результатов.

В конце 60-х - начале 70-х годов в Норвегии предпринимались попытки создать самоуправляющиеся производственные группы. Работа велась Эйнаром Торсрюдом и его исследовательской группой и явилась идейным продолжением экспериментов поставленных несколькими десятилетиями ранее на угольных шахтах в Дурхэме, когда были вновь открыты достоинства работы в команде. То обстоятельство, что эти группы, казалось, обходились без руководителей, привело к тому, что в Центральном объединении профсоюзов Швеции заявили: "Теперь мы уволим бригадиров". Вскоре после этого в Норвегии аналогичные попытки были предприняты в "Конгсбергс Вопенфабриккер", но они приобрели дурную славу, поскольку группам никак не удавалось обуздать свои притязания. Одна из причин - недооценка ими значения лидерства. Роль лидера в такой системе изменилась иными словами, от планирования и контроля необходимо было перейти к обучению и поддержке.
Конечно, лидеры нужны. Они необходимы как символы общей идеи, передаточное звено указаний, для мобилизации энергии, направления ее на дело и поддержания процесса. И наоборот, они не нужны в качестве полицейских, чья задача состоит в наблюдении за тем, чтобы отсталое население не наделало глупостей и придерживалось установленного законом поведения.

Известно, что к сегодняшнему дню проведено более десяти тысяч различного рода исследований вопросов лидерства. Все подходы к изучению лидерства можно разделить на три части: традиционные подходы, концепции ситуационного лидерства и новые теории лидерства.

1 Традиционный подход

 Традиционный подход к лидерству  наиболее ранний и опирается на две теории: теория лидерских качеств и концепции лидерского поведения. В рамках данной теории исследователи пытались выявить те качества, которые отличали «великих людей» в истории от масс. Исследователи верили - лидеры имели какой-то уникальный набор достаточно устойчивых и неменяющихся во времени качеств, отличавших их от нелидеров. Этот подход базировался на том, что лидерами рождаются, а не становятся. Наиболее известными, в этой теории являются исследования Ральфа Стогдилла, Уорена Бенниса и Эдвина Гизелли.

Теория лидерских качеств

В 1948 году Ральф Стогдилл попытался обобщить и сгруппировать все ранее выявленные лидерские качества. Он обнаружил, что лидеры, как правило, отличались интеллектом, стремлением к знаниям, надежностью, ответственностью, активностью, социальным участием и социально-экономическим статусом. Однако он заметил, что в разных ситуациях руководители обнаруживают у себя разные черты. Затем он сделал вывод: «человек не становится руководителем только благодаря тому, что он обладает некоторым набором личных свойств».

Особое внимание этой сфере уделил Эдвин Гизелли. Более 20 лет научной деятельности он посвятил изучению данного вопроса. Он сравнивал 30 различных черт характера и умственных способностей для создания образа идеального руководителя. Он сделал следующий вывод: Лидер с ярко выраженными авторитарными наклонностями, имеет меньше шансов на успех, чем человек более спокойный в этом отношении.

Американский консультант Уорен Беннис исследовал 90 успешных лидеров и выделил 4 группы лидерских качеств:

1. Управление вниманием, т.е. способность так предвидеть сущность резуль­тата или исхода, цели или направления действий, чтобы это было привле­кательно для последователей.

2. Управление знанием, т.е. способность так передать свои, знания, чтобы они были поняты и приняты последователями.

3. Управление доверием, т.е. способность построить свою деятельность та­ким образом, чтобы получить полное доверие подчиненных

4. Управление собой, т.е. способность хорошо знать и вовремя признавать свои сильные и слабые стороны, чтобы для усиления своих слабых сторон умело привлекать другие ресурсы, включая ресурсы других людей.

Беннис подчеркнул, что подчиненные должны чувствовать значимость своей работы. Последующее изучение привело к выведению 4 групп лидерских, качеств:

— Физиологические: рост, вес, фигура, внешний вид, здоровье, энергичность движений. Однако быть физически выше и крупнее, чем средний человек еще не дает никакого права быть лидером (например, Наполеон, Ленин, Гитлер, Сталин, Ганди).

— Психологические качества проявляются через характер человека. Однако необходимо отметить, что большинство из качеств так и не получило подтверждение практикой своей связи с лидерством.

— Интеллектуальные качества - уровень этих качеств у лидеров выше, чем у нелидеров.

Однако корреляция между этими качествами и лидерством до­статочно мала. Эти качества носят в большей степени характер приобретенных. Однако еще не удалось доказать, что эти качества являются опре­деляющими для эффективного лидера. Подход, изучающий лидерские качества, интересный, но перечень качеств оказался бесконечным, невозможно создать «единствен­но верный» образ лидера. Не удалось рассмотреть тесную связь между данными качествами и лидерс­твом.

Однако данная теория послужила толчком к появлению и развитию других концепций лидерства. Недостатки исследований в рамках теории черт характера явился при­чиной расширения сферы поисков. Так зародилась основа теории поведения. Важным отличием от концепции врожденных качеств было то, что данная концепция предполагала возможность подготовки лидеров по специально раз­работанным программам.

Теория лидерских качеств страдает рядом недостатков. Во-первых, перечень потенциально важных лидерских качеств оказался практически бесконечным. По этой причине стало невозможным создать «единственно верный» образ лидера, а следовательно, заложить какие-то основы теории.

Во-вторых, по различным причинам, таким, например, как неудача в поиске путей измерения многих лидерских качеств, а также в силу непризнания возможных различий в зависимости от организации или ситуации, не удалось установить тесную связь между рассмотренными качествами и лидерством и помочь практическому выявлению последнего.

Суммируя сказанное, можно сделать заключение, что подход, изучающий лидерские качества, несомненно интересен, но, к сожалению, до сих пор не принес пользы практике. Однако он послужил толчком к появлению и развитию других концепций лидерства и оказался надежным сдерживающим средством в переоценке поведенческих и ситуационных основ лидерства.

Концепции лидерского поведения

Изучение образцов поведения, присущих лидерам, началось накануне Второй мировой войны и активно продолжалось вплоть до середины 60-х гг. Общим с рассмотренной концепцией лидерских качеств было то, что опять начался поиск одного единственно верного пути, но по другому направлению: лидерское поведение. Важным отличием от концепции врожденных качеств было то, что данная концепция предполагала возможность подготовки лидеров по специально разработанным программам.

Фокус в исследованиях сдвинулся от поиска ответа на вопрос, кто является лидером, к ответу на вопрос, что и как лидеры делают. Наиболее известными концепциями данного типа являются следующие:

• три стиля руководства;

• исследования Университета штата Огайо;

• исследования Мичиганского университета;

• системы управления (Ликерт);

• управленческая сетка (Блейк и Моутон);

• концепция вознаграждения и наказания;

• заменители лидерства.

Различие между политическими системами США и Германии перед Второй мировой войной послужило причиной исследования лидерства, проведенного в лабораторных условиях известным американским ученым-бихевиористом Куртом Левиным. Изучение заключалось в сравнении эффекта от использования трех лидерсих стилей: авторитарного, демократического и пассивного. Результаты этого исследования привели в удивление исследователей, ожидавших наивысшей удовлетворенности и производительности от демократического стиля руководства. Курт Левин эмигрировал в США из Германии непосредственно перед началом войны и верил в то, что репрессивный, авторитарный режим в Германии был менее эффективен, чем демократическое общество. Он ожидал, что результаты более чем четырехмесячного эксперимента в трех группах десятилетних мальчиков, где каждая группа руководилась соответствующим образом подготовленными студентами, подтвердят его гипотезу. Оказалось, что, хотя ребята предпочитали демократического лидера, более продуктивны они были при авторитарном руководстве.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теории лидерства (3)

    Реферат >> Психология
    Теории лидерства Содержание Введение Основные теории лидерства Виды лидерства Роли лидера Список литературы Введение Теории лидерства - научные теории, объясняющие ...
  2. Теории лидерства (6)

    Реферат >> Менеджмент
    ... в реальной жизни реже. Основные теории лидерства Феномен лидерства занимает особое место в политической психологии ... бы «промежуточных» проблем. «Гуманистические» теории лидерства. Группа теорий лидерства, получивших название «гуманистические», во главу ...
  3. Теории лидерства (4)

    Реферат >> Психология
    ... / Белинская Е., Тихомандрицкая О.//- 257-268c. 2) Основные теории лидерства (Д. Ольшанский) .URL: http://psyfactor.org ... ) 3)Ельникова Н., Клуб бизнес-тренеров/Н. Ельникова// Лидерство. Теории лидерства. Обзор основных концепций-2007.-с.4-7 4) Государственное ...
  4. Теории лидерства (7)

    Реферат >> Менеджмент
    ... стилем, ориентированным на реальность. 4. Общепринятые теории лидерства Теория лидерских черт. Какие особенности или ... , а навыкам связанным с работой. Групповая теория лидерства. Групповые теории лидерства основываются на идеях социальной психологии ...
  5. Теория лидерства (2)

    Реферат >> Менеджмент
    Теория лидерства Содержание Введение Характеристика лидера Определение лидерства Теория лидерства Теория врожденного величия Теория случайностей и ситуационные лидерства Типология лидерства Лидер ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015599727630615