Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Давно закончилась эпоха натурального хозяйства. Экономику стало трудно оградить границами страны, наоборот, границы становятся все более экономически ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В развитии общественных производительных сил рано или поздно наступает период, когда они вырастают за рамки национальных границ, знаменуя тем самым пе...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Издержки производства - важнейшая категория исследования современной экономии. Ее задача определить величину и структуру затрат фирмы на производство ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Тема данного реферата «Этапы формирования рынка в России». Работу условно можно разделить на две части, где в первой даются общие сведения о рыночной ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Формы общественного хозяйства. Товарная организация общественного производства.

  1. Характеристика понятия «форма общественного хозяйства». Основные формы общественного хозяйства: натуральная и товарная. Натуральное хозяйство, его эволюция. Товарное хозяйство: сущность, условия и причины возникновения. Товарное хозяйство свободной конкуренции и организованного рынка.

Форма общественного хозяйства — это определенный способ, тип организации хозяйственной деятельности людей, реальное функционирование общественной экономики. К общим формам экономической организации производства относятся натуральное и товарное производство.

          В процессе длительной эволюции во всех странах мира утвердилось господство рыночной экономики как основной и наиболее эффективной формы ведения хозяйства. Ее основу составляет товарное производство. Под ним понимается производство продуктов отдельными, частными, обособленными производителями, каждый из которых специализируется на выработке одного какого-либо продукта, поэтому для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов на рынке, их обмен.
     История развития общества от низших ступеней к высшим свидетельствует, что общественное хозяйство на разных этапах развития производительных сил и производственных отношений меняло свои экономические формы.
     Первичной, исходной формой было натуральное хозяйство. Исторический опыт его развития дает основания предполагать об огромном многообразии моделей натуральной формы хозяйствования: первобытная община, азиатская община, германская, славянская и др. При общности основных признаков каждая из моделей имела свои особенности, обусловленные спецификой среды обитания.

Натуральное хозяйство — это такой тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя.


     Натуральная форма хозяйства исторически основывалась на земельной собственности, являвшейся фундаментом всех социально-экономических отношений. Эта форма хозяйствования была характерна для всех докапиталистических способов производства. Она возникла как следствие неразвитости общественного разделения труда и примитивности материальных условий хозяйствования.
     Натуральное производство это такая форма хозяйства, при которой материальные блага и услуги создаются для собственного потребления, для потребления внутри отдельной хозяйственной единицы. Внешние связи здесь не развиты. Натуральная форма господствовала в замкнутой первобытной общине. Здесь каждая хозяйственная единица производит все виды работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая полной подготовкой продуктов труда к потреблению. В основном натуральными были патриархальное крестьянское хозяйство, феодальные поместья. Ограниченные примитивные потребности совпадали со столь же примитивным производством. .

Оно развивается по сокращенной формуле «производство — распределение — потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и — минуя ее обмен — идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.


     В рамках такого замкнутого хозяйства воспроизводилось для собственных нужд практически все: предметы пищи, одежда, рабочий и продуктивный скот, удобрения, примитивный инвентарь. Производственные отношения при такой форме хозяйствования выступали в своем непосредственном виде, как отношения между людьми (рабовладелец и раб, помещик и крестьянин), а не как отношения через продукты их труда. Натуральная форма производства жестко замыкает все экономические процессы в рамки локальных единиц, не допускает открытия каналов для связей во вне. Рабочая сила столь же жестко закрепляется за данным хозяйственным целым и лишена мобильности. Отсюда и консерватизм натурального хозяйства. Его элементы сохранились и по сей день, а в слаборазвитых странах существуют в массовых масштабах.

Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. Поэтому, начав с натурального хозяйства — самой первой формы организации экономической жизни, человечество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.


     Товарная форма хозяйства зарождалась как противоположность натуральному хозяйству, сначала в отношениях между общинами, а затем проникла и внутрь их, постепенно превращая натуральное хозяйство в подчиненный и отмирающий элемент экономической жизни общества.

Товарное производство и его основные черты. Это такая организация общественного хозяйства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными производителями, где каждый из них специализируется на выработке одного продукта. В силу этого для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов, которые на рынке становятся товарами.

Значит, товарное хозяйство — это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.


     Товарное производство представляет собой определенную организацию общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через рынок, через куплю-продажу продуктов их труда.

Они развиваются по формуле «производство — распределение — обмен — потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.


     Для развития товарного хозяйства необходимы были два условия:
     1. Общественное разделение труда, при котором каждый производитель специализируется на выработке определенного вида продукции. Специализация явилась основным условием для роста производительности труда, а в последствии и для технологических революций. Это явилось предпосылкой для создания некоторых излишков продукции сверх нужного для потребления внутри общины.
     2. Экономическое обособление производителей друг от друга как собственников, в силу чего возникла необходимость в обмене результатами труда. Общественное разделение труда скорее является условием возникновения товарного производства, а экономическое обособление товаропроизводителей - причиной. Необходимо различать два вида товарного хозяйства: простое и развитое капиталистическое. Простое товарное производство - это хозяйство ремесленников и крестьян. Оно основано на личном труде, а связь с рынком поддерживается через продажу излишков (сверх своего потребления) производимой продукции. Капиталистическое товарное производство основано на наемном труде и в полном объеме связано с рынком. Объединяет их частная собственность на материальные условия хозяйственной деятельности.
     В длительной экономической эволюции "сотворение" рынка произошло вследствие поиска людьми решения извечной экономической дилеммы: "редкие, ограниченные ресурсы - неограниченные потребности человека в разнообразных благах". Наверное точнее было бы сказать, что выход на рынок был предопределен самой экономической средой. Ограниченность ресурсов выступила одной из причин общественного разделения труда, специализации отраслей и видов человеческой деятельности. Сама современная экономическая система является своеобразным продуктом все возрастающих масштабов разделения труда и углубления специализации. Однако успехов в поисках решения проблемы "потребности-возможности" удалось добиться далеко не всем.
     Мировой опыт свидетельствует, что не всегда зарождение и функционирование товарных отношений автоматически порождало прогрессивное развитие общества. В течение тысячелетий процветала торговля во многих городах Средней Азии, Ближнего Востока, но большинство государств ныне расположенных здесь продолжают оставаться слаборазвитыми.

Товарное хозяйство свободной конкуренции как модель рыночной экономики. Данная модель как целостная система сформировалась на стадии машинного производства. Ее отличительная особенность состоит в том, что товарная форма связи приобретает всеобщий характер. В товарный оборот вовлекаются рабочая сила, земля, средства производства. Характерными чертами модели являются частная собственность на средства производства и свободная конкуренция.

Венгерский ученый Я. Корнаи характеризует товарное хозяйство свободной конкуренции как «свободную экономику» и выделяет следующие ее основные черты:

♦ беспрепятственное проникновение на рынок и уход с него;

♦ честная конкуренция на рынке;

♦ свободное возникновение и охрана частной собственности;

♦ индивидуальная инициатива и предпринимательство;

♦ защита от излишнего государственного вмешательства силой закона (Корнаи Я. Путь к свободной экономике. – М., 1990. – С. 12).

К. Макконнелл и С. Брю отмечают, что капитализм – это рыночная экономика, которая характеризуется следующими принципами:

♦ наличие частной собственности;

♦ свобода предпринимательства и выбор;

♦ личный интерес как главный мотив поведения;

♦ конкуренция, включающая наличие большого числа покупателей и продавцов любого конкретного продукта или ресурса; свобода для покупателей и продавцов выступать на тех или иных рынках или покидать их;

♦ опора на систему цен, играющую роль основной организующей силы; ограниченная роль правительства (Макконнелл К., Брю С. Экономикс. – М., 1992. – С. 51, 53).

Аналогичные принципы функционирования рыночной экономики выдвигаются и другими западными экономистами. Экономика свободной конкуренции нередко сравнивается с чистым капитализмом. Однако в реальной действительности экономические системы располагаются между крайностями. В частности, К. Эклунд отмечает, что модель «чистой рыночной экономики» основывается на ряде нереалистических предположений (Эклунд К. Эффективная экономика. Шведская модель. – М., 1991. – С. 75). Поэтому товарное хозяйство свободной конкуренции в определенной мере является универсальной моделью, которая охватывает не только мелкое, но и капиталистическое товарное производство.

Товарное хозяйство организационного рынка. Современное рыночное хозяйство основывается на взаимодействии государственного и частного секторов. Интенсивность воздействия государства на экономику определяется социальной направленностью развития, размерами производства товаров и услуг общего назначения, уровнем сдерживания отрицательных последствий в социальной, экологической и других сферах экономического развития.

В зависимости от степени такого воздействия различают следующие модели рыночного хозяйства:


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы общественного хозяйства (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Список использованных источников 1. Формы общественного хозяйства 1.1 Понятие формы общественного хозяйства. Натуральное и товарное производство Форма общественного хозяйства – это определенный способ ...
  2. Формы собственности (4)

    Реферат >> Экономика
    ... Формы общественного хозяйства История развития общества позволяет выделить две главные формы общественного хозяйства: натуральную и товарную. Натуральная форма хозяйства ...
  3. Формы общественного разделения труда

    Реферат >> Экономическая теория
    ... роста его производительности. Формы общественного разделения труда: территориальное ... ремонту всего этого разномастного хозяйства. Внешнеэкономическая деятельность должна ... качественное преобразования народного хозяйства на основе широкого привлечения ...
  4. Формы общественного сознания (3)

    Реферат >> Философия
    ... особенности в различных общественно-экономических формациях. Под формам общественного сознания понимают различные формы отражения в ... осмыслении таких общественных явлений, как экономика, экономика промышленности, экономика сельского хозяйства, экономико ...
  5. Натуральное хозяйство

    Реферат >> Экономическая теория
    ... сменил ставший господствующим второй род хозяйства. Форма общественного хозяйства — это определенный способ, тип организации ... стала товарная форма организации хозяйства. Товарное производство – это такая форма организации общественного производства, при ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015320777893066