Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Открытие Америки означало конец средневековья. Наступило великое новое время. В отношении бухгалтерского учета оно было логическим продолжением старых...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Основой рыночной экономики является предпринимательская деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими самостоятельно за свой счет и на...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Роль информации в современном деловом мире неуклонно возрастает. В предпринимательской деятельности от качества экономической информации зависит делов...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Лекция
В обязанности кассира входит ведение отчета кассира (за каждый рабочий день или несколько дней), который ведется в 2-х экземплярах под копирку, отрывн...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Развитие аудита в Великобритании

В средневековой Европе, когда грамотных и письменных людей было мало, аудитором называли служащего, который должен был выслушивать отчеты должностных лиц. На начальном этапе развития аудита на аудитора возлагались функции контроля за деятельностью должностных лиц с целью изобличения фактов обмана и мошенничества.

Родиной современного аудита принято считать Британию, т.к. развитие аудита, в традиционном его понимании, началось именно на туманном Альбионе. Еще в IX веке бухгалтерские приемы римлян использовались для учета экономических явлений в британской хозяйственной жизни.

Уже в те времена из общего понятия «бухгалтер» выделяется смежное понятие «аудитор». Первый организует и ведет счета, а второй выполняет независимые функции контролера, проверяющего счета.

Одними из древнейших англоязычных учетных документов, которые дошли к нашим временам, являются упоминания об аудите в архиве казначейства Британии и Шотландии 1130 г., Лондонское Сити подвергалось аудиту по крайней мере уже в 1200-е годы, а в начале XIV столетия в числе выборных должностных лиц значились и аудиторы. Начиная с тех пор в архивах есть множество документов, свидетельствующих о широком признании значения аудита и о регулярном осуществлении аудита отчетов муниципалитетов, частных землевладений и ремесленных гильдий.

Первый в мире законодательный акт, который регулировал деятельность аудиторов, был выдан в 1285 году королем Великобритании Едвардом I. Согласно этому закону от лица государства аудиторам предоставлялись определенные привилегии, и аудиторами были не только лица из числа доверенных слуг сеньоров, но и некоторые категории гражданских служащих.

В соответствии с законом, целью первых обязательных проверок было независимое рассмотрение бухгалтерских записей и отчетов.

24 марта 1324 г. король Эдуард II подписал указ о назначении трех государственных аудиторов, которые должны испрашивать, проверять и «брать все счета, которые были введены и которые будут введены в провинциях: Оксфорде, Беркенхенде, Саутхемптоне, Уэльсе, Соммерсетшире и Дорсете, делать и обозначать все, что аудиторы со счетами делать должны»

В XVI ст. правовой контроль учетных книг был официально введен в многих странах мира. Для обозначения лица, которое осуществляло проверку учетных записей, в Британии уже использовался термин "аудитор".

В то время аудит предусматривал лишь тщательную сверку фактов с документами и другими данными. Поэтому работа аудиторов этого периода состояла в детальной проверке каждой хозяйственной операции. Концепция выборочной проверки как аудиторской процедуры еще была неизвестной. Как правило, аудит проводился для заказчика (дворянина, короля) отдельным лицом, а в случае общественного объявления его результатов - комиссией. Аудиторы того времени еще не имели профессионального статуса, хотя уже и были обязаны проводить проверку честно, со знанием дела, с надлежащим вниманием и уважением к интересам лица, которое их пригласило. Независимость аудитора достигалась с помощью его назначения "заказчиком" и запретом любых частных контактов между аудитором и лицом, которое проверялось.

Известный политик и экономист XVIII века Джордж Уотсон как-то порекомендовал шотландским коммерсантам провести проверку их бухгалтерской отчетности. Результаты оказались столь значительны, что «черствые, скупые и педантичные» (как их определяли прочие британцы) шотландцы признали пользу таких проверок и стали их практиковать.

В 1631 г. из Голландии в Плимут, штат Массачусетс, был послан бухгалтер для выяснения причин возрастающей долга колонии, то есть была проведена первая аудиторская проверка в Америке в интересах Англии.

В XVII-XIX ст., когда финансовые кризы превратились в очень актуальную проблему, аудит получил значительный толчок к развитию. Как следствие кризисов увеличивалось количество обанкротившихся предприятий, что повышало спрос на бухгалтеров-экспертов, которые бы защищали интересы владельцев паев. Фактическая работа аудитора состояла в контроле за правильностью ведения бухгалтерского учета и отчетности. После окончания кризиса началось стремительное развитие акционерных обществ. Заинтересованные лица стали требовать достаточного для принятия решений объема информации, которая содержалась в аудиторских отчетах, и обязательного оглашения этих отчетов и выводов аудиторов.

Первым документально зафиксированным случаем проведения независимого аудита спекулятивной деятельности акционерных обществ считается крах "Южноморской Компании" в Англии в 1720 году. Это событие назвали "Южноморской пузырь". Когда выяснилось, что директорат компании несостоятелен ни выполнить взятые на себя задолженности по уплате дивидендов, ни выкупить выпущенные в биржевое обращение акции, в дело вмешались государственные органы. Ими был предназначен бухгалтер Чарльз Снел для независимой дополнительной проверки вспомогательных учетных записей этой компании.

В этот же период с целью предотвращения недобросовестных соглашений, была начата практика государственного регулирования профессиональной деятельности учетных работников. Важным достижением стало признание на государственном уровне необходимости проведения независимого анализа счетов больших и малых предприятий. В 1720 г. парламент принял "Акт о Мыльном пузыре", который запрещал корпоративную форму предпринимательской деятельности и единой возможной признавал партнерство. Лишь в 1825 г. эта норма была упразднена под давлением общественности.

В 1805 году в Эдинбурге был издан справочник, где были приведены имена 17 аудиторов, которые вскоре создали свою профессиональную организацию.

И тем не менее до 40-х гг. XIX в. говорить об аудите как об отдельной науке не совсем корректно. До этих пор аудит являлся вспомогательным инструментом бухгалтерского учета, подтверждая одну из основных его функций — контрольную.

С 1844 г. в Британии выходит серия законов о компаниях (в том числе закон «Об акционерных компаниях»), согласно которым правления акционерных компаний обязаны приглашать не реже одного раза в год специального человека для проверки бухгалтерских счетов и обязательного отчета перед акционерами, т.е. был введен обязательный аудит.

В 1854 г. в Эдинбурге было образовано «Общество бухгалтеров», которое объединило бухгалтеров-аудиторов.

До 1862 г. цели и приемы аудита состояли в обнаружении ошибок и проверке честности лиц, ответственных за налоговые платежи. Когда произошло разделение между собственниками предприятия на управляющих и инвесторов, акционерам не только требовалась гарантия сохранности капитала, но и получение дивидендов. Это послужило причиной необходимости выделения аудита из бухгалтерского учета в самостоятельную науку для удовлетворения потребностей внешних пользователей.Только независимый аудитор мог дать заключение о верности и объективности подготовленной финансовой отчетности и о вероятности продолжения деятельности предприятия в ближайшее время.

В 1862 г. в Англии был принят закон «Об обязательном аудите» и этот момент можно считать признанием аудита как отдельной отрасли экономической науки.

В 1880 г. был основан Институт присяжных бухгалтеров в Британии и Уэльсе.

Период 60-х годов XX ст. сопровождался лишь несущественными изменениями в целях и методах аудита.

Начало 70-х годов XX ст., в сущности, оказалось отправной точкой нового этапа в истории аудита - его гармонизации на региональном и интернационализации на международном уровнях.

Развитие аудита было тесно связано с особенностями финансово-промышленной истории отдельных стран и определялось прежде всего характером развития рынка капитала.

Аудит был известен в Европе уже в Средневековье, однако как наука и вид экономической деятельности активно развивается с XIX века. В Средние века по просьбе контрагентов купцов (как правило, других купцов или банковских институтов) аудиторы проверяли бухгалтерские книги купцов и свидетельствовали их достоверность. В XIX веке основными заказчиками аудита стали, помимо кредиторов, собственники компании — что связано с активным развитием акционерных и ограниченных компаний, в которых собственники не занимались текущим управлением и, соответственно, нуждались в периодической проверке нанятых управляющих.

Глобализация экономики, создание транснациональных корпораций с множеством подразделений, разбросанных зачастую по всей стране, а то и по всему миру, значительно усилили потребности бизнеса в независимых ревизорах. Кроме того, по мере роста государственного вмешательства в экономику и усложнения системы налогообложения, компании стали испытывать необходимость в независимых специалистах, которые могли проверить бухгалтерскую и налоговую отчётность фирмы с целью выявления ошибок и искажений отчётности и предотвращения санкций со стороны государственных органов.

В XX веке в связи с активным развитием фондового рынка появилась новая категория лиц, заинтересованных в аудите — инвесторы. Как правило, каждая новая волна скандалов, связанных с банкротством компаний, чьи акции или долговые бумаги имеют биржевой листинг и активно обращаются, оборачивалась судебным преследованием аудиторов и ужесточением требований к аудиторам и выполнению ими проверок. В силу многочисленности инвесторы стали наиболее активным и требовательным приобретателем аудиторских услуг.

С середины XX века аудиторы стали расширять сферу своих интересов и начали осуществлять деятельность не только по подтверждению бухгалтерской отчётности, но и стали сами вести бухгалтерский учёт для сторонних организаций, выступая в роли коллегиального корпоративного бухгалтера и юриста, а также инвестиционного консультанта и доверительного управляющего для своих клиентов. Кроме того, научно-техническая революция вынудила аудиторские компании освоить функции по внедрению современных технологий по управлению предприятием, автоматизации учёта, внедрению систем контроля качества и других смежных работ.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Становление и развитие аудита в России (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... намеренного характера. Исторически основным центром развития аудита явились Великобритания и США. В первом десятилетии ХХ ... страны с достаточно высоким уровнем развития аудита (например, Канада, Великобритания, Ирландия, США) положения международных ...
  2. Возникновение аудита в мире

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... положение предприятия. Рассмотрим развитие аудита в отдельных странах. 1.2.Развитие аудита в Великобритании По одной из версий ... японского аудита попримеру Великобритании, система учета и аудита в которой считалась в началеХХ века наиболее развитой и ...
  3. История развития аудита, основные понятия

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... стандартов финансовой отчетности (МСФО). Быстрое развитие аудита как самостоятельной профессиональной области деятельности ... не существовал. 2. Развитие аудита в странах Европы Аудит в Великобритании начал свое формирование и развитие как форма ...
  4. Исторические аспекты возникновения аудита

    Реферат >> Экономика
    ... «аудиторского документа». В истории развития аудита можно выделить несколько периодов: до ... в 1862 году, когда в Великобритании был принят Закон «Об обязательном ... характера. Исторически основным центром развития аудита явились Великобритания и США. В первом ...
  5. Учебно-методический комплекс Основы аудита

    Реферат >> Финансы
    ... , цели и задачи аудита Природа аудита, история возникновения и развития аудита. Возникновение и развитие аудиторской деятельности в России ... рыночной экономикой. История возникновения и развития аудита в Великобритании. (Работа также может быть выполнена ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001309871673584