Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
При осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия существуют проблемы, которые не дают возможности соответств...полностью>>
Государство и право->Диссертация
Содержание законодательства, в том числе и уголовного, определяется, в конечном счете, материальными компонентами жизнедеятельности общества, интереса...полностью>>
Государство и право->Реферат
Человек — биосоциальное существо, особое, высшее звено в развитии живых организмов на Земле. Биологическое начало (анатомия, физиология, протекание ра...полностью>>
Государство и право->Реферат
Деятельность государства в сфере правового регулирования промышленного производства страны является основой экономически независимого и политически ст...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ ПРАВА

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………… 3

1. Понятие правовых норм……………………………………………… 5

2. Классификация норм права…………………………………………. 8

Заключение……………………………………………………………… 18

Список литературы…………………………………………………….. 19

ВВЕДЕНИЕ

В постоянно развивающемся и меняющемся человеческом обществе действуют различные регулятивные системы всех отношений. Одни из этих систем выступают как нормативные регуляторы, другие – ненормативные, выступающие как определенные ценности, традиции, директивы.

На любом этапе развития общества возникает потребность упорядочивания существующих в нем отношений. Нельзя представить человеческое общество без регулирования поведения людей с помощью определенных образцов, моделей, масштабов. Из них и складываются в результате многократного повторения нормы, на которые в дальнейшем ориентируется общество. Нормативность является неотъемлемой частью человеческого общества, она выступает не только формой объективно необходимых связей и способов взаимодействия людей, но и формой развития всех природных явлений. Взаимодействие людей охватывает как их отношения между собой, так и их отношения к природе, поэтому закономерные связи, возникающие в ходе этого взаимодействия, приобретают форму нормативности. Эта нормативность присуща всему процессу исторического развития человечества. Нормативность - это также свойство права, выявляющее его смысл и предназначение.

Система социальных норм соответствует достигнутой ступени экономического, социально-политического и духовного развития общества. В них находят отражение качество жизни людей, исторические и национальные особенности жизни страны. В этой системе заключается определенный стандарт поведения установленный как постепенно, в процессе исторического развития, так и (применительно к нормам права) при активном участии государства.

Как показывает процесс законотворчества, правоприменительная практика последних лет, все более усложняющиеся общественные отношения в сферах экономики и социальной жизни предъявляют повышенные требования к качеству правовых актов, уровню их конкретизации и специализации, регулирующей «работоспособности» и эффективности. Следовательно, действенность и эффективность норм права определяются, прежде всего, научно-обоснованной системой специализации каждой отрасли права, квалифицированным соотношением в них общих, специализированных и специальных норм. Это и определяет актуальность темы «Классификация норм права» в настоящее время, так как в процессе развития и становления общества на любом этапе и уже в современном его значении, система социальных норм постоянно усложняется, постепенно подразделяется на различные группы: нормы морали, нормы обычаев, нормы традиций и ритуалов, нормы общественных организаций, экономические, религиозные, эстетические нормы и, наконец, нормы права, являющиеся предметом исследования настоящей контрольной работы.

1. ПОНЯТИЕ ПРАВОВЫХ НОРМ

Правовые нормы - одна из наиболее молодых структур в системе социальных норм, которая стала возможной только с развитием института государства, так как, согласно одному из определений, правовыми нормами являются «общеобязательные правила поведения, являющиеся мерой свободы и ответственности формально равных субъектов общественных отношений, устанавливаемые государством, документально оформленные и обеспеченные различными формами государственного воздействия и принуждения».1

Здесь необходимо отметить, что такие формы не обязательно должны ограничиваться силовым принуждением. Однако на заре цивилизации, в период первоначального становления предгосударственных образований, норм права в современном их значении еще не существовало, так как их место занимало (хотя и постепенно развиваясь) обычное право. Примерами тому служат многие древние правовые памятники.

Генетически норма права появляется в итоге «неополитической революции» для регулирования общественных отношений, связанных со становлением производящей экономики, развитием городов-государств и других видов государственности, новых форм семейно-брачных отношений, духовной и социальной жизни раннеклассовых обществ и т. п. И по содержанию, и по форме норма права отличается от «мононорм» первобытного общества. Отличается она и от норм морали, других социальных норм своей формальной определенностью, четкой письменной фиксацией и, — что, может быть, самое главное, — возможностью государственного принуждения для обеспечения исполнения.

Норма права приобретает свое общеобязательное значение не в силу принудительности, обеспеченности возможностью государственного принуждения, а потому, что охватывает наиболее типичные, наиболее повторяющиеся, встречающиеся социальные процессы, причинно-следственные связи, образцы поведения. Норма права — это правило не только для единичного случая, но для всей органической суммы таких однотипных случаев. И в этом заключается ее большая социальная ценность.

Появляясь как итог осмысления коллективным разумом, общественным сознанием реальных и социально важных процессов общественного бытия, норма права придает этим процессам либо полезное, социально ценностное направление развития, либо упорядочивает, стабилизирует эти процессы, устанавливает устойчивое равновесное состояние, либо осуществляет и то и другое. Поэтому-то нормативное содержание права, появление норм права - это большое культурное завоевание человечества, элемент цивилизации.

Возникнув как регулятор затрат земледельцев-общинников, как способ учета результатов труда и их распределения, норма права распространила свое действие и на политические, социальные структуры общества, переплелась, как нити на полотне, с государственными структурами, стала одним из важнейших начал формирования и осуществления государственной власти и т. п.

Норма права еще и потому создает социально-равновесное состояние, что у каждого из индивидов формирует ожидание соответствующего поведения другого члена общества, т. е. предсказуемое поведение, которое позволяет строить и свое поведение, и свое отношение к другому члену общества.

И социальная ценность нормы права заключается как раз и в том, что создавая эту психологическую установку индивида, она формирует социально устойчивое общественное состояние. Иными словами, норма права еще и потому завоевание культурного развития человечества, что, регулируя поведение своих конкретных адресатов в типичных случаях, она также формирует у них и ожидание предсказуемого, понятного поведения других членов общества, их взаимоотношения.

Отсюда и возмущение и даже изумление у нормального члена общества, когда ему приходится сталкиваться с нарушением нормативно определенного и ожидаемого поведения, когда появляются такие социальные состояния, которые определяются как правонарушения, особенно преступления, т. п.

Взгляды на норму права уже зародились у древнеримских юристов, стоявших две тысячи лет у истоков зарождения этого нового явления в жизни общества — нормативного регулирования.

В современном обществе нормы права часто вступают в тесное взаимодействие с прочими социальными нормами, например, экономическими и политическими. Такое взаимодействие имеет весьма разнообразные формы - взаимоподдержки, солидарности, блокирования и противоборства, что зависит от конкретно-исторических условий, соотношения социальных сил, состояния общественного сознания. Формы взаимодействия, например, правовых и экономических норм определяются степенью вмешательства государства в экономику страны и показывают, что именно является целью подобного вмешательства: осуществление регулирования экономической деятельности населения или же достижение полного господства государства в данной сфере общественной жизни.

Соотношение юридических и политических норм в современном демократическом обществе строится на принципе приоритета права над государством, ограничения всевластия государства правами человека. Это, несомненно, является величайшей общечеловеческой ценностью. Юридические нормы приобретают первенство, сдерживая и обуздывая органически присущее политической власти стремление утверждаться внеправовыми мерами.

Таким образом, нормы права - это, по своей сути, основополагающая структура в системе социальных норм, гарант ее эффективного функционирования. Правовые нормы регламентируют условия взаимодействия прочих составных частей данной системы, создают для них правовую базу, не допуская тем самым чрезмерного усиления одной группы за счет остальных, обеспечивая стабильное движение общества по демократическому пути развития.

Норма права является образцом (моделью) типового общественного отношения, которое устанавливается государством. Она определяет границы возможного или должного поведения людей, меру их внутренней и внешней свободы в конкретных взаимоотношениях.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ ПРАВА

Чтобы более глубоко изучать и эффективно применять нормы права, их классифицируют в соответствии с различными критериями. В качестве последних могут быть характер и содержание норм права, предмет их регулирования, особенности структуры в целом и составных частей (гипотезы, диспозиции и санкции), принадлежность к тем или иным институтам и отраслям права.

Нормы права весьма разнообразны. Важнейшим критерием классификации норм права являются следующие.

1. По характеру регулируемых ими отношений

Нормы права различаются, прежде всего, по характеру регулируемых ими отношений. Такое деление видов правовых норм чрезвычайно важно для практики законотворчества и применения права.

Материальные нормы права (нормы материального права) определяют содержание прав и обязанностей. Они регулируют экономические, политические, социальные, идеологические и иные материальные отношения: определяют правовой статус граждан, их разнообразные права и обязанности. Регулируют взаимоотношения граждан между собой и с создаваемыми ими общественными органами и организациями.

Материальные нормы права определяют компетенции государственных органов, их структуру, сферу деятельности, характер взаимоотношений с гражданами и между собой, форму правления, государственный режим, форму государственного устройства, статус и рамки деятельности государственных органов, принципы их организации и деятельности.2

Процессуальные нормы права регулируют порядок, процедуру исполнения первого рода норм.

Процессуальные нормы права не регулируют отношений, а закрепляют процессуальные формы (процедуру, правила, порядок) осуществления и защиты предусмотренных материальными нормами права.

Содержатся в гражданском процессуальном праве, арбитражном процессуальном праве, уголовно-процессуальном праве.

2. По отраслевому принципу

Нормы права классифицируются по отраслевому принципу: конституционное, административное, гражданское, уголовное, Уголовно-процессуальное и другие.

Такая классификация имеет большое значение для отыскания, толкования и учета юридических норм, а также для научно-обоснованной кодификации законодательства, создания разного рода собраний нормативных актов.

3. По степени абстрактности сформулированного правила

Нормы права делятся на абстрактные и казуистические в зависимости от степени абстрактности сформулированного правила.

Абстрактные нормы права регулируют конкретный вид отношений в целом.

Казуистическая норма права регулирует вид отношений в какой-либо конкретной части, и лишь совокупность таких норм способна урегулировать тот или иной вид отношений в целом.

Например, установление цен, разного рода сборов, налогов дифференцировано для различных регионов страны.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Классификация норм права (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... по теме : «Классификация норм права. Их виды.» Введение. 3 1 Понятие и признаки нормы права. 4 2 Структура нормы права. 6 3 Классификация норм права. 9 3.1 По юридической ...
  2. Классификация норм права (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... норма). 3. Классификация норм права В рамках теории государства и права в целях упорядочения правовых норм приводится их классификация. Данная классификация правовых норм ...
  3. Классификация отраслей права

    Реферат >> Государство и право
    ... право, трудовое право, уголовно-процессуальное право, гражданско-процессуальное право и арбитражно-процессуальное право. Выявить наиболее распространенную классификацию норм права ...
  4. Норма права (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... должностного  лица).                     Виды  классификации  норм  права  в  наши  дни  порождают  немало споров ... классификаций   правовых   норм  несомненна.   Предупреждая  против  преувеличения  теоретической  важности  вопроса  классификации  норм права ...
  5. Нормы права понятие и сущность

    Реферат >> Государство и право
    ... дееспособности, сделки, должностного лица. Виды классификации норм права в наши дни порождают немало споров ... условность классификаций правовых норм несомненна. Предупреждая против преувеличения теоретической важности вопроса классификации норм права в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020649433135986