Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
В спорте много проблем, и одна из них - это травматизм. Спорт как напряженная, активная деятельность, связанная с рядом экстремальных ситуаций, требуе...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Социальные и медицинские мероприятия не дают ожидаемого эффекта в деле сохранения здоровья людей. В оздоровлении общества медицина пошла главным образ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Дыхание - непрерывный биологический процесс, в ходе которого происходит потребление из внешней среды кислорода и выделение в неё воды и углекислого га...полностью>>
Физкультура и спорт->Доклад
Легкая атлетика - один из основных и наиболее массовых видов спорта, способствующих всестороннему физическому развитию человека, так как объединяет ра...полностью>>

Главная > Доклад >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.Лечебная физкультура при пиелонефрите

Пиелонефрит – вещь не очень приятная, и для того, чтобы в кратчайшие сроки справиться с заболеванием и предотвратить его рецидив, необходимо подойти к вопросу со всей тщательностью. Кроме того, стоит помнить о нехитрых жизненных правилах в случае, если пиелонефрит как диагноз уже подтвержден.

К примеру, традиционный спорт при пиелонефрите противопоказан, тем более – активные упражнения, игры и различные виды танцев. Если есть необходимость в определенных занятиях, то стоит проконсультироваться с врачом, а также тренером. Физические нагрузки при пиелонефрите могут спровоцировать боли, повышение температуры тела или даже осложнения, поэтому отнеситесь к этому вопросу с должным вниманием.

Таким образом, можно утверждать: пиелонефрит и физкультура совместимы, однако только под пристальным наблюдением специалистов. Другое дело – лечебная физкультура при пиелонефрите. Сегодня врачи предлагают целый комплекс физических упражнений при пиелонефрите – он разработан с учетом специфики заболевания, оказывает только положительное действие на организм и помогает облегчить состояние больного. Однако стоит отметить: ЛФК, как и любое другое лекарство, нужно применять дозировано. Лечебная гимнастика при пиелонефрите должна назначаться и контролироваться исключительно медработниками, а физические упражнения при хроническом пиелонефрите специалисты разрабатывают с учетом длительного срока лечения и возможных осложнений.

Занятия физкультурой при остром пиелонефрите противопоказаны категорически. Сигналами, свидетельствующими о том, что выполнять упражнения не стоит, являются тяжелое состояние, или состояние средней тяжести больного. Кроме того, крайне опасно заниматься спортом при внутренних кровотечениях. Не стоит выполнять физические упражнения при пиелонефрите, если это доставляет боль.

ЛФК при хроническом пиелонефрите необходимо проводить регулярно, от этого, в том числе, зависит эффективность лечения. Врачи сходятся во мнении, что оптимальным вариантом являются занятия оздоровительным бегом при пиелонефрите, ходьба и прогулки. Однако стоит не забывать, что все хорошо в меру, и не слишком усердствовать. На вопрос, все ли правильно вы делаете, ответит сам организм: прислушайтесь к нему. Также медики рекомендуют утренний гигиенический комплекс лечебных упражнений при пиелонефрите.

Отличные результаты дает сочетание правильного питания и верно подобранный комплекс упражнений при пиелонефрите. К примеру, стоит пить больше воды и соков. Вода «вымывает» бактерии, а витамин С, который содержится в соках, затрудняет их рост. Отдавайте предпочтение натуральное еде, идеально – без соли и сахара, а также молочным продуктам.

При стойкой ремиссии, когда лечение и комплекс ЛФК при пиелонефрите позволяет говорить о положительной динамике, стоит обратить внимание на закаливающие процедуры. К примеру, обтирания, массаж, в также плавание. Пиелонефрит и бассейн совместимы только на этой стадии: человек выздоравливает, и температура воды, а также определенные движения, которые выполняются при плавании, не будут иметь отрицательного влияния и не спровоцируют обострение заболевания. Бассейн, как и лечебная физкультура при остром пиелонефрите, строго противопоказан.

Лечебные упражнения при пиелонефрите могут быть вредны, к примеру, при беременности. Поэтому перед тем, как начинать ту или иную программу, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Занятия физкультурой при пиелонефрите не только позволят эффективно бороться с заболеванием, но и окажут положительное влияние на состояние организма в целом. ЛФК при пиелонефрите будут работать только в случае, если заниматься регулярно. Редкие упражнения, не имеющие системного характера, не смогут повлиять на болезнь. Лечебная физкультура при хроническом пиелонефрите может быть рекомендована врачом в качестве постоянного «лекарства». Сегодня существует специальный комплекс упражнений при хроническом пиелонефрите, который можно выполнять ежедневно в течение неограниченного количества времени. Однако другие физические нагрузки при хроническом пиелонефрите, к примеру, тренажеры, тяжелые снаряды, а также профессиональные занятия спортом лучше отложить до полного выздоровления.

Лечебно физическая культура при пиелонефрите – необходимая вещь, ведь, в сочетании с медикаментозными способами лечения, она может творить чудеса и ставить пациента на ноги в кратчайшие сроки.

2.Профилактика пиелонефрита

Когда удается добиться улучшения состояния ребенка, самое главное — не допустить обострения заболевания. Трудно дать рецепты на все случаи жизни, но некоторые рекомендации все же возможны. Практика показывает, что пиелонефритом чаще всего заболевают дети с хроническими очагами инфекции (хронический тонзиллит, аденоиды, воспаление желчного пузыря и др.). Поэтому родители должны следить за тем, чтобы такие очаги инфекции у ребенка вовремя санировались (оздоравливались).
Например, если у ребенка возник кариес зубов, их надо сразу же запломбировать. Если имеются аденоиды, а миндалины часто воспаляются и лечащий врач рекомендует прибегнуть к оперативному вмешательству, не пренебрегайте этим советом.
Дело в том, что плохие зубы и миндалины содержат множество болезнетворных бактерий, которые через кровь могут быть занесены в почки и вызвать в них воспалительный процесс.
Воспалительные заболевания, локализующиеся в нижнем отделе мочевой системы (уретрит, цистит), также могут быть потенциальным источником инфицирования почек и почечных лоханок, а следовательно, и развития пиелонефрита. Поэтому четкое выполнение назначений врача по лечению указанных выше заболеваний способствует профилактике пиелонефрита.
В свою очередь следует помнить, что цистит, особенно у девочек, очень часто развивается в связи с отсутствием должного гигиенического ухода за наружными половыми органами и за анусом. Не забывайте систематически подмывать своих детей. Для этих целей рекомендуется использовать теплую проточную кипяченую воду; сидячие ванны применять не следует, злоупотреблять мылом тоже (подмывать с мылом один—два_раза в неделю). Девочек обязательно подмывают спереди назад. Очень важно по возможности оберегать ребенка от контактов с инфекционными больными, и прежде всего во время вспышек гриппа и острых респираторных заболеваний, которые ослабляют организм ребенка и часто провоцируют у него обострение пиелонефрита. Следите также, чтобы ребенок всегда был одет по сезону и по погоде, не переохлаждался и не потел: то и другое очень опасно, так как может вызвать обострение пиелонефрита.

3.Особенности диеты при больных почках

Как правило, лекарства больные принимают аккуратно. А вот ограничения в питании… С этим почти всегда сложности. Рассуждают примерно так: “Ну что будет от одного кусочка селедки (огурчика, помидорчика). Поем солененького, а потом приму 1-2 таблетки мочегонного. И никаких отеков!”
Но даже один кусочек селедки может ухудшить состояние больных почек. А передозировка мочегонных грозит нарушением минерального и водного обмена. Поэтому лучше не рисковать и соблюдать диету. При этом можно питаться не только с пользой для здоровья (и для кошелька), но и вкусно. Ведь страдающим заболеванием почек разрешаются практически все овощи. При этом основной “упор” желательно делать на картофель: отварной, жареный, картофельное пюре, зразы, запеканки, оладьи из сырого тертого картофеля. Со сметаной, да густо посыпанные зеленью петрушки, укропа или кинзы… Пальчики оближешь!
Для разнообразия можно приготовить котлеты капустные, морковные, свекольные. Или запеканки из этих овощей.
Хороши всевозможные салаты из вареных и сырых овощей, сдобренные сметаной, растительным маслом. От майонеза лучше отказаться.
Практически при всех заболеваниях почек рекомендуют ограничивать белковую пищу, а значит, мясо, рыбу, кур, сливочное масло, молоко, творог.
Супы желательно готовить овощные сборные, заправленные растительным маслом или сметаной.
Разрешаются крупяные блюда: каша гречневая, рисовая, манная (готовят их на воде, пополам с молоком), В каши хорошо добавлять фрукты, овощи (например, тыкву, курагу, изюм). Вкусны и запеканки из тех же круп.
Иногда можно себя порадовать и выпечкой из дрожжевого, сметанного, слоеного теста. А в качестве начинки для пирожков - опять же картошка, лук, рис, капуста, яблоки, курага.
Из напитков старайтесь как можно чаще делать отвары из кураги, изюма, чернослива. Они богаты калием, магнием, кальцием (именно эти микроэлементы удаляются из организма мочегонными).


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лечебная физкультура при пиелонефрите (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    Лечебная физкультура при пиелонефрите Цивилизация настолько облегчила жизнь ... я к сожалению выяснила, что лечебная физкультура практически не используется при заболеваниях органов мочевыделения. Используется ...
  2. Лечебная физкультура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (2)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    Лечебная физкультура при заболеваниях сердечно- ... мышцах и в миокарде. Занятия лечебной гимнастикой при заболеваниях сердечносудистой системы, максимально ... правилами, массаж. Описанные занятия лечебной физкультурой при инфаркте миокарда могут быть ...
  3. Лечебная физкультура при некоторых болезнях обмена веществ

    Реферат >> Культура и искусство
    Лечебная физкультура при некоторых болезнях обмена веществЛФК при ожиренииОжирениепроявляется ... снижается физическая работоспособность.При правильном комплексном ... углеводного обмена.Показания к назначению лечебной физкультуры: первичное и вторичное ожирение ...
  4. Лечебная физкультура при кожных заболеваниях (2)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... желчных путей 9 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕЫВАНИЯХ ПОЧЕК 10 Нефроптоз 11 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ТРАВМАХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ...
  5. Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания

    Реферат >> Культура и искусство
    ... спайки, ограничивающие нормальное дыхание. Задачи лечебной физкультуры при пневмонии: 1) усилить крово-и лимфообращение в легких ... нервно-психическое и общее состояние; При крупозной пневмонии лечебной физкультурой можно заниматься, когда температура ...
  6. Лечебная физкультура при пиэлонефрите

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... физических упражнений на организм человека. Лечебная физкультура при пиэлонефрите. ЧЕЛОВЕК - общественное существо, ... восстанавливают анатомическое положение. Широко применяется лечебная физкультура при лечении некоторых гинекологических заболеваний. Опорно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014181137084961