Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Закон
В странах с развитой рыночной экономикой защита прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе выступающих в качестве налогоплательщиков, обес...полностью>>
Финансы->Реферат
Первая часть Кодекса подписана Президентом Российской Федерации 31 июля 1998 года, вступила в силу с 1 января 1 года. Устанавливает общие принципы нал...полностью>>
Финансы->Реферат
Государство, выражая интересы общества в различных сферах жизнедеятельности, вырабатывает и осуществляет соответствующую политику - экономическую, соц...полностью>>
Финансы->Реферат
1.5. Затратные методы ценообразования 1.5.1. Метод полных издержек……………………………………..…151.5.2. Метод прямых затрат……………………………………….......161.5.3. Метод пр...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

49


Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….2

. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС……………………………………………………………….5

1.1. Понятие платёжного баланса……………………………...……………………5

1.2. Показатели ПБ…………………………………………………………………….7

1.3. Структура платёжного баланса……………………………………………….14

1.4. Факторы, влияющие на платёжный баланс………………………..........16

. СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ САЛЬДО ПБ………………………………………21

. ДЕФИЦИТ ПБ И МЕТОДЫ ЕГО ПОГАШЕНИЯ………………………….32

3.1. Погашение дефицита……………………………………………………………..32

3.2.Методы регулирования ПБ……………………………………...………………38

Заключение………………………………………………………………………………….44

Список литературы………………………………………………………………………47

Введение

Все страны являются участницами современного мирового хозяйства. Активность этого участия, степень интеграции отдельных стран в мировое хозяйство различны.

Как один из основных объектов государственного регулирования, платежный баланс характеризует отношение страны с остальным миром. Это обусловлено следующими при­чинами.

Во-первых, платежным балансам присуща неуравновешен­ность, проявляющаяся в длительном и крупном дефиците у одних стран и чрезмерном активном сальдо у других. Нестабильность баланса международных расчетов влияет на динамику валютного курса, миграцию капиталов, состояние экономики. Например, по­крывая дефицит текущих операций платежного баланса нацио­нальной валютой, США способствовали экспорту инфляции в дру­гие страны, созданию избытка долларов в международном оборо­те, что подорвало Бреттонвудскую систему в середине 70-х годов.

Во-вторых, после отмены золотого стандарта в 30-х годах XX в. стихийный механизм выравнивания платежного баланса путем ценового регулирования действует крайне слабо. Поэтому выравнивание платежного баланса требует целенаправленных го­сударственных мероприятий.

В-третьих, в условиях глобализации хозяйственных связей по­высилось значение платежного баланса в системе государствен­ного регулирования экономики. Задача его уравновешивания вхо­дит в круг основных задач экономической политики государства наряду с обеспечением темпов экономического роста, сдерживани­ем инфляции и безработицы.

Состояние платежного баланса – индикатор состояния всей экономики, а динамика изменения состояния отдельных его статей отражает главные тенденции экономического развития общества и, как следствие, может служить основным источником информации для принятия решений государственной политики. Устойчивое состояние платежного баланса для экономики открытого типа должно рассматриваться в качестве приоритетного направления развития экономики.

Следует отметить, что платежный баланс – это прежде всего отражение внешнеэкономических связей страны. Регулирование платежного баланса не является самоцелью, а выступает как элемент социально-экономической политики страны, так как попытка стабилизировать платежный баланс в отрыве от внутреннего состояния национальной экономики может привести к противоречиям внутренних и внешних целей развития экономики и ухудшить внутреннюю ситуацию в стране. А значит, анализу состояния платежного баланса должно уделяться значимое влияние. Степень исследования данной проблемы в литературе достаточно высока. Однако со стороны отечественной экономической науки и деловой прессы этого, за исключением единичных случаев, не наблюдается. Данные источники существенно различаются как по структуре, логике и характеру изложения рассматриваемого вопроса, так и по степени углубления анализа.

Материальной основой регулирования платежного баланса служат:

  • государственная собственность, в том числе официальные золотовалютные резервы;

  • возрастание доли (до 40-50%) национального дохода, перераспределяемого через государственный бюджет;

  • непосредственное участие государства в международных экономических отношениях как экспортера капиталов кредитора, гаранта, заемщика;

  • регламентация внешнеэкономических операций с помощью нормативных актов и органов государственного контроля.

Государственное регулирование платежного баланса - это совокупность экономических, в том числе валютных, финансовых, денежно-кредитных мероприятий государства, направленных на формирование основных статей платежного баланса, а также покрытие сложившегося сальдо. Cуществует разнообразный арсенал методов регулирования платежного баланса, направленных либо на стимулирования экспорта, либо на ограничение внешнеэкономических операций в зависимости от валютно-экономического положения и состояния международных расчетов страны.

Cтранами, c дефицитным платежным балансом, обычно предпринимаются следующие мероприятия с целью стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, привлечения иностранных капиталов, ограничения вывоза капиталов.

. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

1.1. Понятие платежного баланса

Платежный баланс (ПБ) представляет собой количественное и качественное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических связей государства.

Платежный баланс – это соотношение фактических платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы, за определенный период времени.

Различают платежный баланс за определенный период (год, месяц, квартал) и платежный баланс на определенную дату. Платежный баланс за определенный период представляет собой соотношение платежей и поступлений за данный отрезок времени и позволяет выявить изменения в международных экономических отношениях страны, состояние и развитие ее экономики.

Платежный баланс на дату не фиксируется в форме публикуемых статистических показателей, но он отражает изменения со дня на день соотношений платежей и поступлений, которые подлежат исполнению на определенную дату.

Платежный баланс активен, если валютные поступления превышают платежи, и пассивен, если платежи превышают поступления.

По методологии МВФ платежный баланс – это систематический перечень всех экономических операций, осуществленных за определенный отрезок времени между резидентами данной страны и нерезидентами, иначе говоря, резидентами всех остальных стран мира. В платежном балансе фактические денежные платежи по текущему коммерческому обороту объединяются с безвалютными операциями, включающими товарообменные сделки и безвозмездную денежную помощь, с перемещением краткосрочных и долгосрочных капиталов, с такими операциями, которые в данный период не сопровождаются платежами, а лишь порождают взаимные требования и обязательства денежного характера. В итоге платежный баланс охватывает все операции, которые связаны с юридическим переходом права собственности на товары, услуги и иные ценности от резидентов к нерезидентам, а также передачей денег, финансовых и иных активов из одной

страны в другую.

Согласно принятым в международной практике принципам деловой бухгалтерии всякое увеличение активов или уменьшение обязательств (пассивов) отражается в дебете, а уменьшение активов или увеличение пассивов – в кредите баланса. Дебетовая сторона платежного баланса соответствует понятию «платежи», «расходы», и относимые на нее цифры сопровождаются знаком «минус» (-). Кредитовая сторона соответствует понятию «поступления», «доходы», и относимые на нее цифры либо сопровождаются

знаком «плюс» (+), либо проводятся вовсе без всякого знака. При этом «платежи» и «поступления» в рамках платежного баланса охватывают не только фактическое передвижение денежных средств в связи с проведенными внешнеэкономическими операциями, но также изменения взаимных требований и обязательств между странами, которые в ряде случаев заменяют денежные платежи, а иногда только их символизируют.

Видимое противоречие между направлением изменений в активах страны и отражением этих изменений в платежном балансе объясняется тем, что в платежном балансе фиксируются не сами внешнеэкономические операции в своем материальном выражении, а их денежный результат – фактический или предполагаемый. В связи с этим экспорт товаров, например, всегда отражается в кредитовой (доходной) части платежного баланса, поскольку в этом случае уменьшению товарных ресурсов страны (активов) должно сопутствовать – как результат продажи – эквивалентное поступление денег. Наоборот, импорт товаров всегда фиксируется в дебетовой (расходной) части платежного баланса, так как при этом происходит увеличение ресурсов (активов) страны, а это требует траты определенной суммы денег. На тех же самых принципах распределяются по разделам платежного баланса и все другие операции, связанные с предоставлением и получением различных услуг, вывозом капиталов, получением и погашением кредитов и т.п.

В международной практике применяется и так называемый метод двойной записи, когда каждая внешнеэкономическая операция, подлежащая включению в платежный баланс, заносится в него дважды. Одна запись показывает, какие изменения в активах и пассива страны вызывает данная операция, тогда как вторая запись, уравновешивающая первую, говорит о том, какими средствами регулируются взаимные требования и обязательства между странами, возникающие в результате совершения названной внешнеэкономической операции.

1.2. Показатели платёжного баланса

Составление платежного баланса как отражения международных расчетов страны предназначено для выполнения как учетных, так и аналитических задач, тесно связанных между собой. Круг участников внешнеэкономических операций многообразен: отдельные страны и их группировки, национальные, иностранные и транснациональные корпорации, компании и банки, различные национальные и международные организации и учреждения, частные лица, государственные валютные органы и т.д. Это приводит к необходимости учета, обработки большого числа данных, поступающих не только из национальных, но и из иностранных источников. Отсюда основным требованием становится единство содержания и методов исчисления однородных показателей. На достижение такого единства, придающего универсальный характер применяемым показателям и возможность проводить их сопоставления, направлены рекомендации, содержащиеся в Руководстве Международного валютного фонда (МВФ) по составлению платежного баланса.

В настоящее время эти рекомендации положены в основу составления платежных балансов стран — членов МВФ. В то же время отдельные страны вносят в правила составления платежных балансов свои элементы, обусловленные особенностями их экономики, внешнеэкономического положения, принятой системы национального счетоводства. Поэтому сопоставление показателей платежных балансов отдельных стран всегда содержит определенную долю условности и неточности, избежать которых невозможно. По этой причине вытекающие из подобных сопоставлений выводы указывают в первую очередь на масштабы анализируемых явлений, основные направления протекающих процессов и их последствия, но не могут претендовать на абсолютную полноту и точность оценок.

Разные определения платежного баланса. Обратимся к определению платежного баланса в зарубежной экономической литературе. Анализ проводимых в различных работах определений показывает, что все они сводятся к прагматическому толкованию платежного баланса как формы статистического представления данных о внешнеэкономической деятельности страны.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Платежный баланс (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... проблема погашения дефицита за счет балансирующих статей, которые характеризуют источники и методы урегулирования сальдо платежного баланса ... В проделанной курсовой работе рассмотрены понятия платежного баланса, его структура и факторы, на него влияющие. ...
  2. Платежный баланс (13)

    Задача >> Финансы
    ... платежный баланс, основных методов его регулирования. Задачи работы: 1. Исследовать структуру и взаимосвязь счетов платежного баланса; 2. Определить сущность дефицита платежного баланса и способы его ... источников погашения дефицита платежного баланса развитые ...
  3. Платежный баланс страны и методы его регулирования (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА, ДЕФИЦИТ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА, АКТИВНЫЙ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС, ПАССИВНЫЙ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС, КОНТИНГЕНТИРОВАНИЕ. Объект исследования – платежный баланс. Предмет исследования – структура платежного баланса и методы его регулирования ...
  4. Платежный баланс РФ

    Реферат >> Экономическая теория
    ... правового ресурса «Гарант». Глава 1. Платежный баланс и его структура Понятие платежного баланса Платежный баланс – это статический документ, в ... других стран.Окончательным средством погашения дефицита платежного баланса служит также иностранная помощь ...
  5. Платежный баланс (9)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... – раскрытие структуры платежного баланса, факторов, влияющих на платежный баланс, основных методов его регулирования. Основная ... девальвация и т.д.). В поисках источников погашения дефицита платежного баланса промышленно развитые страны мобилизуют средства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019528865814209