Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
существования и отражает их единство. Сущность этого обмена заключается в том, что поступающие в организм питательные вещества после пищеварительных п...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для вт...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Заболевание известно человеку с глубокой древности. Термин «малярия» введен итальянцем Ланцизи 1717 г., он связывал болезнь с ядовитыми испарениями бо...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Оказывая помощь себе и друг другу, люди еще в древнос­ти делали попытки остановить кровотечение сдавлением раны, поднятием конечности кверху, присыпан...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФГОУ ВПО

ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Факультет биотехнологии и ветеринарной медицины

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Физиология и этология животных»

Выполнил:

студент 3 курса заочного отделения

специальности 110401.65 «зоотехния»

Нащёкина Анна Сергеевна

Проверил:

1(16) Факторы, обуславливающие кровяное давление и каким образом оно поддерживается на относительно постоянном уровне (в случае его падения или подъема)?

Кровяное давление в медицине издавна является важным показателем изменений деятельности сердечно-сосудистой системы, оно позволяет также судить о состоянии нервной регуляции физиологических функций. Оно изменяется в моменты, когда животное или человек испытывает боль, когда действуют другие неблагоприятные факторы (в том числе и механические — удары, толчки).

Кровяное давление - гидродинамическое давление крови в сосудах, обусловленное сокращением сердца, сопротивлением стенок сосудов и гидростатическими силами. Кровяное давление неодинаково в разных участках сосудистой системы и служит одним из показателей функционального состояния организма. Оно максимально в аорте и крупных артериях, снижается в мелких артериях, артериолах, капиллярах и венах, падает ниже атмосферного в полых венах. Соответственно различают артериальное, капиллярное и венозное кровяное давление. В малом круге кровообращения кровяное давление в 5—6 раз ниже, чем в большом. Разность кровяного давления в начале и конце кровяного русла — основная причина движения крови. В аорте и артериях кровяное давление колеблется в зависимости от фазы сердечного цикла, в связи с чем различают систолическое (максимальное) и диастолическое (минимальное) артериальное давление. Более медленные ритмичные колебания кровяного давления обусловлены дыхательными движениями (понижение во время вдоха, повышение — во время выдоха). Разность между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением (пульсовая разность), которое пропорционально количеству крови, выбрасываемой сердцем при каждой систоле. Кровяное давление в артериях, капиллярах и венах у здорового организма относительно постоянно, что имеет важное значение для обмена веществ, секреции и экскреции. Величина артериального давления в определённой мере зависит от вида, возраста, породы, уровня продуктивности и физиологического состояния животного (беременность, лактация, работа, степень тренированности). Под влиянием силы тяжести происходит повышение артериального давления в сосудах ног (примерно на 60 мм рт.ст.) и аналогичное снижение давления в сосудах головного мозга. Жираф, например, нуждается в высоком АД (до 260 мм рт.ст.), чтобы кровь могла достичь головы.

Максимальное артериальное давление значительно варьирует у разных групп животных. У кольчатых червей и членистоногих оно составляет 5—10 мм рт.ст., у активных рыб (напр., лосось, угорь) — 65—75, у зелёной лягушки — около 40, у птиц и млекопитающих — 120—180 мм рт.ст.

Сохранение относительного, постоянства уровня кровяного давления обусловлено сложной системой регуляторных механизмов, благодаря которой достигается динамически изменчивое соотношение между работой сердца, просветом и ёмкостью сосудистого русла и количеством циркулирующей крови. Состояние сердца и кровеносных сосудов находится под контролем вегетативной нервной системы. Особая роль в регуляции кровяного давления периферических сосудов принадлежит гормонам гипофиза, надпочечников, почек, щитовидной железы и гуморальным факторам.

В случае несоответствия кровяного давления складывающимся условиям возбуждаются рецепторы сосудов, информация с них поступает в сосудистый центр, где возбуждаются сосудосуживающий или сосудорасширяющий отделы нервного центра, которые обеспечивают через эфферентные проводники (вазоконстрикторы или вазодилятаторы) сужение или расширение кровеносных сосудов, а значит, повышение или понижение кровяного давления. Эфферентные влияния осуществляются с помощью гормонов – адреналина, норадреналина, ацетилхолина, ренинангиотонина и др.

Возбудимость нервного центра и сердечной мышцы изменяется под влиянием гормонов, влияющих на обмен веществ и энергии. На работу сердца оказывают влияние и некоторые ионы (ионы калия, кальция). Благодаря такой регуляции деятельности сердца поддерживается постоянство кровяного давления.

Кровяное давление определяют в периферических артериях посредством измерения разности между давлением крови и атмосферным давлением и выражают в мм рт.ст.

Таблица 1

Показатели кровяного давления у здоровых сельскохозяйственных животных

Вид животных Систолическое Диастолическое Пульсовое

кПа мм рт.ст. кПа мм рт.ст. кПа мм рт.ст.

Лошади 14,6—15,9 110—120 4,6—6,6 35—50 8,6—9,2 65—70

КРС 14,6—18,6 110—140 4,0—6,6 30—50 11,9 90

МРС 13,3—15,9 100—120 6,6—8,6 50—65 6,6—7,3 50—55

Свиньи 17,9—20,6 135—155 6,0—7,3 45—55 11,9 - 13,3 90—100

Собаки 15,9—18,6 120—140 4,0—5,3 30—40 11,9—13,3 90—100

Пушные звери 13,3—14,6 100—110 4,0—6,0 30—45 8,6—9,2 65—70

При прохождении крови через капилляры кровяное давление снижается примерно от 30—40 мм рт.ст. у окончания артериол, до 15—25 мм рт.ст. у перехода капилляров в венулы. Величина капиллярного давления зависит от тонуса артериол и венозного давления. Капиллярное кровяное давление определяет условия обмена веществ между кровью и тканями. В венах происходит дальнейшее падение кровяного давления, которое в начале венозной системы равно 10—15 мм рт.ст., снижаясь по ходу вен почти до нуля, а в устье полых вен становится ниже атмосферного (в связи с присасывающим действием отрицательного давления в грудной клетке). Величина венозного давления составляет: у лошади 80—130 мм вод.ст; КРС 80—130 мм вод.ст; верблюда 220—286 мм вод.ст; овцы и козы 90—115 мм вод.ст; свиньи 90-110 мм вод.ст. (1мм вод.ст.—10Па). У сельскохозяйственных животных венозное давление измеряют флебоосциллометром по величине колебаний (осцилляции) венозной стенки при сжатии вен воздушной манжетой.

Артериальное давление изменяется при самых различных болезнях. Патологическое понижение артериального давления называется гипотонией, повышение — гипертонией.

2(29) Состав и свойства желудочного сока. И его роль в гидролизе питательных веществ корма. Роль соляной кислоты в процессе пищеварения.

Желудочный сок - бесцветная, прозрачная жидкость кислой реакции, содержащая органические и неорганические вещества.

Неорганические вещества желудочного сока. Это хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния; имеются также сульфаты и фосфаты. Соляная кислота находится в желудочном соке в свободном состоянии, но может вступать в химическое соединение со слизью и органическими веществами пищи и переходить в связанное состояние. Концентрация ее в желудочном соке зависит от вида пищи.

Желудочные железы обладают особой способностью образовывать хлористоводородную (соляную) кислоту в высоких концентрациях. Концентрация ионов водорода в желудочном соке может достигать 150- 170 мэкв/л, в то время как концентрация ионов водорода в крови при рН 7,3 составляет всего 0,00005 мэкв/л. При таком концентрационном градиенте между желудочным соком и кровью происходит образование хлористоводородной кислоты. В то же время концентрация ионов хлора, составляющая в крови в среднем 100 мэкв/л, увеличивается в желудочном соке только до 170 мэкв/л.

В механизме образования хлористоводородной кислоты различают два относительно самостоятельных процесса: обменные процессы в секреторных клетках, доставляющие ионы водорода и хлора и добывающие энергию для обеспечения транспорта ионов; транспорт самих ионов через мембранные системы, отделяющие полость желудка от крови или внутриклеточного пространства.

Органические вещества желудочного сока. К ним относят белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного сока, молочная, фосфорная и аденозинтрифосфорная кислота. В желудочном соке встречаются и некоторые промежуточные продукты белкового обмена: аминокислоты, креатинин, мочевая кислота.

В желудочном соке содержатся ферменты: протеазы, расщепляющие белки, и липаза, расщепляющая жиры. Пепсины, желатиназа и химозин (реннин) - это протеазы. Желудочные железы выделяют пепсиногены, служащие предшественниками пепсина. Их три: один из них образуется клетками всех отделов желудка, а два других клетками желез дна желудка. Образование пепсиногена в главных клетках, подобно синтезу белков, связано с образованием и накоплением железистых гранул. При накоплении гранул тормозится синтез пенсиногена (пропепсина), а при их уменьшении возникает базальная секреция его. Образование пепсина из пепсиногена происходит по типу аутокаталитической реакции. Активация начинается при рН ниже 5,4, с наибольшей активностью при рН 2. При выделении пепсиногены неактивны, они активизируются лишь под влиянием соляной кислоты, превращаясь в активные ферменты пепсины. Активация пепсинов происходит в результате отщепления полипептида, содержащего аргинин.

Пепсин активен только в кислой среде, создаваемой, соляной кислотой (рН О,8-1). В результате гидролиза пепсин расщепляет белки пищи до полипептидов и пептидов. В этом большую роль играет хлористоводородная (соляная) кислота, под влиянием которой белки набухают и становятся более доступными для воздействия указанного фермента. О содержании пепсина в желудочном соке судят по степени активности его действия, или по переваривающей силе сока. Пепсин действует не на все виды белков одинаково. Так, белки мяса и крови (фибрин) расщепляются быстрее, чем яичный белок, коллаген и пр. Пепсин получен в чистом виде в кристаллическом состоянии.

Химозин, или реннин, который образуется из проренина, действует на молочный белок казеиноген, превращая его в казеин, и тем самым створаживает молоко. Активность химозина проявляется в слабокислой, нейтральной и слабощелочной средах, и только в присутствии солей кальция. У молодых животных химозина больше, чем пепсина, что связано с их молочным питанием. У взрослых животных больше пепсина и соляной кислоты.

Желатиназа - фермент с протеолитическим свойством; выделен и экстракта слизистой оболочки желудка. Этот фермент разжижает желатин гораздо быстрее, чем кристаллический пепсин.

Липаза желудочного сока расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Хорошо выражено ее действие на жир молока (эмульгированный жир).

Железы различных отделов желудка выделяют неодинаковый желудочный сок. Так, желудочный сок желез слизистой малой кривизны обладает большей протеолитической активностью, чем сок, выделенный железами большой кривизны.

Кроме сока, в желудке вырабатывается слизь. Слизистый секрет пилорических желез щелочной реакции с рН 7,8-8,4, он содержит пепсин, но последний при указанной реакции среды неактивен и белки расщеплять не может. Активность пепсина, полученного из слизи привратника, проявляется только при добавлении 0,2-0,5% -ного раствора соляной кислоты. Считают, что пепсина больше в самой слизи, чем в жидкой части пилорического секрета. Таким образом, слизь желудочных желез наряду с предохранением желудочной стенки от различных повреждений (механических, химических и термических) участвует и в переваривании белков как носитель фермента. Переваривающая способность секрета пилорических желез значительно ниже, чем у сока фундальных желез.

Желудочный сок переваривает как растительные, так и животные белки, однако самопереваривания стенки желудка не происходит. По этому вопросу высказан ряд предположений. Одни ученые считают, что действию сока на стенки желудка преятствует слизь; другие полагают, что щелочная реакция крови, циркулируюшей между железистыми клетками, подавляет действие пепсина, третьи предполагают наличие в стенке желудка особого фермента, азывающего противодеиствие пепсину,- антипепсина.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Некоторые виды интеграции в формировании поведения животных

    Реферат >> Биология
    ... развитие определенного инстинкта. Современные данные физиологии указывают на существование определенных нервных ... Основы этологии были заложены в XIX в. После первых экспериментов Сполдинга по изучению поведения животных ...
  2. Язык животных и человека

    Реферат >> Психология
    ... коммуникации животных по некоторым характеристикам приближаются к языкам человека. Такие формы коммуникации животных этологи называют ... . А. Основные закономерности эволюции поведения беспозвоночных // Физиология поведения. Л., 1987. 58. Фабр Ж.-А. Жизнь ...
  3. Лекции по общей психологии Лурия А Р

    Лекция >> Астрономия
    ... того направления науки, которое называется этологией (этос – поведение), внесли ... предметов. Эта реакция животных была детально изучена советским физиологом академиком И. С. ... со словами, близкими по смыслу, по звучанию и по грамматической структуре. В ...
  4. Словарь по философии

    Реферат >> Философия
    ... ) и науки о духе (moral sciences) – психология, «этология», наука об обществе – и дает первую ... морфологии, физиологии и палеонтологии. Более высокий уровень развития человека по сравнению с животными проявляется в прямой ...
  5. Ответ по экологии

    Реферат >> Экология
    ... биогеография, молодая наука этология (наука о поведении животных), палеоэкология и ... систематику, морфологию, физиологию (общие науки) животных, растений и микроорганизмов ... транспорт, различные машиностроительные предприятия. По данным ученых (1990 е.), ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030269622802734