Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Хосе́ де Эспронсе́да (исп. José de Espronceda), полное имя Хосе Игнасио Хавьер Ориоль Энкарнасьон де Эспронседа-и-Дельгадо (исп. José Ignacio Javier O...полностью>>
История->Реферат
В период неолита на юге Швеции существовала мегалитическая, предположительно доиндоевропейская культура воронковидных кубков, характерными памятниками...полностью>>
История->Реферат
Алькан учился в Парижской консерватории у Жозефа Циммермана. Широко концертировал примерно до 24-летнего возраста, заслужив славу одного из величайших...полностью>>
История->Реферат
Согласно упоминаниям в исторических источниках, во времена короля Эрика XIV (1560-1568) существовали хоругви упландского, вестеръётландского и финског...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

8.1. Немецкая оккупация и восстановление УНР

В обстановке начавшейся военной интервенции Германии, Центральная Рада послала свою делегацию на переговоры в Брест-Литовск. Не дожидаясь окончания общих переговоров, 9 февраля 1918 делегация УНР подписала с Германией сепаратный договор и обратилась с просьбой направить свои войска для защиты от большевистских сил. Немцы ввели свои войска на Украину.

29 апреля 1918 при поддержке Германии на Украине произошёл государственный переворот, в результате которого на смену социалистам Центральной Рады к власти пришёл П. П. Скоропадский — бывший генерал-лейтенант царской армии. На «съезде хлеборобов» Скоропадский был избран гетманом Украины. Было принято новое название страны — Украинская держава (укр. Українська Держава).

После окончания Первой мировой войны и последовавшей революции в Германии, правительство Скоропадского лишилось поддержки немцев, и было свергнуто восстанием под командованием С. В. Петлюры. 14 декабря 1918 года была восстановлена Украинская Народная Республика во главе с Директорией. Первым Директорию возглавил В. Винниченко, уже возглавлявший правительство УНР в 1917-18 годах. Но уже в начале 1919 года он и другие социалисты были выведены из состава Директории и ее фактически возглавил главнокомандующий войск УНР Симон Петлюра. Была фактически установлена военная диктатура Петлюры. Армии УНР боролись в 1918—1920 годах с белыми, красными и махновскими силами.

При Петлюре на Украине происходили многочисленные еврейские погромы. Впрочем, кроме войск подчиняющихся Петлюре, в погромах на территории Украины принимали участие и повстанцы — «зелёные» («махновцы»), и «белые», и «красные» военные части.

В феврале 1919 года Директория была изгнана из Киева войсками Красной Армии. 6 февраля 1919 года состоялось первое легальное заседание Киевского Совета рабочих депутатов, на котором был избран новый состав исполкома, председателем которого стал А. С. Бубнов.

8.2. Гражданская война

10 марта 1919, в разгар гражданской войны большевиками была провозглашена самостоятельная Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР; первоначально Украинская Социалистическая Советская Республика) со столицей в Харькове, находящаяся в военном союзе с РСФСР. При этом в состав УССР были включены не только южные губернии (Новороссия), но и западная часть бывшей Области Войска Донского, ликвидированной большевиками. Таврическая губерния отошла к РСФСР.

Во время военных действий территории южных губерний неоднократно переходили из рук в руки. Екатеринославская губерния и Приазовье некоторое время находились под контролем Крестьянской повстанческой армии (Нестора Махно), некоторое время под контролем Армии Деникина.

Весной 1919 Новороссия стали ареной боев гражданской войны. В ходе наступления войск ВСЮР были заняты Донбасс, Екатеринослав, Харьков и Одесса. 31 августа пал Киев, правительство Петлюры бежало в Винницу, а затем — в Каменец-Подольский. Сельская местность Приазовья и и Екатеринославской губернии находилась под властью отрядов Махно. К осени 1919 наступление белых потеряло силу и восточная часть Украины вновь попала под власть большевиков. К декабрю 1919 на большей части территории Украины была вновь установлена власть УССР.

9.2. Западная Украина

В результате распада Австро-Венгрии в 1918 году на территории Галиции была создана Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), которая 22 января 1919 провозгласила Акт объединения с УНР — Акт Злуки. Польша, вернувшая в 1918 независимость, утраченную в конце XVIII века, стремилась при этом вернуть себе украинские земли, некогда принадлежавшие ей. Это стало причиной польско-украинской войны.

К началу июня 1919 почти вся ЗУНР была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией. УГА контролировала лишь правый берег реки Збруч, восточной границе между ЗУНР и УНР. 7 июня 1919 УГА начала «Чортковское наступление», в результате чего войска ЗУНР продвинулись к 24 июня вплотную ко Львову и Станиславу и заняли Тернополь. Однако 28 июня началось польское наступление и к 16 июля УГА была вытеснена на свои позиции от 7 июня. Началась поспешная эвакуация УГА на левый берег Збруча и таким образом 18 июля 1919 УГА полностью потеряла контроль над территорией ЗУНР. Часть побежденных войск бежала в Чехословакию, где стала известна под названием «украинской бригады», однако основная часть армии, насчитывавшей около 50 000 бойцов, перешла на территорию Украинской Народной Республики.

21 апреля 1920 года Польша и Украина договорились о том, что граница должна проходить по реке Збруч. Фактически, однако, Петлюра в тот момент уже не представлял собой самостоятельной силы и мог существовать только при польской поддержке. С исчезновением таковой двумя месяцами спустя (с разгромом советскими войсками поляков на Украине) УНР окончательно прекратила свое существование.

8.4. Советско-польская война

25 апреля 1920 года польские и украинские войска атаковали позиции Красной Армии по всей протяженности украинской границы, и к 28 апреля заняли линию Чернобыль — Казатин — Винница — румынская граница. 7 мая они заняли Киев.

Но уже в мае 1920 года советские войска перешли в контрнаступление. 12 июня они захватили Киев, а уже в июле начали операции в Западной Украине.

Под фактической советской властью на короткое время оказались провозглашённые формально в составе РСФСР Бессарабская Советская Социалистическая Республика (май—сентябрь 1919) и Галицийская Советская Социалистическая Республика (июль—сентябрь 1920).

Однако ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей: Белоруссия и Украина были разделены между Польшей и республиками, в 1922 году вошедшими в Советский Союз. По Рижскому договору 1921 года Западная Украина вошла в состав Польши.

Буковина отошла Румынии, Закарпатье — Чехословакии.

9. Период 1922—1941

По данным переписи 1920 года население Советской Украины составило 25,5 млн человек. Из них сельских жителей 20,9 млн, а городских 4,6 млн[11].

9.1. Украинская ССР

30 декабря 1922, подписав Союзный договор, Украинская ССР совместно с РСФСР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР вошла в состав СССР. В июле 1923 года Таганрогский и Шахтинский округа были переданы в состав РСФСР. В октябре 1925 года постановлением ЦИК СССР «Об урегулировании границ Украинской ССР с РСФСР и Белорусской ССР» Украине была передана территория с населением 278 тыс. чел., а в состав других республик, прежде всего в состав РСФСР, была передана от Украины территория с населением около 479 тыс. чел.

В первые годы после Гражданской войны политика коренизации (украинизации) привела к увеличению количества украинских школ, вузов. Советская власть проводила политику под лозунгом «национальная по форме, советская по содержанию». Однако в конце 1920-х годов руководство ВКП(б) изменило общий политический курс, компартия Украины подверглась чистке за «националистический уклон». В результате террора 1930-х годов были уничтожены многие украинские писатели, представители творческой интеллигенции.

1930-е годы стали весьма противоречивым периодом в истории Украины, в который вместились такие масштабные события, как

  • индустриализация;

  • урбанизация — создание на Украине крупнейших промышленных центров;

  • раскулачивание, коллективизация и Голодомор;

  • сталинские репрессии и др.

9.2. Западная Украина

В это время на Западной Украине, вошедшей в состав Польши, осуществлялась политика полонизации, усиливался национальный гнёт. Ответом на него стал подъём националистического движения, сразу же принявшего насильственные формы.

С приходом к власти в Польше в результате государственного переворота 1926 года Юзефа Пилсудского здесь установился авторитарный режим, известный как «санация». Политическая оппозиция преследовалась правовыми средствами и силовыми методами. По отношению к национальным меньшинствам проводилась политика «культурного подавления», которая осенью 1930, после многочисленных провокаций и терактов украинских националистических организаций в отношении польского населения, переросла в массовые репрессии против украинского населения Галиции и Волыни («Пацификация»). Подразделения польской полиции и армии были введены в более чем 800 сёл, было арестовано более 2 тысяч человек, ликвидированы украинские организации, сожжено около 500 домов. Составной частью «пацификации» стали украинские погромы со стороны польских шовинистических группировок. Дело дошло до того, что в 1932 Лига Наций осудила действия польского правительства по отношению к украинскому населению.

По переписи 1931 года на территории Западной Украины проживало 8,9 млн человек, в том числе 5,6 млн украинцев и 2,2 млн поляков[11].

В 1938—1939 автономная Карпатская Украина в составе Чехословакии была в результате Мюнхенского сговора и раздела Чехословакии захвачена Венгрией.

Вследствие Секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом и последовавшего Польского похода РККА, в 1939 к УССР присоединена Западная Украина, а в 1940 — Северная Буковина и украинская часть Бессарабии.

Украина в годы Великой Отечественной войны (1941—1944)

В годы Великой Отечественной войны вся территория Украины была оккупирована немецкими войсками. В начале войны украинскими националистами была предпринята попытка создания украинского государства под протекторатом Германии, однако оккупационные власти отнеслись к этой идее крайне негативно. В результате сторонники независимости, в частности Степан Бандера, были заключены в концлагеря. В годы войны на территории Украины, широкое развитие получило партизанское движение. Партизанские отряды формировались не только по инициативе советских активистов, но и силами националистических организаций. Самую большую известность получили советское объединение С. Ковпака, и националистическая УПА. Немецкая оккупация Украины отличалась особой жестокостью, особенно по отношению к евреям. Более ста тысяч человек были уничтожены только в Киеве — самое знаменитое место казни мирных жителей — Бабий Яр. Освобождена территория Украины в 1944 году.

Вал войны прокатился из конца в конец Украины дважды — сначала с запада на восток, затем с востока на запад. В войну погибло свыше 5 миллионов жителей Украины, а около 2 миллионов было угнано на принудительные работы в Германию. На территории Украины было разрушено около 700 городов и поселков и 28 тысяч сел. Свыше 10 миллионов человек остались без крова. Экономике был нанесен тяжелый урон.

Послевоенная история Украины в составе СССР (1944—1991)

При создании ООН 24 октября 1945 года УССР и БССР наравне с СССР становятся членами Генеральной Ассамблеи [12]. С этого дня и до момента распада Советский Союз был представлен при принятии резолюций ООН тремя независимыми голосами [13].

В 1945 году к УССР было присоединено Закарпатье, в 1954 году при личном содействии Никиты Хрущёва из состава РСФСР был передан Крым.

После прихода к власти в Москве Никиты Хрущёва (бывшего первого секретаря Компартии Украины) произошло послабление режима, благодаря чему выросло поколение «шестидесятников». После его смещения многие украинские шестидесятники стали диссидентами, которые преследовались властями (см. Письмо 139-ти).

В 1960—1980-х гг. Украинская ССР представляла собой один из самых развитых регионов СССР. В этот период увеличилось население республики, происходила интенсивная урбанизация, создание новой инфраструктуры.

Социально-политическая ситуация в республике в целом характеризовалась стабильностью.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 вызвала радиоактивное заражение обширных территорий и подорвала доверие к партийному руководству, пытавшемуся скрыть факт аварии.

Во время Перестройки начинается подъем национального движения.

В 1990 прошли первые демократические выборы в Верховную Раду УССР, которая приняла Декларацию о суверенитете [14].

Украина в период независимости (с 1991)

  • 24 августа 1991 Верховная рада (Верховный Совет) провозгласила независимость Украины, подтверждённую всенародным референдумом 1 декабря 1991. Сформировалась демократическая политическая система, закреплённая Конституцией 1996 года. Первым президентом независимой Украины становится представитель коммунистической и советской номенклатуры Леонид Кравчук. Однако непоследовательные реформы приводят к глубокому экономическому кризису, который осложняет политическую ситуацию. Донецкие и луганские шахтёры проводят массовые акции протеста. Идя навстречу политическим требованиям шахтёров, Верховная рада в 1993 году принимает решение о проведении всенародного референдума о доверии президенту и парламенту. Леонид Кравчук пытается отменить это решение и даже вынашивает планы досрочного роспуска Верховной рады — но, по словам самого Кравчука, ему приходится отказаться от этой мысли, поскольку его не поддержал министр внутренних дел Андрей Василишин. Тогда принимается решение о досрочных выборах Рады, которая на тот момент проработала уже четыре года, и досрочных выборах президента, избранного в 1991 году на пять лет.

  • Июль 1994 — В результате досрочных президентских выборов к власти приходит Леонид Кучма. В 1994 году наибольшей популярностью у избирателей пользуются две партии — Коммунистическая партия Украины и Народный рух Украины. Деятельность парламента в последующие 4 года (1994—1998) определяется противостоянием этих двух политических сил.

  • 28 июня 1996 года — Верховной Радой Украины принята Конституция Украины.

См. также

  • Украина без Кучмы

  • Дело Гонгадзе

  • Кассетный скандал

  • Оранжевая революция

  • Газовый конфликт между Россией и Украиной 2005—2006 года

  • Парламентские выборы на Украине

  • Выборы Президента Украины

  • Список правительств Украины

Список литературы:

  1. [Власов В. Історія України: Підручник для 7-го класу. — К.: Генеза, 2005. — 280 с. Первісна людина з’явилася на території сучасної України близько 1 млн років тому.]

  2. Л. Подхородецкий «Вена, 1683» Пер. с пол. — М.: АСТ, 2002, стр. 13

  3. Бандурка О. М. 350 років мого життя. Харків, 2001 р.

  4. Сборник русского исторического общества.- 1871.-Т. 7.-С. 348.

  5. А. Ю. Бахтурина. Политика Российской империи в Восточной Галиции в годы Первой мировой войны, М. 2000, стр. 38

  6. ISBN 5-88735-064-4 А. Ю. Бахтурина. Политика Российской империи в Восточной Галиции в годы Первой мировой войны, М. 2000, стр. 39

  7. «День защитника Отечества. История: мифы и реальность». «Время» № 33 (16222), 21.02.2009, стр.2

  8. Государственные образования периода Гражданской войны

  9. Василий Голованов. «Нестор Махно» (биография). М: Молодая гвардия, 2008 (ЖЗЛ). ISBN 978-5-235-03141-8

  10. .Шамбаров В. Е. Белогвардейщина

  11. ЛЕКЦІЯ 1 СОЦІАЛЬНО ЕКОНОМІЧНИЙ РОЗВИТОК УКРАЇНИ

  12. Рост численности членов ООН с 1945 года — Государства — члены ООН

  13. Постійне представництво України при Організації Об’єднаних Націй — Новини

  14. Виникла помилка!

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Украины



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История Украины (5)

    Закон >> История
    Східноукраїнський національний університет ім. В.Даля Інститут післядипломної освіти та дистанційного навчання Сєвєродонецьке відділення Контрольна робота з дисципліни: Історія України Варіант № 25 Виконав: студент групи УБЗ – 75 спеціальності Облік та ...
  2. Руина история Украины

    Реферат >> История
    ... история Украины Руи́на (укр. Руїна, 1657—1687 гг.) — период в истории ... Войска Запорожского и Украины, характеризующийся распадом Войска Запорожского ... на Украину осенью 1658 г.//Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной ...
  3. Украина (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ханов. Немалую роль в истории современной Украины сыграло казачество и созданное им ... важным моментом этнической истории населения современной Украины были дальнейшее ... период гонения за казачеством. В истории Украины "Спас" появляется мозаично, в разных ...
  4. История о прародине славян

    Реферат >> История
    ... Юго-Западной Белоруссии и Северо-Западной Украины (Волыни и Полесья) . А ... Прикарпатье (современная северо-западная Украина) . Однако несколько ... : т. I, М., 1996. 6) Карташев А. В. "Очерки по истории русской церкви. Т. I. " М.: Наука, 1991. 7) Кацва ...
  5. История русов или Малой России

    Реферат >> История
    ... Костомаров, всю жизнь занимавшийся историей Украины, только на склоне лет пришёл ... как достоверный источник для изучения истории Украины XVIII века. Один из ... стр. 143 Тайна авторства «Истории русов». (Тайная история Украины-Руси) — Украинские Страницы Киевская ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016989707946777