Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Новая Гранада (исп. Nueva Granada) — испанское вице-королевство в Южной Америке, включавшее в себя территории современных Колумбии, Венесуэлы, Панамы ...полностью>>
История->Реферат
Ви́це-короле́вство Но́вая Испа́ния (исп. Virreinato de Nueva España) — испанская колония в Северной Америке, существовавшая в 1535—1821 гг. В её соста...полностью>>
История->Реферат
Нума́нция или Нума́нсия (лат. Numantia, исп. Numancia) — исчезнувшее поселение кельтиберов, расположенное на холме Муэла (cerro de la Muela) в месте с...полностью>>
История->Реферат
Олкады (лат. Olcadi, др.-греч. Ολκάδες ) — одно из доримских племён смешанного кельтиберского происхождения в Тарраконской Испании, жившее предположит...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

1. Древняя история

Представители рода Homo впервые появились на территории Украины около 1 млн лет назад[1]. Свидетельством этого служит найденная стоянка близ пгт. Королёво на Закарпатье. Кроманьонцы появились на территории Украины около тридцати тысяч лет назад.

Период энеолита (медный век) и неолита представлен трипольской культурой.

Для периода бронзового века территориям юго-западной части характерна белогрудовская культура.

Зарубинецкая культура характерна для северо-запада Киевщины второй половины I тыс. до н. э. — первой половины I тыс. н. э. Около 1500 до н. э. на территории Украины появились кочевые племена. Одним из них были киммерийцы (IX—VII ст. до н. э.), о которых имеются упоминания в письменных источниках. Скифы, ираноязычный народ из Центральной Азии, в VII в. до н. э. вытеснили киммерийцев из украинских степей. Приблизительно в тот же самый период греки начали основывать первые колонии в Северном Причерноморье. Скифы создали первое централизованное государство на территории Украины. Около 200 до н. э. скифов вытесняют сарматы.

В III веке н. э. на территорию Украины переселяются готы, которые здесь создают своё королевство — второе государственное образование на территории Украины. В 375 готы терпят поражение от гуннов и переселяются на Запад. Держава гуннов, потерпев несколько поражений от римлян и союзников, быстро утрачивает силу и распадается.

Железный век на территории современного Киева и Киевской области представлен черняховской археологической культурой, которую также называют «киевской культурой» и которая существовала на рубеже II—III вв. — рубеже IV—V вв.

После нашествия гуннов гегемония над территорией Украины переходит к славянским племенам антов и склавинов, представленных соответственно пеньковской (также частично колочинской) и пражско-корчацкой археологическими культурами. Вскоре большая часть территории Украины попадает в зависимость от Хазарского каганата (салтово-маякская археологическая культура).

2. Времена Киевской Руси

В IX-Х веках, после освобождения днепровских земель новгородским князем Олегом от дани Хазарскому каганату, сформировалось русское государство со столицей в Киеве под властью династии Рюриковичей — Киевская Русь. Киевский князь Владимир Святославич в 988 году принимает христианство из Болгарии и провозглашает его государственной религией. В XI веке степи нынешней территории Украины заселяются половцами (до этого были печенеги).

В 1190 году Игорь Святославич принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича.

В 1199 году Роман Мстиславич объединяет Галицкое и Волынское княжества.

После нашествия Батыя 1237—1241 и погрома Киева город приходит в запустение и наступает фактический закат Киевской Руси. Русь распадается на отдельные княжества, в том числе (на территории современной Украины) Киевское княжество, Черниговское княжество, Галицкое Княжество, Владимиро-Волынское княжество, частично Турово-Пинское княжество, а также Переяславское княжество (хотя фактически Русь уже со времён смерти Мстислава, сына Владимира Мономаха, была разделена княжествами, что и решило её участь при нашествии Батыя).

Позднее земли Украины в результате битвы на реке Ирпень были присоединены Великим Княжеством Литовским.

3. Территория современной Украины под польско-литовской властью

Переход украинских земель в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ)

В состав Великого княжества Литовского долгое время входили украинские и белорусские земли, и с господством Золотой Орды на этих землях в значительной степени было покончено усилиями ВКЛ. Начиная с XIII столетия в борьбе с Тевтонским орденом и Галицко-Волынским княжеством формируется Литовское государство.

При Великом князе Литовском Гедимине (1316—1341) произошло укрепление территориального единства В.к. Л. (присоединились Минск, Орша, Брест, Пинск, Туров, происходили попытки присоединить Киевское княжество), утвердить преемственность княжеской власти.

В 1323 году умирают последние законные наследники Романа Мстиславича в Галиции — Андрей и Лев. Это приводит к тому что «галицкое наследство» переходит за выбором местных бояр в руки Болеслава Тройденовича.

В 1340 году Болеслав был отравлен, а на княжий стол приглашён боярами Любарт Гедиминович, крещённого под именем Дмитрий. Реально власть Любарта-Дмитрия ограничивалась Волынью, а столица была в Луцке. В 1344—1345 годах после похода польского короля Казимира III Галичина постепенно переходит под власть Польши. Польское королевство окончательно захватило Галицкую и Холмскую земли в 1387 году.

В это время ослабленные борьбой с монголо-татарами и внутренними невзгодами русские земли попали в поле зрения династии Гедиминовичив. При князе Ольгерде в 1362 году к ВКЛ присоединяется Киевское княжество. Постепенно Чёрная Русь, Белая Русь Черниговского и Северского княжества перешли под власть литовской династии Гедиминовичив; создалось Литовско-Русское государство. Это было очень странное объединение, в котором русское (украинское и белорусское) население и земли составляли абсолютное большинство (80 %), поэтому власть Литвы не была репрессивной, и по сути это было Русское государство с древнерусским языком в качестве государственного и православием в качестве господствующей религии.

Буковина с 1359 года отходит к Молдавскому княжеству под названием Шипинской земли, а Закарпатье во второй половине XIII столетия — в состав Венгрии. Таким образом земли современной Украины в XIII—XIV столетиях вошли в состав соседних государств.

При князьях Ольгерде и Кейстуте началось массовое вхождение украинских земель: Волынь, в 1357—1358 годах — Чернигово-Северщина, в 1363 году — Подолье; в 1362—1363 годах — Киевщина; Брацлавщина и Переяславщина.

С 1398 года государство называлось Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское. Давняя русская культура, законы (Русская правда) и обычаи были господствующими в княжестве. Украинская и белорусская шляхта поддерживала князев Кейстута, Витовта, Свидригайла в их борьбе за объединение всех украинских и белорусских земель в единое государство.

В условиях борьбы с крестоносцами, Московским княжеством и из-за внутренних конфликтов Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское вступило в союз з Польским королевством, подписав Кревскую унию (1385).

Против сближения с Польшей выступало много православных князей, поэтому в государстве на протяжении ста лет произошли три гражданских войны: Гражданская война в ВКЛ (1381—1384), Литовско-русская гражданская война (1389—1392) и Польско-литовско-русская гражданская война (1432—1437). За время последней в границах ВКЛ на протяжении трёх лет фактично существовало государство — Великое княжество Русское.

Во второй половине XV столетия Великое княжество Литовское превратилось из своеобразной федерации украинских, белорусских и собственно литовских княжеств в централизованное государство.

  • Шварно Данилович, сын короля Данилы Романовича, был великим князем литовским в 1267—1270 годах.

  • В 1325 литовский князь Гедимин разбил русское войско князя Святослава при реке Ирпень и установил протекторат над Киевским княжеством.

  • Князь Владимиро-Галицкой Руси Любарт Гедиминович.

  • Литовский князь Ольгерд, разбив армии Золотой Орды в сражении у Синих Вод в 1362, окончательно включает большую часть удельных княжеств до Чёрного моря в состав Великого княжества Литовского. Польское королевство захватило Галицкую и Холмскую земли (окончательно в 1387). После Кревской унии 1385 усилились польские и католические влияния в Великом княжестве Литовском, постепенно удалялась от власти православная русская знать. В 1456 году ликвидировано Волынское княжество, 1470 — Киевское.

  • Константин Иванович Острожский (1460—1530). Великий гетман Литвы. Битва под Оршей. Константин Константинович Острожский (1526—1608). Острожская Академия на Волыни (1576—1636).

  • Вследствие Люблинской унии 1569 года Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина перешли под власть Польши. В течение XVI века создаются три Литовские статуты. В 1596 году Брестская уния Православной Церкви Киевской митрополии с Католической церковью вызвала переход в католицизм части русской знати. Национальное возрождение на украинских землях вызвало появление братского движения.

4. Украинское казачество

4.1. Возникновение украинского казачества

Районы в низах течения Днепра во второй половине XV в. представляли собой буйную, незаселённую оседлым населением степь, получившую название Дикое поле. Своеобразными «дверьми» в Поле со стороны густо заселённого Среднего Приднепровья были пороги — природные выходы коренных горных пород, которые пересекали тeчение Днепрa, простираясь нa много километров между нынешними Днепропетровском и Запорожьем. За порогами начинался Днепровский Низ. Русло здесь было засеяно множеством островов, а сам Днепр разделялся на рукава, создавая многочисленные озёра, зaтoки и прoтoки. Эту местность называли Вeликим Лугoм. В это время начали формироваться группы беглецов с территории Речи Посполитой, которые прибыли сюда по разным причинам. Основными причинами были бедность, нападения татар, или уголовные преследования.

Эти люди называли себя казаками и занимались в основном ратным делом. Состав этих группировок был очень пестрый и кроме украинцев, которые составляли безусловное большинство, здесь было много татар, русских, поляков, венгров и немцев. В 1492 году впервые упоминаются казaки-xристияне (киевляне и чeркaсцы), которые в устье Днепрa разбойнически нaпaли нa турецкий корабль. Aж дo последней четверти XVI в. казачество — это занятие и способ жизни, a нe сoциальный статус. Жизнь в степи требовала тяжелого труда не только в военное, но и в мирное время. «Казачество» заключалось и в земледелии, рыболовстве, животноводстве и охоте. Время от времени они сопровождали восточные караваны, было прямой обязанностью черкасского наместника. Охраняли южные границы от нападения татар.

Предводителей казаков называли кошевыми атаманами. Начиная с середины XVII века часть казаков идут на службу к польскому королю (Сигизмунду II Августу). Так появляется реестровое казачество. Но король назначал предводителей реестровых казаков. В Речи Посполитой военные начальники назывались гетманами (слово и понятие заимствовано у немцев). После казаки добились права самим выбирать гетманов. Поэтому различие между гетманами и кошевыми атаманами такое: гетманы это лидеры «официальных» реестровых казаков, а кошевые атаманы — «неофициальных», которые не признавались правительством — запорожских. Первая стоянка казаков была основана на острове Хортица. Гетманщина — полуофициальное название центральной Украины (теперь Киевская, Полтавская, Сумская, Черкасская и Черниговская области) в XV—XIX веках.

4.2. Восстание Хмельницкого и Переяславская Рада

В период 1591—1638 годов произошёл ряд казацко-крестьянских восстаний.

В 1648 году казаки подняли восстание из-за усилившегося притеснения казаков польскими магнатами. Восстание возглавил бывший сотник реестровых казаков Богдан Хмельницкий. Первоначально казакам сопутствовал успех. Их поддержало Крымское ханство, которым тогда правил Ислям III Герай. В битве при Жёлтых Водах (1648) казацко-крымское войско (казаками командовал Хмельницкий, а крымцами — Тугай-бей) одержало свою первую победу, разбив польский отряд Степана Потоцкого. Вскоре последовала победа в Корсунской битве (16 мая 1648). До конца июля была освобождена вся территория Левобережья, а до конца августа — Брацлавское, Киевское, Подольское (кроме г. Каменца) воеводства на правобережье, а также восточные и южные районы Волынского воеводства. Освобождение правобережья связывают с именем Максима Кривоноса. В сентябре (11—13) была одержана победа под Пилявцами. Осенью ареной военных действий выступает Галиция. 26 сентября началась осада Львова. Гетман требовал от польского командования и городской власти капитулировать и выдать казакам Я. Вишневецкого, А. Конецпольского. Узнав, что те тайно убежали, Хмельницкий, получив выкуп для уплаты ордынцам, снимает осаду и направляется на Замостье. В начале ноября гетман начал переговоры с польским правительством и заключает перемирие с Яном II Казимиром. Победный поход 1648 года завершён. 23 декабря 1648 года казаки торжественно вошли в Киев.

Однако в 1651 году произошла Берестецкая битва, в результате которой польская армия под предводительством короля Яна Казимира и Николая Потоцкого нанесли сокрушительное поражение казакам, и в августе того же года литовский гетман Радзивилл занял Киев. Казаки были вынуждены просить помощи у единоверной России. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России.

Русские войска поддержали восставших казаков, что привело к русско-польской войне (1654—1667 годов). Война завершилась Андрусовским перемирием(1667 года), по условиям которого территории, лежащие восточнее Днепра (Левобережная Украина) отошли к России, а лежащие западнее (Правобережная Украина) — остались за Речью Посполитой. Условия перемирия были позднее подтверждены мирным договором 1686 года.

В Андрусовском договоре царь Алексей Михайлович поставил условие об уничтожении ранее напечатанных книг, чтобы

все те, в которых местностях книги печатаны и их слагатели, также печатники или друкари, смертью казнены и книги собрав сожжены были и впредь чтобы крепкий заказ был бесчестных воровских книг никому…нигде не печатали под страхом смертной казни.

В 1672 году было издано царское распоряжение о запрете издания книг на польском и латинском языке:

…Во всех местах великих чинов людям учинить заказ крепкой с большим подкреплением, чтобы те люди польския и латынския печати книг никто у себя в домах явно не держали, а приносили бы и отдавали воеводе.

Всё это делалось в первую очередь для унификации содержания церковных книг, так как напечатанные ранее на землях Речи Посполитой книги часто сильно отличались от книг, изданных Московской епархией.



Похожие страницы:

  1. История Украины (5)

    Закон >> История
    Східноукраїнський національний університет ім. В.Даля Інститут післядипломної освіти та дистанційного навчання Сєвєродонецьке відділення Контрольна робота з дисципліни: Історія України Варіант № 25 Виконав: студент групи УБЗ – 75 спеціальності Облік та ...
  2. Руина история Украины

    Реферат >> История
    ... история Украины Руи́на (укр. Руїна, 1657—1687 гг.) — период в истории ... Войска Запорожского и Украины, характеризующийся распадом Войска Запорожского ... на Украину осенью 1658 г.//Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной ...
  3. Украина (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ханов. Немалую роль в истории современной Украины сыграло казачество и созданное им ... важным моментом этнической истории населения современной Украины были дальнейшее ... период гонения за казачеством. В истории Украины "Спас" появляется мозаично, в разных ...
  4. История о прародине славян

    Реферат >> История
    ... Юго-Западной Белоруссии и Северо-Западной Украины (Волыни и Полесья) . А ... Прикарпатье (современная северо-западная Украина) . Однако несколько ... : т. I, М., 1996. 6) Карташев А. В. "Очерки по истории русской церкви. Т. I. " М.: Наука, 1991. 7) Кацва ...
  5. История русов или Малой России

    Реферат >> История
    ... Костомаров, всю жизнь занимавшийся историей Украины, только на склоне лет пришёл ... как достоверный источник для изучения истории Украины XVIII века. Один из ... стр. 143 Тайна авторства «Истории русов». (Тайная история Украины-Руси) — Украинские Страницы Киевская ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069348812103271