Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Естественно любой организации нужен только высококачественный труд работников всех категорий, поэтому необходим инструмент, который позволит оценить р...полностью>>
Государство и право->Реферат
Обладать властью – значит уметь оказывать влияние на людей, изменять поведение и отношения человека или группы людей. У одних людей власти очень много...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность выбранной темы заключается в том, что местные бюджеты осуществляют важную роль в процессе социально-экономического развития России, обесп...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Одним из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства и экономическим инструментом реализации государственных приорите...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение…………………………………………….…………………………. 3

1. Правовой статус безработного……………………………………….. 4

2. Понятие трудоустройства…………………………………………….. 11

3. Виды трудоустройства………………………………………………... 12

Заключение ……………………………………………………………………. 16

Список использованных источников ………………………………………… 17

Перечень нормативных актов……………………………………………. 17

Перечень учебников и учебных пособий………………………………... 19

Введение

Рыночная трансформация российской экономики оказалась всеобъемлющей и затронула, в большей или меньшей мере, все ее сферы. При этом смена характера социально-трудовых отношений приняла специфически российские формы. В значительной степени это было обусловлено тем, что трудовые отношения были наиболее жестко регулируемым сегментом плановой экономики.

В период рыночных реформ произошел переход от полной и безусловной занятости, соответствующей всеобщности и обязательности труда в условиях планово-административной экономики, к системе рыночной активности, отвечающей критериям рыночного хозяйства.

В дореформенный период российская рабочая сила существенно отличалась от рабочей силы других стран, особенно со зрелой рыночной экономикой. Российская занятость отражала гипериндустриализированный характер экономики. Это поставило на повестку дня вопрос о качественных и институциональных структурных изменениях в экономической активности и занятости1.

Динамика занятости показывает, что рынок труда, в конечном счете, оптимизировал в соответствии с уровнем экономического развития структуру занятости, сохранив для наемных работников привлекательность государственного сектора и ограничив привлекательность частного.

В рамках данной работы считаю необходимым рассмотреть вопросы международных положениях регулирования занятости и трудоустройства, о формах занятости и правовом положении безработного.

1. Правовой статус безработного

Взаимодействие традиционного государственного сектора и вновь образуемого частного в области занятости заключается, во-первых, в активном сбросе излишней рабочей силы госпредприятиями, с другой – в росте найма рабочей силы частными фирмами. Безработица при этом должна стать рыночным институтом, обеспечивающим переход работников из одного сектора в другой. При этом масштабы безработицы должны были определяться различной интенсивностью процессов высвобождения и найма.

В связи с этим можно было предположить резкий рост безработицы. Однако выбранная форма приватизации, согласно которой для большинства занятых трансформация занятости произошла одномоментно (вчера они работали на государственном предприятии, сегодня – на частном), в совокупности с другими условиями становления российского рынка труда должна была обеспечить его высокий динамизм и крупномасштабное перераспределение трудовых ресурсов, минуя значительную безработицу2. В действительности российский рынок труда, с одной стороны, избежал социально заметной безработицы, с другой – приобрел специфические адаптационные черты, консервирующие положение на рынке труда.

Итак, согласно ст. 3 Закона о безработице безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании.

Регистрация безработных граждан осуществляется учреждениями службы занятости по месту жительства в следующей последовательности: первичная регистрация безработных граждан; регистрация безработных граждан в целях поиска подходящей работы; регистрация граждан в качестве безработных; перерегистрация безработных граждан3.

В случае представления справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы в иностранной валюте органы службы занятости осуществляют перевод иностранной валюты в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения гражданина.

При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.

Гражданин, относящийся к категории инвалидов, для решения вопроса о признании его безработным дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Безработными не могут быть признаны граждане:

1) не достигшие 16-летнего возраста;

2) которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная п. 2 ст. 32 Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;

3) отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности) - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации по одной и той же профессии, специальности) дважды;

4) не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;

5) осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы;

6) представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными;

Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.

Безработный имеет следующие права:

  1. Право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю, или путем бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения. (ст. 8 Закона).

  2. Право на бесплатную консультацию, бесплатное получение информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией, в органах службы занятости в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения. (ч.1 ст.9 Закона).

  3. Безработные граждане имеют также право на бесплатное получение услуг по психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов службы занятости. (ч.2 ст.9 Закона).

  4. Право на самостоятельный поиск работы и трудоустройство за пределами территории Российской Федерации. (ст. 10 Закона).

  5. Граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством РФ. (ст. 11 Закона).

Согласно ст. 12 безработным гражданам гарантируются:

1) социальная поддержка;

2) осуществление мер активной политики занятости населения, включая бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов службы занятости;

3) бесплатное медицинское освидетельствование при направлении органами службы занятости на профессиональное обучение;

4) финансирование в порядке, определяемом Правительством РФ, материальных затрат в связи с направлением на работу (обучение) в другую местность по предложению органов государственной службы занятости населения.

Государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, путем разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая организации для труда инвалидов), установления квоты для приема на работу инвалидов, а также путем организации обучения по специальным программам и другими мерами.

Гражданам, увольняемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) гарантируются после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, работающими в данной организации.

Жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, при прочих равных условиях имеют преимущественное право поступления на работу на государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Согласно ст. 28 Закона о безработице государство гарантирует безработным:

1) выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;

2) выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;

3) возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Законом также предусмотрены условия и сроки выплаты пособия по безработице (ст. 31). Во-первых, оно выплачивается только гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

Гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших); стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года перерыва); уволенных из организаций по собственному желанию; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ; уволенных из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.

Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Безработица (34)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... образование - 63%. Виды безработицы. Безработицу различают по типам в ... весьма существенная скрытая безработица. Скрытая безработица. Характерной чертой безработицы в России ... более контрастным. Динамика безработицы Динамика безработицы в России довольно-таки ...
  2. Безработица (29)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Введение………………………………………………………………..…3 Безработица Глава 1. Безработица: сущность, классификация и причины. 1.1. Сущность безработицы……………………………………….6 1.2. Классификация безработицы………………………………….8 1.3. Причины безработицы………………………………………...16 Глава ...
  3. Безработица (12)

    Реферат >> Экономика
    ... Введение Понятие безработицы Виды безработицы Причины и последствия безработицы Государственная политика в отношении безработицы Анализ ... анализ государственной политики в отношении безработицы. Понятие безработицы Безработица – это часть населения страны, ...
  4. Безработица (13)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... решения. 1.ОБЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ. 1.1.ПОНЯТИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Безработица – это социально-экономическое ... этого социально-экономического явления. 2.2 Причины безработицы Безработица как экономическая категория является отражением ...
  5. Безработица (15)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Безработные. [6] 3.2 Виды безработицы Выделяют следующие виды безработицы: Безработица вынужденная и добровольная. Первая возникает ... устаревших отраслей и профессий; Безработица технологическая – безработица, связанная с механизацией и автоматизацией ...
  6. Безработица (17)

    Реферат >> Экономика
    ... отраслях растет (и, следовательно, снижается безработица), в другие уменьшается (а безработица возрастает). К отраслям, для которых ... 1% по сравнению с естественным уровнем безработицы.5 2. ОСОБЕННОСТИ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ. Процесс реформирования экономики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014851093292236