Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Книга
Основной источник жилищного законодательства - Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ) - впервые содержит указание на наличие самостоятел...полностью>>
Право, юриспруденция->Дипломная работа
В настоящее время экспертами и криминалистами разработано множество новых систем и подходов к решению задач борьбы с преступностью. Улучшение научных ...полностью>>
Право, юриспруденция->Конспект урока
Сутність кримінального процесу – спрямованість на захист суспільного та державного устрою, прав та законних інтересів громадян і юридичних осіб від зл...полностью>>
Право, юриспруденция->Курсовая работа
Реализация права - общецивилизованная основа и суть правопорядка. Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его прин...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Основные концепции происхождения гос-ств и права.

Выделяются следующие теории происхождения государства: теологическая (Ф. Аквинский); патриархальная (Платон, Аристотель); договорная (Ж.-Ж.Руссо, Г.Гроций, Б.Спиноза, Т.Гоббс, А.Н.Радищев); марксистская (К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин); теория насилия (Л-Гумплович, К.Каутский); психологическая (Л.Петражицкий, Э.Фромм); органическая (Г.Спенсер).Основная идея теологической теории - божественный первоисточник происхождения и сущности государства: вся власть от бога. В патриархальной теории Платона и Аристотеля идеальное справедливое государство, вырастающее из семьи, в котором власть монарха олицетворяется с властью отца над членами его семьи. Они считали государство обручем, скрепляющим своих членов на основе взаимного уважения и отеческой любви. Согласно договорной теории государство возникает в результате заключения общественного договора между людьми, находящимися в "естественном" состоянии, который превращает их в единое целое, в народ. Теория насилия заключается и завоевании, насилии, порабощении одних племен другими.Психологическая теория объясняет причины возникновения государства свойствами психики человека, его биопсихическими инстинктами и т.п. Органическая теория считает государство результатом органической эволюции, разновидностью которой является социальная эволюция.

Существуют следующие концепции права: нормативизм (Г.Кельзен), марксистская школа права (К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин), психологическая теория права (Л.Петражицкий) историческая школа права (Ф.Савиньи, Г.Пухта), социологическая школа права (Р.Паунд, С.А.Муромцев). Суть нормативизма состоит в том, что право рассматривается как явление должного упорядочения системы норм. Психологическая теория права понятие и сущность права выводит из правовых эмоций людей, во-первых, позитивного переживания, отражающего установления государственные и, во-вторых, интуитивного переживания, которое выступает реальным, "действительным" правом. Социологическая школа права отождествляет право с судебными и административными решениями, в которых видится "'живое право", тем самым создается правопорядок, или порядок правоотношений. Историческая школа права, исходит из того, что право есть общее убеждение, общий "национальный" дух, а законодатель выступает главным его представителем. Марксистское понимание сущности права заключается в том, что право есть лишь возведенная в закон воля господствующих классов, воля, содержание которой обусловлено материальными условиями жизни этих классов.

2.Действие нормативных правовых актов во времени. НПА - выраженные в письменной форме решения компетентных гос. органов, в которых содержатся нормы права. (Конституция, фед. Законы, указы президента, постановления правительства, нормативные акты министерств.)

Все нормативные акты имеют определенные временные, территориальные ограничения, существования и действия, а также распространяются на определенный круг лиц.

По общем правилу нормативные акты применяются к отношениям, имевшим место в период от введение их в действие до утраты ими силы.Действие нормативного акта во времени - это момент вступления нормативного акта в законную силу:- в результате указания в тексте нормативного акта на конкретную дату, с которой документ вступает в силу;- в результате указания на иные обстоятельства, с которыми связывается вступление в законную силу документ («с момента подписания», «с момента опубликования»);- в результате применения общих правил:

*законы РФ, другие нормативные акты высших представительных органов госвластивступают в силу на территории РФ одновременно по истечению 10 дней со дня их официального опубликования (если в тексте акта не указано иное): I

*нормативно-правовые акты Президента РФ и Правительства РФ - по истечении 7 дней со дня их официального опубликования; Официальное опубликование - в Российской газете и Собрании законодательства РФ.*акты министерств и ведомств - по истечении 10 дней со дня их официального опубликования и подлежащей государственной регистрации в Минюсте.

Порядок вступления в силу актов субъектов РФ, муниципальных образований определяются ими самостоятельно. Прекращение действия нормативного акта происходит в результате: *истечения срока, на который был принят документ;*объявления об утрате юридической силы нормативного акта (прямое указание на отмену, которое может содержаться в специальном акте);*принятие управомоченным органом нового нормативного акта равной или большей юридической силой регулируемых этот круг обществ. отношений; .,

*устаревания документа в связи с истечением обстоятельств, кот. подлежали

регулированию (нормат. акты, регламентирующие правовой статус Советов народных

депутатов). Нормативный акт не имеет обратной силы - нормативный документ действует только в отношении тех обстоятельствах, случаев, которые возникли после введения его в действие. Исключение - уголовное законодательство, в котором уголовный закон имеет обратную силу, если им смягчается или устраняется наказуемость деяния.

Нормативный акт может утратить силу, но его отдельные положения могут применяться к фактам, имеющим место во времени его действия (регулирование длящихся отношений).

3. Содержание правоотношений. В юрид. литературе правоотношения определяются как общественные отношения, урегулированные нормами права.

Правоотношение отличается рядом особенностей:1) всегда возникает вследствие воздействия норм законодательства на поведение людей. 2) это волевое отношение. Иначе говоря, для возникновения правоотношения требуется воля его участников.3) представляет собой связь между субъектами через субъективные права и обязанности. 4) предполагает индивидуализированную связь между субъектами. 5) всегда охраняется государством, поскольку именно государство своими актами придает общественным отношениям юрид. характер.

В составе правоотношений выделяют следующие элементы: субъекты, содержание и объекты.Субъектами правоотношений считаются его участники, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Принято выделять такие субъекты: физические лица, организации (или коллективные субъекты), государство, а также социальные общности — народ, , население.Государство выступает самостоятельным субъектом: а) в международных отношениях; б) в государственно-правовых отношениях, например в отношениях между Федерацией и ее субъектамиОбщественные организации также могут быть субъектами правоотношений, если они зарегистрированы в органах юстиции в установленном порядке. Это должны быть добровольные, некоммерческие, самоуправляющиеся объединения людей или юридических лиц негосударственного характера. К социальным общностям — субъектам правоотношений относятся народ, население, нации. Народ выступает субъектом правоотношений, возникающих в связи с проведением референдума; население муниципальных образований — местных референдумов; нация — правоотношений, связанных с реализацией права на самоопределение.Самый распространенный субъект правоотношений — физические лица. субъект правоотношения должен обладать правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права. Это относится как к физическим так и к юридическим лицам.Применительно к физическим лицам различают три элемента правосубъектности: правоспособность, дееспособность и деликтспособность.

Правоспособность представляет собой способность лица иметь в силу норм права субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность возникает с рождения человека и прекращается его смертью. Правоспособность служит предпосылкой к правооб-ладанию, но реального блага не дает. Последнее дается реализацией правоспособности через дееспособность.Дееспособность — это способность индивида своими действиями осуществлять права и выполнять обязанности. Дееспособность связана с возрастными и психическими свойствами человека и зависит от них. В полном объеме дееспособность наступает с момента совершеннолетия, а до этого человек обладает ограниченной дееспособностью (частичной).В юридической литературе выделяют особую разновидность дееспособности — трансдееспособность, т.е. способность смой ми действиями создавать для других лиц права и обязанности и способность принимать на себя права и обязанности, возникшими! в результате действий других лиц. Например, сделка, совершит представителем от имени представляемого. Такая сделка созднп. н меняет или прекращает гражданские права и обязанности представляемого.Деликтоспособность есть способность лица нести юрид. ответственность за совершенное правонарушение.Содержание правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности. Эти элементы позволяют судить о характере и цели правоотношения.В юридической литературе различают юридическое и фактическое содержание правоотношения.Юридическое содержание — возможность совершения определенных действий управомоченным лицом или необходимость выполнения тех или иных действий обязанным лицом, а также необходимость соблюдения запретов, установленных нормами права. Фактическое содержание составляют реальные действия по осуществлению субъективных прав и выполнению юридических обязанностей. Субъективное право принадлежит субъекту правоотношения — управомоченному. В этом праве заключен интерес управомоченного лица — материальный, личный, политический или иной.Субъективное право представляет собой поведение возможное, его реализация целиком зависит от усмотрения управомоченного лица, от его желания и воли. Рамки реализуемого интереса определяются нормами объективного права, поэтому для характеристики субъективного права употребляют термин «мера возможного поведения», это мера свободы человека.

Для характеристики субъективного права важно также, что оно — гарантированная возможность поведения. При этом гарантируется оно формально, т.е. в том смысле, что лицо может лишь юридически претендовать на определенные блага или действия других лиц. Но эта возможность превращается в действительность только после того, как она начинает практически реализовываться.

Субъективное право включает в себя полномочия:а) на собственные фактические действия, например использование вещи, находящейся в собственности данного лица;б) на принятие юридического решения продать, обменять, подарить, завещать определенное имущество;в) право требовать от другой стороны правоотношения исполнения обязанности, например возвратить долг, обменять проданную некачественную вещь;г) правопритязание, т.е. принудительное исполнение обязанностей другой стороной правоотношения. Юридическая обязанность — это необходимое поведение субъек та правоотношения, установленное для обязанного лица и имеющее целью удовлетворение субъективного права. Без соответствующей обязанности субъективное право не может существовать, так как оно становится необеспеченным. Юридическая обязанность — это не только необходимое, но и должное поведение. От выполнения юридической обязанности нельзя отказаться в одностороннем порядке. Она представляет собой меру должного поведения, т.е. сверх обусловленной обязанности нельзя требовать. Как должное поведение юридическая обязанность устанавливается законом. Это требуемое поведение, но юридическая обязанность становится фактической, когда она исполняется. Юридическая обязанность проявляется в трех формах:1) пассивное поведение, когда соблюдается запрет, предусмотренный нормой права;2) активное поведение, т.е. совершение конкретных действий, предусмотренных нормой права или соглашением сторон;3) юридическая ответственность, т.е. претерпевание негативных последствий личного или имущественного характера за невыполнение возложенных обязанностей. Субъективные права и юридические обязанности тесно связаны между собой, поскольку субъективные права обеспечиваются юридической обязанностью, а юридической обязанности корреспондируют соответствующие субъективные права.Объекты правоотношений — это то, на что направлена деятельность субъектов, или то реальное благо, на пользование которым и охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности. Иногда в качестве объекта правоотношений называют интерес его субъектов. Действительно, без интереса, заинтересованности субъекты не вступят в правоотношения. Исключение составляют уголовно-правовые и административно-правовые правоотношения — здесь интерес присутствует у государства.

БИЛЕТ №16



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория государства и права (34)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ...
  2. Теория государства и права (40)

    Реферат >> Государство и право
    Теория государства и права. Теория государства. Признаки государства: Территория – пространственная основа, которая включает в ... функция (охраняет устои государства, права и свободы граждан и карает нарушителей) Нормы праваправила поведения, имеющие ...
  3. Теория государства и права (28)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... теория государства и права в схемах и определениях. - М.: Юрайт, 2000. Комаров С.А. Теория государства и права. - М., Инфра-М, 2001. Лазарев В.В. Общая теория государства и права-М., Инфра ...
  4. Теория государства и права (35)

    Реферат >> Государство и право
    ... , все они активно взаимодействуют с государством и правом. Теория государства и права и социальная психология. Теория государства и права, исследующая специфические формы и методы ...
  5. Теория государства и права (29)

    Реферат >> Государство и право
    ... и предмет теории государства и права 2. Структура теории государства и права 3. Функции теории государства и права 4. Общая характеристика методологии теории государства и права 5. Общенаучные методы исследования государства и права 6. Частнонаучные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012271404266357