Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Книга
Основной источник жилищного законодательства - Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ) - впервые содержит указание на наличие самостоятел...полностью>>
Право, юриспруденция->Дипломная работа
В настоящее время экспертами и криминалистами разработано множество новых систем и подходов к решению задач борьбы с преступностью. Улучшение научных ...полностью>>
Право, юриспруденция->Конспект урока
Сутність кримінального процесу – спрямованість на захист суспільного та державного устрою, прав та законних інтересів громадян і юридичних осіб від зл...полностью>>
Право, юриспруденция->Курсовая работа
Реализация права - общецивилизованная основа и суть правопорядка. Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его прин...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.Соотношение т г п и юриспруденции

Юриспруденция-это обобщающая теоретическая юрид. Наука, вводная для всех правовых дисциплин, необходимых для подготовки юристов.

а) отправной точкой, побудительной причиной всевозможных исследований в области юридической науки является наличие в человеческом обществе потребности в юристах, специалистах в области выработки и применения, юридических правил поведения;б) потребности в юристах, необходимость в постоянном совершенствовании юридических знаний побуждают готовить кадры по специальности «Юриспруденция», что, в свою очередь, влияет и на развитие юридической науки;в) наличие практически необходимой специальности «Юриспруденция» требует объяснения того, что такое юриспруденция, из чего она состоит и зачем она нужна обществу. Это и является основанием для возникновения, развития и расширения юридической науки;г) юриспруденция во всех сферах (не только в области названия профессиональной специальности) должна прийти ни смену понятия «теория государства и права». Дело в том, что юриспруденция значительно предметнее, чем название «теория государства и права», нацелено на раскрытие сущности роли юриста в обществе, целям обучения его для правовой практики, Юридические факультеты университетов (уже которое столе» тие) являются не только местом, где обучаются науке права, но и учебным заведением, где готовят профессиональных юристов. д) юридическая наука представляет собой сферу деятельности ученых юристов по выработке (производству) юридических знаний, которые, в свою очередь, и представляют суть юриспруденции;е) при признании «Юриспруденции» самостоятельной научной дисциплиной, она займет такое же место в обществе, как и другие науки: история, политология, экономика, математика, химия и т:д.;ж) признание «Юриспруденции» в качестве самостоятельной научной и учебной дисциплины повлечет за собой определение ее содержания. Это могут быть только специализированные знания о государстве и праве;з) при таком подходе к понятию «юриспруденция» место сегодняшней, не очень понятной для многих людей, особенно представителям других общественных и естественных наук, дисциплина под названием «Теория государства и права» или же «Теория Права И государства» уступает свое место дисциплине, ' с 'более понятным для широкого круга лиц названием «Теория юриспруденции»;и) юриспруденция становится единой, целостной дисциплиной, но имеющей, как и другие научные дисциплины, свои различные части в лице: теории юриспруденции, истории юриспруденции; а также конституционного, гражданского; административного права и т.д.

2. Методы и формы осуществления функций государства. Гос-во-организация политической власти общества, охватывающая определенную территорию, выступающая одновременно как средство обеспечения интересов всего общества и особый механизм управления и подавления.

Методы осуществления функций государства- это приемы и способы осуществления функций государства.

Выполняя охранительную функцию государство использует методы убеждения и принуждения, для реализации экономической функции - экономические методы (прогнозирование, планирование, государственные субсидии).

Формы осуществления функций государства бывают: правовые и неправовые.

Правовые - отражают связь государства и права. Государства должно выполнять свои функции на основе права рамках закона. Они делятся на: 1) правотворческая деятельность - подготовка и издание нормативно-правовых актов, без которых реализация др. функций государства невозможна: 2) правоисполнительная деятельность - влияет на то. будут ли нормативно-правовые акты реализованы или основное исполнение осуществляют органы управления (исполнительно-распорядительные), возглавляемые правительство страны. Это деятельность по разрешению различных вопросов управленческого характера. 3) правоохранительная деятельность - властная оперативная и

правоприменительная деятельность по охр правопорядка, прав и свобод граждан; включает в себя принятие мер по предупреждению правонарушений, разрешениеюридических дел, привлечению к ответственности.

Неправовые - охватывают большой объем организационно-подготовительной работы в процессе осуществления функций государства. Такая деятельность является необходимой и правомерной, но она не связана с юридически значим действиями, влекущими правовые последствия. Эта подготовительная работа по сбору, оформлению и изучению различной информации при разрешении юридического дела, ознакомление с письмами и заявлениями граждан.

3.Состав и виды правоотношения.

Правоотношение — это общественное отношение, складывающееся между его участниками на основе действия правовых норм.

Правоотношения делятся: По отраслям: конституционные (отношение гражданства), гражданско-правовые (купля-продажа), административные (по уплате налога), уголовно-правовые (ответственность за кражу), трудовые (трудовой договор), семейные (алименты) и т.д. По содержанию: общерегулятивные (конституционное право на труд конкретного лица), регулятивные(трудовые права и обязанности по договору), охранительные (уголовная ответственность за преступление).По степени определенности сторон: абсолютные (правоотношение собственности), относительные (правоотношение купли-продажи).

По характеру обязанности: пассивного типа (правоотношение собственности), активного типа (налоговое отношение).

Любое правоотношение имеет следующую структуру: субъект, объект, субъективное право, юридическая обязанность.

Субъекты правоотношений - это участники правовых отношений, которые имеют определенные субъективные права и несут те или иные юридические обязанности. 2 основные группы объектов: индивидуальные, коллективные.

Субъективное право - это мера возможного поведения управомоченного лица в целях удовлетворения его интересов, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц.

Юридическая обязанность - это мера необходимого поведения предписанная обязанному лицу и обеспеченная в случае необходимости государственным принуждением.

Объект правоотношения - это то, по поводу чего субъекты права вступают в юридические связи и на что направлены их права и обязанности.

БИЛЕТ№14

1. Понятие типа и типологии государств. Различные подходы к типологии государств.

Тип государства - это совокупность наиболее существенных черт, характерных для множества различных государств. Тип государства определяется на основе типологий, которая представляет собой научный процесс, связанный с поиском общих черт, присущих различным государствам. В зависимости от того, какие критерии берутся в основу типологии, можно выделить различные типы государств. В современных условиях преодолевается односторонний подход, в соответствии с которым государства подразделяются только по типу общественно-экономической формации. В настоящее время существуют две типологии государства: марксистско-ленинская типология и цивилизационный подход.

Марксистско-ленинская типология. Марксизм-ленинизм считает, что любое общество проходит определенные общественно-экономические формации, которые в истории человечества насчитывается пять: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная, социалистическая. В соответствии с этой типологией государства подразделяются на эксплуататорские и неэксплуататорские, к которым относятся только социалистические государства. Всего выделяется четыре типа государства: рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое. Другой типологии марксизм-ленинизм не знает. Марксистско-ленинская типология вошла в историю как формационный подход к определению типа государства.

В противовес марксистко-ленинскому формационному подходу к типологии государств в настоящее время выдвигается цивилизацнонный подход, который базируется на истории развития цивилизации. По этой концепции, вся история человечества подразделяется на четыре цивилизации: древняя, средневековая, новая, новейшая. Соответственно этому выдвигаются четыре типа государства: раннее, классовое, политическое и правовое государство.Кроме всех типов, которые обозначены как формационный и цивилизационный подходы к типологии государств, можно выделить, на основе других критериев, и иные их типы. Так, по режиму, принятому в государствах, их можно типизировать на демократические и автократические.

По уровню развития политических систем общества государства можно типизировать на: примитивные, традиционные, современные. По особенностям национального, народного менталитета на государства западной и восточной цивилизации. По тому, насколько государства связаны с религией, их можно подразделить на: светские и теократические.

2. Принципы права. Право-совокупность общеобязательных, установленных и гарантированных государством норм, выражающих волю государства и выступающих в качестве регулятора общественных отношений. Принципы права — это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора.Они выражают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла. В зависимости от сферы распространения выделяют общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы.

К общеправовым относят такие принципы, как справедливость; 2) юридическое равенство граждан перед законом и судом; 3)гуманизм; 4) демократизм; 5) единство прав и обязанностей; 6) сочетание убеждения и принуждения и т.п. Названные принципы являются общеправовыми, ибо действуют во всех без исключения отраслях права. Если принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права, то их относят к межотраслевым. Среди них выделяют: принцип неотвратимости ответственности, принцип состязательности и гласности судопроизводства и т.д. Принципы, действующие в рамках только одной отрасли права, называются отраслевыми. К ним относятся: в гражданском праве — принцип равенства сторон в имущественных отношениях; в уголовном процессе — презумпция невиновности и т.п. Принципы права участвуют в регулировании общественных отношений, так как они не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в обоснование решения по конкретному юридическому делу (например, при аналогии права).

3. Нормативное и индивидуальное правовое регулирование.

Нормативным регулированием называется регулирование общественных отношении на основе нормы права (макронормы), созданной в результате правотворческой деятельности компетентного органа законодательной ветви власти государства.Система нормативного регулирования обеспечивает в целом упорядоченность существующих в обществе отношений.Необходимо отличать нормативное и индивидуальное правовое регулирование. В процессе правового регулирования можно встретить двоякого рода нормы: макронормы и микронормы. Нормативное регулирование осуществляется на основе макронормы, индивидуальное на основе микронормы.Индивидуальное регулирование заключается в регулировании общественных отношений на основе нормы права (микронормы), созданной правоприменителем в процессе применения макронормы. Т.е. макроправовая норма создается в результате правотворчества государственного органа для общего (нормативного) регулирования, а микронорма - в результате правотворчества правоприменителя в рамках макроправовой нормы.

Индивидуальное правовое регулирование рассчитано на конкретного человека. Акты применения права - это акты индивидуального правового регулирования. Например, приговор, решение суда - яркий пример акта применения права.

Мононорма - единое обязательное правило, устанавливаемое гос. Органами.Макронорма - крупное правило, устанавливаемое гос. Органами.Микронорма -это первая составная часть наименование правил, служащая для образования наименования правил.

Нормативное правовое регулирование - называется регулирование общественных отношений на основе нормы права(макронормы) созданной в результате правотворческой деятельности компетентного органа законодательной ветви власти государства.

Индивидуальное правовое регулирование - заключается в регулировании общественных отношений на основе нормы права(микронормы) созданной правоприменителем в процессе применения макронормы.

БИЛЕТ №15



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория государства и права (34)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ...
  2. Теория государства и права (40)

    Реферат >> Государство и право
    Теория государства и права. Теория государства. Признаки государства: Территория – пространственная основа, которая включает в ... функция (охраняет устои государства, права и свободы граждан и карает нарушителей) Нормы праваправила поведения, имеющие ...
  3. Теория государства и права (28)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... теория государства и права в схемах и определениях. - М.: Юрайт, 2000. Комаров С.А. Теория государства и права. - М., Инфра-М, 2001. Лазарев В.В. Общая теория государства и права-М., Инфра ...
  4. Теория государства и права (35)

    Реферат >> Государство и право
    ... , все они активно взаимодействуют с государством и правом. Теория государства и права и социальная психология. Теория государства и права, исследующая специфические формы и методы ...
  5. Теория государства и права (29)

    Реферат >> Государство и право
    ... и предмет теории государства и права 2. Структура теории государства и права 3. Функции теории государства и права 4. Общая характеристика методологии теории государства и права 5. Общенаучные методы исследования государства и права 6. Частнонаучные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010890960693359