Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Книга
Основной источник жилищного законодательства - Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ) - впервые содержит указание на наличие самостоятел...полностью>>
Право, юриспруденция->Дипломная работа
В настоящее время экспертами и криминалистами разработано множество новых систем и подходов к решению задач борьбы с преступностью. Улучшение научных ...полностью>>
Право, юриспруденция->Конспект урока
Сутність кримінального процесу – спрямованість на захист суспільного та державного устрою, прав та законних інтересів громадян і юридичних осіб від зл...полностью>>
Право, юриспруденция->Курсовая работа
Реализация права - общецивилизованная основа и суть правопорядка. Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его прин...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативно-правовые акты субъектов. Вне пределов исключительного ведения Российской Федерации и совместного ведения субъекты Российской Федерации осуществляют самостоятельное правовое регулирование;

в) юридические коллизии, которые возникают между Конституцией Российской Федерации и федеративным договором, а также другими договорами, заключенными Российской Федерации и ее субъектами.При правоприменении соответствующие государственные органы и должностные лица в случае обнаружения юридических коллизий руководствуются следующими правилами:• закон, изданный позже, отменяет закон, изданный раньше, принятый тем же государственным органом, во всем том, в чем он с ним расходится;• в том случае, если коллизионные акты изданы одновременно, но различными государственными органами, применяется тот акт, который обладает более высокой юридической силой;• при расхождении общего и специального нормативных актов одного правового уровня (это так называемые юридические коллизии по горизонтали), применяется специальный нормативно-правовой акт;• при расхождении общего и специального нормативных актов различных правовых уровней (это так называемые юридические коллизии по вертикали), применяется общий нормативно-правовой акт.В теории правоведения выделяют следующие способы разрешения юридических коллизий:1) толкование (см. выше),2) принятие нового нормативно-правового акта, устраняющего юридические коллизии,3) отмена старого нормативно-правового акта,4) внесение изменений, уточнений и дополнений в действующий нормативно-правовой акт,5) судебное, административное, арбитражное рассмотрение,6) систематизация законодательства, гармонизация юридических норм,7) переговорный процесс, создание согласительных государственных комиссий,8) конституционное правосудие, т. е. разрешение юридических коллизий Конституционным Судом Российской Федерации.Конституция Российской Федерации предусматривает право Президента РФ приостанавливать действие актов государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в том случае, если последние противоречат Конституции РФ, федеральным законам и международным обязательствам либо если последние нарушают права и свободы человека и гражданина. Подобное приостановление действует на все время, пока вопрос о юридических коллизиях не разрешит суд.Следует отметить, что в любых случаях способ устранения юридических коллизий между нормативно-правовыми источниками должен быть правовым, а не силовым.

3 .Действие нормативных правовых актов по кругу лиц.Нормативно-правовой акт - выраженные в письменной форме решения компетентных государственных органов, в которых содержатся нормы права. (Конституция, фед. Законы, указы президента, постановления правительства, нормативные акты министерств.)Действие нормативных актов в пространстве связано с той территорией, на которую распространяется суверенитет государства или компетенция соответствующих органов. Поэтому акты федеральных органов распространяются на всю территорию РФ, акты субъектов Федерации - на территории этих образований, акты муниципальных органов - на территории соответствующих административных единиц.

К территории, ограниченной границами государства, относятся: суша, в том числе недра и континентальный шельф, территориальные воды (12 морских миль), воздушное пространство, морские, речные и воздушные суда, находящиеся под флагом государства. По правилам международного права военные суда приравниваются к территории государства без исключений, а гражданские морские и воздушные суда - в водах и воздушном пространстве своего государства, открытом море и воздушном пространстве.

Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц обусловлено следующим обстоятельством: все граждане, лица без гражданства, иностранцы и юридические лица, находящиеся на территории государства, попадают под сферу действия законодательства государства, в котором они прибывают. Но существует принцип экстерриториальности -это юридическая фикция, согласно которой определённые части территории государства (здания иностранных посольств, миссий или их средства транспорта), а также дипломатические представители иностранных государств признаются не находящимися на территории государства, где они реально пребывают, а юридически считаются находящимися на территории того государства, чьё посольство помещается в данном здании или чьими представителями они являются.

БИЛЕТ№31

1. Консолидация и кодификация законодательства.

НПА - выраженные в письменной форме решения компетентных гос. органов, в которых содержатся нормы права. (Конституция, фед. Законы, указы президента, постановления правительства, нормативные акты министерств.)

Правотворчество представляет собой особую форму деятельности государственных органов по разработке и принятию нормативно-правовых актов в целях установления, изменения или отмены юридических норм.

Целью правотворчества является создание и упрочение правовой (юридической) базы общества, совершенствование текущего законодательства и его систематизация в форме кодификации, инкорпорации и консолидации.Кодификация - это творческая, внутренняя, содержательная переработка имеющихся нормативно-правовых актов и создание на их основе нового, единого, укрупненного нормативно-правого акта, называемого кодексом. Кодификация представляет собой нормативно-правовое обобщение различных, порой многочисленных источников права: она облегчает нахождение нужной нормы, устраняет пробелы, систематизирует многочисленные разрозненные нормы права.Инкорпорация - не затрагивающая сути норм права внешняя обработка нормативно-правовых актов для создания сборников, собраний законодательства и т.д. Последние бывают хронологическими и систематическими (по видам отношений, регулируемых законодательством).

Консолидация - укрупнение правовых актов. В нашей стране применяется редко.

Кодификация - деятельность правотворческих. органов гос-ва по переработке однородных НПА и создание на их базе нового сводного систематизированного НА для соответ. отрасли права. Формы кодифик. актов - основы законодательства - акт федер. уровня, который содержит наиболее важные общие нормы по предмету совместительства ведения федерации и субъектов, которые развиваются в актах субъекта федер.

кодексы -сводный акт, подробно регулирующий определенную сферу обществ, отношений и подлежащий непосредственно применению. Он стоит во главе НА соответствующей отрасли (ГК, УК). Чаще состоит из - общей -базовые принципы отросли, особенной -детально регламентирующие институты и подинституты регулированной отрасли, уставы, положения - определяющие

правовое положение органов, организаций (ЦБ РФ), либо регламент. Некоторые виды деятельности (военская служба), регулирующие не столь важные для всего общества сферы отношений.

Консолидация - объединен, нескол. НПА действующих в одной области общ. отношений, в единый сводный НПА без изменения содержания. Осуществление компетентными. органам гос- ва и является разновидностью правотворчества.

В результате систематизации устраняются противоречия между правое, нормами, отменяются или изменяются устаревшие нормы и создаются новые, более совершенные, облегчает использование норматив, материала.

2. Внутренние функции государства.ИЛИ внешнии

Государство - организация политической власти общества, охватывающая определенную территорию, выступающая одновременно как средство обеспечения интересов всего общества и особый механизм управления и подавления.

Функции государства - -это основные направления его политический деятельности, в которых выражаются его сущность и социальное назначение. Внутренние функции — это основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью страны. К внутренним функциям относят политическую, экономическую, социальную, экологическую, финансовую (налогообложение и финансовый контроль) и функцию охраны прав и свобод личности, обеспечения законности и правопорядка. Полит-ая функция обусловлена тем, что в сфере политич-х отношений действует целая система полит-их институтов, учреждений, гос-ных и иных органов, через которые осуществляется непосредственное воздействие гос-ва, в т.ч. обеспечение народовластия. Функция гос-ва в полит-ой сфере имеет своей стратегической направленностью создание жизнеспособного демократического общества. Она позволяет установить в обществе своеобразный климат, благоприятствующих развитию др.направлений деятельности гос-ва. Содержание экономич-ой функции зависит от того, осуществляется ли она в условиях распределительной экономики (господствует гос-ная собственность) или рыночной (на основе саморазвития). При характертистике экон-ой функции гос-ва следует иметь в виду, что рынок - динамическое явление, постоянно меняющееся во времени, поэтому масштабы и методы его регулирования также меняются. Гос-во поощряет области экономики и отечественного производителя (кредиты, освобождение от налогов и др.), все это играет особую роль в развитии экономики страны, создании новых рабочих мест и занятости населения. Социальная функция определяется задачами гос-ва в социальной сфере. Главное назначение этой функции - обеспечение общественного благополучия и создание каждому равных возможностей для достижения этого благополучия (гарантированный со стороны гос-ва прожиточный минимум, обеспечение права каждого на свободу труда...). Экологическая функция тесно связана с социальной функцией, т.к. обусловлена социальной обязанностью гос-ва обеспечить благополучие граждан и безопасность страны в экологическом отношении. Эта функция приобретает большое значение в условиях ухудшения во всем мире состоянии окружающей среды и ряда экологических катастроф. Разрабатывается обширное природоохранное законодательство, кот. регулирует деятельность людей в области использования окруж.среды, а к его нарушителям применяются жесткие правовые меры. Важной функцией гос-ва являтеся финансовая, включающая налогообложение и финансовый контроль. Рыночная экономика использует налоги в качестве инструмента экон-кой и социальной политики. Другой частью этой функции явл.финансовый контроль, который осуществляется гос-вом . От эффективности фин.контроля во многом зависят экон-ое благополучие и полит-ая стабильность страны. Функция защиты прав и свобод личности, обеспечения законности и правопорядка относится к приоритетным. Права чел-ка составляют основу политики в отношения с др.гос-ми и со всем мир.сообществом. Выполнение этой функции осуществляется системой правоох-ных органов, судами, ОВД, гос-ной безопаснотью, прокуратурой и т.д.

Внешние функции государства составляют: обеспечение интеграции в мировую экономику; оборона страны; поддержание мирового порядка; сотрудничество с другими государствами в различных сферах, в том числе в решении глобальных проблем современности. Функция интеграции в мир.экономику основывается на признании взаимозависимости гос-в в современном мире, в т.ч. в сфере производственных, научно-тех-их, торговых, кредитных, транспортных и др.отношений. Экономическая интеграция играет огромную роль в сохранении мирового порядка и в установлении стабильности отношений между гос-ми. Общую координацию международно-экономического, торгово-финансового острудничества осуществляет ООН и ее специализированные учреждения -Экономический и социальный Совет (ЭКОСОС). Функция обороны основывается в большинстве демок-их гос-в на принципе поддержания достаточного уровня обороноспособности страны, отвечающего требованиям национальной безопасности. Функция поддержания мирового порядка охватывает следующие сферы: деятельность по разоружению, обеспечение сотрудничества гос-в в борьбе с организ-ой преступностью, наркобизнесом, регулирование межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Функция сотрудничества, ее фундамент составляет поиск взаимоприемлемых решений проблем, затрагивающих интересы каждого народа и чел-ва в целом и требующих междунар-го реагирования (голод, нищета, охрана прир.ресурсов). Эта функция носит всеохватывающий хар-р и предполагает создание условий для стабильного развития международного сообщества в условиях защищенности от внутренних и внешних угроз. Наука и культура - ЮНЕСКО; Международное агенство по атомной энергетики -МАГАТЭ.

3. Социальные нормы в первобытных обществах и их отличия от норм нрава.

Социальные нормы представляют собой связанные с волей и сознанием людей общие правила, регламентации формы их социального взаимодействия, возникающие в процессе исторического развития и функционирования общества, соответствующие типу культуры и характеру его организации.

Классификация социальных норм:1. По сферам действия (в зависимости от содержания жизни общества, в которых они действуют, с характера общественных отношений, т. е. предмета регулирования):



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория государства и права (34)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ...
  2. Теория государства и права (40)

    Реферат >> Государство и право
    Теория государства и права. Теория государства. Признаки государства: Территория – пространственная основа, которая включает в ... функция (охраняет устои государства, права и свободы граждан и карает нарушителей) Нормы праваправила поведения, имеющие ...
  3. Теория государства и права (28)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... теория государства и права в схемах и определениях. - М.: Юрайт, 2000. Комаров С.А. Теория государства и права. - М., Инфра-М, 2001. Лазарев В.В. Общая теория государства и права-М., Инфра ...
  4. Теория государства и права (35)

    Реферат >> Государство и право
    ... , все они активно взаимодействуют с государством и правом. Теория государства и права и социальная психология. Теория государства и права, исследующая специфические формы и методы ...
  5. Теория государства и права (29)

    Реферат >> Государство и право
    ... и предмет теории государства и права 2. Структура теории государства и права 3. Функции теории государства и права 4. Общая характеристика методологии теории государства и права 5. Общенаучные методы исследования государства и права 6. Частнонаучные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013139247894287