Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Контрольная работа
Производство по делам об административных правонарушениях понимается как совокупность осуществляемых органами (должностными лицами) на основе закона п...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Производство по жалобе и спорам как факультативное производство проводится в рамках административной юрисдикции, которая проявляется (как и судебная ю...полностью>>
Право, юриспруденция->Контрольная работа
Термін "деонтологія" грецького походження, в перекладі означає науку про належне. Цим терміном інколи позначають розділ етики, в якому вивча­ють пробл...полностью>>
Право, юриспруденция->Дипломная работа
Упродовж багатьох років в Україні існувала однорівнева система пенсійного забезпечення, яка певним чином узгоджувалася з командно-адміністративною еко...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

БИЛЕТ№1

1. Форма государственного устройства.

Под формой гос. устройства понимается административно-территориальное устройство гос-ва: характер взаимоотношений между гос-ом и его частями, между частями гос-ва, между центральными и местными органами власти. Все гос-ва по своему территориальному устройству подразделяются на простые и сложные. Простое или унитарное государство не имеет внутри себя обособленных гос. образований пользующихся определенной самостоятельностью. Оно подразделяется лишь на административно-территориальные единицы (провинции, губернии, уезды, земли, области т.д.) и имеет единые, общие для всей страны высшие органы власти и управления.

Сложное государство состоит из обособленных гос. образований, пользующихся той или иной самостоятельностью. К сложным государствам относятся империи, конфедерации и федерации.

Империя - насильственно созданное сложное государство, степень зависимости составных частей которого от верховной власти весьма различна. Конфедерация - государство, создаваемое на добровольной (договорной) основе. Члены конфедерации сохраняют самостоятельность, объединяют свои усилия в достижении общих целей. Органы конфедерации образуются из представителей входящих в нее государств. Конфедеративные органы непосредственно не могут принуждать членов союза к исполнению своих решений. Материальная база конфедерации создается за счет взносов ее членов. Как показывает история, конфедерации существуют недолго и либо распадаются, либо преобразуются федеративные государства (например, США).

Федерация - суверенное сложное государство, имеющее в своем составе государственные образования, называемые субъектами федерации. Государственные образования в федеративном государстве отличаются от административных единиц в унитарном государстве тем, что обычно имеют конституцию, высшие органы власти, а следовательно, и собственное законодательство. Однако государственное образование - это часть суверенного государства и поэтому государственным суверенитетом в классическом его понимании не обладает. Для федерации характерно такое государственное единство, какого не знает конфедерация, от которой она отличается рядом существенных признаков.

1)По правовым нормам закрепления государственных связей. В федерации эти связи закрепляются конституцией, а в конфедерации, как правило - договором.2)По правовому статусу территории. В федерации есть единая территория, образованная в результате объединения ее субъектов с принадлежащей им территорией в одно государство. У конфедерации есть территория государств, вступающих в союз, но нет единой территории. 3)Федерация отличаемся от конфедерации решением вопроса о гражданстве. В ней имеется единое гражданство и одновременно гражданство ее субъектов. В конфедерации не существует единого гражданства, есть гражданство в каждом государстве, вступившем в союз.4)В федерации существуют общие для всего государства высшие органы государственной власти и управления (федеральные органы). В конфедерации таких органов нет, создаются лишь органы, решающие общие для нее вопросы. 5)Субъекты конфедерации обладают правом нуллификации, то есть отмены акта, принятого органом конфедерации. В конфедерации принята практика ратификации акта органа конфедерации, тогда как акты федеральных органов власти и управления, принятые по их предметам ведения, действуют на всей территории федерации без ратификации. 6)Федерация отличается от конфедерации наличием единых вооруженных сил и единой денежной системы.

Унитарное государство-это целостное централизованное государство, которое делится на административно-территориальные единицы, не имеющие статуса государственных образований, не обладает суверенными правами. В таком государстве едины высшие органы государства, гражданство, конституция.

2. Понятие, признаки и виды законов.

Закон - это обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органов гос. власти или непосредственно народом и регулирующий наиболее важные общ. отношения.

Классификация законов:1) по значимости и юридической силе: конституционный федеральные законы и обыкновенные (текущие федеральное законы. Главный конституционный закон - сама Конституция. Федеральные конституционные законы -законы, вносящие поправки к главам 3-8 Конституции, а также законы, которые принимаются по наиболее важным вопросам, указанным в Конституции (Федеральный конституционный закон о: Конституционном суде, референдум правительстве). Все остальные законы обыкновенные (текущие).2) По органу, принимающему закон: законы общефедеральные и законы субъектов РФ (действуют только на территории субъекта и не могут противоречить общефедеральным).

3) По объему и объекту регулирования:

* общие (посвящены целой сфере общественных отношений, например кодекс

*специальные (регулируют узкую область общественных отношений).

Закон - это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.Признаки закона:1) ринимается только органом законодательной власти или референдумом;2) порядок его подготовки и издания определяется Конституцией России и Регламентами палат Федерального Собрания РФ;3) в идеале закон должен выражать волю и интересы народа;4) обладает высшей юридической силой, и все подзаконные акты должны соответствовать ему и ни в чем не противоречить;5) регулирует наиболее важные, ключевые общественные отношения.Виды законов: 1 • Возглавляет всю систему Конституция РФ, Конституцию РФ принимают и субъекты Федерации — республики, Остальные субъекты имеют свои уставы. Конституция РФ занимает верховное место в иерархии системы законодательства, абсолютно все акты государства не могут противоречить Конституции РФ.2. Конституционные федеральные законы занимают следующее после Конституции место в иерархии нормативных правовых актов.. К разновидностям закона относят в последнее время закон о поправке к Конституции РФ. Кодекс — самая распространенная форма закона. К этой форме часто прибегают и субъекты Федерации, принимая законы в виде кодексов.

3.Правопорядок.Правопорядок представляет собой результат (продукцию) воздействия всего механизма государства на общественную жизнь с помощью правовых средств.В условиях функционирования механизма правового государства вырабатывается подлинно народный, справедливый правовой порядок. Он отличается от общественного порядка вообще и распространяется лишь на такую сферу общественной жизни, где без правового вмешательства государства невозможно организовать оптимальную общественную жизнь.Таким образом, правопорядок складывается из многочисленных форм юридической деятельности граждан, их объединений, а также государственных органов. Между тем подлинно народное государство (правовое государство) больше внимания должно обращать не на борьбу с правонарушителями, а на созидание для своих граждан соответствующих условий правомерного поведения.Общество и государство должны быть заинтересованы в том, что бы было больше правомерного поведения. Это ведет к уменьшению числа противоправных действий, снижает расходы государства на организацию работы с правонарушениями.

БИЛЕТ №3

1.Тгп в системе гуманитарных наук.

Предметом Тгп выступают такие явления общественной жизни. как государство и право, основные закономерности их возникновения и развития, их сущность, назначение, функционирование в обществе, а также особенности политического и правового сознания и правового регулирования.

ТГП имеет с Философией самые глубокие и прочные связи Использование достижений Философии обуславливает общенаучный уровень учения о государстве и праве, который свою очередь позволяет философии формулировать общие принципы развития свободы и социального процесса. Использование достижений философии при изучении проблем государства и права позволяет избежать ошибок мировоздания, способствовать правильной постановке новых проблем и более осознанному решению вопросов государства и права.

Зависимость между философией и Тгп прослеживается не протяжении всей истории. Например, философское мировоззрение какого-либо мыслителя может быть использовано для прогрессивного влияния на формирование в обществе взглядов на государство и право.

Например, идеалистическая философская система Гегеля в условиях Прусской монархии способствовала распространению антидемократичных взглядов на государство. В то же время диалектика Гегеля стала источником прогрессивных научных представлений о государстве и праве.

о) теория государства и права и экономические наукиЭкономические науки изучают способы производства материальных благ, формы собственности, хозяйственную жизнь человека и общества, существующие в нем распределительные отношения, раскрывают влияние эк. базиса на социальные и политические интересы.

Связь с Тгп выражается в том, что каждый способ производства функционирует успешнее, если ему больше простора дают государственно-правовые механизмы.в) ТГП и социология.Социология связана с управлением, осуществляемым посредством государства и права. Она также изучает закономерности соц. поведения людей, его мотивацию. Используя достижения социологии, теория государства и права решает проблемы повышения социальной эффективности норм права, способов и гарантий совершенствования гос. аппарата. г) ТГП и политологияПолитология изучает политику, политические интересы, систему и процессы. Государство и право неотделимы от политики и политической жизни общества. Политическая жизнь в целом связана с государством и его деятельностью, государственным властью, с ее содержанием, формами и методами деятельности. Политика (древние греки) - искусство управления государством. Политическая (гос.) власть - венец политики, основа порядка в обществе. С политической властью прямо или косвенно сопряжены все политические партии и другие политические институты, следовательно, все они активно взаимодействуют с Г и П.

д) Тгп и социальная психология

Связь проявляется в изучении формирования всех видов и уровней правосознания, правотворчества, содержания права, эффективности его воздействия на сознание, волю и поведение людей. Социальная психология позволяет Теории государства и права остановить наиболее типичные последствия деятельности гос.-правовых институтов.

2. Способы толкования правовых норм.

Толкование права - называется специальная юридическая категория, которая означает деятельность компетентных органов по уяснению и разъяснению содержания требований правовых норм.- уяснение - процесс понимания, осознания содержания норм «для себя»- разъяснение - объяснение, доведение усвоенного содержания до других.

Способы толкования - это совокупность приемов и средств, используемых для установления содержания норм права. К ним относятся:1) языковой (или грамматический) - толкование с помощью языковых средств и грамматики;2) исторический - толкование с помощью анализа конкретно-исторических условий принятия правовой нормы;3) систематический - толкование с помощью анализа связей одной нормы с другими нормами, их роли в системе права;

4) логический - толкование закона на основе правил логики;5) телеологический - толкование с помощью установления целей издания нормативного акта.

Виды толкования права:

1 .Толкование по объему:- буквальное (адекватное) - означает полное соответствие словесного выражения нормы права с ее действительным смыслом;- распространительное - необходимо тогда, когда содержание нормы оказывается шире ее текстуального выражения. - ограничительное - когда содержание нормы права оказывается 'уже ее текстуального выражения (например всякое имущество нажитое во время брака, является совместной собственностью)

2)Толкование по субъектам:- официальное - производится компетентными государственными органами и его результаты обязательны для субъектов права



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория государства и права (34)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ...
  2. Теория государства и права (40)

    Реферат >> Государство и право
    Теория государства и права. Теория государства. Признаки государства: Территория – пространственная основа, которая включает в ... функция (охраняет устои государства, права и свободы граждан и карает нарушителей) Нормы праваправила поведения, имеющие ...
  3. Теория государства и права (28)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... теория государства и права в схемах и определениях. - М.: Юрайт, 2000. Комаров С.А. Теория государства и права. - М., Инфра-М, 2001. Лазарев В.В. Общая теория государства и права-М., Инфра ...
  4. Теория государства и права (35)

    Реферат >> Государство и право
    ... , все они активно взаимодействуют с государством и правом. Теория государства и права и социальная психология. Теория государства и права, исследующая специфические формы и методы ...
  5. Теория государства и права (29)

    Реферат >> Государство и право
    ... и предмет теории государства и права 2. Структура теории государства и права 3. Функции теории государства и права 4. Общая характеристика методологии теории государства и права 5. Общенаучные методы исследования государства и права 6. Частнонаучные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018441677093506