Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Иностранный язык->Доклад
В первое послеоктябрьское десятилетие в отечественном языкознании, наряду с поворотом к описанию современного состояния языков и к решению прикладных ...полностью>>
Иностранный язык->Сочинение
В своих работах Е. Д. Поливанов неоднократно указывал, что в прошлом языковеды уделяли недостаточное внимание социальным причинам языковых изменений. ...полностью>>
Иностранный язык->Сочинение
Он занимался фонологией, морфологией, синтаксисом, лексикой, фразеологией, диалектологией, этимологией, сам создавал словари, буквари, учебники и учеб...полностью>>
Иностранный язык->Сочинение
Одним из наиболее видных учёных, продолжавших работу по проблемам ''Курса'' был специалист по общему и романскому языкознанию датчанин Вигго Брёндаль....полностью>>

Главная > Книга >Иностранный язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

(Sh. Norton)

  • Task 13.

Clash of styles has already entered all spheres of communication. Still politics bears the palm. Look through the article below. Outline the following elements:

  1. borrowings and supply their Russian equivalents;

  2. most popular words;

  3. political terms.

Do you find the text convincing? What linguistic elements create the effect?

Власть и наука

Сугубо утилитарный, нередко попросту высокомерный подход российский власти к науке - явление не новое. Еще Козьма Прутков заметил, что «перед Шуваловым свой стяг склонял великий Ломоносов». В период всевластия коммунистической идеологии это пе­чальное обстоятельство приобрело еще более гипертрофирован­ный, доходящий до абсурда характер. С одной стороны, власть не жалела средств на ВПК, развитие которого непредставимо без по­стоянного прогресса в целом ряде прикладных и фундаментальных направлений науки. С другой - в представлении партийно-прави­тельственных бонз ученые были такими же «винтиками» и послуш­ными «подручными партии», как писатели, ИТР, журналисты... Очевидно, что мнение «винтика» при строительстве в расчет при­ниматься не может, тем более, если речь идет о «великой стройке светлого будущего всего человечества». В результате мы, например, угробили генетику, проморгали компьютерную революцию, потеря­ли все из-за косности и ограниченности нашего политического ру­ководства, которое просто не могло выйти за рамки своих замшелых представлений и понять, что общественный прогресс определяется не классовой борьбой, а в первую очередь научно-техническими достижениями.

Власть и наука - это те институты современной цивилизации, от которых в огромной степени зависит динамика процессов развития общества и государства. Этот постулат особенно актуален для Рос­сии, переживающей ныне один из сложнейших (но и самых много­обещающих!) периодов своей истории. Сегодня для нас нет, и не может быть иной политики, никакой другой национальной идеи, кроме политики ощутимого улучшения экономической ситуации, кроме идеи повышения уровня и качества жизни людей, целена­правленного формирования на этой основе свободного и ответст­венного человека. Потому что лишь свободные граждане, живущие достойной жизнью, способны создать гражданское общество и пра­вовое государство и гарантировать нашу страну от очередных пере­косов в развитии.

Между тем именно сейчас в обществе заметен некоторый пере­бор эмоций при дефиците плодотворных, перспективных идей. Ве­роятно, подобная ситуация характерна для любого переходного пе­риода, но тем более возрастает роль науки и ученых в жизни стра­ны. Первые признаки того, что власть начинает это осознавать, ка­жется, просматриваются. Но пока нет полной уверенности, что это не временное явление, продиктованное конъюнктурой момента, а постоянно действующий фактор. Дело в том, что на заре становле­ния новой России наша Академия наук была привлечена и прини­мала самое непосредственное и активное участие в государственном строительстве. Особенно в областях, связанных с оборонной и внешнеполитической сферами. Но этот «роман» власти с наукой, увы, развивался по уже знакомому сценарию и продлился недолго.

В результате мы имеем то, что имеем: власть дает ученым некое весьма скромное содержание, своего рода пособие по безработице, а ученые при таком раскладе получают возможность ни за что не отвечать, не нести никакой ответственности за состояние дел в стране. Назвать подобное положение вещей прискорбными - значит, ничего не сказать. Мощный долговременный негативный эффект сложившегося между властью и наукой модуса взаимоотношений состоит в первую очередь в том, что общество не может преодолеть поистине самоубийственный потенциал существующих антиин­теллектуальных настроений. Последние, в свою очередь, всегда были и будут благодатной почвой для возникновения тоталитар­ных тенденций, что увеличивает опасность очередного поворота на бесплодный, тупиковый путь развития. Думается, приводить для подтверждения этой аксиомы исторические примеры не требуется -они общеизвестны.

Но уместно напомнить, что в государствах, по нашим меркам вполне благополучных, дело обстоит как раз наоборот. Руководите­ли таких государств пользуются интеллектуальными услугами, всем объемом знаний и умений своего общества отнюдь не спорадиче­ски, не из конъюнктурных соображений и не в авральных ситуаци­ях, а на системной, постоянной основе. Такова традиция, и только при таком подходе диалог власти с наукой становится небесплод­ным. Стоит ли говорить, что в этом случае ученый не рассматрива­ется в качестве «винтика» и даже просто человека, знающего много больше других. Здесь существует прочно укоренившееся понима­ние того непреложного факта, что технологии в современном мире развиваются стремительно, а в связи с этим столь же быстро возрас­тают возможности и способность ученого, всей сферы науки непо­средственно влиять на жизнь общества.

Представляется, что нынешний этап в жизни России может стать в этом отношении переломным. Есть, как мне кажется, опре­деленные предпосылки к тому, чтобы наметившийся между вла­стью и наукой очередной диалог постепенно перерос в своего рода конвергенцию и приобрел характер устойчивого позитивного фак­тора общественно-политического прогресса и социально-экономи­ческого развития российского государства. По целому ряду призна­ков можно судить, что мы преодолеваем самые нелегкие времена переходного периода и вступаем в качественно новый этап государ­ственного развития, этап, возможно, и не столь «романтичный», как прежний, но тем более предполагающий востребованность реально существующего интеллектуального потенциала.

Конечный результат начатого Россией колоссального движения зависит и от власти, и от науки, от нового образа их отношений. При этом задача власти - поддерживать и культивировать здравые, конструктивные силы и идеи, формировать благоприятную конку­рентоспособную среду для деятельности ученых. Это обязательное и необходимое условие, реализация которого немыслима без разви­тия демократии и преодоления бюрократизма, создающего атмо­сферу беспредельной безответственности.

Несомненно, что и демократия не является идеальным общест­венным строем. Идеал, как известно, недостижим в принципе. Но именно демократия при всех ее издержках есть наиболее надежный гарант от крупных ошибок, от застоя и воинствующего антиин­теллектуализма. В условиях демократии, поддерживаемой силь­ным дееспособным правовым государством, содружество власти и науки будет чрезвычайно перспективным и плодотворным.

(Е. Велихов, НГ.)

  • Task 14.

a) Analyse the given example of style imitation in literature. Define its functions. Find all the devices, which create the style of official documents and comment on the effect produced.

  • PLAN TO CAPTURE BABY ROO

1. General Remarks. Kanga runs faster than any of Us, even Me.

2. More General Remarks. Kanga never takes her eye off Baby Roo,

except when he’s safely buttoned up in her pocket.

3. Therefore. If we are to capture Baby Roo, we must get a long start,

because Kanga runs faster than any of Us, even Me.(See 1.)

4. A Thought. If Roo had jumped out of Kanga’s pocket and Piglet had jumped in, Kanga wouldn’t know the difference, because Piglet is a Very Small Animal.

5. Like Roo.

6. But Kanga would never have to be looking the other way first, so not to see Piglet jumping in.

7. See 2.

8. Another Thought. But if Pooh was talking to her very excitedly, she might look the other way for a moment.

9. And then I could run away with Roo.

10. Quickly.

11. And Kanga wouldn’t discover the difference until Afterwards.

(A.A. MILNE)

ORDER OF LOOKING FOR THINGS.

1.Special place . ( To find Piglet.)

2.Piglet. ( To find who Small is.)

3.Small. ( To find Small .)

4.Rabbit. ( To tell him I’ve found Small.)

5.Small Again. ( To tell him I’ve found Rabbit.)

(A.A. Milne)

b) Quote the phrases which perform the following functions:

  1. emphasize Rabbit’s self-esteem;

  2. make a pause for thinking;

  3. establish logical relations and integrity within the document;

  4. make a logical emphasis;

  5. provide factual information;

  6. make this or that fact significant…

  1. Try to characterize each personage according to the given “documents”.

  2. Try to make your own plan of fulfilling some trifle task in a serious way.

  • Task 15.

Rewrite the given text keeping to one of the intentions. You are:

    1. an old millionaire, writing memoirs;

    2. writing a manual “How to Be a Success and Get Your First Million”;

    3. sending an urgent message to your business partner;

    4. being interviewed;

    5. etc

Google $4bn share sale hits stock

Google's shares were first floated on the market a year ago

Shares in Google have dropped after the internet search engine announced plans to sell another 14 million shares to raise $4bn (£2.2bn; 3.3bn euros).

The stock sale, which comes as Google celebrates its first anniversary as a listed company, will partly be used to help fund possible acquisitions.

Google stressed that it had no current deals in the offing, and it also would use the money to fund running costs.

Shares in Google lost $5.09, or 1.79%, to close at $279.75 on Thursday.

China beckons

"The principal purpose of this offering is to obtain additional capital," Google said in a filing with the US Securities and Exchange Commission.

We believe the company is building a war chest for future acquisitions

Mark Rowen, Prudential analyst

The company said that until suitable buying opportunities arose, it would invest the proceeds of the offering in "highly liquid, investment grade securities".

"We believe the company is building a war chest for future acquisitions," said Prudential analyst Mark Rowen in a note to clients.

Citigroup analyst Mark Mahaney said he expected Google to "use the proceeds for an acquisition, most likely in international markets."

Commentators have suggested that Google may use the cash to gain a stronger foothold in China, following a move by internet rival Yahoo to take a 40% stake in Chinese auction website Alibaba.com.

Merrill Lynch analyst Lauren Rich said Google could have Chinese internet search engine Baidu.com in its sights. Baidu's shares soared 350% on their first day of trading on the US Nasdaq stock exchange earlier this month.

Google has been steadily expanding its operations beyond its core internet search sites, to include free e-mail, web logs and online comparison shopping.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/

Wall Street giants see oil rising

Wall Street giants Goldman Sachs and Merrill Lynch have revised upwards their predictions for the price of oil.

Oil prices are being influenced by a number of factors




Похожие страницы:

  1. Chapter II Stylistic analysis

    Реферат >> Иностранный язык
    ... . The introduction outlines the aim, the tasks, the topicality and the value of the present work. The ... Разинкина Н.М. Функциональная стилистика. – М.: Высшая школа, 2004., 271 с. Разинкина Н.М. Практикум по стилистике английского и русского ...
  2. Социология (17)

    Учебное пособие >> Социология
    ... на традиционные для «классической» стилистики научного мышления самоуверенность и агрессивность ... общества Н. Лумана***. * Bell D. The Coming of Post-industrial Society ... журнал. 1993. № 5–6. Приложение Практикум по составлению социоматрицы Чтобы составить ...
  3. Юридическая педагогика. Учебник

    Книга >> Педагогика
    ... соответствующих спецкурсов, лекций, семинаров, практикумов, тренингов и т. п. Принцип ... , художественный вкус, проявляющийся в стилистике одежды студентов и преподавателей. Гражданское ... верховенство закона», «to stand to the law» — «предстать перед судом» ...
  4. Речь в межличностных и общественных отношениях

    Курсовая работа >> Психология
    ... речи делового человека: справочник. Практикум. 9-е изд., испр. – ... the spectacle. – Detroit, 1970. – P. 184. 6 Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Практическая стилистика ... письменной речи делового человека: справочник. Практикум. 9-е изд., испр. – ...
  5. Новые возможности общения достижения лингвистики, переводоведения и технологии преподавания язы

    Реферат >> Иностранный язык
    ... например, нормами грамматики или стилистики, требующими больших затрат времени ... the place while it’s still daylight.” [ пример взят из кн.: Арнольд И.В., Стилистика ... жанров в письменном переводе; 3) практикум сопоставления текстов оригинала и перевода». ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015408992767334