Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными, красивы...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Маркетинг (от английского market - рынок )  комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребн...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Современный этап развития российской экономики вплотную подвел российские предприятия к осознанию проблемы необходимости практического применения марк...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В качестве исследуемой компании я решил выбрать именно АвтоВАЗ, потому что проблемы отечественной автомобильной промышленности сегодня волнуют многих ...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Развитие производственных и социальных отношений уже в древних цивилизациях вызвало необходимость передачи информации, предназ­наченной конкретным группам людей. Часть этой информации содер­жала элемент стимулирования, убеждения адресатов сообщений в не­обходимости осуществления определенных действий. Именно эти послания несли в себе существенные черты современной рекламы и других средств продвижения.

Реклама — динамичная, быстро трансформирующаяся сфера че­ловеческой деятельности. Характер рекламы, ее содержание и форма претерпевают кардинальные изменения вместе с разви­тием производительных сил общества, сменой социально-экономиче­ских формаций. Глобальными факторами развития рекламы являются потребности производства, торговли и финансов, форма государствен­ного правления, цели различных религиозных конфессий, политиков и простых граждан.

Даная тема очень актуальна, так как понимание современной рекла­мы не может быть полным без изучения основных исторических эта­пов ее развития.

Цель работы - рассмотреть проторекламу на стадии её зарождения и проследить её развитие в античности, при этом ставятся следующие задачи: рассмотреть рекламу на начальных этапах её появления в первобытной культуре, и дальнейшее её развитие в Древней Греции и Древнем Риме.

Реклама справедливо определяется как часть общечеловеческой культуры, которая развивается по своим внутрен­ним законам. Развитие рекламы исследуется в контексте системы средств коммер­ческих коммуникаций. Такой анализ невозможен без рас­смотрения историко-культурологического аспекта проблемы. Исходя из определения, что «реклама - это информирование кого-либо о чем-либо», можно с уверенностью сказать, что реклама имела место и в первобытном обществе. Несмотря на ограниченность в средствах рекламы, людям все же требовалось информировать друг друга.

Корни рекламы уходят в древность. История рекламы насчитывает тысячелетия. Она тесно связана с процессом развития человеческого общества и его экономической жизни.

Развитие производственных и социальных отношений уже в древних цивилизациях вызвало необходимость передачи информации, предназначенной конкретным группам людей. Часть этой информации содержала элемент стимулирования, убеждения адресатов сообщений в необходимости осуществления определенных действий. Именно эти послания несли в себе существенные черты современной рекламы и других средств продвижения. Это позволяет определить это направление коммуникаций как проторекламу.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. При написании первой главы - возникновение проторекламы в первобытной культуре - использовались учебные пособия Ученовой В.В., Старых Н.В. «История рекламы», в котором рассматривались основные формы проторекламы, Чередниченко С. И. «История и теория рекламы», которое рассматривает структуру рекламных потоков внутри различных цивилизованных этапов человечества и Интернет-источники, такие, как статья Минеевой Ю. «Немного из истории» и «Время рекламы», которые освещали главные факторы, определившие формирование проторекламы как специфического вида общественных коммуникаций.

При написании второй главы – реклама в Древней Греции и Древнем Риме – использовались материалы Сергеенко М. Е. «Помпеи», «Жизнь Древнего Рима», которые рассматривали основные черты развития рекламной деятельности и рекламных жанров во взаимосвязи с общекультурными факторами, а так же другие материалы.

1 Возникновение проторекламы в первобытной культуре

Простейшие формы рекламы существовали ещё до нашей эры. А именно, с эпохи палеолита, которая донесла до нас следы развитой орудийной деятельности, остатки кострищ и захоронений в местах рас­селения, поражающие мастерством росписи пещер. В условиях локальных, относительно немно­голюдных родовых и племенных поселений не было необходимости в массовой коммуникации вообще и ее рекламном ответвлении, в част­ности. В первобытном мире нередко именно оперативная информация - ее качество или доходчивость - могла стоить жизни человеку или всему племени.

Но в трудах культурантропологов и этнографов обнаруживают­ся сообщения об исторически сложившемся в глубинах культуры на­боре коммуникативных приемов, которые можно определить понятием протореклама. Приставка «прото» означает стадию предшествования тому явлению, которое мы исследуем. В любых окружающих нас определившихся со­стояниях бытия есть компоненты, которые в свернутом виде содержат предшествующие и последующие стадии своего развития. Любому сущ­ностному образованию предшествовало то, что именуется его генези­сом, т. е. зарождением, начальным этапом возникновения.

В формирова­нии новых сложных ответвлений культуры (а именно таковым является реклама), как правило, участвует несколько родников-истоков. Их пол­ное соединение или только функциональное взаимодействие вызыва­ет к жизни качественно новые явления. Первоначально они находятся еще в «размытом», не полностью оформившемся виде. Именно такое состояние по отношению к будущей отчетливой специализации како­го-либо типа деятельности характеризуется добавлением приставки «прото». Науке известны «протоистория», «протоязык», «проторелигия» и т. п. Это тот жизненный экстракт, в котором зреют возможности новых способов освоения реальности человеком. Применительно к рек­ламе это — комплекс культурных предпосылок, обладающий некото­рыми функциями рекламной коммуникации. [14, с. 17]

Существование любого сообщества невозможно без относительно постоянных связей между его членами, обмена информацией между ними. Средствами такого обмена становятся знаковые комплексы. Ка­тегорию знак изучает наука семиотика. Специфика знаковых форм формируется обще­ством как зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые средства коммуникации. На первоначальном этапе это — нейрофизио­логические импульсы, ориентирующие индивидуума во внешнем мире. Складываясь в системы, импульсы объективируются во внешне выра­жаемые звуки, жесты, штрихи, цветовые и обонятельные «пятна». Это естественно-исторический процесс, без которого не осуществимо само складывание человеческого (во многих случаях даже и дочеловеческого) сообщества. Первостепенно важная функция знаков любого типа — сигнальная. Это максимально оперативное оповещение соплеменников о грозящей опасности или ином жизненно важном событии [16, с. 24]. Семиотика отмечает также знаковые функции закрепления, хранения и трансляции инфор­мации, ее передачи от человека к человеку или от поколения к поко­лению.

В научной литературе слабо выделялась демонстративная функция зна­ковых форм. Условия первобытной коммуникации побуждали к формированию максимально наглядного, более броского обозначения со­циальных ролей различных индивидуумов. Соплеменник, даже встре­ченный в глухой чащобе в сумерках, рассчитывал быть мгновенно при­нятым за «своего» еще до обмена соответствующими звуковыми сигналами. Так обнаруживается, а затем и культивируется демонстра­тивная функция знаков. Она предполагает максимально оперативную и наглядную передачу от субъекта к субъекту, от субъекта к общности, от общности к субъекту или от общности к общности содержательного информационного массива данных. Демонстративность представляет собой развертку исходной сигнальной функции знаковых средств. Воз­действие сигнала «точечно», мгновенно. Оно требует немедленной по­веденческой реакции. Демонстративное воздействие, отталкиваясь от родственного сиг­нального, мобилизующего внимание реципиента эмоционального «тол­чка», протянуто во времени на весь срок коммуникативного контакта. В ряде случаев демонстративность ориентирована на то, чтобы влиять «всегда», действовать в течение непрерывного, неопределенно долгого времени. На это ориентировано использование разнообразных знаковых средств, призванных выделить индивидуума среди ему подобных в те­кучей повседневности. На первых порах такой инстинктивный процесс принято называть самоидентифи­кацией, [16, с. 26]. Параллельно с самоидентификацией формирующихся «персон» осу­ществляется их самопрезентация: демонстративное предъявление окру­жающим своего отличия от других. Эти отличия «заявляются» посред­ством особенностей раскраски, прически, одежды, украшений.

Здесь образуется проторекламный знаковый комплекс, который постепенно закрепляется традицией, нагружаясь дополнительными смыслами. Таким образом, проторекламная стадия, реализующаяся в подобном самопредъявлении одних личностей другим, характеризуется синкретизмом целей и средств — неотдифференцированностью используемых приемов, призванных привлечь внимание «другого», отсутствием отрефлексированных (осмысленных) целевых ориентиров, действиями традиционными и словно самими собой разумеющимися.

С развитием культуры демонстративная функция знаков проторекламы обретает тенденцию к символизации. Это наделение предметов и знаков дополнительными смыслами, порой весьма далекими от их исходных значений. В первую очередь сакральными (т. е. священными) смыслами. Это непосредственный результат постижения предками всего окружающего в двух измерениях: реальном и сверхъестественном. Как пишет известный социопсихолог и этнограф Л. Леви-Брюль: «Что прежде всего захватывает внимание первобытвых людей и почти полностью занимает его с того момента, когда оно было чем-нибудь пробуждено, что целиком заполняет и удерживает его — это присутствие и более или менее определенное влияние невидимых сил, действие которых они чувствуют на себе и вокруг себя», [5, с. 60].

Невидимые силы постепенно конкретизируются в мировоззрении первобытных людей, они воплощаются в грозных явлениях природы, в особях животного мира, а затем и в изделиях рук человеческих, создающих специальные символические сакральные предметы, различные культовые изображения. Так формируется в первобытном обиходе обширный пласт культовой проторекламы.

Первобытный ритуал – это такая демонстративная акция, которая призвана свидетельствовать о верности сообщества исконным традициям, заветам предков, его неуклонном служении невидимым высшим силам. Все это должно быть продемонстрировано публично, наглядно, выразительно. По словам известного отечественного исследователя В. Н. Топорова, ритуал “своего рода парад всех знаковых систем, никогда и нигде более не образующих такого всеобъемлющего единства”, [5, с. 60]. Здесь осуществляется предъявление всего наилучшего, имеющегося в данном сообществе, почитаемым божествам. Это чрезвычайно тонко разработанная, напряженная и ответственная самопрезентация первобытного коллектива перед сакральностью мироздания. В то же время это укоренение в культуре процессов символизации.

В опыте культуры самых различных народностей возникают опорные символы, не только концентрирующие внешние по отношению к людям элементы мироздания, но и вбирающие важнейшие психологические состояния самого человека, названные их архетипическими символами. Без предварительной ориентации в генезисе и сущности символа невозможно понять и сущность проторекламы. Именно символы - ее основной язык, именно посредством символики осуществляется подавляющее число демонстративных процессов, касающихся как отдельных индивидуумов, так и сообщества в целом. Параллельно самоидентификации индивидуумов все более ревностно охраняется ограниченность родовых и племенных сообществ. Они стремятся отличаться друг от друга одеянием, специфическими украшениями и орнаментами на орудиях труда, оружии.

В краеведческих музеях средней полосы России до сих пор сохраняются праздничные одежды крестьянок, расшитые изысканными орнаментами и украшенные бисером или жемчугом. Тем самым элементы проторекламы, формируясь на основе символизации и обладая вследствие этого определенным мистическим наполнением, играли существенную роль в консолидации архаических сообществ.

В ряду подобных особо значимых элементов - образы родовых и племенных тотемов, основой которых являлись покровительствующие племени животные, священные растения, иногда — неодушевленные предметы: раковина, копье. Так выявляется глубинное, доисторическое происхождение множества символов, вошедших впоследствии в “золотой фонд” западноевропейской, а затем и российской геральдики, а также источники ремесленнических эмблем, купеческих меток и других предпосылок маркирования изделий и товаров. Участие первобытных людей в отправлении совместных ритуалов не устраняло необходимости в индивидуальной защите от невидимых грозных сил, поиска способов их умилостивить. Такой цели служили амулеты и обереги. Часть из них необходимо было держать в секрете, другие же напротив постоянно и настойчиво демонстрировать. Этим в первую очередь объясняется то обилие декоративных предметов, которые стремятся удержать на теле, включить в прическу, прикрепить к одежде аборигены. Мистическое чувство побуждает демонстрировать обереги от самых различных напастей. Они надеялись, что, увидев такое почитание, их помощники будут поддерживать их в жизни. Помимо средств самоидентификации индивидуума и сообщества, протореклама исполняла важные сакральные функции. Демонстрирование богатства вызывает к жизни еще один вид проторекламы - знаки собственности. Как известно, имущественное расслоение - один из катализаторов распада родоплеменной общности. Символика власти была призвана крепить коллективистские узы и, действительно, этого достигала. Собственническая символика нередко действовала в противоположном направлении.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История рекламы (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... . КРАТКИЕ ВЫВОДЫ: Фактором, определившим формирование проторекламы стали потребности развития экономических, политических ... и содержание проторекламных посланий. 2. Первыми заказчиками проторекламы выступают мелкие купцы и ремесленники, т.к. крупное ...
  2. Создание бренда средствами PR

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... сгусток прагматической социально значимой информации - проторекламы - четко указывал всем участникам действия ... -текста Медианоситель ССМК-1 Я = Мы Карнавал Протореклама ССМК-2 Я > Мы Проповедь "Летучая публицистика" ...
  3. Роль рекламы в экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... не было, и можно говорить лишь о проторекламе как об исторически сложившемся наборе ... как механизм самоидентификации. В качестве подобной проторекламы выступало демонстративное предъявление окружающим своего ...
  4. Гендерный аспект и его применение в слоганах современной рекламы

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... товара. Хотя сам факт существования проторекламы в тех условиях не поддаётся сомнению ...
  5. Історія походження реклами

    Реферат >> Маркетинг
    ... було первинним — усна чи образотворча протореклама. До протореклами належать орнаменти татуювань ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018880367279053