Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Сидорчук пришел в комиссионный магазин купить скрипку. Скрипка вместе со смычком была помещена в футляр, и рядом с ними была проставлена цена. Сидорчу...полностью>>
Государство и право->Реферат
Термин «гражданское право» возник очень давно. Он известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от латинского выражения jus civile – «п...полностью>>
Государство и право->Реферат
Принципы — это основные, наиболее общие и руководящие положения какого-либо процесса, явления, они не­ выводимы из других понятий, первичны. Существуе...полностью>>
Государство и право->Реферат
Правовая культура — неотъемлемая часть общей культуры народа, базируется на её началах, является отражением уровня её развития, менталитета народа. Фо...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Уголовное право

 

1. Понятие уголовного права. Принципы Уголовного права, задачи уголовного законодательства.

Уголовное право – отрасль права, которая регулирует Принципы уголовного права.

Принципы – какая – либо основополагающая идея; принцип уголовного права основополагающая идея на которой базируется уголовное право.

Под принципом Уголовного права следует понимать основополагающие идеи, закрепленные в нормах Уголовного права, которые определяют его содержание в целом и отдельных его институтов.

В основе Уголовного права лежит много принципов, присущих данной отрасли права:

- законности;

- равенства граждан перед законом;

- вины;

- справедливости;

- гуманизма.

Задачи уголовного законодательства заключаются:

1 группа задач – это предупреждение преступлений (предупредительная функция) , эта задача наиболее важная, чем охранительная функция.

Общая превенция или общее предупреждение преступления – она заключается в том, что установив уголовно наказуемые деяния и введение уголовных наказаний за совершенные преступления Уголовный кодекс удерживает основную массу людей от совершения преступлений. Основную массу людей удерживается страх наказания.

2 группа задач – уровень социального и экономического развития общества (преступления в основном совершаются не бессмысленно, а с какой-либо целью (пользой для себя) .

Лицо всегда сравнивает – оправдывает ли цель средства. Таким образом высокий уровень социального и экономического развития общества всегда сдерживает преступные деяния (потому что только людям, которым нечего терять все равно жить на свободе или в тюрьме. Их не удерживает страх наказания) .

3 группа задач – общий уровень культуры и правового воспитания. Это основные факторы, которые влияют на общую превенцию.

4 группа задач – воспитательная функция, хотя функция это не выделена в Уголовном кодексе, она имеет свое значение.

Воспитательная функция заключается в следующем:

Во – первых, установив уголовные запреты, законодатель ориентирует людей на общественно полезное правомерное поведение.

Во-вторых, восстановление социальной справедливости, если лицо несет заслуженное наказание, то в обществе утверждается принцип правомерного поведения. Укрепляется в сознании людей стереотип правомерности.

2. Понятие уголовного закона, его значение и сущность. Действующее уголовное законодательство России, структура уголовно-правовой нормы, действие уголовного закона в пространстве, во времени.

2.1. Понятие Уголовного Закона.

Новый УК РФ, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г., открывается разделом, озаглавленным "Уголовный закон". Статья первая этого раздела гласит: "Уголовное законодательство РФ состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс".

Исходя из установлений Конституции РФ, из содержания уголовного законодательства (УК) , можно сформулировать определенное понятие уголовного закона следующим образом: Уголовный закон - это нормативно-правовой акт, принятый во исполнение воли народа высшими правомочными законодательными органами власти страны либо всенародным голосованием (референдумом) , состоящий из взаимосвязанных юридических норм, одни из которых закрепляют основания и принципы уголовной ответственности и содержат общие положения уголовного законодательства, другие - определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливают наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, либо в определенных случаях указывают условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Данное определение уголовного закона, его понятие в широком смысле слова относится прежде всего к УК, в нем регламентированы все вопросы уголовного права. Он означает систему, т.е. целостное единство взаимосвязанных уголовно-правовых институтов и норм, размещенных, исходя из их характера, сущности и самого содержания.

Издаваемые высшими органами государственной власти страны отдельные уголовные законы, понимаемые в узком смысле, включающие несколько уголовно-правовых норм или даже одну такую норму, действуют самостоятельно до включения их в УК, а затем применяются наравне с другими, уже имеющимися в нем нормами. При этом ссылка делается обычно только на определенную статью УК.

Уголовный закон является формой выражения уголовно-правовых норм, совокупность которых и составляет уголовное право. Поэтому понятия эти неразделимы. Закон и норма права, совокупность законов (уголовное законодательство) и совокупность норм права соотносится между собой, как форма и содержание.

В соответствии с Конституцией РФ своеобразным источником российского права (в т.ч. и уголовного) являются и некоторые нормы международного права. Так, в ст. 15 Конституции устанавливается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. В ч. 2 ст. 1 УК РФ также сформулировано правило, что УК РФ основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Своеобразие юридической силы этих норм проявляется в том, что на их основании нельзя кого-либо привлечь к уголовной ответственности или назначить кому-либо уголовное наказание, т.к. указанные нормы международного права не содержат уголовно - правовых санкций. Однако если внутригосударственные уголовно - правовые нормы противоречат указанным международным нормам, лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности в силу прямого действия Конституции РФ и указанных норм международного права. И в этом смысле нормы международного права, относящиеся к правам человека, являются источником уголовного права РФ.

Итак, юридическим основанием уголовного законодательства являются Конституция (Основной закон) страны и нормы международного права, ратифицированные РФ. В частности, в соответствии с ратифицированными нашим государством международными конвенциями в новый УК включены нормы, предусматривающие ответственность за нарушение равноправия граждан (ст. 136) , за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186) , за незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта (ст. 228) и др. преступления, связанные с наркотическими средствами (ст. ст. 229,230,231,232) , за производство или распространение оружия массового поражения (ст. 355) , за геноцид (ст. 357) и др.

В ст. 1 Конституции РФ провозглашается: "РФ - Россия есть демократическое правовое государство с республиканской формой правления". Правовой характер нашего государства конечно же в настоящее время является декларативным, Российское государство только стремится стать таковым.

В условиях формирования правового государства закон, в т.ч. и уголовный, приобретает исключительно важное значение. Широкая правовая реформа, проводимая в стране, призвана обеспечить верховенство закона во всех областях государственной и общественной жизни, усилить механизмы поддержания правопорядка на основе развития народовластия.

В правовом государстве меняется соотношение государства и права: если до сих пор право, его отдельные отрасли и институты рассматривались как часть государственной машины, то в правовом государстве право, являясь порождением воли народа, выраженной в законе, изданном высшими органами государственной власти, становится главным регулятором наиболее важных общественных отношений, в т.ч. и тех, которые регламентируют деятельность всех органов государственной власти и государственного управления.

Закон является фундаментом правового государства, защитником свободы и равенства граждан, порядка и организованности в обществе, гарантом принципа социальной справедливости.

Вместе с тем, необходимо помнить, что юридические законы в отличие от естественных законов природы и общества, не зависящих от сознания и воли людей, создаются и устанавливаются людьми, и поэтому целесообразность их разработки и принятия, содержание и целенаправленность зависят целиком от воли законодателя, который, прежде чем принять закон, должен глубоко изучить и четко представлять интересы и потребности современного общества.

Содержание законов, в т.ч. и уголовных, определяется, в конечном счете, материальными условиями жизни общества, его интересами и потребностями. Отсюда большое значение приобретает улучшение законодательной деятельности высших органов власти РФ и входящих в нее республик, направленной на укрепление конституционного режима в стране и решительное повышение роли законов, регулирующих важнейшие области общественных отношений.

Уголовное законодательство основывается на принципах законности, неотвратимости ответственности, личной и виновной ответственности, справедливости, демократизма и гуманизма.

В соответствии со ст. 8 УК РФ уголовной ответственности подлежит лишь лицо, совершившее деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренные УК. В связи с этим уголовный закон есть незыблемое основание для осуществления правосудия по уголовным делам. В соответствии со ст. 118 Конституции РФ правосудие осуществляется только судом. Согласно же ст. 49 Конституции виновность лица в совершении преступления может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (п. 1 ст. 50 Конституции) . Вместе с тем в реализации уголовного закона важное место принадлежит следователю, органу дознания и прокурору.

Деятельность этих органов и должностных лиц непосредственно, напрямую связана с применением уголовного закона. И дознание, и предварительное следствие по поводу совершенных преступлений должно быть основано на нормах уголовного права, т.к. определение круга общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, установление уголовной ответственности и оснований освобождения от нее - прерогатива только уголовного закона. И поэтому уголовный закон является краеугольным камнем этой деятельности.

Применение уголовного закона предполагает его неукоснительное исполнение в точном соответствии с его буквой и смыслом всеми органами государства, должностными лицами и простыми гражданами.

Уголовный закон является единственным источником уголовного права. Нормы уголовного права содержатся только в уголовном законе. Никакие другие акты органов государства не могут содержать норм уголовно - правового характера. Это вытекает из принципа верховенства уголовного закона в области уголовно правотворческой и уголовно - применительной деятельности.

Отсюда следует, что в качестве источников уголовного права не могут признаваться ни обычаи, ни правила общежития, ни судебный прецедент, ни постановления (разъяснения) Пленума Верховного Суда РФ. Последние лишь раскрывают сущность и смысл уголовно - правовых норм, содержащихся в уголовном законе, но не создают новых норм.

Уголовный закон - исторически изменчивая категория, поскольку непрерывное развитие общественного производства, совершенствование производственных и иных общественных отношений, изменение социально экономических, политических и идеологических условий жизни общества естественно требуют соответствующего изменения и дополнения уголовного законодательства.

Все изложенное выше позволяет достаточно кратко сформулировать основные черты и значение уголовного закона: - основополагающая черта (свойство) уголовного закона как правового акта высшего органа государственной власти вытекает из его назначения и состоит в обеспечении охраны: личности, ее прав и свобод, а также природной, окружающей среды, собственности, общественных и государственных интересов и потребностей, всего правопорядка от преступных посягательств; - уголовный закон основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права; уголовный закон является единственным источником уголовного права, поскольку нормы уголовного права содержатся лишь в уголовных законах, и только уголовный закон устанавливает преступность и наказуемость деяния; - уголовный закон в правовом государстве служит его орудием в осуществлении уголовной политики, направленным на оздоровление общества, на утверждение действительной власти народа для народа и осуществляемой самим народом; - уголовный закон закрепляет основания и принципы уголовной ответственности, а также формирует общие положения уголовного права; - уголовный закон определяет, какие общественно опасные деяния (действия и бездействие) являются преступлениями, и устанавливает наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступление, либо в определенных случаях указывает условия освобождения от уголовной ответственности и наказания; - уголовный закон соответствует социально - экономическим, политическим и идеологическим условиям жизни общества, его интересам и потребностям, а в случае утраты такого соответствия уголовный закон или его отдельные нормы изменяются законодателем либо отменяются; - уголовный закон самим фактом его издания, а также последующего применения в судебной практике способствует предупреждению преступлений, воспитанию граждан в духе соблюдения Конституции РФ и других ее законов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовное право (22)

    Доклад >> Государство и право
    ... отношения регулируются порождаемыми уголовным правом процессуальными отраслями права: уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом. Дж. Флетчер ... институтов уголовного права. Особенности уголовного права стран мира Хотя уголовное право каждого ...
  2. Уголовное право (23)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовного права. II. Задачи уголовного права PФ Кроме непосредственного выражения социального назначения уголовного права в содержании норм уголовного ...
  3. Уголовное право (21)

    Реферат >> Государство и право
    ... И. О.: Будько Марина Александровна Предмет: Уголовное Право Группа: 409 Шифр: БЮС - 40 ... пре­ступления, которые в доктрине уголовного права принято называть транс­портными преступлениями ... РФ. Литература. Учебник Уголовное право, особенная часть. Под редакцией ...
  4. Уголовное право (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... преступлениях несовершеннолетних» говорится, что к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в ... мошенничества в форме приобретения права на чужое имущество, ... обязана была разъяснить Д. ее права и обязанности, предупредупредить о последствиях ...
  5. Уголовное право и мораль (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... .) осуществляется нормами уголовного права. Глава 2. Источники уголовного права. Источниками уголовного права являются Конституция Российской ... является основным источником уголовного права. Глава 3. Структура уголовного права. Уголовное право России состоит ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001863956451416