Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Воображение – особый процесс человеческой психики, стоящий отдельно от остальных психических процессов и занимающий вместе с тем промежуточное положен...полностью>>
Психология->Реферат
В новой социокультурной ситуации гуманистическая парадигма является основной идеей психолого-педагогического мышления. Для нее личность – это уникальн...полностью>>
Психология->Реферат
Проблема агрессивности в детско-подростковом сообществе в настоящее время весьма актуальна. С фактами агрессивного поведения можно столкнуться в любом...полностью>>
Психология->Реферат
Каждому из нас так или иначе приходилось сталкиваться с конфликтными ситуациями. Взаимодействие людей и их поведение вызывается одновременно их собств...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

  1. Понятие внимания 7

  2. Виды внимания 12

  3. Свойства внимания 16

  4. Физиологические основы внимания 19

  5. Методы изучения внимания 23

Заключение 26

Список литературы 30

Введение

Психическую жизнь личности нередко сравнивают с потоком из образов воспринимаемых предметов и явлений, мыслей и чувств, впечатлений от них, воспоминаний о том, что было, и образов представляемого будущего. В этот поток беспрерывно вливаются все новые и новые ручейки, порожденные нашей деятельностью в окружающем мире, общением с другими людьми, изменениями в собственном психическом и физическом состояниях и т. д. Почему же наша психическая деятельность все же не превращается в половодье, а течет по определенному руслу, удерживается в том или ином направлении? Эта упорядоченность достигается благодаря особому свойству психики, которое называется вниманием.

Внимание обычно не считают особым психическим процессом, как восприятие, память или мышление. Зато оно как бы "жертвует собой" ради них и обеспечивает успешную и четкую работу нашего сознания. Нельзя быть внимательным вообще. Внимание всегда проявляется в определенных конкретных психических процессах: мы всматриваемся, вслушиваемся, принюхиваемся, мы обдумываем задачу или, забыв обо всем на свете, пишем сочинение. Внимание может быть направлено на объекты внешнего мира или на собственную внутреннюю жизнь.

Интересные и противоречивые свойства внимания привлекали к нему взгляды многих ученых, которые по-разному объясняли происхождение и сущность внимания. Н.Н. Ланге выделил такие основные подходы к проблеме внимания:

1. Внимание как результат двигательного приспособления. Раз мы можем произвольно переносить внимание с одного предмета на другой, то внимание невозможно без мускульных движений. Именно движения приспосабливают органы чувств к условиям наилучшего восприятия.

2. Внимание как результат ограниченности объема сознания. Не
объясняя, что они понимают под "объемом сознания" и какова его величина, И.Герберт и У. Гамильтон считают, что более интенсивные представления вытесняют или подавляют менее интенсивные.

  1. Внимание как результат эмоции. Эта теория, особенно развитая в английской ассоциационной психологии, указывает на зависимость внимания от интересности представления. Дж. Миль указывал: "Иметь приятное или тягостное или идею и быть к ним внимательным - это одно и то же".

  2. Внимание как результат апперцепции, т.е. как результат жизненного опыта индивида.

  1. Внимание как особая активная способность духа. Некоторые психологи принимают внимание за первичную и активную способность, происхождение которой необъяснимо.

  2. Внимание как усиление нервного раздражителя. - внимание обусловлено увеличением местной раздражительности центральной нервной системы.

7. Теория нервного подавления объясняет основной факт внимания -
преобладание одного представления над другим - тем, что лежащий в основе
первого физиологический нервный процесс задерживает или подавляет
физиологические процессы, лежащие в основе других представлений и
движений, результатом чего является факт особой концентрации сознания.

Среди отечественных психологов П.Я. Гальперин выдвинул оригинальную трактовку внимания. Основные положения его концепции заключаются в следующем:

1) внимание является одним из моментов ориентировочно-
исследовательской деятельности и представляет собой психологическое
действие, направленное на содержание образа, мысли, другого феномена,
имеющегося в данный момент в психике человека;

2) по своей функции внимание представляет контроль за этим
содержанием. В каждом действии человека есть ориентировочная,
исполнительская и контрольная части. Последняя и представлена вниманием
как таковым;

  1. в отличие от действий, направленных на производство определенного продукта, деятельность контроля, или внимание, не имеет отдельного особого результата;

  2. с точки зрения внимания, как деятельности психического контроля, все конкретные акты внимания - и произвольного и непроизвольного - являются результатом формирования новых умственных действий.

Физиологические механизмы внимания очень сложны. К ним относится в первую очередь ориентировочно-исследовательский рефлекс. Его И. П. Павлов назвал рефлексом "что такое? ". Он служит основой непроизвольного внимания и возникает при действии неожиданных и новых раздражителей. Но главным в механизмах внимания является образование в коре больших полушарий головного мозга очагов "оптимального возбуждения" (по И. П. Павлову) и открытое А. А. Ухтомским явление доминанты (от глагола доминировать, т. е. господствовать). А. А. Ухтомским же введено понятие рабочей доминанты.

Все эти теории опираются на реальные факты, но абсолютизируя выделенные феномены, они игнорируют все остальные проявления. Правильно понять феномен внимания можно лишь в совокупности всех его свойств.

Итак, внимание - направленность и сосредоточенность сознания на каком-либо реальном или идеальном объекте, предполагающие повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности индивида.

Человек не может одновременно думать о разных вещах и выполнять разнообразные работы. Поэтому в каждый отдельный момент его сознание направляется на те предметы и явления, которые являются для него наиболее важными и значительными. Ярким примером воздействия особо актуальной информации является факт, известный под названием "феномен вечеринки". Представьте, что вы находитесь на каком-нибудь празднестве и поглощены интересной беседой. Внезапно вы слышите свое имя, негромко произнесенное кем-то в другой группе гостей. Вы быстро переключаете внимание на разговор, происходящий между этими гостями, и можете услышать кое-что интересное о себе. Но в то же время вы перестаете слышать, что говорят в той группе, где вы стоите, тем самым упуская нить прежнего разговора. Вы настроились на вторую группу и отключились от первой. Именно высокая значимость сигнала (а не его интенсивность), желание узнать, что о вас думают другие гости, определили изменение направления вашего внимания.

Вниманием называется процесс избирательного сосредоточения сознания на предметах и явлениях внешнего мира, действиях, образах, мыслях и чувствах самого человека.

Внимание не имеет своего собственного содержания. Оно всегда включено в другие психические процессы: ощущения и восприятия, представления, память, мышление, воображение, эмоции и чувства, проявления воли. Внимание включено и в практические, в частности двигательные действия людей, в их поведенческие акты - поступки, Это обеспечивает ясность и отчетливость отражении действительности, что является одним из необходимых условий успешности любой деятельности.

Цель исследования состоит в том, чтобы изучить физиологические основы внимания.

Для достижения цели решались следующие задачи :

  1. определить понятие внимание;

  2. охарактеризовать виды и свойства внимания;

  3. исследовать физиологические основы и методы изучения внимания. Объектом исследования выступают психические процессы. Предмет исследования: физиология внимания.

Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы исследования : сравнительный метод, констатчрующий эксперимент, методы первичной и вторичной обработки данных.

Курсовая работа состоит из введения, пяти пунктов, заключения и списка литературы.

1. Понятие внимания

Психическую жизнь личности нередко сравнивают с потоком из образов воспринимаемых предметов и явлений, мыслей и чувств, впечатлений от них, воспоминаний о том, что было, и образов представляемого будущего. В этот поток беспрерывно вливаются все новые и новые ручейки, порожденные нашей деятельностью в окружающем мире, общением с другими людьми, изменением в собственном психическом и физическом состоянии. Почему же наша психическая деятельность не превращается в половодье, а течет по определенному руслу, удерживается на том или ином направлении? Эта упорядоченность достигается благодаря особому свойству психики, которое называется вниманием.

Внимание обычно не считают особым психическим процессом, как восприятие, память, мышление. Зато оно обеспечивает успешную и четкую работу нашего сознания. Каждый познавательный процесс есть единство образа и деятельности. Внимание своего особого содержания не имеет, оно проявляется внутри восприятия, мышления. Оно- сторона всех познавательных процессов сознания, и при том та их сторона, в которой они выступают как деятельность, направленная на объект.

Нельзя быть внимательным вообще, внимание всегда проявляется в определенных, конкретных психических процессах: мы всматриваемся, вслушиваемся, принюхиваемся, решаем задачу, пишем сочинения, т.е. когда повышена активность познавательной деятельности в процессе познания или отражения объективной реальности. Внимание - это в первую очередь динамическая характеристика протекания познавательной деятельности, оно выражает преимущественную связь психической деятельности с определенным объектом, на котором она как в фокусе сосредоточена. Внимание - это избирательная направленность на тот или иной объект и сосредоточенность на нем, углубленность в направленную на объект познавательную деятельность.*1

Под направленностью следует понимать, прежде всего, избирательный характер психической деятельности, преднамеренный или непреднамеренный выбор ее объектов. В понятие направленности включается также и сохранение деятельности на известный промежуток времени. Недостаточно только выбрать ту или иную деятельность, чтобы быть внимательным, надо удержать этот выбор, сохранить его. Когда мы говорим о внимании, то подразумеваем также сосредоточенность, углубленность в деятельность. Чем труднее стоящая перед человеком задача, тем, очевидно, напряженнее, интенсивнее, углубленнее будет его внимание, и, наоборот, чем легче задача, тем менее углубленным будет его внимание. В то же время сосредоточенность связана с отвлечением от всего постороннего. Чем больше мы сосредоточены на решении данной задачи, тем меньше замечаем все окружающее. Таким образом, при внимательном отношении к какому либо предмету он (предмет) оказывается в центре нашего сознания, все остальное в этот момент воспринимается слабо, оказывается, образно говоря, на периферии воспринимаемого. Благодаря этому отражение становиться ясным, отчетливым, представления и мысли удерживаются в сознании до тех пор, пока не завершиться деятельность, пока не будет достигнута цель. Тем самым внимание обеспечивает еще функцию — контроль и регуляцию деятельности.

Внимание - важное и необходимое условие эффективности всех видов деятельности человека. Внимание теснейшим образом связано с деятельностью. По мере того, как у человека из практической деятельности выделяется и приобретает относительную самостоятельность деятельность теоретическая, внимание принимает новые формы: оно выражается в заторможенности посторонней внешней деятельности и сосредоточенности на созерцании объекта, углубленности и собранности на предмете размышления. Если выражением внимания, направленного на подвижный внешний объект, связанным с действием, является устремленный во вне взгляд, зорко следящий за объектом и перемещающийся вслед за ним, то при внимании, связанном с внутренней деятельностью, внешним выражением внимания служит неподвижный, устремленный в одну точку, не замечающий ничего постороннего взор человека. Но и за этой внешней неподвижностью при внимании скрывается не покой, а деятельность, только не внешняя, а внутренняя. Внимание - это внутренняя деятельность под покровом внешнего покоя.*



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внимание (13)

    Реферат >> Психология
    ... настороженности.   В психофизиологических исследованиях механизмов внимания показано, что внимание тесно связано с ориентировочным ... сигнальной системой.   Свойства внимания. Эффективность внимания может быть определена уровнем внимания (интенсивность, ...
  2. Внимание (8)

    Контрольная работа >> Психология
    ... описания, сделанного У. Джеймсом. 1. Общее понятие о внимании Внимание - это особое свойство человеческой психики ... , высокой производительностью труда. 6. Основные свойства внимания Внимание означает связь сознания с определенным объектом ...
  3. Внимание (9)

    Реферат >> Психология
    ... свойств. Свойства внимания: объем внимания, устойчивость внимания, интенсивность внимания, концентрация внимания, распределение внимания, переключение внимания и колебание внимания. Рассмотрим ...
  4. Внимание (10)

    Реферат >> Психология
    ... обусловленное внимание, непосредственное и опосредствованное внимание, непроизвольное и произвольное внимание, чувственное и интеллектуальное внимание. Природное внимание дано человеку ...
  5. Внимание (12)

    Реферат >> Психология
    ... часть. Внимание. Общее понятие о внимании. 17 Внимание. 18 Основные функции внимания. 18 Теории внимания. 20 ... Физиологическая основа внимания. 22 Виды внимания. 26 Основные свойства внимания. 29 Отвлекаемость внимания ...
  6. Внимание (14)

    Реферат >> Психология
    ... что могло бы быть связанно с внимание? 1. Характеристика внимания Внимание – необходимое условие эффективности всех ... раздражителями. 2. Свойства внимания 1. Устойчивость внимания. Это временная характеристика внимания. Она определяется длительностью ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029230117797852