Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Античная культура Средиземноморья считается величайшим творением человечества. Ограниченная пространством (в основном побережье и острова Эгейского и ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
4. Стандартизация (в соответствии с законом «О техническом регулировании») - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольн...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Человек по-разному может реализовать свое творческое начало, и полнота его творческого самовыражения достигается через создание и использование различ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В понятии «культура», восходящем к римской античности, обычно подчеркивается фиксируемое им отличие «человеческой жизнедеятельности от биологических ф...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ имени В.В. Куйбышева)

Арсеньевский технологический институт (филиал) ДВГТУ

Кафедра социальной работы и гуманитарных дисциплин

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Выполнил:

студент гр. Ар-9210

зач. книжка №921092

М. М. Юдин

Проверил:

ст. преподаватель

Н.Н. Петров

Арсеньев 2009

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Представление о культуре на Древнем Востоке, в античности, в средневековье, в эпоху Нового времени.

  2. Возникновение эволюционических , циклических теорий развития культуры в XIX- XX вв. Концепция диалога культур в науке XX века.

  3. Проблема определения культуры в современной науке, понятие концепта.

2

ВВЕДЕНИЕ.

Ключевую роль в гуманитарной подготовке студентов призвано сыграть освоение новой дисциплины — культурологии. Одно из самых главных в этой дисциплине это понимать и уметь объяснить феномен культуры, ее роль в человеческой жизнедеятельности, иметь представление о способах приобретения, хранения и пе­редачи базисных ценностей культуры. Не мало важно знать формы и типы культур, основные культурно-исторические центры и регионы мира, закономерности их функционирования и развития, знать историю культуры России, ее место в системе мировой культуры и цивилизации. Заботиться о сохранении и приумножении национального и мирового куль­турного наследия.

Культура раскрывает сущность человеческого бытия как реализацию творчества и свободы. Именно культура отличает человека от всех остальных существ. Когда мы говорим о культуре, то имеем в виду не какой-то отдельный творческий акт человека, а творчество как универсальное отношение человека у миру. Каждая культура есть способ творческой самореализации человека. Поэтому постижение иных культур обогащает нас не толь­ко новым знанием, но и новым творческим опытом.

Отсюда мы можем сказать, что Культура — это универсальный способ творческой самореализации человека, стремление вскрыть и утвердить смысл чело­веческой жизни. Культура предстает перед человеком как мир, который вдохновля­ет людей и сплачивает их. Этот смысловой мир пере­дается из поколения в поколение и определяет способ бытия и миро­ощущения людей.

Сейчас мы попытаемся создать общее представление о культуре на Древнем востоке, в античности, в средневековье и в эпоху Нового времени. Рассмотрим возникновение эволюционических и циклических теорий развития. Концепцию диалога культур в науке XX века. Затронем проблему определения культуры в современной науке.

3

  1. Представление о культуре на Древнем Востоке, в античности, в средневековье, в эпоху Нового времени.

Культура Древнего Востока

Древний Восток был родиной великих культур, выведших человека из лона первобытного мифа. Однако покинув первобытность, Восток не преодолел мифологического способа отношения человека к миру. Здесь теперь обожествляются не только природные стихии, но и поднявшая­ся над человеком мощь деспотического государства. Древние боги вечной Природы теперь выступают в облике первостроителей и по­кровителей Государства, которое мыслится как продолжение боже­ственного порядка.

Черты культур Древнего Востока во многом определены способом коллективного выживания, единственно возможного для человека той эпохи и в тех географических условиях. Условием выживания было наличие мощного деспотического государства, полу­чавшего свое смысловое оправдание в культуре и мироощущении древнего человека. Но наиболее развитые восточные культуры рож­дали в себе не только оправдание, но и духовный протест против по­давляющей человека государственной мощи и пытались дать чело­веку внутреннее (смысловое) убежище от внешнего деспотизма.

В восточной истории потребность в государстве возникла раньше, чем стали обнаруживать себя явные ростки внешних прояв­лений свободы и индивидуальности человека. Дело в том, что вы­жить на Востоке можно, лишь практикуя орошаемое земледелие и постоянно создавая общественные запасы зерна (на случай неуро­жая стихийных бедствий и т. п.). В основе древне­восточного государства лежит идеал абсолютного единства, отрица­ющий проявление индивидуальности и свободы человека. В этом и состоит духовная суть восточной деспотии. Такой тип характерен для всех стран Древнего Востока — Египта, Ин­дии, Шумера, Китая.

Восточная деспотия управляется огромным бюрократичес­ким аппаратом, а ее единство олицетворено фигурой правителя.

Верования, доминирующие на самых ранних этапах становления восточных культур, оставляют странное впечатление. С одной стороны, перед нами типичные мифы, где боги олице­творяют природу, незримо присутствуют на священных церемони­ях, живут в священных животных, а человек надеется на власть магии. С другой сто­роны, подлинный миф выражает полную слитность общины с приро­дой и человека с общиной.

4

Представления культуры в античности.

Античная культура Средиземноморья считается величайшим тво­рением человечества. Ограниченная пространством (в основном по­бережье и острова Эгейского и Ионического морей) и временем (от II тысячелетия до н. э. до первых веков христианства), античная культура раздвинула рамки исторического существования, по пра­ву заявив о себе общечеловеческой значимостью архитектуры и скульптуры, эпической поэзии и драматургии, естественнонаучного и философского знания. Уничтоженная природными стихиями, по­жарами, варварскими набегами, погребенная вместе со статуями низверженных христианами языческих богов, античная культура открывала свои тайны новой Европе постепенно, век за веком. Мифы и предания обретали конкретную историческую форму в археологи­ческих находках Генриха Шлимана, открывшего во второй половине XIX века Трою, Микены, Тиринф, и Артура Эванса на Крите в нача­ле XX века. И каждое новое открытие заставляло потомков склонить головы перед достижениями сравнительно небольших по численно­сти, но очень талантливых народов.

Прошли века со времени крушения античной культуры. Чело­вечество получило в свое распоряжение новые факты и материалы. Но о греческой культуре продолжают спорить. Что это было: «гречес­кое чудо», на котором так настаивал Шлиман, «быстро облетающая роза», по мнению Гегеля, «символ благополучного существования», как полагали И. Тэн и Э. Ренан, или сложный, противоречивый, зачас­тую античеловечный и кровавый процесс становления новой европей­ской цивилизации, как утверждал А. Боннар. «Детством человечест­ва», порой ослепительно солнечным, иногда таинственным, жестоким и загадочным, воспринимается античная эпоха, памятники которой до сих пор оказывают огромное художественное воздействие.

Европейская цивилизация действительно уходит своими корня­ми в период античности. Древним грекам были знакомы достижения культуры народов Востока. Но усвоив опыт Египта и Вавилонии, греки определили собственный путь как в развитии новых социально- политических отношений, философских поисков, так и в художественно-эстетическом подходе к миру. Античная Греция не была отягощена азиатской традицией. «Вступая в мир Греции, мы чувствуем, что на нас веет родным воздухом, — это Запад, это Европа», — писал А. Герцен.

Греция на протяжении многих веков не представляла собой единого географического пространства. Не представляла собой единства ан­тичная Греция и в социально-политическом плане: она существова­ла в рамках особой государственной системы — городов-полисов, ча­ще всего

5

природными границами. Различие между ними было существенным: в языковых диалектах, собственных ка­лендарях и монетах, почитаемых богах и уважаемых героях. Порой они не только соперничали, но и воевали друг с другом. Спарта и Афины — два полюса этого противостояния.

Несмотря на указанные региональные различия, античная культура позволяет говорить о себе как об определенной целостнос­ти. Долгое время в основе такой связи лежало осознание общности интересов и необходимость объединения против общего врага, когда тот претендовал на земли греков. Но единство определялось не толь­ко этим. Каковы же характерные особенности античной культуры?

Прежде всего античная культура космологична. Космос вы­ступает ее абсолютом.

Античная культура — это тип европейской рациональной куль­туры. Грек созерцал космос, воспринимая его таким, как он есть, не за­думываясь и не давая глубокого осмысления античному мирозданию.

Состязательный характер античной культуры заставляет об­ратить внимание еще на одну черту ее — греческая культура празд­нична, внешне красочна, зрелищна. Обычно праздники были связа­ны с регулярными шествиями и соревнованиями в честь богов — по­кровителей полиса. Раз в четыре года отмечался праздник в честь богини города Афин — Большие Панафинеи. Обязательно включа­лись в празднование факельные шествия, музыкальные и танце­вальные представления, большая процессия с жертвенными живот­ными и новыми одеждами для статуи Афины в Эрехтейоне. Жертво­приношения, затем — музыкальные и атлетические состязания увенчивали праздник. Победитель награждался дарами Афины (по преданию именно она подарила грекам оливковое дерево) — венком из священной оливы и замечательной амфорой с оливковым маслом.

Культура античной Греции, отмеченная указанными выше характерными чертами, представляет собой процесс становления и развития различных форм материальной и духовной деятельности. В конкретные исторические периоды общественные приоритеты от­даются разным видам этой деятельности. Но во все века наиболее полно выражала основные тенденции античности культура художе­ственная — искусство.

6



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура и цивилизация (16)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Основная часть: Представления о культуре на Древнем Востоке, в античности, в средневековье, в эпоху Нового времени. Возникновение ... Новое время формировать осознание культуры как определенного самосознания человека в качестве субъекта истории. Культура ...
  2. Становление культурологии как науки

    Реферат >> Культура и искусство
    ... человека без культуры и вне культуры. 1. Представление о культуре на Древнем Востоке, в античности, в Средневековье, в эпоху Нового времени Уже в античном обществе культура как совокуп­ность ... труда позволили чело­веку найти время, свободное от удовлетворения ...
  3. Туризм на древнем Востоке

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... во времена возникновения ... достижений эпох позднего ... что к Средневековью в Китае был ... верное представление о ... У ан­тичных авторов ... новые самодостаточные ценности, что в полной мере относит­ся к мотивации туризма. На Древнем Востоке ... древнекитайской культуры ...
  4. Древний Восток как историко-культурная целостность

    Реферат >> Культура и искусство
    ... украшения и т. д. 2. Развитие Культуры Древнего Востока Развитие хозяйства на Древнем Востоке привело к возникновению письменности и науки ... на протяжении всего средневековья и Нового времени. Более того, невозможно разобраться, понять современную культуру ...
  5. Культура Китая. Культура классического Арабского Востока. Культура Возрождения и барокко

    Реферат >> Культура и искусство
    ... средневековой арабо-мусульманской культуре интенсивно развивались и общественно-политические представления, ориентирующиеся на ... эпоху Ренессанса возникла новая – первая современная литература. В заметке, озаглавленной «Различие положения в конце древнего ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017879009246826