Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Планирование [planning] (в экономике) — процесс разработки планов развития экономических объектов разного уровня В широком смысле слова включает также...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Нынешнее время привнесло в повседневную практику такое понятие как оффшорные компании, ранее нашему сознанию непривычное Газеты пестрят объявлениями о...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальность данной работы обусловлено тем, что производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприяти...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качеств...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проблемы малого и среднего бизнеса и пути их решения. Перспективы развития в Смоленской области

В нашей стране предпринимательская деятельность появилась сравнительно недавно, но уже сегодня набирает все большие и большие обороты. Так по данным налоговых органов, на 1 июня 2009 года на территории региона зарегистрировано 36548 субъектов малого и среднего предпринимательства (107 тысяч человек или около 20 процентов от числа экономически активного населения). Вклад этих предприятий в ВРП составляет порядка 12 процентов. За девять месяцев текущего года доля среднесписочной численности работников МСП в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций выросла до 46,3 процента (по сравнению с 42,9 процента за 2008 год). Согласно данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, в январе-марте 2009 года объем оборота малых предприятий (без учета средних и микро – предприятий и ИП) в целом по России сократился на 22,4 процента по сравнению с прошлым годом. Прирост отмечен только в двадцати пяти регионах, в том числе – и на Смоленщине (прирост объема оборота за первый квартал составляет 32,4 процента). Доля оборота малых предприятий в общем обороте по всем видам экономической деятельности за шесть месяцев текущего года составила 18,83 процента. По итогам 2008 года этот показатель был равен 14,7 процента.

Как отметил в своем докладе заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Смоленской области Владимир Боровченков, объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет области по состоянию на май от субъектов малого предпринимательства уже составил свыше 500 млн. рублей. Примечательно, что только за первое полугодие 2009 года было зарегистрировано 1869 индивидуальных предпринимателей, из которых 488 – с использованием наемного труда. Таким образом, население в кризисных условиях идет в малый бизнес достаточно активно.

По опросам представителей малого и среднего бизнеса на вопрос: «чем Вас привлекает малый бизнес» большая часть респондентов указали возможность регулировать доход и желание самостоятельности. Многие респонденты указывали на то, что в период экономического кризиса, лица занятые в других секторах экономики стоят перед угрозой потерять работу и постоянный доход, в то время как малое и среднее предпринимательство, хотя и снизило производство товаров и услуг, все же имеет средства к существованию.

Статистика уверенно демонстрирует – именно предпринимательский корпус наиболее успешно реагирует на трудности, с которыми приходится сталкиваться хозяйствующим субъектам в условиях экономического кризиса.

«Сегодня вопрос поддержки малого и среднего бизнеса является не только экономическим, но и социальным, и политическим», – отметил Сергей Антуфьев и подчеркнул, что реальная поддержка малого и среднего бизнеса в условиях вынужденной «перезагрузки» продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности властей области. В рамках участия в федеральных конкурсах по поддержке предпринимательства в 2009 году на Смоленщину удалось привлечь почти 100 млн. рублей. С учетом более 100 млн. рублей, аккумулированных в Смоленском областном Фонде поддержки предпринимательства, учредителем которого является Администрация области, в нынешних непростых экономических условиях – это серьезная поддержка предпринимательского сектора.

Но, не смотря на оказываемую помощь, у представителей малого бизнеса остается большое количества проблем некоторыми, из которых все также остается бездействие местных властей. На вопрос: «Оцените состояние проблем, вставших перед Вами на начальном этапе функционирования» отвечали:

– поиск персонала (30% респондентов);

– нехватка собственных финансовых средств на создание и развитие предприятия (20% респондентов);

– проблема в получении помещения (18% респондентов).

Большинство респондентов оценивают состояние проблем, вставших перед ними на начальном этапе функционирования как удовлетворительное, в частности высокие показатели были получены по следующим параметрам:

– отношение с местными властями – 62%;

– необходимые деловые связи – 67%,

– наличие знаний и опыта – 73%.

Также в беседе прошедшей 31.07.2008 в г. Гагарине между предпринимателями и Дмитрием Медведевым бизнесмены жаловались на действия надзорных органов, в частности, Роспотребнадзора, а также других федеральных служб. Еще одной из проблем, по словам предпринимателей, являются малые сроки и непростые условия банковского кредитования. На вопрос: «Насколько деятельность органов контроля и надзора мешает развитию Вашего предприятия?» ответы смоленских предпринимателей продемонстрировали достаточно интересные результаты

Рис. 1. Негативное влияние деятельности органов контроля и надзора на развитие малого и среднего предпринимательства в г. Смоленске.

Исходя из всего перечисленного, можно сделать следующие выводы:

  1. Состояние малого и среднего бизнеса определяется смоленскими предпринимателями как средне стабильное и вызывает опасения на фоне общей негативной макроэкономической динамики.

  2. Существует некоторое недоверие субъектов МСП к местной власти, что выражается в нежелании обращаться за помощью (в т.ч. информационно-консультационной поддержкой) и участвовать в различных программах и мероприятиях, проводимых Администрацией города.

  3. По мнению респондентов, до сих пор сохраняется коррупционная составляющая в отношениях «власть-бизнес» и присутствуют административные барьеры.

  4. Существенно осложняет развитие малого и среднего предпринимательства г. Смоленска деятельность контрольно-надзорных органов.

Исходя из этого, в первую очередь, предприниматели ожидают финансовой поддержки: льготное кредитование; отсрочку по платежам в бюджет; инвестиционную поддержку бизнес-проектов; расширение возможностей доступа к внебюджетным финансовым ресурсам; обеспечение доступа к получению муниципальных заказов. Во вторую очередь, предприниматели указывают на необходимость формирования фонда нежилых помещений для использования субъектами МСП. В третью очередь, предприниматели ожидают проведение необходимых инфраструктурных преобразований: создание бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационных центров, промзон малого и среднего бизнеса и т.д.

На основе вышеизложенного, задача поддержки малого бизнеса становится одной из приоритетных в реализации местной экономической политики. В новых условиях решение этой задачи потребует и реализации ранее запланированных мероприятий, и разработки новых мер, учитывающих изменения в условиях кризиса.

При всех положительных тенденциях развития малого и среднего предпринимательства темпы роста экономической активности субъектов МСП не могут оцениваться как достаточно высокие. Анализ развития малых и средних предприятий города Смоленска позволяет систематизировать по группам проблемы, сдерживающие развитие субъектов малого и среднего бизнеса.

Во-первых, организационные проблемы: регистрация, юридическое оформление и открытие счета в банке, налаживание связей с поставщиками сырья и проблемы со сбытом продукции, отсутствие инфраструктуры по оказанию услуг малым и средним предприятиям.

Во-вторых, имущественно – финансовые проблемы: обеспечение помещениями, оборудованием, персоналом, формирование стартового капитала, отсутствие залога для получения кредитов, неразвитость системы лизинга оборудования.

В-третьих, проблемы безопасности осуществления деятельности: влияние криминальных структур, налаживание отношений с контролирующими органами.

Вышеобозначенные проблемы требуют скорейшего разрешения. На данный момент их пытаются решить, но это мало эффективно из-за отсутствия единой системы решения данных проблем. В связи с чем, поддержка развития субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Смоленской области должна быть сконцентрирована по следующим направлениям:

– создание инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

– оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего бизнеса и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП;

– содействие субъектам МСП в продвижении производимых ими товаров и услуг, результатов интеллектуальной деятельности на рынок Российской Федерации и рынки иностранных государств;

– поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;

– информационная и консультационная поддержка.

– развитие системы межсекторного взаимодействия.

Консолидация усилий власти и бизнеса в обозначенных направлениях позволят обеспечить ускоренный рост и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Смоленской области.

Развитие малого предпринимательства – это, по сути, способ возрождения страны. «Если мы сможем 40–50% людей вовлечь в реальное дело, – прогнозирует президент, – то получим совершенно другую страну. Поэтому мы и дальше будем этим заниматься. А я буду держать все эти вопросы под личным контролем». Данное высказывание дает надежду на то, что через несколько лет все перечисленные в данной работе проблемы будут решены. Ведь развитие предпринимательства, по мнению главного федерального инспектора Александра Кабанова на встрече 22 сентября 2009 г. В Приморье, – обязательное условие появления в России среднего класса как одного из основных гарантов стабильности государства1. На государственном уровне поставлена задача к 2020 году – увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике страны в восемь раз

Литература:

    1. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

    2. Щукина С.А., консультант отдела экономического анализа Аналитического управления Аппарата Совета Федерации. Статья: «Состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в России»

    3. Www. – официальный сайт Администрации Смоленской области.

    4. Татьяна Зыкова. «Российская газета» – Неделя №4724 от 7 августа 2008 г.

    5. Материалы анализа деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на территории города Смоленска.

1 По материалам ОПОРЫ РОССИИ, Сбербанка России, пресс-службы администрации г. Владивостока, российских СМИ: РИА Новости, «Ежедневные новости Владивостока», ВостокМедиа, Дейта.ру и др.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Малый и средний бизнес в развитых странах: возможности использования опыта в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... организации малого и среднего бизнеса в развитых странах 1.3 Организационно-правовые нормы малых и средних предприятий России 2. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА 2.1 Проблемы становления малого бизнеса в России ...
  2. Государственное регулирование малого и среднего бизнеса

    Дипломная работа >> Экономика
    ... МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА 2.1 Роль государственного регулирования малого и среднего бизнеса в современных условиях 2.2 Состояние и динамика развития малого и среднего бизнеса 2.3 Проблемы малого и среднего бизнеса ... Рязанской и Смоленской областях. Регионами- ...
  3. Проблемы молодежи и роль социальной работы в их решении

    Курсовая работа >> Социология
    ... Смоленске и Смоленской области осуществляются следующие программы; «Правовая и социальная поддержка молодежи», «Духовное и физическое развитие ... проблемы и решение // Социальное развитие Чувашии: тенденции, перспективы ... проблемы региона и пути их решения. ...
  4. Разработка и теоретическое обоснование основных направлений стратегии развития малого и среднего

    Реферат >> Экономическая теория
    ... "О развитии малого и среднего предпринимательства", государство обязалось разрабатывать и реализовывать федеральные программы развития малого и среднего бизнеса, создавать советы по их ...
  5. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Калининградской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... комплексов по их месту в мировой и отечественной культуре - производится экспертным путем: устанавливаются объекты ... перспективы развития туризма в области нельзя не обратить внимания на проблемы, с которыми можно столкнуться при развитии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028021335601807