Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Актуализация этнических проблем в современном мире выступает как ответ на процессы глобализации, как проявление неоднородности цивилизаций. Чем сильне...полностью>>
Социология->Реферат
СОДЕРЖАНИЕ Введение. …………………………………………………………………………31. Социально-психологическая задача рекламы ………………………………42. Социальная функция рекламы …………………………………...полностью>>
Социология->Реферат
Библиотечное дело современной России претерпевает серьезные и глубокие изменения, обусловленные, с одной стороны, процессами глобальной информатизации...полностью>>
Социология->Реферат
В Африке ныне живет несколько тысяч россиянок, в разное время вышедших замуж за граждан стран этого континента. Брак любой из наших соотечественниц до...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

стр.

Введение ………………………………………………………………...

2

Организация волонтёрской деятельности.…………………………….

3

Разработка курса занятий по обучению волонтёров ……………...….

7

Программа обучения волонтёров работе с трудными детьми

и подростками по профилактике наркотической зависимости….…...

9

Приложение 1. Всеобщая Декларация Добровольчества…………….

16

Приложение 2. Проект акции «Попробуй здоровье на вкус!»……….

19

Приложение 3. Ток-шоу «Легальный исход»………………………….

20

Приложение 4. Сценарный план выступления агитбригады «Здоровье нации в опасности!»………………………………………..

21

Рекомендуемый библиографический список………………………….

25

Введение

Социальное благополучие страны, общества определяется благополучием каждого человека. Однако в любом обществе имеются наиболее незащищенные слои населения, требующие особого внимания: одинокие пожилые люди, инвалиды, дети.

В последнее время проявляются такие негативные явления, как рост детской и подростковой преступности, безнадзорности, алкоголизма, проституции, наркомании, социального сиротства и многое другое.

По данным статистики Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, ежедневно от передозировки наркотиков в России погибают, как минимум, 200 человек. До 80% российских наркоманов - несовершеннолетние и молодежь. Если раньше средний возраст употребляющих наркотики составлял 15-16 лет, то теперь - 11-12, а зачастую начало употребления наркотиков совпадает с началом обучения в школе. Если говорить о социальном сиротстве, то доля детей, рожденных вне брака, составляет в России более 30% от общего количества новорожденных, около 15% детей проживают в неполных семьях, более 20% детей - в «кризисных» семьях. Сохраняется тенденция роста числа детей, находящихся в Домах ребенка. Специалисты выделяют такие причины социального сиротства, как неблагополучие в семье, снижение ответственности родителей за содержание и воспитание детей, жестокое обращение с ними. В связи с этим возникает нарушенное, ненормальное поведение у некоторых несовершеннолетних, проявляются отклонения от социальных норм: уклонение от учебы и труда, хулиганство, издевательство над другими и прочее. Таких детей и подростков называют «трудными» или «проблемными».

Многие трудности и проблемы несовершеннолетних связаны с тем, что они стремятся быть независимыми от взрослых, от их воли, контроля и опеки. Поэтому родители, педагоги, специалисты, работающие с детьми, должны помочь им построить дружеские доверительные отношения друг с другом и окружающими, объединить общие духовные ценности, то есть правильно организовать детское время и пространство, которое можно условно разделить на две сферы: внешкольное пространство (семья и двор) и педагогически организованное пространство (школы, клубы, дома детского творчества и т.п.).

В последнее время к этому списку прибавились и различные негосударственные некоммерческие организации, в том числе волонтёрские (добровольческие) движения. Все они могут действовать только в пространстве досуга - в дневное и вечернее время, в выходные дни, в период каникул. Именно здесь дети и подростки могут принять самостоятельное решение: участвовать - не участвовать, ходить - не ходить, заниматься - не заниматься. И это нормально, поскольку несовершеннолетние приходят заниматься такой деятельностью не ради реализации высших целей (как, скажем, приходят взрослые в какую-либо организацию, партию, движение), а ради интересного, дружеского, доверительного общения.

В данной работе предложены рекомендации для специалистов социальной отрасли по набору волонтёров и организации их работы, по их обучению и привлечению в добровольческую деятельность. В результате работы добровольческого движения не только волонтёры, но и дети смогут воспитать в себе такие ценные качества, как ответственность, взаимовыручка, обязательность, осознать возможность в дальнейшем жить здоровой и продуктивной жизнью.

Организация волонтёрской деятельности

Существует несколько определений понятия «волонтёр». Слово ВОЛОНТЁР происходит от французского слова «volontaire» (доброволец). Сначала в европейских странах так называли лиц, добровольно поступивших на военную службу. В последнее время значение этого слова расширилось и стало использоваться для обозначения социального служения.

Альтруист, который по зову сердца безвозмездно занимается социально значимой деятельностью и осознает свое значение для общества

Человек, который в свое свободное время делает нечто полезное для других, не получая за это для себя прибыли


В О Л О Н Т Ё Р


Человек, не имеющий каких-либо особых для добровольца профессиональных навыков, способный бескорыстно передавать определенную информацию, делиться своим опытом и оказывать помощь тем, кто в этом нуждается


Качества, которыми должен обладать волонтёр:

- активность;

- трудолюбие;

- терпимость;

- организованность;

- коммуникабельность;

- целеустремленность;

- исполнительность;

- ответственность;

- восприимчивость и другие.

Исследования показывают, что существуют два основных типа добровольческой деятельности: управляемая и неуправляемая. Как правило, неуправляемая волонтёрская деятельность представляет собой спонтанную помощь друзей и соседей: присмотр за детьми, оказание мелких услуг, использование каких-либо вещей, взятых у соседей и другое. Управляемая деятельность волонтёров, как правило, осуществляется через некоммерческие, государственные или частные организации, считается более организованной и регулярной.

Мотивы человека, вступающего в ряды волонтёрского движения:

- желание помочь другим;

- знакомство с новыми людьми;

- получение новых знаний и навыков;

- сострадание к беспомощным людям;

- интерес к предложенной работе;

- желание почувствовать свою необходимость;

- отсутствие другого способа применить имеющийся опыт работы;

- получение признания в обществе;

- отсутствие общения и другие.

Зачем нужны волонтёры:

- общественная поддержка в лице волонтёров вызывает доверие к организации и поднимает ее имидж;

- увеличивается круг клиентов организации;

- привлекается внимание общественности к проблемам, решаемым организацией;

- решается часть финансовых проблем организации (отсутствие расходов на оплату труда волонтёров) и другое.

Первым этапом в организации волонтёрской деятельности является составление программы для работы с трудными детьми и подростками. Программа должна содержать конкретно поставленные цели и задачи, ожидаемые результаты работы, содержащие ответ на вопрос, какие положительные изменения в качестве жизни детей и подростков принесет программа.

Второй этап - выбор помещения (площадки и т.п.) для реализации программы и обучения волонтёров. Самым важным в ходе выбора помещения должно быть его месторасположение. После того как подходящее помещение найдено, его желательно разделить таким образом, чтобы в нем могли проводиться разные формы работы с трудными детьми и подростками, в том числе оно должно содержать:

- достаточное рабочее пространство для сотрудников, занятых повседневной деятельностью по реализации программы;

- отдельная комната для конфиденциального собеседования с детьми, родителями и волонтёрами;

- помещение, где время от времени можно было бы проводить собрания, обучение волонтёров, групповые мероприятия.

Третий этап - подбор профессионального штата сотрудников.

Планировать, курировать и анализировать работу волонтёров, организовывать их обучение должен руководитель (может быть из числа добровольцев), или координатор. Совместно с ним обучение волонтёров должны проводить:

- педагог, который определяет программу работы с трудными детьми и подростками, знакомит волонтёров друг с другом, организует творческие задания для них;

- психолог, который проводит лекционные занятия о психологических и возрастных особенностях детей и подростков; тренинги с волонтёрами;

- по-возможности, медицинский работник, который дает знания волонтёрам по оказанию первой медицинской помощи, по профилактике употребления психотропных веществ.

Четвертый этап - планирование.

Для того чтобы планировать работу волонтёров, руководителю необходима оценка потребности в волонтёрах, в ходе которой следует:

- выяснить, на постоянную или временную работу он будет осуществлять набор (если набирать волонтёров для реализации программы, которая рассчитана на год, то необходимо подбирать людей, которым будет комфортно работать в условиях, рассчитанных на данное время);

- определить количественный состав группы (необходимо решить, сколько человек должно работать по программе);

- рассчитать объем и виды услуг, которые будут выполнять волонтёры;

- определить объем времени на обучение волонтёров и реализацию программы;

- разработать систему поощрения волонтёров.

На этом же этапе волонтёры знакомятся с объемом работы и должностными обязанностями и действиями.

Кроме того, при знакомстве волонтёра с его работой по программе следует обратить внимание на то, какие права и обязанности он имеет при выполнении работы.

Волонтёр имеет право:

- получить подходящее назначение;

- знать о программе как можно больше;

- пройти курс обучения по работе с трудными детьми и подростками;

- продолжать обучение в ходе этой работы;

- получать регулярные оценки качества выполняемой работы;

- быть руководимым и опекаемым;

- быть услышанным;

- быть поощряемым;

- самостоятельно оценивать свою работу.

Волонтёр обязан:

- быть искренним, верить в ценность выполняемого задания;

- быть преданным делу, которым занимается;

- выполнять задания качественно и ответственно;

- принимать указания и решения руководителя;

- стремиться обучаться и изучать работу с трудными детьми и подростками.

Пятый этап - набор волонтёров.

Способы набора волонтёров могут быть самыми разнообразными:

- размещение информации о наборе волонтёров в средствах массовой информации (телевидение, радиовещание, периодические издания);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методика социальной работы с молодежью

    Курсовая работа >> Социология
    ... позволяет рассмотреть, как трудные жизненные обстоятельства влияют ... как метод социальной работы с иолодежью В работе, не только с детьми, но и с подростками, ... движение как форма работы с молодежью Добровольчество или волонтерство принимает множество форм от ...
  2. Социальная работа с молодежью (3)

    Реферат >> Социология
    ... намного труднее сделать ... как форма работы с молодежью. Добровольчество или волонтерство принимает множество форм ... низкая социальная активность подростков, г)             отсутствие у подростков навыков к ... ведения профилактической работы с детьми младшего и ...
  3. Специфика волонтерского движения как субъекта социальной работы в условиях средней общеобразовательной школы

    Дипломная работа >> Социология
    ... социально-педагогическую работу с детьми; — ... как основы волонтерства; - использование волонтерства как ... подростками. Формы работы: В ходе осуществления программы использовались следующие формы работы ... работы: на какие вопросы в процессе работы было трудно ...
  4. История развития волонтерства

    Реферат >> Социология
    ... преобладающая форма волонтерства во многих культурах. Организованное волонтерство, как ... ICYE по работе с детьми, престарелыми и ... нам нужно работать всем вместе. Трудно продвигаться ... сопровождение (поддержка детей и подростков); социально-психологическая и ...
  5. Благотворительность как социальный феномен и ее возрождение в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... волонтерству. Там идет большая работа ... решает, в каком объеме, в какой форме, кому и ... встречается при работе с детьми и молодежью); ... работа благотворителей приводит к тому, что впоследствии, после освобождения, подростки ... это искусство трудно, чем и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002126932144165