Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Готельні послуги складають значну частину нашого життя, мають специфічний характер, тобто сполучають у собі економічний, соціальний, виховний і естети...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Важливу роль у формуванні структури і зайнятості відіграє ринок робочої сили Він є невід'ємною складовою частиною системи ринкового господарства Під р...полностью>>
Экономика->Реферат
Япония и Индия слишком разные, чтобы их можно было сравнивать Тем не менее в своем реферате я постараюсь наиболее полно и вместе с тем кратко изложить...полностью>>
Экономика->Лабораторная работа
Целью планирования себестоимости (текущих затрат) проведения НИР является экономически обоснованное определение величины затрат на ее выполнение, путе...полностью>>

Главная > Закон >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контрольная работа

Учебная дисциплина: Экономическая теория

Тема: «Закон убывающей отдачи ресурсов »

г. Сургут 2009 г.

План

Введение

  1. Понятие закона убывающей отдачи

  2. Краткосрочный период действия закона

  3. Земля как фактор производства

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Тема работы: «Закон убывающей отдачи».

В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.

Представляется, что анализ тематики Закон убывающей отдачи. Производственный выбор в краткосрочном периоде. Совокупный, средний, предельный продукт достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.

Характеризуя степень научной разработанности проблематики Закон убывающей отдачи. Производственный выбор в краткосрочном периоде. Совокупный, средний, предельный продукт, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики Закон убывающей отдачи. Производственный выбор в краткосрочном периоде. Совокупный, средний, предельный продукт.

Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике – еще одним независимым авторским исследованием. Практическая значимость темы Закон убывающей отдачи. Производственный выбор в краткосрочном периоде. Совокупный, средний, предельный продукт состоит в анализе проблем как во временном, так и в пространственном разрезах.

Объект работы - система реализации Закон убывающей отдачи. Производственный выбор в краткосрочном периоде. Совокупный, средний, предельный продукт.

Предмет исследования – частные вопросы деятельности системы Закон убывающей отдачи. Производственный выбор в краткосрочном периоде. Совокупный, средний, предельный продукт.

Цель работы – изучение темы Закон убывающей отдачи.

  1. Понятие закона убывающей отдачи

Тематика исследования закона убывающей отдачи ресурсов получает интерес в научных кругах, в другой стороны, как было показано, существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы.

Закон убывающей отдачи применим ко всем производственным процессам и ко всем переменным ресурсам, когда по меньшей мере один производственный фактор остается неизменным. Взаимосвязь между количеством используемых ресурсов и достигаемым объемом производства в натуральных показателях представляет собой важное ограничение деятельности фирмы, анализ которого, следовательно, должен, играть важную роль в управлении. Однако большинство деловых решений принимаются на основе не натуральных, а денежных показателей. Отсюда вытекает необходимость объединения данных о производстве, полученных на базе анализа закона убывающей отдачи, с данными о ценах на ресурсы. Такой подход позволяет определить динамику общих издержек производства различных объемов продукции и издержек в расчете на ее единицу.

  1. Краткосрочный период действия закона

В пределах краткосрочного периода издержки тоже правомерно разделить на постоянные и переменные. Постоянными называются такие, величина которых не зависит от изменения объема производства. Они связаны с самим существованием производственного оборудования фирмы и взятыми ею на себя обязательствами. Это, как правило, расходы на содержание заводских зданий, машин и оборудования, рентные платежи, страховые взносы, а также затраты на выплату жалования управленческому персоналу и, возможно, минимальному количеству работающих. Постоянные издержки, очевидно, являются обязательными и сохраняются даже в том случае, если фирма вообще ничего не производит.

Переменными называются такие издержки, величина которых находится в зависимости от изменения объема производства (это расходы на сырье, вспомогательные материалы, комплектующие изделия, топливо, электроэнергию, транспортные услуги и большую часть трудовых ресурсов). Чтобы решить, сколько выпускать продукции, руководителям фирм необходимо знать, как возрастут переменные издержки с ростом объема производства.

Увеличение предельного продукта до определенного момента будет вызывать все меньший прирост переменных ресурсов для производства каждой последующей единицы продукции. Следовательно, и сумма переменных издержек будет увеличиваться меньшими темпами, чем объем производства. Но с момента падения предельной производительности все большее количество дополнительных переменных ресурсов будет использоваться для производства каждой дополнительной единицы продукции. Соответственно, сумма переменных издержек будет увеличиваться темпами, превышающими темпы роста объема производства.
Общие (валовые) издержки - это сумма постоянных и переменных издержек при каждом данном объеме производства.

Средние постоянные издержки (AFC) представляют собой постоянные издержки на единицу продукции.

Так как постоянные издержки не изменяются в зависимости от объема производства, средние постоянные издержки сокращаются по мере увеличения производимой продукции.

Средние переменные издержки сначала падают, достигают минимума, а затем начинают возрастать.

Когда отдача в стадии возрастания, все меньшее количество дополнительных переменных ресурсов требуется для производства каждой дополнительной единицы продукции. Следовательно, в расчете на эту единицу снижаются переменные издержки. На стадии же убывающей отдачи картина противоположная, и переменные издержки в расчете на единицу продукции увеличиваются. Средние общие издержки (ATC) представляют собой валовые издержки в расчете на единицу продукции. Их можно рассчитать путем деления валовых издержек на количество произведенной продукции.

  1. Земля как фактор производства

Закон убывающей отдачи применим к земле лишь потому, что в отличие от других факторов производства она обладает одним важным свойством — ограниченностью. Землю можно обрабатывать более интенсивно, но нельзя безгранично увеличивать площадь обрабатываемых земель, поскольку запас земель, пригодных к обработке, неизменен.

Распространяется ли закон убывающей отдачи на другие данные природой блага, объединенные под термином «земля»? Возьмем для примера шахту, в которой добывают уголь. Действительно, с течением времени люди сталкиваются с возрастающими проблемами, стараясь добыть большее количество полезных ископаемых. При прочих равных условиях, непрерывное приложение труда и капитала к шахте приведет к сокращению добычи угля. Однако, когда мы говорим об использовании земли в сельском хозяйстве, то отдача в виде сельскохозяйственной продукции представляет собой возобновляемый доход, а уголь, добываемый в шахте, является извлечением из нее накопленных сокровищ. Ведь уголь есть часть самой шахты. Представим себе, что один человек может выкачать воду из резервуара за тридцать дней, но тридцать человек сделают эту работу за день, а когда резервуар опустеет, никто и ничто не поможет выкачать оттуда воду. Также и из пустой шахты просто нечего взять. Поэтому закон убывающей отдачи не распространяется на добычу полезных ископаемых.

Одной из важных характеристик земли является ее ограниченная площадь. Человек не в состоянии изменить ее размеры по своему желанию, землю невозможно «производить». Использование определенного участка земли представляет изначальное условие всего, что человек может делать.

Надо помнить, что термин «земля» употребляется в широком смысле слова. Он охватывает все ресурсы, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые.

Определенные участки земной поверхности способствуют какой-то определенной производственной деятельности человека: например, моря и реки используют для рыболовства; участки, богатые полезными ископаемыми, необходимы для добывающей промышленности; какую-то часть суши используют для строительства (правда, в этом случае выбор делает не природа, а человек). Но, все же, говоря о земле, в первую очередь имеем в виду ее использование в сельском хозяйстве.

Свойства земли можно разделить на данные изначально, т. е. естественные и созданные искусственно. Человек может определенным образом воздействовать на плодородие земли, но подобное воздействие не безгранично. Рано или поздно придет время, когда дополнительная отдача, получаемая от дополнительного приложения труда и капитала к земле, сократится настолько, что перестанет вознаграждать человека за их приложение. Мы подходим к важному закону, касающемуся земли, — закону убывающей отдачи (при этом имеется в виду отдача в количественном выражении), или убывающей доходности.

Заключение

Закон убывающей отдачи можно сформулировать следующим образом: «Каждое приращение капитала и труда, вкладываемых в обработку земли, порождает, в общем, пропорционально меньшее увеличение количества получаемого продукта, если только указанное приращение не совпало по времени с усовершенствованием агротехники».

Вполне естественно, что на недостаточно обработанной земле эта тенденция сначала незаметна, она начинает действовать лишь после того, когда достигнут максимальный уровень отдачи. Убывающая отдача на время может быть приостановлена усовершенствованием агротехники. Но если спрос на продукцию земли возрастет беспредельно, то тенденция к убывающей отдаче станет непреодолимой.

Список рекомендуемой литературы

1. Абрамова Н.В. Материально-производственные запасы. Налогообложение и учет. М.: Бератор-Пресс, 2007. - 272 с.

2. Баранов П.А. Малое промышленное предпринимательство: о реальных инвесторах и выборе (поиске) инвестиционных проектов// Российский экономический журнал, 2008 - №3

3. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов: Практическое пособие. Экзамен - 2007, 318 стр.

4. Ефетова К.Ф., Португал В.М. Планирование производства в условиях АСУ. Справочник. - Киев: Техника, 2007.- 278 с.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Закон убывающей отдачи ресурсов (2)

    Закон >> Экономика
    ... различного количества ресурсов? На этот вопрос в общем виде дает ответ закон убывающей отдачи. Закон убывающей отдачи состоит ... ресурсов, то есть при работе 9 человек на данной фирме.     Графически изображение закона убывающей отдачи ...
  2. Закон убывающей производительности факторов производства

    Закон >> Экономическая теория
    ... существует определенная взаимная дополняемость (комплементарность) ресурсов производства и их взаимозаменяемость (субституция). ... что фраза «закон убывающей отдачи» часто используется для его описания. Закон убывающей отдачи гласит, что по ...
  3. Законы макроэкономики и механизм их действия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ДОХОДНОСТИ С законом возрастания вмененных издержек соседствует и взаимодействует закон убывающей доходности, именуемый также законом убывающей отдачи ресурсов, факторов ...
  4. Теория предельной полезности. Закон убывающей полезности

    Реферат >> Экономика
    ... исследование рационального распределения ограниченных ресурсов, или отношение человека к ... производятся с использованием труда и других ресурсов и, во-вторых, что в развитой ... проблемы распределения является действие закона убывающей отдачи (в том числе и ...
  5. Трудовые ресурсы как основной фактор производства

    Реферат >> Экономика
    ... земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Так же рассмотрели закон, убывающий отдачи, который звучит ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001558780670166