Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Договор купли продажи один из важнейших институтов гражданского права В процессе многовекового развития правовых систем проходил своеобразный естестве...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется ...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Одно из главнейших предназначений Конституции РФ состоит в организации системы органов государственной власти, через которую государство осуществляет ...полностью>>
Государство и право->Реферат
1 Наблюдение за ценами со стороны правительственных органов Проводится в основном центральными статистическими управлениями Главная цель наблюдения - ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Однако неправильное применение уголовного закона при назначении Ц. наказания по приговору суда не относится к вопросам, подлежащим рассмотрению судом при исполнении приговора, и в соответствии со ст.409 УПК РФ является основанием отмены или изменения судебного решения, вступившего в законную силу, судом надзорной инстанции.

В связи с чем постановление судьи Нефтегорского районного суда от 09.03.2005 в отношении Ц. подлежит отмене, а производство по представлению уголовно-исполнительной инспекции прекращению.

Из приговора Нефтегорского районного суда от 02.07.2004 в отношении Ц. исключено указание о возложении на осужденного обязанностей по выполнению бесплатных общественных работ в объеме 40 часов1.

Обязательные работы предусмотрены в основном за преступления небольшой и реже средней тяжести.

Обязательные работы служат альтернативой, прежде всего, наказанию в виде штрафа. Таких санкций, как мы уже отмечали, в ныне действующем Уголовном кодексе РФ большинство. Конструируя составы с альтернативными санкциями, где обязательные работы соотносятся со штрафом и исправительными работами, законодатель, очевидно, исходил из того, что такие преступления объективно не представляют большой общественной опасности, и цели наказания при их исполнении могут быть достигнуты с максимальной экономией уголовной репрессии.

Однако в законодательстве не урегулирован вопрос о порядке исчисления срока наказания по совокупности, если за одно из преступлений назначен штраф, а за другое обязательные работы. Между тем теоретически такая ситуация вполне возможна.

Неоспоримым достоинством Уголовного кодекса РФ 1996 года является включение в статью 49 перечня категорий лиц, к которым не могут применяться обязательные работы. Это инвалиды первой и второй групп, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до восьми лет, женщины, достигшие пятидесяти пяти лет, мужчины, достигшие шестидесяти лет. военнослужащие, проходящие военную службу по призыву. Таким образом, закон особо выделяет категорию граждан, которым не может быть назначено наказание в виде обязательных работ по признаку трудоспособности.

Исполнение обязательных работ обеспечено уголовным законом, который предусматривает ответственность за уклонение от рассматриваемого наказания. В ст.49 УК РФ установлена ответственность только за злостное уклонение от отбывания обязательных работ. В этом случае они могут быть заменены ограничением свободы или арестом. Толкование "злостного уклонения" от отбывания обязательных работ дано в статье 30 УИК, в соответствии с которой злостное уклонение составляет такие действия осужденного, как:

а) невыход более двух раз в течение месяца на обязательные работы без уважительных причин;

б) нарушение трудовой дисциплины более двух раз в течение месяца:

в) скрытие в целях уклонения от отбывания наказания.

В случае невыхода осужденного на обязательные работы без уважительных причин, месячный срок исчисляется со дня первого нарушения трудовой дисциплины.

Разновидностями нарушения трудовой дисциплины могут являться опоздания на работы, самовольный досрочный уход с них, появление на работе в нетрезвом виде, отказ без уведомления непосредственного руководителя или представителя администрации от выполнения задания и др. Уважительные причины подобных фактов должны быть подтверждены необходимыми документами. При наличии таких оправдательных документов нарушение трудовой дисциплины отсутствует.

Под скрытием осужденного от обязательных работ специалисты предлагают понимать оставление им места жительства без уважительных причин и уведомления о своем убытии уголовно - исполнительной инспекции и прекращения им выхода на обязательные работы; выезд за пределы административно-территориального района для постоянного или временного проживания с целью уклонения от отбывания наказания; длительное уклонение осужденного от участия в обязательных работах и от контактов с сотрудниками инспекций, игнорирование их предложений посетить инспекцию и дать пояснения о причинах уклонения от отбывания наказания1.

Администрация предприятия по месту отбывания рассматриваемого наказания законодательством о труде наделена правом отбирать объяснения у осужденных, уклоняющихся от работы, нарушающих трудовую дисциплину, а уголовно-исполнительные инспекции таким правом не обладают.

Действующий уголовный закон в ч.3 ст.49 УК РФ предусматривает, что при злостном уклонении от отбывания обязательных работ последние могут быть заменены ограничением свободы или арестом.

Сущность исправительных работ, на наш взгляд, составляет совокупность материальных, трудовых и иных ограничений прав и свобод осужденных, реализуемых в процессе участия их в общественно полезном труде и без изоляции от общества.

Говоря об исправительных работах, необходимо подчеркнуть прежде всего их отличие от обязательных работ. Мы согласны с А.И. Бойко, который справедливо указывает: "Заметно значительное сходство обязательных и исправительных работ - обязательность труда в период наказания, материальные потери, исполнение одним и тем же органом, назначение только как основного наказания"1.

Оба рассматриваемых вида наказания являются продуктом исторического развития принудительных работ. Даже названия их схожи, их объединяет слово "работы", которое подчеркивает роль общественно полезного труда как материальной основы отбывания наказания и как мощного воспитательного фактора. Общими чертами этих наказаний можно назвать следующие:

Они назначаются только в качестве основного наказания.

Они относятся к наказаниям, связанным с исправительно-трудовым воздействием. Без труда как обязательные работы, так и исправительные немыслимы. Следовательно, они не могут назначаться нетрудоспособным гражданам.

Исполнение как обязательных, так и исправительных работ отнесено к ведению одного органа - уголовно-исполнительных инспекций по месту жительства осужденного.

Еще в 1988 году некоторые ученые начали высказывать мысль о необходимости введения работ на публичные цели, которые будут заключаться в выполнении осужденным под надзором бесплатных работ на общественные цели в свободное от работы время, в выходные и праздничные дни. Общественные работы предлагалось закрепить в законодательстве как разновидность исправительных работ1. Однако законодатель не пошел по этому пути, обоснованно закрепив обязательные работы как самостоятельный вид наказания.

Существенные различия между обязательными и исправительными работами позволяют говорить о самостоятельности этих видов наказаний, а не о различных вариантах одного и того же наказания.

Во-первых, исправительные работы исполняются по месту основной работы осужденного. УК РФ сохранил лишь один вид этого наказания, упразднив исправительные работы в местах, определяемых органами, ведающими исполнением этого вида наказания. Законодатель допускает возможность назначения исправительных работ и безработным гражданам.

Во-вторых, работы, выполняемые осужденными к обязательным работам, должны обладать определенными качествами: быть общественно полезными, непрестижными, тяжелыми и т.д.

В-третьих, исправительные работы являются имущественным наказанием. В соответствии с ч.2 ст.50 УК, из заработка осужденных к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов. С утратой работами, выполняемыми осужденными к этому виду наказания, исправительного характера имущественные ограничения становятся основным карательным элементом исправительных работ, превращая их в "штраф в рассрочку".

В-четвертых, сроки отбывания рассматриваемых наказаний, а также порядок их исчисления существенно разнятся. Сроки исправительных работ более продолжительны, то есть этот карательный элемент в исправительных работах более суров, чем в обязательных работах. В соответствии с ч. I ст.50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются но месту работы осужденного. Таким образом, осужденный к исправительным работам будет дольше отбывать наказание, но у него останется больше времени на ежедневный отдых, поскольку обязательные работы должны отбываться в свободное от основной работы время.

В-пятых, различна правовая регламентация права на отпуск осужденных к исправительным работам и осужденных к обязательным работам. В соответствии с ч.6 ст.40 УИК в период отбывания исправительных работ осужденному администрацией организации, в которой он работает, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней.

В-шестых, рассматриваемые наказания отличаются уголовно-правовыми последствиями уклонения от отбывания этих мер. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания как обязательных, так и исправительных работ, закон предусматривает возможность их замены судом на ограничение свободы или арест. Исправительные работы могут быть заменены лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ; замена же обязательных работ лишением свободы не допускается.

В-седьмых, если при назначении наказания в виде исправительных работ суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным (ст.73 УК). Обязательные работы условно не могут быть назначены.

В-восьмых, рассматриваемые наказания различаются комплексом стимулов интенсивного исправления. К лицам, осужденным к исправительным работам, в соответствии со ст.79 УК может быть применено условно-досрочное освобождение, если судом будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. К обязательным работам условно-досрочное освобождение неприменимо, хотя, как мы уже говорили, необходимо предусмотреть эту меру и к этому виду наказания.

Таким образом, поскольку обязательные работы и исправительные работы имеют различную социально-экономическую и уголовно-правовую характеристику, очень важно будет с введением в действие обязательных работ в целях наиболее их эффективного применения в каждом конкретном случае правильно выбирать вид наказания с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного.

Уголовный кодекс РФ, так же как и прежний УК, не отражает все правоограничения, входящие в содержание исправительных работ. Уголовно-исполнительный кодекс РФ не только содержит ряд новых правоограничений. усиливающих карательную сторону исправительных работ, но и сужает объем правоограничений, закрепленных в УК РФ.

Так постановлением судьи Железнодорожного районного суда г. Самары в отношении Ж. объявлен розыск, отменено условное осуждение и заменено на реальное лишение свободы, назначены исправительные работы по ранее вынесенному приговору.

Президиум областного суда постановление отменил, указав следующее.

Из материалов личного дела видно, что Ж. зарегистрирован по адресу: г. Самара, ул. Красноармейская, д.90, кв.5.27.03.06 он встал на учет в УИИ Железнодорожного района г. Самары и тогда же сообщил, что вышеуказанный дом снесен и он проживает по адресу: г. Самара, ул. Крейсерная, д.1/134, кв.21.

В соответствии с ч.4 ст.396 и ч.7 ст.397 УПК РФ вопрос об отмене условного осуждения рассматривается судом по месту жительства осужденного.

Как видно из материалов дела, суд фактически не установил место жительства Ж., а следовательно, нельзя сделать вывод о подсудности дела.

Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.396 и п. "в" ч.2 ст.397, ст.399 УПК РФ замена исправительных работ на лишение свободы разрешается судом, постановившим приговор, по представлению органа, исполняющего наказание.

Между тем суд необоснованно с нарушением подсудности и по своей инициативе заменил Ж. исправительные работы на лишение свободы, хотя в представлении органа, исполняющего наказание, об этом вопрос не ставился.

Постановление суда отменено, дело направлено на новое судебное рассмотрение1.

Содержание исправительных работ заключается в выраженной отрицательной опенке поведения лица со стороны государства; в продолжительности наказания, установленном приговором суда, в пределах от двух месяцев до двух лет; в удержании части заработной платы в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов; в запрете увольнения осужденного с работы по собственному желанию, без разрешения в письменной форме уголовно - исполнительной инспекции; в обязанности осужденного трудоустроиться самостоятельно, либо встать на учет в органах службы занятости; в удержании части пособия по безработице осужденных, состоящих на учете в органах службы занятости; в удержании части ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; в исчислении пособия по временной нетрудоспособности из заработной платы осужденного за вычетом удержаний в размере, установленном приговором суда; в установлении обязанностей и запретов, предусмотренных ст.41 Уголовно-исполнительного кодекса РФ; в наличии состояния судимости в течение 1 года после отбытия наказания.

Исправительные работы в соответствии с ч.1 ст.50 УК РФ устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются осужденным не имеющим основного места работы в месте жительства осужденного, исправительные работы могут быть назначены лицу в пределах, указанных в данной норме и в отличие от прежнего УК РСФСР 1960 г., который в ст.27 устанавливал, что исправительные работы отбываются по месту работы осужденного и в иных местах, определяемых органами, ведающими применением исправительных работ, но в районе жительства осужденного исправительные работы отбываются только по месту работы.

Думается, исправительные работы, рассчитанные на применение в обществе социалистического типа, в настоящее время нецелесообразно применять широко. По нашему мнению, этот вид наказания в будущем целесообразнее всего было бы сохранить в качестве разновидности штрафа. В отличие от штрафа, предусмотренного ст.46 УК РФ, который является одноактным наказанием, исправительные работы уже сейчас но своей сути являются штрафом в "рассрочку". В качестве такового его и надо было бы закрепить в УК РФ, а назначать лицам, которые не в состоянии заплатить указанную в приговоре сумму сразу, либо для достижения целей наказания на них необходимо, по мнению суда, будет оказывать длительное карательное воздействие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лишение свободы на определенный срок

    Задача >> Государство и право
    ... воздействия на осужденных к иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы, а также условно-досрочным освобождением. ... широкое применение уже действующих видов наказаний, не связанных с лишением свободы; в) изучение возможности организации отдельных ...
  2. Правовое регулирование исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества

    Реферат >> Государство и право
    ... по пути расширения применения мер, не связанных с лишением свободы. Это в полной мере отвечает ... основного или в качестве дополнительного к наказаниям, не связанным с лишением свободы или ограничением свободы – уголовно-исполнительной инспекцией, а если ...
  3. Лишение свободы как вид наказания (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... направление (т. е. применение наказаний, не связанных с лишением свободы)… значительно уменьшает отрицательные последствия реального применения лишения свободы и для осужденных ...
  4. Наказания по уголовному праву

    Реферат >> Государство и право
    ... и назначено наказа­ние, не связанное с лишением свободы, или применено условное осуждение к лишению свободы; г) осуждавшиеся к лишению свободы лица, но фактически не отбывавшие наказание ...
  5. Проблемы правового регулирования наказаний, связанных с изоляцией осужденных от общества

    Закон >> Государство и право
    ... направление (т.е. применение наказаний, не свя­занных с лишением свободы) ... значительно уменьшает отрицательные последствия реального примене­ния лишения свободы и для осужденных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015490055084229