Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Договор купли продажи один из важнейших институтов гражданского права В процессе многовекового развития правовых систем проходил своеобразный естестве...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется ...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Одно из главнейших предназначений Конституции РФ состоит в организации системы органов государственной власти, через которую государство осуществляет ...полностью>>
Государство и право->Реферат
1 Наблюдение за ценами со стороны правительственных органов Проводится в основном центральными статистическими управлениями Главная цель наблюдения - ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенная часть УК РФ содержит 115 санкций, предусматривающих исправительные работы (19,3% всех санкций). Но это наказание, так же как и обязательные работы, имеет ряд положительных моментов. Во-первых, материальное положение осужденного не только не ухудшается, а напротив, улучшается, при этом он получает постоянный источник дохода при добросовестном отношении к труду. Во-вторых, осужденные привыкают работать днем и отдыхать в вечернее и ночное время, то есть учатся жить обычной жизнью, которая свойственна большей части правопослушных граждан.

Международные правовые акты, а в частности Токийские и Европейские правила, особое внимание уделяют последствиям уклонения осужденного от отбывания наказания. Так, в данных документах отмечается, что осужденный должен быть детально информирован относительно оснований замены первоначально назначенного ему наказания и иметь полный доступ ко всем связанным с этим документам. Решение о замене лицу наказания может быть принято только органом, вынесшим первоначальное решение, но не исполняющим приговор. Правила особо подчеркивают, что замена первоначально назначенного наказания на связанное с лишением свободы может быть осуществлена только при отсутствии других подходящих альтернативных мер. С учетом этого следует признать недостатком отечественной системы видов уголовных наказаний отсутствие действующих наказаний в виде ограничения свободы и ареста, так как при уклонении от отбывания наказаний, альтернативных лишению свободы, практически отсутствует возможность назначения иных мер, не связанных с лишением свободы1.

Выводы по 1 главе

1. Связь между различными этапами в развитии права и государства, состоит в сохранении их определенных элементов, к которым относится и преемственность в системе уголовных наказаний.

2. Положительная практика применения наказаний, не связанных с лишением свободы, в ряде зарубежных стран, свидетельствует о необходимости применения "альтернативных" видов наказаний в Российской Федерации.

3. В течение последних лет практика назначения наказаний в Российской Федерации характеризуется все более частым применением наказаний, связанных с лишением свободы. Более частое назначение наказаний, не связанных с лишением свободы, будет способствовать гуманизации всего процесса применения уголовных наказаний в России.

4. Необходимость отмены некоторых видов наказаний (конфискации имущества и лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) диктуется экономическими условиями, сложившимися на сегодняшний день в нашей стране.

5. Практика применения уголовных наказаний, как связанных с лишением свободы, так и не связанных с изоляцией от общества, свидетельствует о необходимости внесения изменений в действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство.

Глава 2. Применения наказаний, не связанных с лишением свободы

2.1 Наказания, связанные с возложением трудовых обязанностей

Обязательные работы - это основной вид наказания, который назначается трудоспособным лицам и заключается в неоплачиваемом выполнении в свободное от оплачиваемой работы или учебы время общественно-полезных, необходимых в районе жительства осужденного физических работ, предоставляемых органами местного самоуправления, и исполняется уголовно-исполнительными инспекциями в течение определенного судом времени1.

Обязательные работы - наказание, не связанное с изоляцией осужденного от общества, поэтому элементы кары не достигают в них той остроты проявления, как при осуждении, например, к лишению свободы или аресту2.

Во-первых, обязательные работы сами по себе не влекут никакого ограничения осужденного в его личной свободе, в том числе и свободе передвижения по стране, чем существенно отличаются от таких видов наказания, как лишение свободы, арест или ограничение свободы.

Обязательные работы могут быть назначены судом на срок от 60 до 240 часов и должны отбываться не более 4 часов в день для взрослых осужденных. Для несовершеннолетних их срок устанавливается от 40 до 180 часов и может отбываться лицами до 15 лет не более 2 часов в день, лицами от 15 до 16 лет - 3 часа, после 16 не свыше 4 часов в день. В соответствии со статьей 27 Уголовно-исполнительного кодекса РФ время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов.

Третий элемент кары при осуждении к обязательным работам состоит в некоторых изменениях в правовом положении осужденных, содержащихся в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве.

Труд, выполняемый осужденными при отбывании наказания, носит принудительный характер. Это означает, что:

а) осужденный обязан отработать на пользу общества указанное в приговоре количество часов;

б) трудоустройство осуществляется в принудительном порядке. Осужденный обязан выполнять те виды работ, которые будут ему определены органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Пожелания осужденного при определении ему конкретного вида работ, по нашему мнению, могут учитываться (при наличии альтернативы, например), но только по усмотрению инспекции;

в) трудовая деятельность при отбытии обязательных работ будет осуществляться по приговору суда в течение определенного времени с целью трудового воспитания в духе уважения к закону и общественным интересам;

г) злостное уклонение от работы влечет за собой применение санкции.

В уголовном законодательстве не урегулирован вопрос о включении времени отбывания обязательных работ в трудовой стаж осужденного. В юридической литературе встречается мнение о том, что это время в стаж включать не следует. Так, например, В.А. Уткин пишет: "Трудовая книжка на осужденных не заводится, время обязательных работ не включается в общий, непрерывный, специальный трудовой стаж"1. Справедливость данного утверждения не вызывает сомнений, когда речь идет о лицах, имеющих постоянное место работы или учебы.

В связи с этим возникает вопрос о зачете этой категории осужденных времени отбывания обязательных работ в трудовой стаж. Как нам представляется, добросовестный общественно полезный труд во время отбывания данного вида наказания осужденным, не имеющим в это время другой работы, необходимо засчитывать в трудовой стаж. Иное приведет, очевидно, к необоснованному увеличению карательных элементов обязательных работ и не будет способствовать исправлению преступника. Кроме того, если время отбывания осужденным других видов наказания (лишения свободы, исправительных работ и т.д.) засчитываются в его трудовой стаж, то не засчитывать в него отбывание обязательных работ было бы не логично.

Четвертый карательный элемент в обязательных работах состоит в том, что данные работы выполняются бесплатно. Нельзя не согласиться с В.Д. Филимоновым, который подчеркивает, что бесплатность труда осужденного является определяющей особенностью обязательных работ1. В отличие от исправительных работ, исполнение которых предусматривает удержание части заработка лица, подвергающегося наказанию, обязательные работы осуществляются без начисления осужденному заработной платы.

Бесплатность труда при исполнении обязательных работ направлена на формирование у осужденного уважения к обществу, общественным интересам. Поэтому в ст.49 УК РФ говорится о бесплатном труде не в пользу конкретных лиц или организаций, пострадавших от преступления, а "в пользу общества".

Пятый элемент кары в обязательных работах выражается в том, что это наказание отбывается не на том предприятии, где осужденный работает или учится, а на предприятиях, определяемых органами местного самоуправления. Это означает, что осужденному придется приспосабливаться к новому коллективу, налаживать отношения с незнакомыми ему ранее людьми, добиваться их уважения, что совсем не просто сделать со статусом преступника Таким образом, у осужденного появляется, по существу, два места работы, два коллектива (или несколько, если осужденный работает по совместительству, совмещает работу с учебой и т.д.).

Шестой элемент кары в обязательных работах состоит в наличии судимости. Судимость и вытекающие отсюда правоограничения создают определенные неудобства для лица, отбывающего наказание, ущемляют в ряде случаев его интересы. Судимость отрицательно влияет на осуществление лицом некоторых прав, например, при трудоустройстве, обучении. Судимость лица может явиться препятствием для занятия им некоторых должностей, например, прокуроров, следователей, судей, руководящих должностей и т.д. Лица, осужденные за корыстные преступления, не допускаются к занятию должностей, связанных с распоряжением материальными ценностями. Лица, имеющие судимость, не имеют права быть избранными депутатами в Государственную Думу, а также в Законодательное Собрание любого уровня. При заполнении официальных документов необходимо указать на факт наличия судимости. При этом, как справедливо отмечал И.А. Бушуев, надо иметь в виду не только юридические свойства судимости, но и ее морально-общественную сторону. Наличие судимости выражает моральное осуждение преступления и личности преступника со стороны общества и государства, она является свидетельством необходимости осуществления за таким лицом специального (особого) социального контроля. В соответствии со статьей 86 УК РФ лица, осужденные к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, в том числе и к обязательным работам, признаются не имеющими судимость по истечении одного года со дня отбытия наказания1.

Охарактеризовав карательные свойства обязательных работ, хотелось бы подчеркнуть, что главным в этом наказании являются не столько карательные элементы, сколько его воспитательная сторона. Воспитательную функцию обязательных работ выполняет, прежде всего, сам труд, а точнее характер труда осужденного.

Нельзя согласиться с мнением, высказанным в литературе, что в условиях наличия безработицы в стране будет невозможно применять обязательные работы из-за отсутствия свободных рабочих мест. Так, например, К.Р. Самвелян пишет: "Если это наказание в России будет осуществляться, то неизбежно встанет проблема, где и к какому труду (работам) привлекать таких осужденных. В рыночных условиях, в условиях безработицы, найти постоянные виды работы, которые могли бы выполнять осужденные к обязательным работам, весьма и весьма сомнительно. А поэтому, по нашему мнению, этот вид наказания не имеет перспективы1. Аналогичного мнения придерживается и В.А. Сергиенко2. Однако ни в одной стране, в том числе и в России, наличие безработицы не означает полное отсутствие свободных рабочих мест. Нельзя забывать, что в данном случае речь не идет о высокооплачиваемых, престижных работах, требующих специальной подготовки, квалификации, определенного уровня знаний, мастерства. Напротив, обязательные работы должны быть тяжелыми и неквалифицированными, а такой труд является зачастую непрестижным и мало оплачиваемым, поэтому потребность в работниках, которые будут его выполнять, будет существовать всегда. Так, например, анализ периодической печати, проведенный авторами, в частности, объявлений, приглашающих на работу, свидетельствует, что на предприятиях г. Самара постоянно имеются вакансии грузчиков, в том числе грузчиков-транспортировщиков и грузчиков-сдатчиков, кухонных рабочих в кадровых агентствах, детских садах, предприятиях общепита и т.д., санитаров в больницах, военном госпитале, туберкулезном диспансере, дворников в детских садах, парках, санаториях, ЖЭУ и т.д., уборщиков территорий и помещений, уборщиц служебных помещений, разнорабочих, подсобных рабочих, кочегаров, дорожных рабочих, лиц для выполнения земельных работ и т.д. 1

Уголовный кодекс РФ содержит 59 статей Особенной части (66 санкций), в которых в качестве возможного наказания за преступления указаны обязательные работы, что составляет 16,3% от общего числа составов преступлений, предусмотренных в Особенной части УК РФ.

Приговором Нефтегорского районного суда от 02.07.2004 Ц., ранее судимый за кражи, осужден за совершение 23.12.2003 двух краж по п. п. "а, б" ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы за каждую кражу. В соответствии с ч.2 ст.69 по совокупности преступлений путем частичного сложения - к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ назначенное наказание определено считать условным с испытательным сроком 2 года.

На Ц. возложены обязанности периодически проходить регистрацию и не менять постоянного места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением приговора; выполнить бесплатные общественные работы в объеме 40 часов.

Постановлением судьи Нефтегорского районного суда от 09.03.2005 удовлетворено представление уголовно-исполнительной инспекции ГУИН МЮ по Республике Башкортостан - из приговора исключено указание на возложение обязанностей в виде выполнения бесплатных общественных работ.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиум областного суда приговор изменил, указав следующее.

Суд неправильно применил уголовный закон при назначении осужденному наказания.

Обязав Ц. выполнить бесплатные общественные работы в объеме 40 часов, суд фактически назначил осужденному два наказания, поскольку в соответствии с ч.1 ст.45 УК РФ обязательные работы применяются только в качестве основного наказания.

Удовлетворяя представление уголовно-исполнительной инспекции, судья в постановлении указал, что неправомерно возложил на осужденного дополнительную обязанность по исполнению бесплатных общественных работ при условном осуждении и исключил обязательные работы из приговора, сославшись на п.15 ст.397 УПК РФ, предусматривающий разъяснение сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лишение свободы на определенный срок

    Задача >> Государство и право
    ... воздействия на осужденных к иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы, а также условно-досрочным освобождением. ... широкое применение уже действующих видов наказаний, не связанных с лишением свободы; в) изучение возможности организации отдельных ...
  2. Правовое регулирование исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества

    Реферат >> Государство и право
    ... по пути расширения применения мер, не связанных с лишением свободы. Это в полной мере отвечает ... основного или в качестве дополнительного к наказаниям, не связанным с лишением свободы или ограничением свободы – уголовно-исполнительной инспекцией, а если ...
  3. Лишение свободы как вид наказания (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... направление (т. е. применение наказаний, не связанных с лишением свободы)… значительно уменьшает отрицательные последствия реального применения лишения свободы и для осужденных ...
  4. Наказания по уголовному праву

    Реферат >> Государство и право
    ... и назначено наказа­ние, не связанное с лишением свободы, или применено условное осуждение к лишению свободы; г) осуждавшиеся к лишению свободы лица, но фактически не отбывавшие наказание ...
  5. Проблемы правового регулирования наказаний, связанных с изоляцией осужденных от общества

    Закон >> Государство и право
    ... направление (т.е. применение наказаний, не свя­занных с лишением свободы) ... значительно уменьшает отрицательные последствия реального примене­ния лишения свободы и для осужденных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014529228210449