Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Социальный институт – устойчивая форма организации общественной жизни и совместной деятельности людей, включающая совокупность лиц и учреждений, надел...полностью>>
Социология->Реферат
С внешней стороны (формальной) социальный институт выглядит как совокупность лиц, учреждений, снабженных определенными материальными средствами и осущ...полностью>>
Социология->Реферат
Согласно учению Г Спенсера, любые социальные институты обеспечивают возможность членам общества, социальных групп удовлетворять свои потребности Это о...полностью>>
Социология->Реферат
Семья является одним из пяти фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем пок...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Взаимовыручка 4321 1234 Разобщенность

Замкнутость 4321 1234 Открытость

Дисциплинированность 4321 1234 Своеволие

Агрессивность 4321 1234 Миролюбие

Верность традициям 4321 1234 Разрушение традиций

Осторожность 4321 1234 Склонность к риску

Уважение власти 4321 1234 Недоверие к властям

Сердечность 4321 1234 Холодность

Подчинение 4321 1234 Самостоятельность

Устремленность в прошлое 4321 1234 Устремленность в будущее

Законопослушность 4321 1234 Анархия

Уступчивость 4321 1234 Соперничество

Помимо выявления ценностных ориентации в различных культурах, на основе данных ДТО и КЦД вычисляются также показатели адекватности, близости, отличительности и совпадения взаимных ожиданий. Они отражают степень совпадения содержания образов этнических групп (см. раздел 1, глава 4). Процедура математической обработки представляет следующую последовательность:

1. Вычисление степени выраженности отдельного качества. Степень выраженности качества определяется через коэффициент выраженности, принимающий значение от 0 до 100. Выраженность качества, получаемая на основе опроса мнения и выражаемая четырьмя категориями, приводится к коэффициенту выраженности посредством следующей формулы:

К= 1/6* [300 – 3*klk2+ k3+ 3*k4],

где k:— «качество не выражено», k2— «качество выражено слабо», k3 – «качество выражено средне», Ы— «качество выражено в полной мере».

При этом очевидно, что (а) при количестве опрошенных, отдавших предпочтение 1-й категории ответа («качество не выражено»), равном 100%, значение коэффициента выраженности равно 0; (б) при количестве опрошенных, отдавших предпочтение 2-й категории («качество выражено слабо»), равном 100%, значение коэффициента выраженности равно 0,33; (в) при количестве опрошенных, отдавших предпочтение 3-й категории («качество выражено средне»), равном 100%, значение коэффициента выраженности равно 0,66; (г) при количестве опрошенных, отдавших предпочтение 4-й категории («качество выражено в полной мере»), равном 100%, значение коэффициента выраженности равно 100. При каком-либо распределении предпочтений опрошенных между этими четырьмя категориями значение коэффициента выраженности изменяется пропорционально предпочтениям.

2. Определение коэффициента совпадения степеней выраженности качеств в различных группах.

Функция зависимости коэффициента совпадения от величины ерs. имеет следующий вид:

F(ерs):F(0)=1D10)=ОР=-0,1*ерs+ 1,

где ерsфактическая разница между двумя сравниваемыми степенями выраженности качеств.

Данная функция является линейной зависимостью, то есть чем больше сходства между сравниваемыми величинами, тем больше коэффициент совпадения.

Коэффициент совпадения определяется следующим образом. Предварительно сравнивается фактическая разница по каждому качеству между двумя сравниваемыми степенями выраженности качеств (т.е., например автостереотип татары – гетеростереотип русские в Татарстане). Для этого подставляется значение фактической разницы в Р(ерs). Для вычисления общего коэффициента по всем качествам необходимо просуммировать значения коэффициентов по отдельным качествам и полученную сумму разделить на количество качеств. Коэффициент совпадения изменяется в пределах от 0 до 1. Чем больше коэффициент, тем больше величина совпадения.

В связи с тем, что вычисления производятся над переменными, имеющими погрешность – 106, погрешность вычислений можно считать незначимой по сравнению с погрешностью округления при получении целочисленного значения процентов. Указанная погрешность округления лежит в пределах 0–0,5% в соответствии с правилами округления.

Как уже отмечалось, представленные методики направлены на измерение уровня межэтнической напряженности и изучение эмоционально-оценочных, когнитивных и поведенческих компонентов этнической идентичности4.

Данная модель предложена руководителем сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов профессором Валерием Тишковым и обсуждена участниками сети на семинаре в октябре 1995 года (Лимассол, Кипр). В целях совместимости и глобальных сравнений модель использует интерактивную матрицу, разработанную Верховным комиссаром ООН по делам беженцев для предупреждения перемещений населения на уровне страны, но она имеет существенно иной набор индикаторов и может использоваться на уровне страны, региона (республики, края, области), района и отдельной общины.

С 1996 года началась работа по исследовательскому проекту «Этничность, конфликт и согласие» в рамках программы ЮНЕСКО MOST (Management of Social Transformations). К ней были привлечены, прежде всего, те участники сети этнологического мониторинга, которые в ходе сложной и требующей значительных аналитических усилий апробации модели и интенсивного сбора дополнительных материалов продемонстрировали высокое качество результатов.

Авторы проекта исходили из представления, что сравнительный анализ конфликтных ситуаций и развитие обеспечивающей его информационной сети являются важными элементами этнополитологической экспертизы, призванной обеспечить взвешенные и сбалансированные решения в области разрешения конфликтов.

Интерактивная матрица

Категория № Индикатор Оценка Среда и ресурсы

1. Состояние воды (питьевая, ирригация, водные пути, промысел)

2. Земельные ресурсы (качество и цена, размер на человека, доступ, лес и др. угодья)

3. Недра (использование, доступ, пользователь, дивиденды)

4. Техногенное воздействие (опасные производства, выбросы, отходы, изъятия, компенсации)

5. Бедствия и катастрофы (стихийные, экологические, промышленные, спровоцированные)

Демография и миграции

6. Расселение (динамика численности, этнические пропорции, степень и динамика урбанизации)

7. Смешанные браки и степень разводов

8. Естественное движение населения (рождаемость, смертность, продолжительность жизни)

9. Механические движения населения (миграции, беженцы и переселенцы, временные жители)

Власть, государство и политика

10. Государственно-административный статус

11. Доктрина и режим власти (федерализм, унитаризм, местное управление, партии и движения, выборы и смена власти, госпрограммы разного уровня)

12. Этническое представительство (в органах власти, бизнесе, информационной и научно-образовательной сфере)

13. Отношения «центр-периферия» (правовые основы, переговоры, контакты, выгоды и обязанности)

14.

Права человека и коллективные права (правовая обеспеченность, нарушения, контроль, правозащитная деятельность)

15.

Общественный порядок и контроль за оружием, судебные разбирательства и исполнение).

16.

Компетенция и авторитет властей и лидеров.

17.

Официальная символика и календарь.

Экономика и 18. социальная сфера.

Производство и динамика цен.

19.

Уровень и расхождение доходов.

20.

Занятость и безработица.

21.

Разделение труда (этническое, региональное, отраслевое, на уровне обмен, обмен услугами, торговое посредничество, престиж занятия).

22.

Социально-профессиональная мобильность (продвижение этнических групп, изменение статуса в трудовой деятельности, наличие маргиналов и их состав).

23.

Участие в приватизации, купле-продаже земли.

24.

Состояние социальной защищенности.

25.

Преступность и бытовое насилие.

Культура, 26. образование, информация

Культурное доминирование.

27.

Религиозная жизнь (конфессиональный состав и изменения, наличие и доступность храмов, возможность отправлять обряды, наличие и состояние святынь, лидеры и прозелитская деятельность, роль в государстве, регионе, общение).

28.

Языковая ситуация (законы и инструкции, язык власти, бизнеса, образования, информации и межгрупповых контактов).

29.

Школьное образование (доступ, обеспеченность, гарантии, состав учителей, учебные материалы).

30. Высшее образование (условия поступления, состав студентов, содержание программ, студенческая жизнь).

31. Средства массовой информации (структура, состав, контроль, характер программ, этнический состав журналистов и телеведущих).

32. Традиционные праздники и обряды (условия, поддержка властей, политическая окраска, участие различных групп населения).

33. Исторический дискурс.

Контакты и 34. Групповые требования и жалобы. стереотипы

35. Прошлые конфликты и коллективные травмы.

36. Этнические стереотипы (положительные, отрицательные, распространенность и использование, обидные клички, официальные противоречия).

37. Изменения в самосознании (отношение этнического и гражданского, местного и регионального, возрождение старых идентичностей и появление новых).

38. Мифы, страхи и слухи.

39. Наличие групповой идеи и идеологии.

40. Уровень толерантности (межгрупповые ненависть, стычки, насилие).

Внешние 41. Наличие и влияние диаспор (соседи, столичная, условия зарубежная).

42. Стабильность / нестабильность соседних и пограничных регионов и стран.

43. Влияние глобального соперничества.

44. Территориальные претензии и проблема границ.

45. Внешние связи и сотрудничество.

46. Меняющийся внешний имидж (страны, региона, республики, народа, общины, режима в регионе, республике, стране, мире).

Сумма оценок по модели в целом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социологический анализ этнорелигиозных конфликтов

    Курсовая работа >> Социология
    ... К. Брейли (Методика «Приписывание качеств»). ... межэтнический конфликт — это даже не «два в одном», а и три, и четыре «обычных» конфликта в едином межэтническом пространстве; Конфликты ... конфликт. Прогнозирование, предупреждение и разрешение этнических конфликтов ...
  2. Лекции по конфликтологии

    Лекция >> Психология
    ... . Причины межэтнических конфликтов. Объективный анализ причин межэтнических конфликтов. Основные пути разрешения межэтнических конфликтов. Межгосударственные конфликты. Особенности межгосударственных конфликтов ...
  3. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них

    Книга >> Безопасность жизнедеятельности
    ... а также с использованием бланковых психологических методик определяются возможности, личностные качества, способности ... межэтнических противоречий и конфликтов. Не менее важное значение имеет их прогнозирование с целью предупреждения. Обострение межэтнических ...
  4. Социология (26)

    Лекция >> Социология
    ... политический журнал. 1997. № 1; Жавтун Д.Т. Конфликтология. Межэтнические конфликты в структуре современного российского общества // Социально ... прогнозирования хода избирательных кампаний разработал пятимерный план, имевший целью совершенствование методики ...
  5. Социология (34)

    Лекция >> Социология
    ... входит планирование, прогнозирование деятельности, контроль ... «воронки» или механизм развертывания межэтнического конфликта//Социологические исследования. 1993. ... в социологии. 1. 4 Специализированные методики в социологических исследованиях ( социометрия, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020220279693604