Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Реферат
При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые ...полностью>>
Биология->Закон
Закон действующих масс (основное уравнение кинетики) устанавливает соотношение между массами реагирующих веществ в химических реакциях при равновесии....полностью>>
Биология->Реферат
Усиление внимания к проблемам интеграции науки, в особенности к взаимодействию гуманитарных, социально-экономических, естественных и технических наук,...полностью>>
Биология->Реферат
Наука — это один из древнейших, важнейших и сложнейших компонентов человечес­кой культуры. Это и целый многообразный мир человеческих знаний, который ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Методы психогенетики и их разрешающая способность

Популяционный метод. Примеры популяционных исследований психологических признаков. Генеалогический метод. Основная схема метода, построение родословных. Проблема проведения различий между генетическими и культурными факторами в передаче сходных психологических признаков. Близнецовый метод. Разновидности метода близнецов: разлученных близнецов, контрольных близнецов, близнецовой пары, семей близнецов. Цитогенетические методы. Методы приемных детей. Разрешающая способность каждого из методов и их сочетаний.
Психогенетика — междисциплинарная область знаний, пограничная между психологией (точнее, дифференциальной психологией) и генетикой; предметом ее исследований являются относительная роль и взаимодействие факторов наследственности и среды в формировании индивидуальных различий по психологическим и психофизиологическим признакам. В последние годы в сферу психогенетических исследований включается и индивидуальное развитие: и механизмы перехода с этапа на этап, и индивидуальные траектории развития.

Психогенетика изучает вопросы наследования поведенческих признаков и психологических ункций в популяциях, и по определению эта наука озабочена не отдельными индивидуальностями, а их разнообразием, т.е. популяционной изменчивостью (вариативностью, дисперсией) изучаемого признака. Ее интересуют вопросы о том, влиянием каких факторов – генетических или средовых – можно объяснить наблюдаемую изменчивость.

Основные методы психогенетики и их разрешающая способность

Методические возможности психогенетики ограничены:

- невозможность произвольного экспериментирования, объект – человек;

- позднее наступление репродуктивного периода;

- малое число потомков.

Применяются методы:

- популяционный;

- генеалогический;

- цитогенетический.

- метод приемных детей;

- близнецовый метод;

Максимальная разрешающая способность — у двух последних и их сочетаний с генеалогическим методом.

  • Популяционный метод

Популяция – совокупность особей определенного вида, в течение достаточно длительного времени (большого числа поколений) населяющих определенное пространство, внутри которого практически осуществляется та или иная степень панмиксии (случайное, не зависящее от генотипа и фенотипа особей образование родительских пар) и нет заметных изоляционных барьеров. Эта совокупность особей отделена от соседних таких же совокупностей особей данного вида той или иной степенью давления тех или иных форм изоляции.

  Поскольку человек относится к одному из видов живых организмов, для него также характерно образование популяций. Помимо биологических причин, на формирование человеческих популяций влияют и различные социальные факторы. Человеческие популяции могут иметь различную численность. Термин "популяция" можно применить к населению таких мегаполисов, как Москва или Токио (в которых ежедневно происходят процессы миграции, приводящие к обновлению и изменению численности за счет притока или оттока населения), и к небольшим сообществам или племенам, населяющим замкнутые территории, например, в горной местности. Замкнутые популяции носят название изолятов.

Изоляты (замкнутые популяции). Приток внешних супругов не больше 1,5 – 2%. Изоляты в человеческих популяциях могут встречаться не только в географически изолированных местностях, но и внутри крупных популяций, если какие-то группы людей, скажем, по религиозным или этническим причинам, не смешиваются с остальной популяцией. Прообраз – группы людей, живущих со всеми, но не смешивающиеся с ними (касты в Индии).

В популяции существует изменчивость признаков, по типу изменчивости выделяют 2 вида признаков:

  1. Качественные (дискретные) признаки встречаются в ограниченном числе вариантов, различия между индивидами четко выражены, и промежуточные формы отсутствуют. Внешние условия относительно мало или почти совсем не влияют на их проявление. К таким признакам относятся, например, группы крови у человека.

  2. Количественные (континуальные) признаки обладают непрерывной изменчивостью, к ним относится основная масса поведенческих характеристик человека.

Любой количественный признак можно измерить и все требования к психологическим измерениям в генетике поведения остаются теми же, которым должны удовлетворять психодиагностические процедуры - надежность, валидность, репрезентативность.

Пример: фенолкетонурия (ФКУ)– избыток фенилаломина (аминокислоты), организм не может выводить ее из организма. Большая степень умственной отсталости по мере накопления. Рецессивные наследники, часто, в семьях, где родители кровные родственники. Это врожденная ошибка метаболизма. Частота встречаемости варьирует от 1:2600 в Турции, до 1:119000 в Японии, что свидетельствует о разной частоте аллелей-мутантов в разных популяциях. Вызывается геном, локализованном на коротком плече 12-й хромосомы. Тот факт, что частоты встречаемости и характер этих мутаций в разных популяциях различны, позволяет формулировать гипотезы о том, что большинство их произошло независимо друг от друга, в разные моменты времени и, вероятнее всего, после разделения человечества на популяции. Результаты популяционных исследований имеют огромное практическое значение. В Италии, например, частота встречаемости определенных аллелей-мутантов в гетерозиготном состоянии достаточно велика, поэтому там проводится пренатальная диагностика ФКУ для своевременного медицинского вмешательства

Таким образом, генетическая структура популяций – один из важнейших факторов, определяющих особенности передачи по наследству различных признаков. Специфика изучаемой популяции должна учитываться при исследовании механизмов передачи по наследству любого признака человека. Генетические изменения на популяционном уровне принято анализировать в рамках двух основных математических подходов – детерминистического и стохастического. Согласно детерминистической модели, изменения частот аллелей в популяциях при переходе от поколения к поколению происходят по определенной схеме и могут быть предсказаны, если:1) размеры популяции неограниченны. 2) среда неизменна во времени или средовые изменения происходят согласно определенным законам. В реальности частоты аллелей в популяциях изменяются и под действием случайных процессов. Изучение случайных процессов требует применения другого математического подхода – стохастического. Согласно стохастической модели, изменение частот аллелей в популяциях происходит по вероятностным законам, т.е. даже если исходные условия популяции прародителей известны, частоты встречаемости

аллелей в дочерней популяции однозначно предсказать нельзя. Могут быть подсказаны только вероятности появления определенных аллелей с определенной частотой. Стохастические модели ближе к реальности, но легче производить математические операции в рамках детерминистических моделей.

На изменение частот аллелей в популяции более других процессов влияют мутации, миграции, естественный отбор и генетический дрейф. Частота встречаемости генотипов в популяции подвержена влиянию определенных типов скрещивания, в том числе инбридинга (скрещивание м/у генетическими родственниками) и ассортативного подбора супружеских пар.

Ассортативностью называется неслучайное заключение браков на основе

сходства по любым факторам. Примеры популяционных (прежде всего — межрасовых) исследований психологических признаков и неправомерность генетической интерпретации популяционных различий (Фогель, Мотульски, 1990).

  • Генеалогический метод (метод построения генеалогического дерева) – метод сбора и анализа родословных.

Задачи метода:

    1. установление наследственного характера признака;

    2. определение типа наследования признака (аутосомный, сцепленный с полом, доминантный, рецессивный);

    3. выявление лиц, носителей;

    4. определение прогноза потомства.

Метод исследования семей. Обязательное условие использования генеалогического метода – наличие родственников первой степени родства, образующих так называемую нуклеарную (ядерную) семью. К ним относятся пары родитель – потомок и сиблинг – сиблинг. Они, и только они, имеют в среднем 50% общих генов. Далее, с уменьшением степени родства, уменьшается доля общих генов, и, по схеме метода, должно снижаться сходство людей. Для составления генеалогических древ существуют определенные правила и символы. Человек, ради которого собирается родословная, называется пробандом. Этот метод применим главным образом в медицинской генетике и антропологии. Однако сходство поколений по психологическим признакам может объясняться не только генетической их передачей, но и социальной преемственностью. Для некоторых задач, например психотерапевтических, кроме родственных отношений важно знать и типы диадических взаимоотношений. Тогда на генеалогическом древе можно обозначить и их. Такое изображение называют генограммой. Эта графическая методика может быть полезна для анализа специфической внутрисемейной среды, которая выделяется в психогенетическом исследовании. Однако разрешающая способность генеалогического метода как способа выделения генетического и средового компонентов фенотипической дисперсии психологического признака очень невелика. Еще труднее развести в семейном исследовании влияния этих факторов, когда речь идет не о специальной способности, скажем, музыкальной, а об особенностях интеллекта, памяти, внимания и о других непрерывно распределенных психологических признаках. Вследствие этого констатируемое в исследовании сходство членов нуклеарной семьи по психологическим признакам может иметь и генетическое и средовое происхождение. Все это приводит к выводу о том, что семейное исследование само по себе, без объединения с другими методами, имеет очень низкую разрешающую способность и не позволяет надежно развести генетический и средовый компоненты дисперсии психологического признака.

  • Метод приемных детей — сопоставление сходства по какому-либо психологическому признаку между ребенком и его биологическими родителями, с одной стороны, ребенком и воспитавшими его усыновителями — с другой.

Ограничения метода: юридические и психологические. Возможность не случайного распределения детей по семьям-усыновительницам; субъективные «легенды» о родных родителях. Является теоретически наиболее чистым методом психогенетики, обладающим максимальной разрешающей способностью. Логика его проста: в исследование включаются дети, максимально рано отданные на воспитание чужим людям – усыновителям, их биологические и приемные родители. С первыми дети имеют, как родственники первой степени в среднем 50% общих генов, но не имеют никакой общей среды. Со вторыми, наоборот, имеют общую среду, но не имеют общих генов. Сходство биологических родителей с их отданными на воспитание детьми дает достаточно надежную оценку наследуемости. Сходство же усыновленных детей с приемными родителями оценивает средовый компонент дисперсии. Для контроля желательно включить в исследование обычные семьи – родных родителей и детей, живущих вместе. Одни из очень интересных и информативных вариантов метода – исследование так называемых приемных (сводных) сиблингов, т.е. нескольких детей – неродственников, усыновленных одной семьей. Учитывая, что такие дети не имеют общих генов, их сходство (если оно обнаруживается) может быть результатом только действия общесемейной среды. Выделяют две схемы этого метода: полную и частичную. Полная предполагает объединение данных, полученных на двух группах: разлученных родственников (биологические родители и их сиблинги) и приемных сиблингов. Частичная – либо одну, либо другую группу данных. Необходимым условием использования метода приемных детей является широкий



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы психогенетики (2)

    Реферат >> Психология
    ... оказывает социальный фактор. ... способностью или, в медицинской генетике ... психологического признака.Метод приемных детей.Является теоретически наиболее чистым методом психогенетики, обладающим максимальной разрешающей способностью ... родители и их сиблинги) и ...
  2. Методы психогенетики (1)

    Реферат >> Психология
    ... психологическим признакам может объясняться не только генетической их передачей, но и социальной преемственностью. Популяционный метод ... специальных методов генетико-математического ... методом психогенетики, обладающим максимальной разрешающей способностью. ...
  3. Современные методики исследования психогенетики человека

    Реферат >> Биология
    ... низкой разрешающей способностью. Далее будут описаны все пять перечисленных методов психогенетики. (Панкратова, стр. 5-8) 2.1. Популяционный метод ...
  4. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... изучаемой способности в их структурной и функциональной взаимосвязи. Получение информации социально-психологического порядка, ... -генетический метод Экспериментальное обучение Экстериоризация Психогенетика. Ассортативность Близнецовый метод Генетика поведения ...
  5. Основы психогенетики

    Шпаргалка >> Психология
    ... , без объединения с другими методами, имеет очень низкую разрешающую способность и не позволяет надежно «развести» ... психологическим признакам может объясняться не только генетической их передачей, но и социальной преемственностью. Популяционный метод ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022859573364258