Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время в имуществе предприятий неуклонно возрастает роль нематериальных (неосязаемых) активов. Это обусловлено волной поглощения одних пред...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) это один из основных показате...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основной проблемой для российских компаний, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность в условиях экономического кризиса, остается эффективно...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Управление финансово-хозяйственной деятельностью организации требует соответствующего информационного обеспечения. Данные о финансовом положении орган...полностью>>

Главная > Конспект >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Программа дисциплины „Аудит”

Цель изучения дисциплины – предоставить студентам базовые теоретические знания и практические навыки по аудиту, научить их методически правильно применять приемы аудита на практике, квалифицировано составлять аудиторское заключение.

Тема 1. Становление и развитие аудита в Украине

  1. Развитие аудита в Украине

  2. Закон Украины «Об аудиторской деятельности»

  3. Сертификация аудиторов и реестр аудиторских фирм и аудиторов

  4. Аудиторская палата Украины, Союз аудиторов Украины

  5. Порядок проведения аудита и предоставления других аудиторских услуг

  6. Этические принципы Кодекса профессиональной этики аудиторов Украины

  7. Контроль качества аудиторских услуг

Тема 2. Сущность и предмет аудита

    1. Предмет, объекты и субъекты аудиторской деятельности

    2. Классификация услуг, предоставляемых аудитором

    3. Отличие аудита от ревизии

    4. Постулаты аудита

Тема 3. Методы и приемы аудиторской деятельности.

1. Методические приемы проведения аудиторской проверки

2. Методические приемы организации аудиторской проверки

3. Методика аудиторского тестирования

Тема 4. Аудиторский процесс

  1. Методика проведения аудиторской проверки

  2. Аудиторские доказательства и требования к ним

  3. Аналитические процедуры

  4. Аудиторская выборка

  5. Методика составления рабочих документов аудитора

  6. Оценка риска в аудите

  7. Существенность в аудите

  8. Обобщение результатов аудита

Тема 1. Становление и развитие аудита в Украине

  1. Развитие аудита в Украине

  2. Закон Украины «Об аудиторской деятельности»

  3. Сертификация аудиторов и реестр аудиторских фирм и аудиторов

  4. Аудиторская палата Украины, Союз аудиторов Украины

  5. Порядок проведения аудита и предоставления других аудиторских услуг

  6. Этические принципы Кодекса профессиональной этики аудиторов Украины

  7. Контроль качества аудиторских услуг

    1. Развитие аудита в Украине

Аудит – это очень популярная профессия, которой в настоящее время хотят заниматься многие. Аудит имеет очень древнюю историю. Это слово возникло в латинском языке более двух тысяч лет тому назад как «выслушивающий», т.е. человек, который что-либо выслушивает (например, отчеты должностных лиц). Профессия бухгалтера-аудитора появилась в 19 веке в акционерных компаниях Европы, когда акционеры, кредиторы и налоговые службы вынуждены были искать стороннего независимого специалиста, которые мог бы дать объективное заключение о финансовом состоянии предприятия.

Исторической родиной аудита считается Англия, где закон об обязательном аудите вышел в 1862 г., во Франции– в 1867 г., в США – в 1937 г.

Наиболее известными транснациональными аудиторскими компаниями, которые имеют филиалы и представительства во многих странах, являются: «Эрнст энд Янг», «Делойт – Росс – Томацу», «Прайс Уотерхаус Куперс», «КРМG».

В Украине в основном сформирована национальная система аудита, аналогичная системам аудита стран с рыночной экономикой. Базовыми составляющими национальной системы аудита является, с одной стороны, аудиторы и аудиторские фирмы, с другой – профессиональная общественная организация (Союз аудиторов Украины) и Аудиторская палата, которые охватывают сеть территориальных отделений, созданных в регионах Украины. Наиболее распространенной составляющей национальной системы аудита является независимый внешний аудит – как обязательный, так и инициативный.

14 февраля 1992 г. состоялся первый съезд аудиторов Украины, на котором было официально провозглашено о создании Союза аудиторов Украины (САУ), главной целью которого определено объединение усилий аудиторов для защиты своих законных прав и интересов, а также для содействия развитию аудиторской деятельности в Украине.

Союз аудиторов Украины (САУ) – профессиональная общественная организация, которая действует согласно Уставу от 4 июня 1992 г. с изменениями и дополнениями, внесенными вторым съездом САУ 29 июня 1993 г. с изменениями и дополнениями, внесенными съездом САУ 22 октября 1994 г., с изменениями и дополнениями, внесенными внеочередным съездом САУ 4 марта 1998 г. Высшим руководящим органом является ежегодный съезд делегатов САУ.

Основой нормативно-правового обеспечения аудита явился Закон Украины «Об аудиторской деятельности» № 3125-Х11 от 22.04.1993 г., утверждение которого Верховной Радой Украины с дальнейшей разработкой САУ и АПУ национальных нормативов аудита привело к интенсивному развитию профессиональной аудиторской практики в Украине. Так, на сегодняшний день порядка 5000 человек на Украине являются сертифицированными аудиторами, при этом только около 1500 являются практикующими.

Таким образом, начальный этап развития аудита характеризуется внедрением и применением с 1998 по 2003 г. 32 национальными стандартами аудита.

Очередной этап развития отечественного аудита начался в 2003 году с принятием Аудиторской палатой решения о применении в Украине международных стандартов аудита как национальных. Это обусловило переход к принципиально новому качеству нормативного регулирования аудиторской деятельности.

Таким образом, критерием дальнейшего развития аудита в Украине становится ориентация на принятые мировым сообществом международные требования к аудиторским проверкам и сопутствующим услугам. Эти требования изложены в системе гармонизированных стандартов и положений, подготовленных Комитетом по международной практике аудита Международной федерации бухгалтеров и изданных с целью благоприятствования повышения уровня согласованности аудиторской практики на международном уровне. Новая редакция МСА на украинском языке издана в 2004, 2005,2006 г.г. Однако в связи с целым рядом финансовых скандалов в мире (Ксерокс, Энрон, Юкос) стандарты регулярно перерабатываются и на сегодняшний день осуществляется перевод на укр. язык МСА в редакции 2006 г. Необходимо отметить, что эти стандарты регламентируют основные принципы, которых нужно придерживаться при осуществлении аудиторских проверок.

Законом Украины № 140-У от 14.09.2006 г. Закон «Об Аудиторской деятельности» был изложен в новой редакции.

Согласно преамбуле в новой редакции Закона акцент сделан не только на защите интересов собственника, но и на защите интересов других пользователей экономической информации. Изменилось определение термина «аудита». Целью аудита теперь декларируется не определение достоверности учета и отчетности субъекта хозяйствования, а высказывание независимого мнения аудитора о такой достоверности. При этом аудитор, помимо требований законов и установленных нормативов, будет руководствоваться внутренними положениями субъектов хозяйствования согласно требованиям пользователей экономической информации.

    1. Закон Украины «Об аудиторской деятельности»

Верховная Рада Украины Законом № 140-У от 14 сентября 2006 года изложила Закон «Об аудиторской деятельности» в новой редакции.

Закон «Об аудиторской деятельности» определяет правовые принципы осуществления аудиторской деятельности в Украине и направлен на создание системы независимого финансового контроля с целью защиты интересов пользователей финансовой и другой экономической информации.

Аудиторская деятельность в сфере финансового контроля регулируется Хозяйственным кодексом Украины, Законом Украины «Об аудиторской деятельности», другими нормативно-правовыми актами и стандартами аудита.

Особенности проведения других видов аудиторской деятельности регулируются специальным законодательством.

Аудиторская деятельность – это предпринимательская деятельность, включающая в себя организационное и методическое обеспечение аудита, практическое исполнение аудиторских проверок (аудит) и предоставление других аудиторских услуг.

Аудит – это проверка данных бухгалтерского учета и показателей финансовой отчетности субъекта хозяйствования с целью высказывания независимого мнения аудитора о ее достоверности во всех существенных аспектах и соответствии требованиям законов Украины, положений (стандартов) бухгалтерского учета или других правил (внутренних положений субъектов хозяйствования) согласно требованиям пользователей.

Аудит осуществляется независимыми лицами (аудиторами), аудиторскими фирмами, уполномоченными субъектами хозяйствования на его проведение.

Обязательный аудит проводится по инициативе субъектов хозяйствования в случаях предусмотренных законом.

Проведение аудита является обязательным для:

- подтверждения достоверности и полноты годовой финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности открытых акционерных обществ, предприятий – эмитентов облигаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, финансовых учреждений и других субъектов хозяйствования, отчетность которых в соответствии с законодательством Украины подлежит официальному обнародованию, за исключением учреждений и организаций, полностью содержащихся за счет государственного бюджета;

- проверки финансового состояния учредителей банков, предприятий с иностранными инвестициями, открытых акционерных обществ (кроме физических лиц), страховых и холдинговых компаний, институтов совместного инвестирования, доверительных обществ и других финансовых посредников;

- эмитентов ценных бумаг при получении лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

- в других случаях, предусмотренных законами Украины.

Случаи обязательного аудита предусмотрены нормами Гражданского кодекса Украины, Хозяйственного кодекса Украины, Законами Украины «Про банки и банковскую деятельность», «Про страхование», «Про хозяйственные общества», «Про ценные бумаги и фондовый рынок», «Про приватизацию государственного имущества», Декретом КМУ «О доверительных обществах» и другими нормативно-правовыми актами Украины.

Аудиторы (аудиторские фирмы) могут предоставлять другие аудиторские услуги, связанные с их профессиональной деятельностью:

- по ведению и восстановлению бухгалтерского учета;

- в форме консультаций по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности;

- экспертизы и оценки состояния финансово-хозяйственной деятельности;

- и других видов экономико-правового обеспечения хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования.

Перечень услуг, которые могут предоставляться аудиторами (аудиторскими фирмами), определяется Аудиторской палатой Украины (решение АПУ № 182/5 от 27.09.2007 г.) в соответствии со стандартами аудита.

При осуществлении аудиторской деятельности аудиторы и аудиторские фирмы применяют соответствующие стандарты аудита.

Стандарты аудита принимаются на основе стандартов аудита и этики Международной федерации бухгалтеров с соблюдением требований настоящего Закона и других нормативно-правовых актов.

Утверждение стандартов аудита является исключительным правом Аудиторской палаты Украины.

Стандарты аудита являются обязательными для соблюдения аудиторами, аудиторскими фирмами и субъектами хозяйствования.

Решением от 18 апреля 2003 г. № 122 Аудиторская палата Украины приняла Стандарты аудита и этики Международной федерации Бухгалтеров в качестве Национальных стандартов аудита с 01 января 2004 г.

Согласно решению Аудиторской палаты Украины от 30.10.2003 г. № 128 решение АПУ об утверждении Национальных нормативов аудита и Кодекса профессиональной этики аудиторов Украины от 18.12.1998 г. № 73 утратило силу.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конспект лекций по Основы бухгалтерский учет

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    Конспект лекций по дисциплине « Основы бухгалтерский ... Бухгалтерский учет и аудит» Алматинского университета технологии и бизнеса. Используя конспект лекций при подготовке и ... , их признаки и особенности. Конспект лекций не является альтернативой учебникам для ...
  2. Конспект лекций по Организационной культуре

    Реферат >> Экономика
    Конспект лекций по дисциплине «Организационная культура» Уровень ... некачественной продукции и бесчисленных подделок (от аудио, видео, оргтехники до продовольственных товаров ...
  3. Конспект лекций по управленческому учету

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Сидорова Елена Юрьевна. Конспект лекций написан коллективом экономистов ... законодательством, аудиторская деятельность, аудит — предпринимательская деятельность по ... управленческий и производственный учет.— М.: АУДИТ, 1994. Ежова А. Организация управленческого ...
  4. Охорона праці. Конспект лекцій

    Конспект >> Безопасность жизнедеятельности
    ... література 1. Безпека життєдіяльності людини. Конспект лекцій. / В.В. Чубук, О.Г. Балюк, Ю.М. Губарєв, ... напрямів підготовки «Облік и аудит», «Економічна теорія», «Мі ... і у видавничо-поліграфічній галузі: конспект лекцій / В. Г. Кобзін, О. Г. Балюк, О. В. ...
  5. Конспект лекцій. Безпека життєдіяльності

    Конспект >> Безопасность жизнедеятельности
    ... знань та умінь. Даний Конспект лекцій відповідає програмі нормативної дисципл ... матеріал у ньому викладений у вигляді лекцій. ТЕМА 1. ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ БЕЗПЕКИ ЖИТТ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00189208984375