Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственнос...полностью>>
Финансы->Реферат
В рамках содержательного анализа международного налогового планирования особую актуальность имеют вопросы, связанные с устранением двойного налогообло...полностью>>
Финансы->Реферат
Актуальность инвестиционного проектирования требует серьезного отношения к проблеме и ее подробного изучения. Механизмы разработки и продвижения инвес...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Центральное место в системе государственных финансов занимает государственный бюджет – имеющий силу закона финансовый план государства на текущий фина...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

55

Содержание.

Содержание……………………………………………………………

2

Введение……………………………………………………………..

3

1

Формирование уставного капитала коммерческого банка РФ…

5

1.1. Правовые основы формирования уставного капитала…

5

1.2. Организационно-экономические основы формирования уставного капитала………………………………………………….

9

2

Структура и принципы увеличения уставного капитала коммерческого банка РФ.………………………………………

21

2.1. Требования Центрального Банка к вновь создаваемым коммерческим банкам по формированию уставного капитала….

21

2.2. Структура уставного капитала…………………………

32

2.3. Принципы увеличения уставного капитала……………..

37

3

Управление процессом роста уставного капитала коммерческого банка ………………………………………………………………….

39

Заключение……………………………………………………………

53

Литература…………………………………………………………….

54

Введение.

Уставный капитал является главным источником формирования собственных средств и представляет собой совокупность первоначальных вложений в предприятие его собственниками. Экономическая и практическая роль создания уставного капитала заключается в возможности оперативного привлечения финансовых средств, необходимых как для начала, так и для продолжения реальной хозяйственной деятельности. Юридическое значение уставного капитала состоит прежде всего в том, что его размер определяет пределы минимальной имущественной ответственности хозяйствующего субъекта по своим обязательствам. Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами.

Актуальность темы исследования заключается в том, что источником собственных средств банка становится уставной капитал. Уставный капитал банка — основа его ресурсов — складывается из взносов юридических и физических лиц — участников (акционеров или пайщиков) банка.

Целью исследования является выявление и комплексное изучение проблем формирования и увеличения уставного капитала коммерческого банка в Российской Федерации, анализ правовых норм и практики их применения.

В соответствии с названной целью ставятся следующие основные задачи:

- проанализировать действующее законодательство об уставном капитале банка;

- рассмотреть организационно-экономические основы формированием уставного капитала;

- изучить требования Центрального Банка к вновь создаваемым коммерческим банкам по формированию уставного капитала;

- провести анализ структуры и принципов увеличения уставного капитала банка;

- обосновать теоретические подходы к управлению процессом роста уставного капитала банка;

Цели исследования достигаются с помощью анализа действующего общего и банковского законодательства, а также практических наработок в области формирования и управления уставным капиталом банка.

Предметом исследования являются:

отношения, возникающие при формировании и управлении уставным капиталом банка;

особенности увеличения уставного капитала банка, которые имеют внутреннее единство, основанное на специфике процессов формирования и использования уставного капитала банка.

В работе анализируются законы и иные нормативные акты в области формирования и управления уставным капиталом банка, а также примеры из практики работы различных банков по рассматриваемой тематике.

1. Формирование уставного капитала коммерческого банка РФ.

1.1. Правовые основы формирования уставного капитала.

Банковские кредитные организации (банки), прежде всего, следует разграничить на эмиссионные и коммерческие. Надо иметь в виду, что российский законодатель не использует термин «коммерческий банк», а оперирует только термином «банк». Однако, исходя из сущности предпринимательской деятельности, а также организационно-правовой формы, в которой создается банк, ясно, что он просто не может быть некоммерческим юридическим лицом, поскольку извлечение прибыли является основной целью его деятельности. Эмиссионные банки — это центральные банки государства, осуществляющие эмиссию наличных денежных средств. В России осуществление эмиссии денежных средств является исключительным правом Банка России.

Порядок открытия, регистрации и ликвидации коммерческих банков на территории Российской Федерации определен Федеральным Законом № 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности ». В соответствии с этим законом в Российской Федерации действует лицензионный порядок осуществления банковской деятельности. Банковские операции могут производиться только на основании специальной лицензии ЦБР. Необходимость особого лицензирования банковских операций вызвана их повышенным риском и влиянием, которое они оказывают на уровень платежеспособного спроса в экономике. Организации, совершающие банковские операции, нуждаются в строгом государственном регулировании и контроле со стороны ЦБР, поэтому они обязательно должны получать лицензии на совершение банковских операций и проходить регистрацию в ЦБР. В противном случае банковские операции являются незаконными.

Правовые нормы учреждения и организации коммерческих банков регламентируется банковским законодательством, законодательными актами, определяющими организационно-правовые формы предприятий и общие положения о предпринимательской деятельности, а также банковскими нормативными документами.

Каждый коммерческий банк обладает обособленным имуществом: зданиями, сооружениями, оборудованием, инвентарем, уставным и другими фондами и средствами, принадлежащими банку на праве собственности. Уставный фонд банка образуется за счет средств акционеров, поступивших от реализации акций банка, если банк создается как акционерное общество, или за счет паев (вкладов) участников, если создаваемый банк является товариществом с ограниченной ответственностью[9].

В качестве вклада в уставный капитал акционеры (участники) банка могут внести денежные средства в рублях и иностранной валюте, здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, а также иные имущественные права. Вклад, оцененный в рублях, составляет долю акционера, участника в уставном капитале.

К уставному капиталу кредитных организаций предъявляются жесткие требования, касающиеся необходимости соблюдения минимального размера уставного капитала. Такие требования называются количественными.

В настоящее время минимальный размер уставного капитала кредитной организации установлен Федеральными законами от 03.05.2006 N 60-ФЗ, от 28.02.2009 N 28-ФЗ

Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 180 миллионов рублей.

К уставному капиталу кредитной организации предъявляются так называемые качественные требования. Они предписывают, что уставный капитал кредитной организации может быть сформирован только за счет определенного рода средств. Большую часть уставного капитала банка должны составлять денежные средства, при этом имеет значение источник денежных средств.

Банк России устанавливает предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала

Не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства. Оплата уставного капитала кредитной организации при увеличении ее уставного капитала путем зачета требований к кредитной организации не допускается. Банк России вправе установить порядок и критерии оценки финансового положения учредителей кредитной организации.(Федеральный закон от 27.12.2009 N 352-ФЗ)

Банк России не имеет права требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала. Однако в 2001 г. в данную норму Закона «О банках и банковской деятельности» (ст. 11) внесено дополнение, и в настоящее время Банк России имеет право требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала в случаях, установленных федеральными законами.

Решение Банка России об изменении минимального размера уставного капитала вступает в силу не ранее чем через 90 дней после дня его официального опубликования. Для вновь регистрируемых кредитных организаций Банком России применяется норматив минимального размера уставного капитала, действующий на день подачи документов на регистрацию.

Если коммерческий банк создается в форме акционерного общества, то к его уставному капиталу предъявляются дополнительные требования, сформулированные в главе III Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об акционерных обществах». Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества. В общих чертах эти требования предполагают именной характер выпускаемых акций одинаковой номинальной стоимости, первоначально размещаемых среди учредителей; при этом акции могут быть обыкновенными и привилегированными (последние не должны превышать 25% уставного капитала).

Но, так или иначе, все эти нормы являются общими по отношению к уставному капиталу банка и в большей своей части значительно дополняются специальными требованиями банковских правовых актов. В этой связи возникает интересный правовой вопрос о пределах специальных запретов в отношении банковского уставного капитала. Этот вопрос можно еще сформулировать следующим образом: могут ли банковские правовые акты устанавливать дополнительные, не предусмотренные общим законодательством требования.

Если учитывать правило об общем и специальном законодательстве, то следует признать допустимость любых ограничений или дополнительных требований, принятых на уровне того же федерального закона. В силу этого если специальные требования содержатся, например, в Законе о банковской деятельности или Законе о Центральном банке, то их следует считать правомерными. В отношении установления каких-либо специальных, дополнительных по сравнению с законом требований на уровне актов Банка России позиция должна быть несколько иной, поскольку в данном случае находятся в противоречии акт законодательный и подзаконный, и решение должно зависеть от предоставления за коном права, например, Банку России устанавливать дополнительные ограничения.

Поэтому предписания Банка России в отношении формирования уставного капитала, в частности по поводу его минимального размера и предельного размера неденежной части, представляются имеющими законные основания, поскольку ссылка на возможность принятия таких ограничений дана в ст. 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Коммерческие банки и их функции (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... с ограниченной (ООО) и дополнительной (ОДО) ответственностью. Уставный капитал коммерческого банка, образованного в форме акционерного общества, формируется ...
  2. Коммерческие банки в кредитной системе

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... (юридическим или физическим), так как уставный капитал коммерческого банка должен быть сформирован средствами трех ... . руб. Каждый коммерческий банк обязан постоянно увеличивать свой уставный капитал. Банки сами заинтересованы в увеличении ...
  3. Коммерческие банки, их виды и основные направления деятельности

    Курсовая работа >> Финансы
    ... не исключает и другие способы формирования уставного капитала коммерческого банка. Деятельность акционерных обществ, обществ с ограниченной ...
  4. Коммерческие банки (13)

    Реферат >> Банковское дело
    ... не исключает и другие способы формирования ус­тавного капитала коммерческого банка. Деятельность акционерных обществ, обществ с ... следующие экономические нормативы деятельности коммерческих банков: минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых и ...
  5. Учет в коммерческих банках

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... и особенности капиталов коммерческих банков; - изучить методологию учета и анализа капиталов коммерческого банка; - выполнить анализ уставного капитала коммерческого банка. Объектом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014870166778564