Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Если расчёт корреляции характеризует силу связи между двумя переменными, то регрессионный анализ служит для определения вида этой связи и дает возможн...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Лізингові угоди, як це розуміють на Заході, на Україні не дуже поширені Найчастіше лізинг плутають із звичайною орендою майна виробничого призначення ...полностью>>
Экономика->Реферат
Постійні зміни в бухгалтерському обліку на всіх його ділянках призводять до переходу бухгалтерських програм до класу проблемно-орієнтованих систем Заз...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Современное понимание и основополагающее значение инвестиций и инвестиционного процесса, существовавших во все времена и у всех народов, для экономики...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вопрос 1: Особенности промышленной революции в США.

Промышленный переворот в Америке начался в конце XVIIIв., но происходил в особых условиях.

Одним из этих условий был постоянный приток эмигрантов из разных стран Европы. Если бы не это обстоятельство, американская промышленность не имела бы рабочих. Здесь не происходило обезземеливания крестьян. Эту сторону первоначального накопления и заменяла эмиграция из Европы. Эмигранты приносили сюда технический опыт своих стран. Соединенные Штаты стали местом, где сливались воедино технические достижения Европы.

Другим условием промышленного переворота был хронический недостаток рабочих, потому что рабочие постоянно уходили на запад, в фермеры. Американцы не только быстро перенимали европейскую технику, многие изобретения родились здесь, в Америке.1

Промышленный переворот органически связан с переходом от ремесла и мануфактуры к фабричной стадии капитализма.

К числу специфических особенностей промышленного переворота можно отнести тот факт, что в США почти полностью отсутствовала цеховая организация производства, поскольку в Европе к началу активной колонизации Северной Америки она уже уступила место мануфактуре. Таким образом, американская промышленность не знала жесткой регламентации, присущей цеховому строю, особенно в ходе внедрения новой техники. Здесь мануфактурное производство не проходило такой длительный эволюционный путь, как в Старом Свете: в США сразу создавались централизованные мануфактуры, что было шагом вперед по сравнению с Европой, где мануфактуры (особенно ткацкие) оставались преимущественно рассеянными. К тому же в молодой стране не было остатков крепостничества (отработок, выкупов), которые существенно замедляли формирование рынка труда в Европе.

Несомненно, более позднее вступление в стадию промышленного переворота позволило Соединенным Штатам использовать европейский, и особенно английский, технический опыт. Все это, вместе взятое, способствовало тому, что переход к индустриальным методам в этой стране занял сравнительно небольшой период времени и в основном завершился к середине XIX века, почти одновременно со многими европейскими странами.

Американское фабричное производство зарождалось преимущественно на северо-востоке страны. Как и в Англии, начало ему было положено в хлопчатобумажной промышленности, где получили распространение многие технические достижения того времени. Этот процесс развивался стремительно, несмотря на то что по английским законам запрещалось вывозить в Америку чертежи и описания станков, чтобы не создавать там конкурентов в машиностроении. Когда же в Пенсильвании был объявлен конкурс на изобретение машин, английский рабочий С. Слейтер ( «отец американской промышленности») эмигрировал в Америку, по памяти воспроизвел чертеж ватерной прядильной машины Аркрайта и в 1790 году построил свою небольшую фабрику.

Важное значение для развития этой отрасли имело изобретение Э. Уитни в 1793 году хлопкоочистительной машины, которая совершила настоящий переворот в переработке хлопка и заложила основу для бесперебойной подачи пряжи в ткацкое производство.2 В 1815 году в Уотеле (штат Массачусетс) была основана фабрика, где впервые в мире под одной крышей объединялось прядильное и ткацкое производство, что считается принципиально новым этапом в развитии хлопчатобумажной промышленности. В 1820 - 1840-х годах широкое применение получили новые изобретения: цилиндрическая машина для механической набойки (набивки) тканей, станки по выпуску узорчатой ткани.

За 20лет,предшествовавших Гражданской войне, производство хлопчатобумажных тканей в США увеличилось в полтора раза. В итоге к середине XIX века американская хлопчатобумажная промышленность занимала уже второе место в мире по объему производства (после Англии), и ей уже не страшна была английская конкуренция. Больших успехов достигло суконное производство, развивавшееся главным образом в штате Коннектикут. И недаром на Всемирной выставке в Лондоне (1851) первую премию получили именно американские шерстяные ткани.

Однако промышленный переворот в США проходил очень неравномерно. В то время как наиболее быстро прогрессировала легкая промышленность (текстильная, обувная, мукомольная и др.), тяжелая промышленность еще не обеспечивала внутренние потребности страны. Этот период получил название «ситцевой» индустриализации; для него была характерна устойчивая зависимость американской экономики от европейского, и прежде всего английского, капитала. Англия боялась усиления потенциального конкурента на мировом рынке, особенно в тех отраслях, где она имела монопольное положение: в металлургии, машиностроении, судостроении, сукноделии.

На фоне бурн6о развивающейся текстильной промышленности американская металлургия выглядела весьма отсталой. Лишь в 1816 году около Питсбурга были построены небольшие сталеплавильные заводы, но при этом все они работали на древесном угле. Однако растущий спрос на металлургическую продукцию со стороны развивающейся индустрии, и прежде всего железнодорожного и морского транспорта, способствовал прогрессу в этой отрасли.

В 1837 году появилась первая домна с использованием каменного угля в качестве топлива, и до конца 1930-х годов в стране было построено 100аналогичных доменных печей. Но все равно металла не хватало, его приходилось завозить, в основном из Европы.

В 1847-1857 годах наблюдался заметный рост в металлургии, чему способствовало повсеместное вытеснение древесного угля каменным. В результате большинство доменных печей было переведено на каменный уголь и в течение 1830-1850-х годов производство чугуна выросло в три раза, а добыча угля – более чем в 20раз.

Важную роль в промышленном перевороте в США сыграли железные дороги. Железнодорожное строительство велось на всех территориях, связывая их в единый хозяйственный комплекс: в 1828-1830 годах была построена первая железная дорога длиной в 21км от Балтимора в сторону Огайо; с 1830 по 1850 протяженность железнодорожных магистралей увеличилась с 40 до 14,5тыс.км (более чем в 360раз). Этот период в истории США часто называют «железнодорожной революцией».

Государство оказывало большую поддержку компаниям, строившим железные дороги. Они получали бесплатно землю, лес, строительные материалы, беспроцентные ссуды. Это не могло не вызывать повышенного интереса к данному виду деятельности со стороны плантаторов, которые стремились заполучить новые земли в тех краях, куда уже устремились железнодорожные компании. К 1860 году протяженность железных дорог США составляла 50% от всей мировой сети стальных магистралей.

В 1807 году на реке Гудзон появился первый в мире колесный пароход Р. Фултона. Были построены многочисленные каналы, особенно в районе Великих озер.

К числу особенностей промышленного переворота в США в середине XIX века можно отнести быстрое развитие собственного машиностроения. В это время появились крупные машиностроительные заводы в Нью-Йорке, в городах Пенсильвании, Огайо и других штатов Северо- Востока, и в частности паровозостроительные заводы в Питсбурге, Балтиморе, Филадельфии. Особенно высокими темпами развивалось производство сельскохозяйственной техники (сеялок, культиваторов, молотилок), которая требовалась для фермерских хозяйств.

Промышленный переворот в США сопровождался постоянной нехваткой квалифицированной рабочей силы, что требовало разработки и быстрого внедрения в производство различных оригинальных станков, машин и механизмов. Так, в середине XIX века была изобретена швейная машина(1841), что положило начало целой отрасли по производству этих машин. Среди технических новинок того времени можно назвать жатку (1836), фосфорные спички (1836), электромагнитный телеграф С. Морзе (1837), вулканизация каучука (1844), ротационную типографскую машину (1846), турбину (1849), револьверный станок (1854).

Важным источником финансирования промышленного переворота стали доходы от внешней торговли, основанной на жестком протекционизме. В 1816 году был установлен новый тариф, в соответствии с которым таможенные сборы по отдельным видам товаров были повышены до 30%. Протекционизм в торговой политике оказал благотворное влияние на американскую экономику, а деловые люди страны стали более активно вкладывать свои капиталы в отечественную промышленность, и прежде всего легкую.

Следует отметить, что во внешнеэкономической политике южные и северные штаты отстаивали различные позиции: северным промышленникам нужна была государственная защита, а южным плантаторам- фритредерство, поскольку им требовались дешевые импортные промышленные товары. Продукцию же сельского хозяйства они сами не могли поставлять на внешний рынок в большом количестве и по низким ценам.3

Таким образом, решение вопроса о времени и месте промышленной революции в США видится нами в том, что она началась и завершилась на Северо-Востоке к 1860 годам. На Западе и Юге промышленное развитие приняло другие формы, у которых не было аналогов в Западной Европе. Но пример США, как известно, не уникален. Отсутствие сильных феодальных пережитков, наличие фонда свободных земель как условие развития капитализма вширь, преобладание его фермерского пути в сельском хозяйстве, развитие промышленности как часть этого процесса в метрополии - характерные приметы капитализма на колонизуемой земле, общие для США, Канады, Австралии и Новой Зеландии в домонополистическую эпоху . Изучение его генезиса в сопоставлении с американской моделью позволит лучше представить и глубже понять закономерности капиталистического способа производства.

Вопрос 2: Реформистский путь перехода к рыночной экономике в Германии.

Переход к индустриальной системе хозяйства произошёл в ходе промышленного переворота, означавшего радикальную перестройку производства. Промышленный переворот происходил во всех странах, вступавших на капиталистический путь развития, но помимо общих он имел и специфические предпосылки, связанные с историческими, экономическими, политическими, социальными, культурными и психологическими особенностями различных обществ. 4

Развитие капитализма в Германии началось позже, чем в других странах Европы. Она являлась экономически отсталой страной к началу XIX века – 80% её населения было занято в сельском хозяйстве, сохранявшем феодальный режим. В промышленности господствовали ремесло и мануфактура.

С наступлением XIX века, в Англии уже завершался промышленный переворот, а в Германии даже процесс первоначального накопления еще не вступил в полную силу. 5

Основными причинами экономического отставания являлись: длительное время сохранявшийся феодальный режим, господство цехового ремесла и крепостных мануфактур в промышленности, раздробленность страны.

Начало промышленного переворота можно отнести к 30-м г. XIX в., но в это время он затронул лишь текстильную промышленность и лишь в некоторых из германских государств. До середины XIX в. переворот не вышел из начальной стадии. Преобладало пока ремесло. Это объяснялось тем, что ещё сохранялись причины, которые тормозили развитие производства: сохранялась феодальная раздробленность; продолжалось освобождение крестьян; Германия оставалась в стороне от мировых торговых путей.

Промышленный переворот в Германии развернулся в 50-60-е гг. Но даже к 1870г. фабрика не вытеснила мануфактуру и ремесло. Из всех людей, занятых в это время в промышленности, лишь половину составляли рабочие, а половину — ремесленники. Германия все еще не была объединена в одно государство, и в ее составе наряду с экономически развитыми государствами сохранялись отсталые аграрные. Завершение промышленного переворота могло произойти только после окончательного объединения Германии.

Промышленный переворот в Германии, ее индустриализация, т.е. создание фабрично- заводской промышленности, имел свои особенности. Первая особенность заключалось в том, что если в других странах переворот начинался с легкой промышленности, то в Германии в годы переворота развивались главным образом тяжелая промышленность, а легкая отставала. Опережающий рост тяжёлой промышленности объяснялся тем, что главными стимулами развития промышленности в Германии были строительство железных дорог и военные потребности.

Второй особенностью индустриализации Германии было то обстоятельство, что Германия была страной молодого капитализма, Германские заводы строились на полвека позже английских и оборудовались новейшей по тому времени техникой, приобретенной в Англии. Техническое же оснащение английских заводов к этому времени уже морально устарело. Но обновить его было сложно, так как сначала нужно было избавиться от старого оборудования. Впрочем, у немцев было немало и своих изобретений. Здесь, например, открыли методы производства анилиновых красок, изобрели динамо-машину, а в результате этих открытий химическая и электротехническая промышленность Германии быстро вышли на первое место в мире.

Ещё одной особенностью индустриализации Германии является то, что значительная часть необходимых для развития промышленности капиталов находилась не у буржуазии, а у помещиков. Развитие капитализма в сельском хозяйстве Германии происходило путем превращения феодальных поместий в крупные капиталистические хозяйства, путем превращения помещиков в сельских капиталистов, а крестьян — в наемных рабочих. При этом и эксплуататоры, и эксплуатируемые оставались на своих местах, менялась лишь форма эксплуатации.6



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности промышленной революции в США

    Контрольная работа >> История
    ... Новосибирск 2011 Содержание Вариант № 5 Особенности промышленной революции в США. Реформистский путь перехода к рыночной ... к капитализму и «революция сверху» (18-19вв.). Список литературы. Особенности промышленной революции в США. Предпосылки XIX в. ...
  2. Промышленная революция и ее особенности в странах ранней индустриализации

    Реферат >> Экономика
    ... , и гораздо быстрее оправилась от кризиса. 4. Промышленная революция в США Особенностью промышленной революции в США является ее переселенческий характер, то ...
  3. Промышленный переворот в некоторых странах Западной Европы и США

    Контрольная работа >> Экономика
    ... капитализма в США. Но для немарксистской историографии, особенно современной, характерен отрыв промышленной революции от ... предопределило его основные особенности по сравнению с европейским. В США и перед промышленной революцией стояло меньше деструктивных ...
  4. Промышленная революция

    Реферат >> История
    ... изобретений: «Промышленная революция произошла бы и без Кромптона и Аркрайта и была бы, особенно на поздних ... . Малолетняя прядильщица в Южной Каролине, США, 1908 г. В промышленности начал массово использоваться женский труд ...
  5. Военно-промышленный комплекс США

    Реферат >> История
    ... промышленности с верхушкой государственного аппарата. Современный военно-промышленный комплекс США ... революции и углубления общего кризиса капитализма[3]. 2. Структура Схематически военно-промышленный ... союзы предпринимателей (в особенности их военные отделы); ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070390701293945