Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Дипломная работа
Социокультурная ситуация в сегодняшней России – это время отрицания и переоценки прежних ценностей, поиска новых способов сохранения и трансляции куль...полностью>>
Философия->Контрольная работа
На пороге теоретической философии Аристотеля мы встречаем введенное им понятие субстанции Под субстанцией Аристотель понимает бытие вполне самобытное,...полностью>>
Философия->Дипломная работа
Началом естественного этноцентризма, из которого впоследствии и вырастает расизм, считается эпоха античности, когда происходит зарождение и развитие д...полностью>>
Философия->Учебное пособие
Изначально процесс формирования аскетического типа культуры в России был связан с национально-историческими особенностями утверждения восточного христ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А

По предмету: ФИЛОСОФИЯ

Контрольная работа № _____

Выполнил:

Студент __ курса

_______________________

__ семестр 2010-2011 уч. года

зачетная книжка _____________

2011 г.

  1. Структура философского знания.

Как теоретическая дисциплина, философия имеет ряд разделов:

  • Онтология (ontos-бытие, logos-учение) - учение о бытии или о первоначалах всего сущего.

  • Гносеология (gnosis-знание, logos-учение) – учение о познании. Это раздел, где изучаются проблемы природы познания и его возможностей. Исследуются предпосылки познания, выявляются условия его достоверности и истинности. Гносеология включает в себя следующие главы и отделы:

  • Психология познавания – изучает субъективно-индивидуальные процессы познавания.

  • Логика знания – наука об общезначимых формах и средствах мысли, необходимых для рационального познания в любой области знания. (диалектическая логика, логика классов, логика высказываний, логика отношений и т.д.)

  • Критика познания – анализирует соотношение между элементами объективными и субъективными.

  • Общая история познания, эволюция познания.

  • Аксиология (axios – ценность) – учение о ценностях.

В структуре философского знания выделяют так же:

  • Социальную философию – анализ, изучение социального устройства общества, человека в нём.

  • Философскую антропологию – учение о человеке. (от проблемы происхождения до космического будущего.)

  • Философию культуры – раздел, где изучается, исследуется сущность и значение культуры.

  • Философию права – учение, наука о наиболее общих теоретико-мировоззренческих проблемах правоведения и государствоведения..

  • Философия истории.

  • История философии.

Самостоятельное, не менее важное значение имеют такие разделы, как:

  • Диалектика – (искусство ведения беседы, спора) - учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания. Метод познания.

  • Эстетика – наука, изучающая сферу эстетического отношения человека к миру и сферу художественной деятельности людей. (включает в себя теорию эстетических ценностей, теорию эстетического восприятия, общую теорию искусства.).

  • Этика – философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность, как форма общественного сознания, как одна из сторон жизнедеятельности человека.

Известны попытки чёткой классификации внутри философского знания, например:

  • Методологический отдел философии (логика, онтология, гносеология)

  • Систематизация данных научного познания.

  • Оценивающий отдел философии (область вопросов связанных с фактами оценки деятельности человека).

Современные философы отказываются от построения многоступенчатых классификаций, поскольку для философии нет запретных тем.

  1. Общая характеристика западной философии XX века.

В период новой и новейшей истории в философии наметилась и развилась идея о том, что человека нужно рассматривать как автономного и деятельного субъекта. Всё окружающее рассматривается как попе человеческой активности.

Человеческое бытие в концепциях современной онтологии – это не абсолютно ''чистое'' мышление. Человек – это место столкновения бесконечного с конечным; он не может сказать, что из себя представляет бытие, оно для него не ''прозрачно'', но он может обнаружить его воздействие на собственную жизнь.

Варианты современных философских знаний на бытие разнообразны:

  • ''Критическая онтология'' - концепция немецкого философа Н. Гартмана.

В основе этой концепции лежит идея структурности бытия. Бытие обнаруживает себя в формах ''онтологического шока'' – столкновением человека с неподатливостью мира, с запредельностью, с границей наших возможностей. Человек ощущает, что он не господин собственной судьбы.

Здесь эмоции – есть формы переживания бытия как времени, неподвластного человеку. В реальном бытии Гартман выделяет материю, жизнь психику, дух, - существующие во времени. Существование в пространстве присуще только материи. В идеальном бытии Гартман выделяет сферу познания (восприятие, созерцание, знание) и логическую сферу (понятие, суждение, умозаключение).

По Н. Гартману, - бытие не может порождаться, возникать, исчезать. Бытие в понимании Н. Гартмана есть пространство.

  • Герменевтика (искусство истолкования текстов, иносказаний). Представители этого направления (Х. Гадамер) рассматривают бытие как ''вневременность во времени'', как границу столкновения конечного с бесконечным. Бытие представляется в формах временности.

Человек не может свободно двигаться, перемещаться во времени, но он не может и удержаться в одной точке временного потока. Человек не может властвовать над временем , но он пытается его освоить. Герменевтика –есть форма освоения времени.

  • ''Телесность''. Представители этого направления , например, Ф. А. Лосев, считают, что

тело есть последняя осуществлённость личности. Тело – это основа самопознания, это бремя и благо, это постоянное напоминание человеку о его ограниченности, способ, с помощью которого человек преодолевает эту ограниченность. Способ бытия жизни, - дается, прежде всего, телом.

  • С позиции американского исследователя Г. Саймона действительность представляется как “мир искусственного” и “мир естественного”. Такое деление бытия на естественное и искусственное отражает коренные условия всякого существования.

Взгляды современных философов на бытие как на естественно – искусственную проблему важны в настоящее время так, как технологическое могущество современного человека сопоставимо с естественно – биосферным миром, окружающим его.

  1. Проблемы бытия в античной философии.

Формирующаяся античная онтология пришла к идее различия явлений, т.е. непосредственно наблюдаемого в опыте и сущности. Основы наблюдаемых процессов постигаемы разумом. То, что мы видим и то, что происходит на самом деле различно.

Эту проблему впервые обнаружила элейская школа (6-5 в. до н.э., город Элея). Ее представители: Парменид, Зенон Элейский, Ксенофан, Мелис – элеаты. Они поставили вопросы:

1. Едино ли бытие? По-видимому, вещи множественны.

2. Присущи ли бытию движение? По-видимому, вещи движутся.

Парменид: ”Бытие едино и неподвижно”.

Апории Зенона – рассуждения, которые приводят в тупик – “Стрела”, “Стадий”, “Дихтомия”, “Ахиллес и черепаха”. Из последней апории следует, что попытка мыслить движение ведет к противоречию, следовательно, движение – это только видимость. Субстанция неподвижна. Именно поэтому элеатов называли “неподвижниками”.Они положили начало познавательному подходу, основанному на принципе неизменности мира. Этот подход называется метафизическим. В Древней Греции идеи элеатов все хотели опровергнуть, но никто не мог.

Противоположный метод познания – диалектика. Ее основоположник Гераклит. “Космос и планеты – это куски застывшей лавы, на них возникла жизнь. Этот космос возник после очередной катастрофы. Когда-нибудь огонь вернется к самому себе. Этот космос, единый для всех, не создан никем из богов и никем из людей, но был, есть и будет живым огнем, мерами возгорающимся и мерами потухающим”. Таким образом, сущность субстанции (огонь) – это вечное движение. “Нельзя дважды войти в одну и ту же реку”, т.к. новые воды набегают на тебя. Один из его учеников утверждал, что и однажды нельзя войти в одну и ту же воду.

Попыткой создать непротиворечивую модель подвижной субстанции на теоретическом уровне был античный атомизм. Атом – неделимый, самая малая частица вещества. Демокрит (460-370 г. до н.э.): ”Атомы вечны, неизменны, внутри них нет пустоты, но пустота их разделяет”.Главные свойства атомов – величина и форма. Между атомами тела человека находятся “шарики” души. Атомы отличаются порядком и положением (поворотом). Число атомов и разнообразие их бесконечно. Вечное свойство атомов – движение. Атомы парят в пустоте, сталкиваясь, они изменяют направление, соединяясь, образуют тела.

Свойства тел зависят от вида и соединения атомов.

Т.к. движение атомов происходит по строгим законам, все в мире предопределяется необходимостью, случайностей не существует. Боги не вмешиваются в конкретный ход событий. Все многообразие событий сводится к единому процессу – движению атомов в пустоте. “Людям кажется, что существует сладкое и горькое, тепло и холод… рождение и гибель, в действительности же есть только атомы и пустота”.

В период элинизма атомизм получил развитие в учении Эпикура (340-270 г. до н.э.) В 306 г. он основал в Афинах школу “Сад Эпикура”. Эпикур определил атомы, как предел деления всякого существующего. Число атомов бесконечно, но число их форм не бесконечно, хотя и велико. В начале времен происходило свободное падение атомов в пустоте. При отклонения их от вертикального падения они сталкиваются, в результате чего возникает и мир, и все, что существует. Эпикур вводит понятие “клинамен” – самопроизвольное отклонение атомов от первоначальной траектории в неопределенном месте и в неопределенное время. Следовательно, в мире существует случайность, а для человека – свобода и возможность выбора. Боги пребывают в межзвездном пространстве и не вмешиваются в дела людей. Древнеримский атомист – Лукреций Тит Кар (99-55 гг. до н.э.) Из его трактата “О природе вещей”: “Атомы – первоначало, они сравнимы с буквами, а вещи со словами”. Он был согласен с понятием “клинамен”.

Доказательство существования атомов – высыхание и истирание. Мы не видим, как происходят эти процессы, но их легко объяснить движением атомов.

Античный атомизм лежит в основе формирования классической науки.

“Как из самопроизвольного движения атомов возник организованный, упорядоченный, гармоничный мир?” – это самая сложная проблема античного атомизма и основание его критики.

Общее направление критики: для возникновения мира недостаточно вещественной телесной субстанции. Необходима еще организующая деятельность, а, следовательно, разумное духовное первоначало.

Онтология Платона (427-437 гг. до н.э.). Философская школа Платона в Афинах и называлась «Академия», т.к. находилась около храма Акадэма.

Его концепция: существует два мира – чувственный мир вещей и умопостигаемый мир идей – эйдосов - который находится в занебесной области. В земной реальности мы видим эйдосы только воплощенными в вещах. В идеальном мире они существуют в чистом виде. Высшая идея – идея блага. Существование вещей вторично по отношению к эйдосу. Вещь образуется соединением эйдоса с некоторым количеством вещества. Вещественное первоначало Платон называл «хора» - материя. Это пассивное мертвое вещество, которому не присуща внутренняя организация.

Таким образом, определяется теоретическое расхождение материализма и идеализма. Материализм рассматривает субстанцию как вещественное первоначало, а идеализм – как духовное первоначало.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Философии (11)

    Контрольная работа >> Философия
    Контрольная работа ПО ФИЛОСОФИИ Вариант №10 Работу выполнил студент 1 ... систематического изложения философии в Германии (И.Кант). Работы свои писал ... – 534 с. Алексеев П. В., Панин А. В. Хрестоматия по философии/ П.В. Алексеев - М.: Дело и Сервис, 2005. ...
  2. Контрольная работа по Концепции современного естествознания (1)

    Контрольная работа >> Биология
    Контрольная работа по Концепции современного естествознания Таловая ... свой труд «Математические начала натуральной философии», в котором, как указывается в протоколе ... социальный организм. Поэтому, по выражению социологов и философов, он возник на грани ...
  3. Контрольная работа по истории (5)

    Контрольная работа >> История
    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ ... в трудах древних философов, в Евангелии, на основе которого, по их мнению, ... , Мор обнаруживает основательное знакомство с древнегреческой философией, в частности с сочинениями Платона и ...
  4. Контрольная работа по Истории (3)

    Контрольная работа >> История
    Контрольная работа по истории. Вариант 2. 1.Освобождение от ... на русский язык» [Социальная философия Муаммара Каддафи и традиция европейского ... анархизма (на примере философии П. А. Кропоткина). Попытка сравнительного анализа. М. ...
  5. Контрольная работа по Психологии и педагогике (1)

    Контрольная работа >> Психология
    Контрольная работа По «ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКЕ» Выполнила: Студентка II ... техники, а следовательно, невозможна и сама работа по психосинтезу. Но есть у воспитания воли ... человека (Weltanschaunung). Такая концепция или философия есть у каждого, но обычно она ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016388893127441