Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Разновидности документов по функциям и задачам управления кадрами включены в Общероссийский классификатор управленческой документации (документы по пр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Заключая гражданско-правовые сделки, предприятия как субъекты гражданского оборота часто сталкиваются с проблемой надлежащего исполнения обязательств ...полностью>>
Государство и право->Реферат
К признакам современного государственного строительства в России относится системное реформирование публичных структур разных ветвей и уровней власти....полностью>>
Государство и право->Реферат
Большое разнообразие преступлений против собственности, являющихся наиболее распространенными в современной преступности. Несмотря на то, что действую...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агенство по образованию

ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия»

Кафедра государства и права

Каминская Светлана Сергеевна

Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц

Курсовая работа

Студентки 14 группы, 1 курса

Института правоведения

Очной формы обучения

Научный руководитель:

Доцент Петручак Лариса Анатольевна

Дата сдачи:__________

Дата рецензирования:__________

Дата защиты:__________

Оценка:__________

Москва

2009 год

Содержание:

1. Введение 3 стр.

2. Понятие юридического действия нормативного правовых актов 4-5 стр.

3. Действие нормативного правового акта во времени 6-13 стр.

4. Действие нормативного правового акта в пространстве 14-15 стр.

5. Действие нормативного правового акта по кругу лиц 16 стр.

6. Заключение 17 стр.

7. Список литературы 18 стр.

1. Введение.

Действие закона (нормативного акта) - состояние реального функционирования (воздействия и правового регулирования) предписаний закона (нормативного акта) в определенном отрезке времени, на определенной территории, в отношении определенного круга лиц (граждан, организаций, государственных органов).

Проблема действия закона во времени исторически возникла и развивалась, как проблема обратной силы или обратного действия закона и имеет довольно отдаленные истоки. Первое упоминание о существовании этого принципа встречается в одной из речей Цицерона. Наиболее ранняя теоретическая разработка вопросов действия законов во времени принадлежит средневековым юристам, сделавшим центром своих исследований закон. Уже они понимали, что принцип необратимости закона не может быть возведен в абсолют, ибо в таком качестве он исключает развитие права.

Как всякая объективная реальность, закон действует во времени и пространстве. Связь правовой нормы с пространством и временем выражается, в частности, в том, что само создание правовой нормы есть акт, совершаемый во времени и в пространстве. Каждая норма определяет, в каком месте и в какой момент предписанное поведение должно осуществляться. Таким образом, ее действие имеет одновременно пространственный и временной характер. Даже когда время и место действия нормы не ограниченны, это не значит, что она независима от пространства и времени, поскольку явления, к которым применяется норма, происходят всегда в определенном месте и в определенное время.

Безусловная определённость имеется и в части действия закона в отношении круга лиц. По общему правилу, действие закона осуществляется в отношении всех граждан, организаций, государственных органов, объединений. Однако это не исключает случаев распространения действия закона на отдельный, более узкий и специфичный, круг субъектов.

В пространстве и во времени действуют также нормы морали, обычаи (имеющие и не имеющие юридический характер) и некоторые другие нормы, но для них мы, как правило, не можем установить пространственные и временные границы. Поэтому проблема выбора, например, между старым и новым обычаем практически не существовала, а теоретически не может быть решена. Проблема же выбора между старым и новым законом, актом, изданным государством, имеет большое и практическое, и теоретическое значение.

Для закона мы можем, хотя это не всегда просто, определить его начальную и конечную границу во времени, территорию, на которой он действует, и лиц, которых он касается.

2. Понятие юридического действия нормативных правовых актов.

Правовая система общества в целом, как и ее элементы (в первую очередь, правовые тексты), не существует вечно и не ограничена ничем. Она действует в определённое время, в определенных границах, в отношении определенных субъектов, то есть имеет временные (темпоральные), пространственные и субъективные характеристики. Наибольшее значение они имеют для волеустановленных актов, в том числе нормативно-правовых актов, которые создаются государством и встраиваются в уже существующую систему законодательства.

Нормы права, призванные регулировать общественные отношения, содержатся в официальных документах – нормативно-правовых актах. Действующие в том или ином государстве нормативно-правовые акты согласованы между собой и образуют целостную систему, именуемую системой законодательства. Вопросы понятия юридического действия нормативно-правовых актов, действия нормативно-правовых актов в пространстве и во времени имеют важное значение как для правотворческого процесса, так и для деятельности по реализации правовых норм.

Знакомясь с нормативно-правовыми актами, граждане получают знания о содержании нормативных предписаний. Именно нормативно-правовой акт, как внешняя форма права, определяет, какие общественные отношения регулируют содержащиеся в акте нормы права, когда они начинают действовать, на какую территорию они распространяются, какой категории лиц касаются.

Таким образом, пределы действия правовых норм определяются, прежде всего (но не во всех случаях), пределами действия нормативно-правовых актов, в которых данные правовые нормы содержатся.

Действие нормативно-правового акта – это порождение тех юридических последствий, которые в нем предусмотрены.

При этом под действием нормативно-правового акта господствующая юридическая доктрина понимает не его реальное функционирование в качестве источника права, а лишь признание за ним с конкретного момента времени определенной юридической (точнее даже – законодательной) силы, то есть своего места в иерархии актов, что всегда определяется волей законодателя.

Различие между юридической силой закона и его действием можно проиллюстрировать на примере законов Российской империи после Октябрьской революции. Будучи юридически отменены, они продолжали действовать до тех пор, пока постепенно не были вытеснены новым законодательством. Наоборот, зачастую можно встретить такие законы или указы, которые никогда не действовали в качестве источников права, то есть не порождали права и обязанности у тех лиц, кому они адресовались, несмотря на их официальное государственное «признание».

Пределы действия нормативно-правового акта обычно устанавливаются по трем основным параметрам: по времени, территории (пространству) и кругу лиц. Иногда добавляют и четвертый параметр: определенную сферу общественных отношений, которую регулируют содержащиеся в нормативно-правовом акте нормы права, и говорят о предметном действии нормативно-правовых актов.

От четкого и рационального установления пределов действия нормативно-правовых актов зависят их качество, согласованность между собой, и, в конечном счете – уровень эффективности правового регулирования. «С пределами действия нормативного акта связано осуществление требований законности. Эти пределы должны быть регламентированы так, чтобы принятые нормативные акты своевременно вводились в действие, старые отменялись, строго определялась субординация, не допускались случаи произвольного применения акта к отношениям, которые попадают в сферу его функционирования» (Алексеев С.С. Общая теория права, Москва, 1982 год, том 2, стр. 237-238).

«Пределы действия нормативного правового акта специально урегулированы в особых нормах: оперативных и коллизионных» (Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: Учебник для вузов. – 2-е издание, исправленное и дополненное – Москва: Спарк, 2000 год, стр. 302-303).

3. Действие нормативно-правового акта во времени.

Действие нормативно-правового акта во времени ограничено моментом его вступления в юридическую силу и моментом утраты им юридической силы.

Существует следующий порядок вступления нормативных правовых актов в силу (введение в действие):

1. Момент введения в действие чаще всего указывается в сопутствующем акту документе – постановлении о введении (о порядке введения) нормативного правового окта в действие или в самом акте. Делает это так.

а). Срок вступления в юридическую силу может быть указан или в самом нормативно-правовом акте, или в специальном сопутствующем документе.

Называется конкретная дата, причем чаще всего срок между принятием и введением в действие нормативно-правового акта не превышает одного - трех месяцев. Если же принимается достаточно сложный, важный нормативно-правовой акт, то срок между принятием и введением его в действие может быть и более продолжительным. Так, Уголовный кодекс РФ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федераций 5 июня 1996 года, а введен в действие с 1 января 1997 года. Федеральный закон от 20 апреля 1995 года «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» вступил в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования. Однако статьи 6 (личная охрана, охрана жилища и имущества), 7 (выдача оружия, спецсредств индивидуальной защиты и оповещения об опасности), 11 (в части изменения внешности защищаемого лица) и 20 (о материальной компенсации) вступили в силу только 1 января 1996 года. А статья 10 (в части, касающейся переселения защищаемого лица на другое место жительства) вступила в действие лишь 1 января 1997 года. Срок между принятием и введением в действие увеличивается и в случае невозможности или нецелесообразности немедленной реализации предписаний, содержащихся в нормативно-правовом акте.

б). Нормативно-правовой акт может вступать в юридическую силу поэтапно.

В этом случае этапы введения в действие тех или иных глав, разделов, статей обозначаются определенными сроками либо связываются с наступлением определенных условий. Так, Уголовный кодекс РФ введен в действие с 1 января 1997 года, в то же время его положения о наказаниях в виде обязательных работ и ареста вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но не позднее 2001 года (это определено в ст.1, 4 Федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ, 1996, №25, ст.2955). Часть первая Гражданского кодекса РФ введена в действие с 1 января 1995 года, за исключением положений, для которых были установлены иные сроки введения в действие. В соответствие со ст.8 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства РФ, 1994, №32, ст.3302) впредь до введения в действие закона о регистрации юридических лиц и закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации юридических лиц и регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

в). Один из наиболее популярных в последнее время сроков, на которые указывают при вступлении нормативно-правовых актов высших органов государства в юридическую силу – момент опубликования.

Тем самым обеспечивается оперативность действия вновь принятого документа. Однако, как отмечается в литературе, такой способ не обеспечивает населению возможности своевременного ознакомления с новыми нормами права, и такую практику вряд ли следует признать приемлемой. Введение в действие законов с момента их опубликования не согласуется с тем, что по общему правилу они вступают в юридическую силу по прошествии определенного срока после их опубликования. Современной зарубежной конституционной практике также известен подобный способ вступления законов в юридическую силу. Обычно с момента опубликования вводятся в действие лишь такие законы, которые относятся к государственным органам и не затрагивают прав, свобод, обязанностей и ответственности человека. Так, Федеральный закон от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» был опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 29 сентября 1997 года и с этого же момента вступил в силу; Федеральный закон от 21 июля 1997 года «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» был опубликован 28 июля 1997 года в «Собрании законодательства Российской Федерации» и с этого дня вступил в силу.

г). Может быть указан также следующий срок: нормативно-правовой акт вступает в юридическую силу с момента принятия или подписания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц

    Закон >> Государство и право
    ... и государства, 1998 Реферат: Действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц в РФНазвание: Действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц в РФ Раздел: Рефераты по теории государства и права ...
  2. Действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц

    Контрольная работа >> Социология
    Контрольная работа № 1 Теоретический вопрос: Действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц. По общему правилу нормативный акт применяется к отношениям, имевшим место после ...
  3. Государственно-правовой политический режим

    Реферат >> Государство и право
    ... . Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.  Все нормативные акты имеют определенные временные, территориальные ограничения существования и действия, а также распространяются на определенный круг лиц. По ...
  4. Налоговые правовые отношения нормативный правовой анализ

    Реферат >> Финансы
    ... состоят конкретные нормативно-правового акты о налогах ... Действие налогово-правовых норм во времени, в пространстве и по кругу лиц. Традиционным считается, наш взгляд считается вопрос о действии норм законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц ...
  5. Право в системе социальных норм (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Тема №4,5 Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц Все нормативно-правовые акты действуют в определённых пределах, очередных во времени, в пространстве и по кругу охватываемых этими актами лиц. Установление этих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019278526306152