Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В условиях рыночных отношений роль и значение анализа финансового состояния предприятия особенно велико. Это связано с тем, что предприятия приобретаю...полностью>>
Экономика->Реферат
Туризм – временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздор...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Развитие науки об управлении и становление отраслей микроэлектроники, вычислительной техники и средств связи, информационный взрыв и интеллектуализаци...полностью>>
Экономика->Реферат
Впервые была сформулирована Джорджем Стиглером в 1966 году следующим образом: “Если права собственности четко определены и трансакционные издержки рав...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таким образом, системный анализ позволяет сделать важный вывод об эффективности чистой монополии и экономических последствиях ее господства.

1. Монополист вмешивается в механизм установления равновесия, нарушая соответствие интересов производителей и потребителей, недоиспользование ресурсов, дефицит продукции. Оптимум Парето при этом не соблюдается, поскольку монополия вызывает перераспределение богатства в свою пользу таким образом, что происходит снижение общественного благосостояния, усиление неравенства в обществе. Обычно критикуют монополистов неспециалисты прежде всего за то, что те выглядят богатыми и могущественными, а не за то, что их монополии неэффективны. Монополия может стать причиной фиаско рынка, если объем продаж окажется меньше того, при котором предельные издержки равны установленной цене. В итоге некоторые покупатели, которые готовы заплатить цену, превышающую предельные издержки, оказываются не в состоянии купить благо у фирмы-монополиста.

2. В долгосрочной перспективе монополист может чаще всего достичь положительного эффекта масштаба и аналогичных или даже низких средних общих издержек, как и конкурентная фирма. На практике часто обнаруживается так называемая «Х-неэффективность» монополиста, имеющая место тогда, когда фактические издержки больше минимальных. Причинами «Х-неэффективности» называют: отсутствие конкуренции и непроизводительные расходы, связанные с сохранением монополии, которые включаются в цену и компенсируются за счет покупателя.

3. Снижение стимулов у монополистов к техническому совершенствованию производства, повышению качества продукции, поскольку он огражден от конкуренции, что также наносит ущерб обществу. Однако такие выводы нельзя считать абсолютными. Дело в том, что в долгосрочном периоде совершенно конкурентные фирмы имеют нулевые прибыли, а полученный ими доход (выручка) полностью идет на оплату факторов производства. А это значит, что у них не остается средств к устойчивому интересу к техническому прогрессу. Прибыль, превышающую нормальную, получают лишь монопольные фирмы.

На этом основании Й. Шумпетер выдвинул предположение о роли монополии в обществе, известное в микроэкономике как гипотеза Шумпетера. В соответствии с его изысканиями, несмотря на потери для общества от монополии за счет более высоких цен и ограниченных объемов продаж при одних и тех же издержках, монополия играет ведущую роль в совершенствовании технологии и экономического развития, если закон конкуренции продолжает действовать. Полученная ее сверхприбыль позволяет проводить научно-исследовательские работы, изучать общественные потребности, оплачивать услуги, обеспечивающие экономическую безопасность и т.п. К тому же монополист имеет возможность идти на больший риск, вкладывать деньги в развитие производства, не опасаясь чрезмерно высоких инвестиций в отрасль.

Вместе с тем следует признать, что при разработке новых моделей монополистом имеет место строгое дозирование нововведений, и в погоне за внешним эффектом обновления может обнаружиться лишь имитация прогресса, желание угождать снобам.

Таким образом, отмечая позитивные и негативные стороны функционирования чистой монополии, следует признать, что в некоторых отраслях экономики наиболее эффективна организация производства на базе единственной фирмы.

На основании рассмотренных материалов можно сделать следующие выводы

  1. Чистая монополия – это фирма, которая является единственным продавцом блага, не имеющего близких субститутов. Различают: закрытые монополии, юридически защищенные от конкурентов; открытые монополии, не защищенные от конкурентов; естественные монополии, которые защищены эффектом монополии на масштабах производства. Монопсония – ситуация, при которой на рынке выступает лишь один покупатель.

  2. Монополист максимизирует прибыль, продавая такое количество благ, при котором предельный доход и предельные издержки равны (MR = MC). Цена, устанавливаемая монополистом, определяется высотой кривой спроса (D) в точке продаж, обеспечивающих максимум прибыли. Она всегда выше предельных издержек (Р > MC > MR); так как монополист в состоянии изменить объем производства и цену блага, то для него не существует кривой предложения.

  3. По сравнению с совершенной конкуренцией монополия, максимизирующая прибыль, стремится произвести меньшее количество благ и установить более высокую цену на свой труд. В результате общество несет потери (социальная цена), возникающие из-за того, что производится меньше, чем позволяют ресурсы, а высокие цены монополиста позволяют ему перераспределять в свою пользу часть доходов потребителей.

  4. Если цена, минимизирующая убыток, превышает средние переменные издержки (AVC), монополия будет продолжать свою деятельность в краткосрочном периоде. Если эта цена ниже средних переменных издержек, фирма прекращает производство. В долгосрочном периоде монополия, не сталкивающаяся с угрозой конкуренции, максимизирует прибыль, производя такое количество благ, при котором долгосрочные предельные издержки равны долгосрочному предельному доходу (LMC = LMR). Так как спрос имеет большую эластичность в долгосрочном периоде по сравнению с краткосрочным, то цена, максимизирующая прибыль в долгосрочном периоде, может быть ниже той, которая обеспечивает максимизацию прибыли в краткосрочном интервале.

  5. Исключением из общего принципа монополии «высокая цена – низкий объем производства» является естественная монополия, когда экономия от масштаба производства столь велика, что позволяет установить низкие цены при большом объеме производства, которые могут повысить аналогичные показатели конкурентного рынка. Однако в ситуации естественной монополии рынок будет более предпочтительный для общества, чем конкурентный, только при государственном вмешательстве в механизм ценообразования. Используются различные варианты регулирования цен: на уровне предельных издержек (Р = МС); на уровне средних издержек (Р = АС). Однако однозначный ответ на вопрос об эффективности регулируемой монополии получить сложно при любых вариантах.

  6. С целью максимизации прибыли монополист может проводить ценовую дискриминацию – устанавливать разные цены на одно и то же благо для разных покупателей.

2.3. Монополистическая конкуренция и эффективность

Хотя совершенная конкуренция способствует наиболее выгодному для общества распределению его ограниченных ресурсов, к сожалению, реальная экономическая жизнь в подавляющем большинстве случаев соответствует условиям несовершенной конкуренции, и фактическая структура рынка – это не его идеальные, крайние формы: совершенная конкуренция (perfect competition) или монополия (monopoly). На большинстве реальных рынков продукция конкурирующих фирм не стандартизована, она несколько отличается от продукции конкурентов. Фирмы прилагают значительные усилия для разработки продукции, которой присущи отличительные качества, которая является уникальной с точки зрения рекламы, упаковки, фирменной марки, стиля, технических характеристик, условий продажи в кредит, послепродажного обслуживания и т.д. В настоящей главе рассматриваются экономические решения фирмы, действующей в рыночной среде, наполненной многочисленными фирмами, продающими близкие (но не совершенные) товары-заменители. Такую рыночную среду называют монополистической конкуренцией – монополистической в смысле, что каждый продавец обладает монополией над своим вариантом товара и конкуренцией, т.к. существуют многочисленные конкуренты, которые продают подобные товары.

Отрасль, состоящая из большого числа фирм, производящих подобную, но не идентичную продукцию, работает в условиях монополистической конкуренции. Чертами, отличающими монополистическую конкуренцию от других видов конкуренции, являются: дифференциация продукции, наличие множества продавцов, конкуренция по неценовым показателям. Монополизм в данной модели основан на дифференциации продукта, но ограничен большим числом конкурентов.

Признаками структуры монополистической конкуренции являются[15, с.158]:

  1. присутствие на рынке большого числа фирм;

  2. каждая фирма обладает относительно небольшой долей рынка, потому имеет ограниченный контроль над рыночной ценой;

  3. фирма самостоятельно определяет собственную ценовую политику, не учитывая реакцию конкурентов;

  4. дифференциация продукта осуществляется по его качеству, условиям и услугам, связанным с продажей, размещению, стимулированию сбыта;

  5. вступление в отрасль достаточно легкое;

  6. иногда дополнительным, но не обязательным условием является несовершенная информация.

Аналогично совершенной конкуренции монополистическая конкуренция характеризуется наличием в отрасли большого количества фирм, при этом каждая фирма производит небольшую долю отраслевого выпуска, а фирмы имеют относительно малые размеры. Вход в монополистически конкурирующую отрасль обычно легок, хотя из-за дифференциации продукта и приверженности части покупателей к определенной фирменной марке он более труден, чем в условиях совершенно конкурентного рынка. Новая фирма должна быть способна не только производить продукцию, но и привлечь к себе покупателей продукции уже действующих на рынке фирм. Завоевание доли рынка для новых фирм будет связано с дополнительными издержками на обеспечение таких свойств продукта, которые отличают его от имеющейся на рынке продукции конкурентов. Кроме того, в отличие от совершенной конкуренции, потребуются средства на рекламу и стимулирование сбыта. Таким образом, фирма, выходящая на монополистически конкурентный рынок, сталкивается с более высокими финансовыми и маркетинговыми препятствиями, по сравнению с фирмой, выходящей на рынок совершенной конкуренции.

Дифференциация продукции в условиях монополистической конкуренции приводит к тому, что часть покупателей начинают выделять продукцию одной фирмы среди аналогичной продукции других. Создавая свой собственный вариант товара, каждая фирма приобретает некоторого рода ограниченную монополию. Существует только один производитель йогурта «Савушкин продукт», только один производитель пива «Криница», только один изготовитель пальто «Элема», тем не менее, все названные фирмы сталкиваются с конкуренцией со стороны производителей, предлагающих товары-заменители, т.е. действуют в условиях монополистической конкуренции.

Вместе с тем важнейшей чертой монополистической конкуренции является неценовая конкуренция, которая идет по техническим характеристикам товара, его качеству, услугам и условиям продажи.

Фирма – монополистический конкурент может использовать три стратегии влияния на объем продаж: во-первых, изменять цену, т.е. осуществлять ценовую конкуренцию; во-вторых, следовать стратегии дифференциации продукта; в-третьих, применять стратегию в сфере стимулирования сбыта продукции. Следует заметить, что все три стратегии могут использоваться на рынке монополистической конкуренции одновременно, при этом поведение конкурирующих фирм практически не учитывается, а их реакция не чувствуется и не ведет к формированию контрстратегии.

Монополистическую конкуренцию от совершенной конкуренции отличают два существенных обстоятельства:

  1. наличие избыточных мощностей;

  2. наценка.

Изобразим это графически (рис. 5.4).

Недогруженные производственные мощности, а также потребители, «наказанные» за эту недогрузку ценами, превышающими конкурентный уровень, составляют издержки монополистической конкуренции. К этим издержкам необходимо добавить затраты, которые несут фирмы на рынках с монополистической конкуренций тогда, когда производитель стремится убедить потребителей в преимуществах своего товара, его отличиях от товаров конкурентов. Монопольно конкурентные рынки изобилуют товарными знаками, брэндами известных и не очень компаний. Все они в борьбе за потребителя не скупятся на рекламу, разработку новых товаров и совершенствование уже выпускаемых.

Фирмы будут предпринимать усилия, чтобы улучшить свое положение и получать экономическую прибыль в долгосрочном периоде благодаря использованию неценовой конкуренции. Методами неценовой конкуренции являются:

  • дифференциация продукта и его совершенствование;

  • реклама.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государство и конкурентная структура рынка антимонопольная политика

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... тему «Государство и конкурентная структура рынка: антимонопольная политика» Выполнил: ... модель экономики. Конкурентная структура рынка повышает эффективность производства, создает ... общего спроса. Данная структура рынка называется полиполией и порождает ...
  2. Структура рынка и ценообразование

    Задача >> Финансы
    ... предприятия зависит от конкурентной структуры рынка. Структура рынка – это характерные черты рынка, к числу которых относятся ... о том, что совершенная конкуренция обеспечивает эффективное распределение ресурсов и максимальное удовлетворение потребностей ...
  3. Экономика отраслевых рынков (2)

    Реферат >> Экономика
    ... структур, анализ структуры рынков, факторы, определяющие структуру рынка, динамика рынка. Структура рынка и эффективность функционирования рынка. Тема 2. Информация и структура рынка Модель «рынка ... с изменением структуры рынка. Эффективный размер фирмы ...
  4. Анализ структуры рынка строительных услуг

    Дипломная работа >> Экономика
    ... меры и способы для повышения экономической эффективности структуры рынка строительных услуг. В процессе работы применялись ... конкурентной среды на рынке. Предложены методы повышения экономической эффективности структуры рынка строительных услуг РФ ...
  5. Анализ структуры рынка нефтепродуктов России

    Дипломная работа >> Экономика
    ... понятие структуры рынка и определить типы рыночных структур; выявить методику анализа структуры товарного рынка; охарактеризовать структуру рынка ... концентрирует усилия на повышении их эффективности, расширении ассортимента продукции и улучшении ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014450550079346