Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В условиях рыночных отношений роль и значение анализа финансового состояния предприятия особенно велико. Это связано с тем, что предприятия приобретаю...полностью>>
Экономика->Реферат
Туризм – временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздор...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Развитие науки об управлении и становление отраслей микроэлектроники, вычислительной техники и средств связи, информационный взрыв и интеллектуализаци...полностью>>
Экономика->Реферат
Впервые была сформулирована Джорджем Стиглером в 1966 году следующим образом: “Если права собственности четко определены и трансакционные издержки рав...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

2.1.Совершенная конкуренция и эффективность

Экономисты классического и неоклассического направлений в XIX и первые десятилетия ХХ в. обстоятельно проанализировали процесс формирования цен в условиях совершенной конкуренции. Основоположником основ теории совершенной конкуренции считается А. Маршалл.

Термин «совершенная конкуренция» нередко использовался классиками и представителями неоклассического направления как синоним свободной конкуренции. Однако гипотезы, на основании которых они строили свой анализ, оказались далеки от экономической реальности, и теория совершенной конкуренции была подвергнута критике, которая привела к пересмотру основ анализа рынков и ценообразования на них.

Современный рынок – это рынок несовершенной конкуренции. Совершенная, или чистая конкуренция – научная абстракция (хотя сельское хозяйство в рыночной экономике имеет отдельные элементы и доли совершенной конкуренции). Тем не менее, при изучении закономерностей рынка отдают предпочтение его анализу на основе именно совершенной конкурентной модели, т.к. совершенная конкуренция – простейшая структура рынка, своего рода образец, который не имеет наслоений и деформаций привнесенных эволюцией рыночных отношений; базовый стандарт для сравнения с более сложными структурами рынка. Именно в силу этих причин модель совершенной конкуренции имеет высокую аналитическую значимость[5, с.203].

Совершенная конкуренция – рыночная структура, характеризующаяся следующими основными признаками:

  1. большое число продавцов и покупателей товара, которые не обладают достаточными размерами и мощностью, чтобы оказывать влияние на производство;

  2. однородность продукции (стандартизированный товар);

  3. отсутствие барьеров для вхождения в отрасль и выхода из нее;

  4. полная прозрачность рынка – покупатели и продавцы имеют равный доступ к информации.

Ни один экономический субъект рынка не обладает властью над рыночной ценой (иначе говоря, конкурентная фирма не может устанавливать рыночную цену, но может только приспосабливаться к ней).

Фирма, функционирующая в условиях совершенной конкуренции, называется конкурентной фирмой. Конкурентная фирма (pricetaking + firm) не может повлиять на цену и «принимает» сложившуюся на рынке как данную.

Итак, модель совершенно конкурентной фирмы строится на следующих допущениях[6, с.139]:

    • фирма является «ценополучателем»;

    • существует свобода входа в отрасль для новых фирм (понятие свободного входа применимо к долгосрочному периоду времени). Следствием этого допущения является признание полной мобильности факторов производства в долгосрочном периоде, т.к. существует возможность свободного перелива капиталов из отрасли в отрасль;

    • поскольку фирмы производят идентичную продукцию (однородную), то реклама не нужна и не используется;

    • производители и потребители обладают совершенными знаниями о рынке. Производители полностью осведомлены о ценах, издержках конкурентов, а потребители – о ценах, качестве продукта.

Это очень строгие допущения. Еще раз напомним, что в реальном мире отрасли не работают в таких условиях.

Модель совершенно конкурентной фирмы предполагает, что каждая отдельная фирма, принимающая решения, сталкивается с определенными ограничениями, связанными:

  1. с издержками;

  2. со спросом на продукцию, производимую фирмой.

Ограничения, связанные с издержками

В ситуации совершенной конкуренции вводятся три специфических допущения, касающихся издержек:

1) Все фирмы, участвующие в рыночных отношениях, имеют доступ к одной и той же технологии и знают, где им следует покупать необходимые виды ресурсов по одинаковым ценам. Эти условия связаны с однородностью выпускаемой продукции и равным доступом к информации, которой пользуются все фирмы. В результате кривые долгосрочных и краткосрочных издержек идентичны у всех фирм.

2) Резервы экономики, обусловленной увеличением масштабов производства, истощаются при достаточно малых объемах выпуска продукции по сравнению с тем же объемом спроса, который предъявляется рынком при преобладающем уровне цены. Поэтому рынок создает достаточное пространство для множества фирм, осуществляющих производство с минимальными долгосрочными издержками. Без такого допущения невозможно рыночное сосуществование большого количества мелких фирм, каждая из которых невелика по сравнению с размерами целого рынка.

3) Фирмы, покидающие рынок, могут беспрепятственно покрыть все свои неявные (имплицитные) постоянные издержки путем продажи собственных предприятий и оборудования другим фирмам. Это допущение – часть требования, обеспечивающего свободу входа и выхода с рынка.

Ограничения, связанные со спросом

Еще одним ограничением, влияющим на выбор фирмы в процессе максимизации прибыли, является спрос на продукцию, производимую этой фирмой. При совершенной конкуренции, поскольку все фирмы в отрасли имеют небольшие размеры и выпускают однородную продукцию, каждая из них должна руководствоваться рыночной ценой (быть «прайс-тейкером»). Это значит, что цена, по которой каждая фирма продает свою продукцию, определяется силами, неподвластными фирме.

Кривая спроса, с которой сталкивается отдельная конкурентная фирма, совершенно эластична (рис. 2.1, 2.2).


Поскольку фирма может продать дополнительные единицы продукции по постоянной цене, кривая ее предельного дохода (MR) в условиях совершенной конкуренции совпадает с ее кривой совершенно эластичного спроса. Таким образом, в условиях совершенной конкуренции предельный доход и цена продукции отдельной фирмы равны между собой, т.е. Р = MR.

Совершенная конкуренция и эффективность

Условием долговременного равновесия конкурентной фирмы является равенство цены, предельных и минимальных средних издержек (P = MC = LACmin). Это тройное равенство определяет некоторые выводы, касающиеся эффективности совершенной конкуренции.

Модель совершенно конкурентного рынка обеспечивает производственную и распределительную эффективности. Достижение производственной эффективности требует, чтобы товар производился наименее дорогостоящим образом, т.е. с наименьшими издержками. Эффективность распределения ресурсов предполагает, что ограниченные экономические ресурсы распределяются между фирмами и отраслями так, чтобы получить определенный ассортимент продуктов, которые наиболее необходимы обществу (потребителям). Оба эти условия выполняются на рынке совершенной конкуренции, который и является наиболее эффективной рыночной структурой[7, с.150].

На этом рынке ни один производитель не может получить доход путем увеличения цен, а только посредством сокращения своих издержек производства. Это наиболее желательная ситуация с точки зрения потребителя, т.к. она означает, что фирма использует наилучшую из доступных технологию производства, а цена устанавливается на уровне минимальных средних издержек (Р = АСmin), что и обеспечивает производственную эффективность. Свободный доступ туда, где имеются экономические прибыли, позволяет расширять производство и снижать цены. Изменение желаний потребителей сообщается производителю посредством изменения цен на товары. Эти изменения отражаются на цене факторов производства, которые привлекаются в одни отрасли или «уходят» из других. Экономике не угрожает недоиспользование факторов производства, т.к. они подвижны и легко перемещаются из отрасли в отрасль, поскольку барьеры отсутствуют.

Равенство цены и предельных издержек (Р = МС) на рынке совершенной конкуренции – это условие эффективного распределения ресурсов. Цена продукта измеряет пользу или удовлетворение, которое общество получает от дополнительной единицы товара. А предельные издержки дополнительной единицы измеряют потерю (или издержки) для общества других товаров в случае использования ресурсов для производства большего количества данного товара. Если Р > МС, значит, общество оценивает дополнительные единицы данного продукта более высоко, чем альтернативные продукты, которые могли бы произвести из имеющихся ресурсов.

Если МС > Р, то это означает, что ресурсы используются в производстве данного продукта за счет альтернативных товаров, которые общество оценивает выше, чем дополнительные единицы данного продукта.

В условиях совершенной конкуренции каждый товар производится до точки, в которой Р = МС. Это означает, что ресурсы в условиях чистой конкуренции распределены эффективно, т.к. каждый товар производится до точки, в которой издержки последней единицы равны издержкам альтернативных товаров, которыми пожертвовали, осуществляя его производство. Итак, совершенная конкуренция помогает распределить ограниченные ресурсы таким образом, чтобы достичь максимального удовлетворения потребностей. Это обеспечивается при условии, когда Р = МС.

В определенных условиях конкуренция приведет к распределению ресурсов, которое обеспечивает такое по объему и структуре производство товаров, которое обеспечил бы только некий идеализированный Центр, в точности знающий все то, что знают только все люди в своей совокупности, и способный использовать это знание самым эффективным образом.

Конкуренция, если ей не мешают, создает положение, при котором производится, во-первых, все, что хоть кто-нибудь умеет производить и может продать с прибылью по приемлемой для покупателя цене; во-вторых, все будет производиться тем, кто может делать это, по крайней мере, столь же дешево, как и еще кто-то; и, в-третьих, все будет продаваться по цене более низкой (или, по меньшей мере, по столь же низкой), какую в принципе мог бы назначить некто, на самом деле данного товара не продающий.

В долгосрочном периоде, в условиях совершенной конкуренции возникает ситуация «ни прибыли, ни убытков» («парадокс прибыли»), которая в экономической теории называется оптимальность по Парето. Оптимум Парето существует тогда, когда имеет место такое распределение ресурсов и товаров, при котором отсутствует вариант их перераспределения, улучшающий положение, по крайней мере, одного индивида, но не ухудшающий положения других.

В условиях оптимума Парето нет непроизводительной растраты ресурсов, такая ситуация характерна для рынка совершенной конкуренции.

Таким образом, конкурентное равновесие и эффективность по Парето – эквивалентные понятия.

В условиях совершенной конкуренции ни одна экономическая единица не обладает достаточным влиянием, чтобы воздействовать на рынок и цены, т.е. отсутствие экономической власти делает невозможным злоупотребление ею. Государственная власть, которая ограничивает или регламентирует экономическую власть субъекта, по сути, не нужна. Так как без содействия государства достигнута максимальная экономическая эффективность системы, то любое государственное вмешательство повредило бы такой эффективности. Совершенная конкуренция обеспечивает эффективное распределение ресурсов и максимальное удовлетворение потребностей покупателей. Это создает равенство возможностей, однако не гарантирует равенство результатов.

Современное представление о конкуренции характеризуется следующими чертами[9, с.42]:

Конкуренция и монополия не исключают друг друга, в реальной экономической жизни они переплетаются друг с другом.

Конкуренция многообразна: она ведется не только через цены, но также посредством выбора методов производства, выбора продукции, сбытовой тактики, политики в отношении факторов производства. Она предполагает проведение как агрессивных, так и оборонительных действий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государство и конкурентная структура рынка антимонопольная политика

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... тему «Государство и конкурентная структура рынка: антимонопольная политика» Выполнил: ... модель экономики. Конкурентная структура рынка повышает эффективность производства, создает ... общего спроса. Данная структура рынка называется полиполией и порождает ...
  2. Структура рынка и ценообразование

    Задача >> Финансы
    ... предприятия зависит от конкурентной структуры рынка. Структура рынка – это характерные черты рынка, к числу которых относятся ... о том, что совершенная конкуренция обеспечивает эффективное распределение ресурсов и максимальное удовлетворение потребностей ...
  3. Экономика отраслевых рынков (2)

    Реферат >> Экономика
    ... структур, анализ структуры рынков, факторы, определяющие структуру рынка, динамика рынка. Структура рынка и эффективность функционирования рынка. Тема 2. Информация и структура рынка Модель «рынка ... с изменением структуры рынка. Эффективный размер фирмы ...
  4. Анализ структуры рынка строительных услуг

    Дипломная работа >> Экономика
    ... меры и способы для повышения экономической эффективности структуры рынка строительных услуг. В процессе работы применялись ... конкурентной среды на рынке. Предложены методы повышения экономической эффективности структуры рынка строительных услуг РФ ...
  5. Анализ структуры рынка нефтепродуктов России

    Дипломная работа >> Экономика
    ... понятие структуры рынка и определить типы рыночных структур; выявить методику анализа структуры товарного рынка; охарактеризовать структуру рынка ... концентрирует усилия на повышении их эффективности, расширении ассортимента продукции и улучшении ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019879341125488