Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Реализация товаров и услуг — важнейший этап деятельности любого предприятия, работающего в условиях рынка. Банковское дело как вид предпринимательской...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в прос...полностью>>
Экономика->Реферат
В странах с развитыми рыночными отношениями органами власти специально контролируется возможность доступа к финансовым услугам банков широких слоев на...полностью>>
Экономика->Реферат
Кризисные процессы в экономике, как уже отмечалось, охватили все регионы. Решающее негативное воздействие на социально-экономическое положение регионо...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный университет

Гуманитарный факультет

Допущена к защите

Заведующей кафедрой

____________________

«__»___________ ____г.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Структура рынков и эффективность

Студентка 2 курса

Специальности социальный менеджмент

Гуманитарного факультета

Заочной формы обучения _______

Руководитель

Старший научный сотрудник

Минск 2009

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

Поведение фирмы на рынке, установление цены на продукцию и выбор объема производства зависят от типа рынка, на котором она действует. Наиболее сильным фактором, определяющим условия функционирования того или иного рынка, является степень развития конкуренции и, как следствие, возможность фирмы контролировать цену на производимую продукцию. Конкуренция (от лат. concurrere – сталкиваться) – форма столкновения интересов субъектов рынка, их соперничества. Это поведенческая трактовка конкуренции, характерная для классической и неоклассической экономической теории.

Конкуренция выполняет важные функции в рыночной экономике: регулирующую, инновационную, аллокационную (функция наиболее эффективного размещения производственных ресурсов) и др.

Развитие конкуренции тесно связано со степенью экономической власти фирмы над рынком. Чем слабее конкуренция на рынке, тем сильнее диктат производителя и наоборот.

Реакция фирм отрасли на те или иные действия конкурента определяется рыночной структурой. Понятие рыночной структуры отражает внутренние связи между элементами рынка: количество фирм в отрасли; тип производимого продукта; возможности для входа в отрасль и выхода из нее; способность фирм воздействовать на спрос посредством рекламы; количество покупателей и другие аспекты, которые могут влиять на поведение фирм.

Поведение фирмы будет зависеть от структуры рынка, в условиях которого она работает. Это поведение (или образ действий) определяет в результате проводимую ею политику ценообразования, получение прибыли, эффективности и многое другое. В ряде случаев экономическое поведение фирмы будет оказывать воздействие и на политику других фирм. В результате взаимодействия всех фирм будет определяться ситуация в данной отрасли.

Таки образом, актуальность рассматриваемой темы определяется необходимостью изучения структуры рынков и эффективности деятельности фирмы в условиях различных структур.

Цель работы – изучить структуры рынков и эффективность деятельности фирмы при различных структурах.

Основными задачами курсовой работы являются:

- изучение рыночных структур и их классификация;

- характеристика рыночных структур и их эффективности;

- современный этап эволюции теории конкуренции и общие выводы об эффективности функционирования различных структур рынка.

При написании работы будут рассмотрена также сущность конкуренции, так как именно уровень конкуренции на рынке является определяющим фактором в изучении рыночных структур.

1. СТРУКТУРЫ РЫНКА. КЛАССИФИКАЦИЯ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР

Рынок представляет собой систему экономических отношений между людьми, механизм, помогающий осуществлять взаимодействие между покупателями и продавцами.

В экономической науке выделяются следующие типы рыночных структур[1, с.64]

1. Чистая (совершенная) конкуренция. Это такое состояние рынка, когда большое количество фирм производят аналогичную продукцию, но ни размеры фирм, ни другие причины не позволяют хотя бы одной из них воздействовать на рыночную цену, в связи с чем спрос на продукцию отдельной фирмы не будет сокращаться по мере увеличения ею своих продаж. На графике кривая спроса отдельной фирмы имеет вид прямой линии, параллельной горизонтальной оси. Для всего же рынка кривая спроса имеет отрицательный наклон, а кривая предложения — положительный. Пересечение кривой спроса с кривой предложения соответствует точке рыночного равновесия с определенной рыночной ценой и равновесным объемом продаж. На конкурентном рынке реализуются максимальные объемы продукции.

2.Чистая (абсолютная) монополия. Рынок считается абсолютно монополизированным, если на нем функционирует единственный производитель продукта, причем этот продукт не имеет близких заменителей» произведенных в других отраслях. Следовательно, в условиях чистой монополии границы отрасли и границы фирмы совпадают. Поэтому кривая спроса на продукцию монопольной фирмы аналогична кривой рыночного спроса, т. е. имеет отрицательный наклон.

3. Монополистическая конкуренция. Такая рыночная структура имеет некоторое сходство с совершенной конкуренцией, за исключением в первую очередь того, что в отрасли производится сходная, но не одинаковая продукция. Сходство продукции дает фирмам частичную монопольную власть над рынком. Различия в продукте могут и не затрагивать качеств товара как такового. Повышенный спрос может быть обусловлен более привлекательной упаковкой, более удобным расположением магазина, лучшей организацией торговли (хорошее обслуживание, подарочные купоны, послепродажный сервис), в силу чего покупатели отдают предпочтение данному товару. Для каждой такой фирмы кривая спроса имеет отрицательный наклон, и поэтому фирма может влиять на цену.

4. Монопсония. Ситуация на рынке, когда имеется только один покупатель. Монопольная власть покупателя ведет к тому, что он устанавливает цену.

5. Монополия, осуществляющая дискриминацию. Обычно под этим понимается практика назначения компаниями разных цен для различных покупателей.

6. Двусторонняя монополия. Рынок, на котором одному покупателю, не имеющему конкурентов, противостоит один продавец-монополист.

7. Олигополия. Ситуация на рынке, при которой небольшое число крупных фирм производят большую часть продукции всей отрасли. На таком рынке фирмы осознают взаимозависимость своих продаж, объемов производства, инвестиций и рекламной деятельности.

8. Дуополия. Рыночная структура, в которой действуют только две фирмы. Частный случай олигополии.

Перечисленные рыночные структуры имеют разную степень распространения в реальной действительности. Совершенная конкуренция является скорее научной абстракцией, а не фактически существует на современном рынке. Видимо, в прошлом (в XIX в. в Европе) ряд товарных рынков во многих отношениях был близок к такой структуре. В настоящее же время с известной долей условности к совершенной конкуренции можно отнести, в частности, рынки зерна и ценных бумаг. Чистая монополия в рыночной экономике также представляет собой крайне редкое явление, особенно в масштабах всей страны[2, с.79].

Что касается других форм рынка, то они широко распространены в современной практике хозяйствования. Двусторонняя монополия встречается на рынке труда, где сталкиваются две монопольные силы — профсоюзы и предпринимательские организации. Дискриминация в области цен имеет место в пассажирских авиаперевозках, во врачебной практике, в адвокатских услугах и т. п.

Но наиболее распространенными рыночными структурами являются монополистическая конкуренция и олигополия. Выпечка хлеба, производство шампуней, розничная торговля и многие другие виды деятельности осуществляются в условиях монополистической конкуренции, поскольку производимые фирмами товары и услуги хотя бы в небольшой степени отличаются от товаров и услуг конкурирующих производителей. Львиная доля промышленного производства сосредоточена в руках компаний, которые формируют олигополистический рынок: автомобильная, металлургическая, табачная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, станкоинструментальное производство.

Таким образом, под рыночной структурой понимаются основные характерные черты рынка, в число которых входят: количество и размеры фирм; характер продукции; легкость входа и выхода с конкретного рынка; доступность информации; степень контроля, или власти над ценой.

На некоторых рынках конкуренция принимает форму соперничества множества мелких производителей, продающих, в сущности, идентичную продукцию, где вход и выход ничем не ограничены. На других рынка (например, автомобилей или компьютеров) конкуренция происходит между несколькими крупными фирмами-производителями, занимающими значительную долю рынка[3, с.16].

Фирмы-производители могут предлагать как однородную, так и разнородную (дифференцированный продукт) продукцию. Под однородностью продукции понимается ситуация, при которой разные фирмы выпускают сходную (идентичную) продукцию. Свободный вход на рынок предполагает, что фирмы, которые только еще приступают к производству продукции, могут делать это на равных условиях с уже существующими фирмами с точки зрения цен, которые им приходится платить за те или иные виды ресурсов, доступа к государственным лицензиям и т.п., т.е. барьеры для входа в отрасль отсутствуют. Барьеры для вступления в отрасль – это легальные или естественные препятствия проникновению в отрасль новых фирм.

Барьеры могут быть: 1) законодательные (авторские права, патенты, ограничение импорта, требования по лицензированию); 2) финансовые (размер стартового капитала, более высокая степень заемных средств для вновь входящих в отрасль); 3) связанные с эффектом масштаба (снижение средних издержек с ростом производства означает, что в отрасли могут преуспеть только крупные предприятия); 4) контроль над важным ресурсом.

Под свободным выходом подразумевается, что фирмы не сталкиваются с какими-либо трудностями, покидая рынок.

Равный доступ к информации предполагает, что все покупатели и продавцы имеют полную информацию о ценах на товары и о ценах на все виды ресурсов, необходимых для их производства. Кроме того, покупатели знают все, что им необходимо знать о характеристиках продукта, а все производители располагают равной информацией о производственной технологии.

Исходя из определяющих признаков, характеризующих рыночную структуру, теоретически различают четыре типа рыночных структур (моделей рынка) [4, с.272]:

    • совершенную конкуренцию;

    • монополистическую конкуренцию;

    • олигополию;

    • чистую монополию.

Характеристики этих четырех моделей рынка можно обобщить в виде таблицы 1.

Таблица 1.Характерные черты основных моделей рынка

Тип рыночной

структуры

Количество и размеры фирм

Характер продукции

Условия входа и выхода

Доступность информации

Контроль над ценой

1. Совершенная

конкуренция

множество мелких фирм

однородная (стандартизированная продукция)

очень легкие, препятствия отсутствуют

равный доступ ко всем видам информации

отсутствует

2. Монополисти-ческая конкуренция

много небольших фирм

разнородная (дифференцированный продукт)

сравнительно легкие

некоторые ограничения

некоторый, но в довольно узких пределах

3. Олигополия

число фирм невелико, есть крупные фирмы

стандартизированный или дифференцированный

наличие существенных препятствий

некоторые ограничения

ограниченный взаимной зависимостью; значительный при тайном сговоре

4. Чистая монополия

одна фирма

уникальный, нет близких заменителей

практически непреодолимые барьеры при входе

некоторые ограничения

значительный

Примечание. Источник: Микроэкономика: учеб. пособие // И.В. Новикова, Ю.М. Ясинский, А.О. Тихонов и др.; под ред. И.В. Новиковой и Ю.М. Ясинского. – Мн: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2006. – 389 с.

Рассмотрим теперь более подробно процесс установления цен и определения объемов выпуска фирмами, действующими на некоторых из перечисленных рынков.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государство и конкурентная структура рынка антимонопольная политика

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... тему «Государство и конкурентная структура рынка: антимонопольная политика» Выполнил: ... модель экономики. Конкурентная структура рынка повышает эффективность производства, создает ... общего спроса. Данная структура рынка называется полиполией и порождает ...
  2. Структура рынка и ценообразование

    Задача >> Финансы
    ... предприятия зависит от конкурентной структуры рынка. Структура рынка – это характерные черты рынка, к числу которых относятся ... о том, что совершенная конкуренция обеспечивает эффективное распределение ресурсов и максимальное удовлетворение потребностей ...
  3. Экономика отраслевых рынков (2)

    Реферат >> Экономика
    ... структур, анализ структуры рынков, факторы, определяющие структуру рынка, динамика рынка. Структура рынка и эффективность функционирования рынка. Тема 2. Информация и структура рынка Модель «рынка ... с изменением структуры рынка. Эффективный размер фирмы ...
  4. Анализ структуры рынка строительных услуг

    Дипломная работа >> Экономика
    ... меры и способы для повышения экономической эффективности структуры рынка строительных услуг. В процессе работы применялись ... конкурентной среды на рынке. Предложены методы повышения экономической эффективности структуры рынка строительных услуг РФ ...
  5. Анализ структуры рынка нефтепродуктов России

    Дипломная работа >> Экономика
    ... понятие структуры рынка и определить типы рыночных структур; выявить методику анализа структуры товарного рынка; охарактеризовать структуру рынка ... концентрирует усилия на повышении их эффективности, расширении ассортимента продукции и улучшении ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019299983978271