Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Конец 20 века характеризуется, в частности, ростом заболеваемости и смертности населения на фоне высоких достижений медицины, совершенства технических...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
Главной тенденцией в дизайне интерьера жилых помещений является выражение индивидуальности. Этот же принцип закладывается и в дизайне офисных помещени...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
XVII век был сложным, бурным, противоречивым периодом в истории России. Недаром современники называли начало века «смутой», а весь век «бунташным». Пр...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Мы живём в эпоху глобализации, которая представляет собой процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения (таких как э...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Что такое йога?

Слово "йога" с древнеиндейского языка - санскрита - означает "союз, соединение, связь, единение, гармония". Философы различных направлений и школ понимают этот термин по-разному - от мистического единения индивидуального сознания с космическим разумом до более близкому нашему мироощущению единения Человека и создавшей его Природы. Нам же хотелось бы прежде всего подчеркнуть заложенный в этом термине смысл полной гармонии физического здоровья и нравственно-духовной красоты человека. Ибо йога - это прежде всего совокупность методов, способствующих формированию цельной личности, гармонично сочетающей три начала человека: физическое, умственно-эмоциональное (психологическое) и духовное.

Йога как система возникла в Индии в глубокой древности, сложилась около 4 тысяч лет назад, в 18-19 до н.э., хотя своими корнями она уходит в еще более ранние века, относящиеся ко времени написания ранних Вед и Упанишад, которым уже около 8000 лет. До момента письменного оформления системы йоги это учение передавалось из уст в уста от Учителя (Гуру) к ученику (Чела) только внутри доминирующих каст. Таким образом, учение йоги долгое время было покрыто тайной, что явилось причиной возникновения атмосферы мистицизма вокруг йоги. Подобная передача знаний продолжалась целые тысячелетия и практически обыкновенному , простому человеку йога была не недоступна. Просачивающаяся информация о йоге не давала целостного единого взгляда на эту систему, что, естественно, приводило к неправильным и ошибочным выводам о ней. В ХХ веке информация о йоге перестала быть тайной. В 1918 г. в Бомбее был создан Институт по изучению йоги как науки. Учение йоги широко распространилось по всему миру и имеет массу приверженцев в разных уголках земного шара.

«Йога представляет собой способ жизни, который дает совершенное здоровье — физическое, умственное, моральное. Она не имеет ничего общего с какой бы то ни было кастой, религией и нацией, и поэтому приложима и полезна. Она не имеет никакого специального Бога или Богов. Человек может быть евреем, буддистом, мусульманином, христианином, индусом или атеистом и в тоже время последователем йоги».(Шри Йогендра).

Как определяли йогу древние? Существует много разных, дополняющих друг друга характеристик йоги. Одно из толкований йоги звучит так: «Познавая себя самого как владельца повозки; свое тело как повозку; свой разум как возницу; принцип мышления как узду». Искусство езды, или йоги, заключается в правильном, разумном управлении чувственными желаниями и потребностями. Согласно классическому определению,»йога — это отсутствие волн в озере сознания». Наше сознание как, как озеро, гладь которого постоянно нарушается порывами ветра желаний и страстей. Вызываемые ветром волны (наши мысли) делают её поверхность неспокойной. Если гладь озера сделается спокойной, то в ней отразится вся картина мира, в которой вы увидите всю его кристальную чистоту и величие. Только гладкая поверхность озера содержит в глубинах своих вод тайны познания своего «я», а отраженный в водах озера пейзаж — окружающий мир. В символическом смысле здесь выражена задача йоги — познание и самопознание, через которые достигается «контроль над умом и отвлечение его от привязанности к чувственным объектам. Ум должен быть таким образом натренирован, чтобы он мог вытащить обусловленную душу из трясины невежества, и тогда душа может быть спасена. Ум — причина рабства, и он же причина освобождения»(Бхагавад-Гита). Победив свой ум и обретя таким образом спокойствие и высшую гармонию, йог достигает стадии совершенства, называемого в йоге трансом, или самадхи. «эта ступень совершенства характеризуется способностью человека осознавать свою сущность чистым умом и черпать радость и блаженство в себе самом. Тот, кто находится в этом состоянии, никогда не бывает подвержен потрясениям. Поистине это и есть настоящая свобода»(Бхагавад-Гита).

Восьмиступенчатый путь йоги.

В древнейших индийских текстах — Ведах и Упанишадах нашли отражение взгляды основателей учения йоги. Завершенный вид они приобрели в труде индийского мыслителя Патанджали (жившего предположительно в период между II веком до н.э. и II веком н.э.) «Йогасутра». Основы учения были перенесены из Индии в соседние регионы, где возникли и развивались многие направления: тантризм — в Тибете, чань — в Китае, дзэн — в Японии. Проводят параллели между йогой, отдельными положениями христианства и суфизмом (мистическая ветвь ислама). Всюду, где практикуются приемы созерцания, можно говорить о йоге. Но, используя идентичные методы, часто придерживаются отличающихся философских взглядов.

Патанджали создал восьмиступенчатый путь развития, или восьмеричную систему тренировок: 1) Яма; 2) Нияма; 3) Асана; 4)Пранаяма; 5) Пратьяхара; 6) Дхарана; 7) Дхьяна; 8) Самадхи.

Подразумевается, что, постепенно восходя по этим ступеням, ученик достигает как полного господства и контроля над собой, над всеми физиологическими процессами, происходящими в организме, так и контроля над своими чувствами. Иными словами, формируется гармония тела и сознания.

В системе Патанджали отражены практически все основные аспекты йоги. Первая и вторая ступени, то есть Яма и Нияма, составляют Крия-йогу. Она считается достигнутой, когда сознание ученика перестают беспокоить проблемы тела и общения. Асана и Пранаяма — третья и четвертая ступени, объединяются в Хатха-йогу. Благодаря им ученик полностью освобождается от болезней и приобретает способность длительно находиться в медитативных позах без каких-либо признаков утомления и неудобства. При этом развиваются способности к сосредоточению внимания и образному мышлению. Пятая, шестая, седьмая и восьмая ступени, а именно: Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи, составляют Раджа-йогу. Все они представляют собой различные этапы овладения техникой управления мышлением; способность к длительному сосредоточению внимания на одном объекте, достижение измененного состояния сознания, когда становится возможным восприятие информации помимо органов чувств.

Первая и вторая ступень — Крия-йога. Йоги придают большое значение Крия-йоге, где «Крия» озачает «действие, деятельность». Слово «Яма» означает «смерть, отказ». А именно отказ от вредных, плохих качеств, плохих черт характера. Следуя основным правилам, предписанным Ямой, человек ограждает себя от отрицательных эмоций, вредных привычек, неправильных поступков.

Суть основных правил Ямы заключается в следующем:

  1. Не причинять окружающим вреда ни в мыслях, ни в словах, ни в делах .Относится к другим людям так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам.

  2. Быть правдивыми, искренними. Оскорбления, ложь, клевета должны быть искоренены.

  3. Избавление от стяжательства, алчности, зависти, соблазнов, а также отказ от злоупотребления положением, властью.

  4. Отклонение всевозможных даров. Свобода от накопительства.

  5. Воздержание, то есть умеренность во всем.

Вторая ступень - «Нияма» переводится как «возрождение, принятие».

Основная цель — внутреннее и внешнее очищение. Внутреннее очищение предусматривает очищение ума от порочных мыслей, отрицательных черт характера и эмоций, а также самодисциплина, соблюдение гигиенических процедур, закаливание и тренировка тела. Каждый человек должен воспитывать спокойствие и уравновешенность, регулярно изучать серьезную философскую литературу, способствующую духовному развитию, самопознанию, самовоспитанию и расширению знаний. Одним из важных правил Ниямы, является самоотверженное служению человечеству и постоянное прибывание в гармонии со всей Вселенной, от микромира до макромира.

Третья ступень — Асана — это положение тела, поза.

Четвертая ступень — Пранаяма — наука о дыхании, или дыхательная гимнастика по системе йогов.

Пятая ступень — Пратьяхара — это отключение чувств, полный контроль над ними.

Шестая ступень — Дхарана — это концентрация внимания,память, терпение, сдержанность.

Седьмая ступень — Дхьяна — медитация, или созерцание объекта.

Восьмая ступень — Самадхи — состояние сверхсознания в результате глубокого созерцания, в котором занимающийся сливается с предметом созерцания, это устойчивая, или состояние психического транса.

Виды йоги.

Термин „йога“ часто используется в „Бхагавад-гите“. „Бхагавад-гита“ описывает йогу как контроль ума, искусство деятельности, осознание высшей природы души (атмы) и трансцендентности Верховного Господа (Бхагавана). В ней описаны многие виды йоги и в значительной степени взаимопереплетаются. Невозможно заниматься какой-либо одной, не используя элементы другой. Карма-, Джнана- и Бхакти-йоги считаются ведущими, они включают особенности остальных.

Карма-йога – это путь бескорыстного труда, польза для других, а не выгода для себя. Задача – максимальная ответственность, эффективный и качественный труд. Все внимание сосредоточивается на выполняемом деле.Именно такой подход чаще всего приводит к высоким результатам.

Джнана-йога – это путь познания, путь развития в себе высшего разума. Является самостоятельной, всецело устремлена на развитие способности мышления.

Первый этап – очищение и развитие логического разума. Цель – добиться филигранной четкости логических рассуждений, хорошей памяти. Следующий этап – развитие способности к интуитивному постижению природы явлений. Подъем на эту ступень развития сознания позволит в какой-то момент проникнуть в глубь проблемы, непостижимую для обычного разума, повышение эффективности научного познания.

Бхакти-йога – путь религиозного поклонения. Он требует сердечной простоты и постоянного выражения любви к выбранному божеству.

В Индии много богов, представляющий единый священный Принцип и отражающих различные стороны Космического разума. Среди них выделяется – Шива, Вишну и Брахма. У Вишну много земных воплощений – Кришна, Рама и Будда. Брахма, которого часто путают с Брахманом, или высшей реальностью, представляет божественную мощь созидания. Существуют также Великие Матери-богини, например Дурга, Кали и Шакти.

Очищается сознание и нравственность, поскольку пламя любви Бхакти выжигает такие духовные нечистоты , как ненависть, злобу, жадность. В Бхакти-йоге вся жизнь превращается в ритуал поклонения божеству. Концепция внимания на одном, медитация становится естественным состоянием сознания.

Янтра и Мантра-йога. Активным началом является цвет, форма м звук. В рисунках для созерцания геометрический узор удерживает и затягивает, заставляя двигаться в глубь рисунка. Янтры могут вызывать необходимые образы и ассоциации; вхождение в заданное эмоциональное состояние, освобождение сознания от мыслительной активности.

В Мантра-йоге действующим началом является мантра – набор определенных вибраций. Считается, что длительное многочасовое пение, подбор тона и высоты звука, регулирование носовой вибрации в соответствии с вибрациями Чакр могут настолько приблизить индивидуальное сознание к общекосмическому полю, что произойдет слияние их. И сознание получит возможность какое-то время существовать не в замкнутой оболочке человеческого «Я», а расшириться в смежное пространство – достигается состояние Самадхи.

В Янтра- и Мантра-йоге изучено и описано воздействие на человека звука и цвета, лежащие в основе различных искусств. Гармоничная вибрация классических вибраций мантр ОМ и СО-ХАМ – определенным образом ориентирует сознание, углубляет образное восприятие мира, развивает способность к аутогенному погружению.

Лайя-йога использует тантристскую традицию сосредоточения на Чакрах и подъеме Кундалини. Каждому энергоцентру соответствует графический символ и набор звуков. Отличительной особенностьб служит «оживление» янтр и мантр, наполнение их определенным смыслом и эмоциональным содержанием.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Йога (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... вида йоги: Карма-йога — «йога деятельности» Бхакти-йога — «йога преданности», или «йога преданного служения» Джнана-йога — «йога знания» ...
  2. Йога как средство адаптации детей младшего школьного возраста к учебному процессу

    Реферат >> Педагогика
    ... и психотерапевтический эффект. Йога оказывает благотворное воздействие на ... гармонизирующая – систематические занятия йогой способствуют гармоничному физическому, психологическому ... необходимо дать определение «йоги». Слово «йога» имеет множество самых ...
  3. Йога как философия медицины

    Реферат >> Философия
    ... лапа-йога, мантра-йога, тантра-йога, а также тибетская йога (йоги респы, йоги лун- ... гом-па). В Китае и Японии практика йоги ... ученые своими средствами исследуют йогу и йогов, тысячи людей сейчас ...
  4. Происхождение йоги

    Реферат >> Религия и мифология
    ... - в классическом трактате по йоге - "Йога Сутрах", приводиться знаменитое определение: "Йога есть устранение неконтролируемых ... : Введение 2 Происхождение йоги 3 Происхождение слова «йога» 4-5 Основные направления йоги 6-7 Составные части йоги по Патанджали ...
  5. Философия йоги. Путь к познанию

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... джняна-йога, бхакти-йога, мантра-йога, раджа-йога, карма-йога, крийя-йога, тантра-йога, кундалини-йога и хатха-йога. ДЖНЯНА-ЙОГА ... Джняна означает «знание». Джняна-йога ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019588470458984