Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
В истории великих культур классическая арабо-мусульманская культура занимает одно из важнейших мест. В свое время эта высокоразвитая, самобытная культ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Название публицистического стиля тесно связано с понятием публицистики, которое является уже не лингвистическим, а литературным, поскольку характеризу...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого п...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Графические методы часто рассматриваются как несамостоятельные и вспомогательные. И специалистами они, в основном, оцениваются как весьма слабые и нен...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Русский Язык.

Практические занятия.

Группа МХС-109

Петров Александр

Практическое занятие № 4.

Тема: Особенности употребления имен числительных и местоимений.

Вопросы.

1.Употребление собирательных числительных.

2. Склонение имен числительных.

3. Правописание имен числительных.

4. Местоимения и ошибки, связанные с их употреблением.

5. Правописание местоимений.

Упражнение № 1. Определите, в каких случаях собирательные чис­лительные уместны, в каких следует заменить их количествен­ными и наоборот. Объясните почему.

1. Пятеро девушек из нашей группы летом работали в стройот­ряде. 2. Ракета уносила ввысь троих посланцев Земли. 3. Среди сту­дентов нашей группы четыре были отличниками. 4. Метель не ути­хала в течение троих суток. 5. На скотном дворе застрелили двое волков. 6. Им для работы требовалось три пары ножниц. 7. Трое юношей и трое девушек исполняли красивый танец. 8. Охотники поймали четверо зайцев и двух лис. 9. В спектакле задействованы двое новых героинь. 10. Восемь детей было у матери Димитрова. 11. Меж дорических колонн и массивных декораций - Девять муз и трое граций, Аполлон.

1. Пять девушек из нашей группы летом работали в стройот­ряде. 2. Ракета уносила ввысь трёх посланцев Земли. 3. Среди сту­дентов нашей группы четверо были отличниками. 4. Метель не ути­хала в течение трёх суток. 5. На скотном дворе застрелили двух волков. 6. Им для работы требовалось три пары ножниц. 7. Трое юношей и три девушек исполняли красивый танец. 8. Охотники поймали четверых зайцев и двух лис. 9. В спектакле задействованы две новые героини. 10. Восьмеро детей было у матери Димитрова. 11. Меж дорических колонн и массивных декораций -Девять муз и три граций, Аполлон.

Упражнение № 2. Найдите ошибки в употреблении числительных оба — обе,

устраните и другие речевые ошибки.

1. Обои девочки были очень хорошенькие. 2. На обеих коле­нях были царапины. 3. Небольшой старинный город расположен по обеим сторонам самой красивейшей реки во Владимирской об­ласти. 4. Я обеими руками голосую за нее. 5. Синтаксическая связь может выражаться формой одного или обоих компонентов. 6. Те­перь сыновья работают на манеже со своими женами. Обоих их зовут Коти (по-вашему, значит Катя). 7. Если обращение находит­ся в середине предложения, оно с обоих сторон выделяется запя­тыми. 8. У обоих претенденток на медаль равные шансы. 9. Декан недоволен обоими студентами. 10. Критики долго еще спорили об обеих книгах. 11. Оба стола выкрасили в наиголубейший цвет. 12. Речь шла об обоих письмах.

1. Обе девочки были очень хорошенькие. 2. На обоих коле­нях были царапины. 3. Небольшой старинный город расположен по обеим сторонам самой красивейшей реки во Владимирской об­ласти. 4. Я обеими руками голосую за нее. 5. Синтаксическая связь может выражаться формой одного или обоих компонентов. 6. Те­перь сыновья работают на манеже со своими женами. Обоих их зовут Коти (по-вашему, значит Катя). 7. Если обращение находит­ся в середине предложения, оно с обеих сторон выделяется запя­тыми. 8. У обеих претенденток на медаль равные шансы. 9. Декан недоволен обоими студентами. 10. Критики долго еще спорили об обеих книгах. 11. Оба стола выкрасили в наиголубейший цвет. 12. Речь шла об обоих письмах.

Упражнение № 3. Перепишите, заменяя числа словами.

11(апельсины, мандарины и лимоны);10(яблоки);6 пар(сапоги, валенки и ботинки);500(граммы) вермишели;15(килограммы, помидоры);8 банок (баклажаны, томаты); сила тока в 5(амперы); напряжение в 127 и 220 (вольты); 16(спортсмены- рузины); 60(студенты- татары, башкиры, чуваши, туркмены); 300(туристы- болгары, румыны, венгры); площадь в 890 (гектары); расстояние в 480 (километры).

Одиннадцать апельсинов, одиннадцать мандаринов, одиннадцать лимонов.

Десять яблок.

Шесть пар сапог, шесть пар валенок, шесть пар ботинок.

Пятьсот граммов вермишели.

Пятьсот грамм вермишели.

Пятнадцать килограмм помидоров.

Пятнадцать килограммов помидоров.

Восемь банок томатов.

Сила тока в пять ампер.

Напряжение в сто двадцать семь вольт.

Напряжение в двести двадцать вольт.

Шестнадцать спортсмен- Грузинов.

Шестьдесят студентов- татар.

Шестьдесят студентов- чувашей.

Шестьдесят студентов-башкир.

Шестьдесят студентов- туркменов.

Триста туристов- болгар.

Триста туристов-румын.

Триста туристов- венгров.

Площадь в восемьсот девяносто гектаров.

Расстояние в четыреста восемьдесят километров.

Упражнение № 4. Выберите нужный вариант, запишите цифры сло­вами.

1. Продуктами первой необходимости население обеспечено на 92,3(процента, процентов) 2. С каждой делянки собрали по 38,4 (килограмма, килограммов; помидор, помидоров). 3. Погру­зили за час 17,2 (центнера, центнеров) пшеницы. 4. Анне необхо­димо было проехать (километра, километров). 5. По предва­рительным подсчетам, 15,6(гектара, гектаров) были съедены са­ранчой. 6. Стометровку Олег пробежал за 14,2(секунд, секунды). 7. Ему не хватало 7495 рублей. 8. Ребята расплатились 500 рублями. 9. Вышла новая серия пособий с 360 рисунками.

1. Продуктами первой необходимости население обеспечено на девяносто два целых три десятых процента. 2. С каждой делянки собрали по тридцать восемь целых четыре десятых килограмма помидоров. 3. Погру­зили за час семнадцать целых две десятых центнера пшеницы. 4. Анне необхо­димо было проехать сорок восемь целых три десятых километра. 5. По предва­рительным подсчетам, пятнадцать целых шесть десятых гектара были съедены са­ранчой. 6. Стометровку Олег пробежал за четырнадцать целых две десятых секунды. 7. Ему не хватало семи тысяч четырёхсот девяноста пяти рублей. 8. Ребята расплатились пятьюстами рублями. 9. Вышла новая серия пособий с трестами шестьюдесятью рисунками.

Упражнение № 5. Перепишите предложения, записав имена числительные словами.

1Государственная казна пополнилась 678000 (рубль). 2. Стипендии были выплачены 1552(студент). 3. Наши охотники за один сезон уничтожили 54 (волк). 4. Учитель проэкзаменовал 22(ученик). 5. Мне пришлось пожертвовать еще 16(доллар). 6. К 2567 (наименование) в список приписали еще 1033 (наименова­ния.) 7. В трех зрительных залах — по 70(место). 8. Потери состави­ли более 843 (килограмм). 9. Ответ пришел только через 52(сутки,день). 10. Урожай овощей в среднем по району поднялся до 157(центнер) с гектара. 11. В газете сообщается о 2975(станки), выпущен­ных заводом сверх плана.

1. Государственная казна пополнилась еще шестьюстами семидесятью восемью тысячами рублей. 2. Стипендии были выплачены тысяче пятистам пятидесяти двум студентам. 3. Наши охотники за один сезон уничтожили пятьдесят четыре волка. 4. Учитель проэкзаменовал двадцать два ученика. 5. Мне пришлось пожертвовать еще шестнадцатью долларами. 6. К двум тысячам пятистам шестидесяти семи наименованиям в список приписали еще тысячу тридцать три наименова­ния. 7. В трех зрительных залах — по семьдесят мест. 8. Потери состави­ли более восьмиста сорока трёх килограмм. 9. Ответ пришел только через пятьдесят два дня. 10. Урожай овощей в среднем по району поднялся до ста пятидесяти семи центнеров с гектара. 11. В газете сообщается о двух тысячах двухстах семидесяти пяти станках, выпущен­ных заводом сверх плана.

Упражнение № 6. Укажите случаи неправильного или стилистически не оправданного употребления местоимений, исправьте ошибки.

1. Редакцию попросили рассказать о трудностях рабочих бригады Захарова. Рабочие бригады Захарова попросили редакцию, чтобы она рассказала об их трудностях. 2. на счету контролёров много хороших дел, с помощью которых улучшилось качество продукции. 3. мастер напомнил ученику, что уборка рабочего места – это обязанность ученика. 4. Отраслевой фирме «Ниструл» было передано ценное оборудование после присоединения к артели. 5. Охотник увидел барса, но мартын Павлович был не из трусливых. Он положил ружьё, привязал собаку, взял рюкзак и побежал за хищником. «Поймаю живым»,- решил Мартын Павлович. Он накинул на голову барса мешок, и когда увидел, что тот не может его сбросить, охотник вмиг очутился на барсе верхом.

Упражнение № 7. Перепишите. Объясните (устно) правописание неопределённых и отрицатель­ных местоимений.

I. 1) Тарантьев был человек ума бойкого и хитрого; (н..)кто лучше его не рассудит какого (н..)нибудь общего житейского вопроса. (Гонч.) 2) Никогда он не стеснялся (н..)чьим присутст­вием и в карман за словом не ходил. (Гонч.) 3) Пантелей рассказал ещё (кое)что. (Ч.) 4) На его зов (н..)кто не явился. (Ч.) 5) Его шальной, насмешливый взгляд (н..)(на) чём не останавливался. (Ч.) 6) Её [Анну Сергеевну] увидел (н..) кто Одинцов. (Т.) 7) (Н..)какими средствами и стараниями нельзя было докопаться, из чего сделан его [Плюшкина] халат. (Г.) 8) Швейцару дан был строжайший приказ не принимать (н..) (в) какое время и (н..) (под) каким ви­дом Чичикова. (Г.) 9) Чиновники, говоря попросту, перебесились и поссорились (н..)(за) что. (Г.) 10) Его [Раскольникова] (н..)кто не заметил, и навстречу ему (н..)кто не попался. (Дост.). 11) Он (н..) (о) чём не думал, но какая (то) тоска волновала его и мучи­ла. (Дост.) 12) Княжне Марье в Москве (н..) (с) кем было погово­рить, и (н..)кому доверить своего горя. (Л. Т.) 13) Все были уве­рены, что он [Дубровский], а (н..)кто другой, предводительствовал отважными злодеями. (П.) 14) Предполагаемая статья есть (н..) что иное, как введение в статью собственно о Пушкине. (Бел.) 15) В стремительный пляс пустился (н..) кто иной, как наш элект­рик. (Н. О.)

II. 1) В комнате раздались чьи (то) шаги. (В. Аж.) 2) Что(то) случилось. (Кое) кто из дачников вышел за калитку. (А. Н. Т.)

3) (Н..)кто в классе не знает пока, (н..) кто это сделал, (н..) что руководило этим учеником. 4) Соседняя дача пока (н..)кем не занята.5) Я не знаю,(н..) кем это помещение снято,(н..)чем занимаются занявшие его люди.

I. 1) Тарантьев был человек ума бойкого и хитрого; никто лучше его не рассудит какого - нибудь общего житейского вопроса. (Гонч.) 2) Никогда он не стеснялся ничьим присутст­вием и в карман за словом не ходил. (Гонч.) 3) Пантелей рассказал ещё кое - что. (Ч.) 4) На его зов никто не явился. (Ч.) 5) Его шальной, насмешливый взгляд ни на чём не останавливался. (Ч.) 6) Её [Анну Сергеевну] увидел не кто Одинцов. (Т.) 7) Никакими средствами и стараниями нельзя было докопаться, из чего сделан его [Плюшкина] халат. (Г.) 8) Швейцару дан был строжайший приказ не принимать ни в какое время и ни под каким ви­дом Чичикова. (Г.) 9) Чиновники, говоря попросту, перебесились и поссорились ни за что. (Г.) 10) Его [Раскольникова] никто не заметил, и навстречу ему никто не попался. (Дост.). 11) Он ни о чём не думал, но какая – то тоска волновала его и мучи­ла. (Дост.) 12) Княжне Марье в Москве не с кем было погово­рить, и некому доверить своего горя. (Л. Т.) 13) Все были уве­рены, что он [Дубровский], а никто другой, предводительствовал отважными злодеями. (П.) 14) Предполагаемая статья есть не что иное, как введение в статью собственно о Пушкине. (Бел.) 15) В стремительный пляс пустился не кто иной, как наш элект­рик. (Н. О.)

II. 1) В комнате раздались чьи – то шаги. (В. Аж.) 2) Что – то случилось. Кое - кто из дачников вышел за калитку. (А. Н. Т.)

3) Никто в классе не знает пока, ни кто это сделал, ни что руководило этим учеником. 4) Соседняя дача пока никем не занята. 5) Я не знаю, ни кем это помещение снято, ни чем занимаются занявшие его люди.

Упражнение № 8. Вставьте в предложения сочетания не кто иной (как), не что иное (как) или никто иной (другой), кроме в нужных падежах.

1) Сверкавшая вдали голубая полоса была….., как река.

2)…., кроме старого охотника, так хорошо не знал эти места.

  1. Вошедший в вагон пассажир оказался….., как нашим старым знакомым.

  2. Это село славится…, как искусными костяными изделиями.

5)…, кроме Филиппа Никитича, не мог так просто и понятно разъяснить трудный вопрос.

6) Домик в лесу оказался…., как жилищем лесника.

1) Сверкавшая вдали голубая полоса была не что иное, как река.

2) Никто иной, кроме старого охотника, так хорошо не знал эти места.

  1. Вошедший в вагон пассажир оказался не кем иным, как нашим старым знакомым.

  2. Это село славится не чем иным, как искусными костяными изделиями.

5) Никто иной, кроме Филиппа Никитича, не мог так просто и понятно разъяснить трудный вопрос.

6) Домик в лесу оказался не чем иным, как жилищем лесника.

4




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Место официально-делового стиля в системе стилей современного русского литературного языка

    Доклад >> Иностранный язык
    ... значение, которое ему присуще в литературном языке, но и лексическую сочетаемость. Далеко не все слова ... Д.Э. Книга о хорошей речи. М., 1997. Горбачевич К.С. Нормы современного русского литературного языка. М., 1978. 9. Рахманин Л.В. Стилистика деловой речи ...
  2. Понятие о современном русском литературном языке и тенденциях его развития

    Контрольная работа >> Иностранный язык
    ... № 3. ПОНЯТИЕ О КУЛЬТУРЕ РЕЧИ И НОРМАХ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА Охарактеризуйте термин «культура речи». Расскажите ... полтораста) (километр) отсюда. Контрольная работа № 6. Лексические нормы 1. Найдите в каждом предложении слово, употребление ...
  3. Нормы современного русского языка (2)

    Реферат >> Иностранный язык
    ... образом ограничена и подчинена действующим в языке лексическим нормам. Известно, что связь между словами ... том 1, стр.51). Литература. 1. К.С. Горбачевич «Нормы современного русского литературного языка» Москва «Просвещение» 1995 год. 2. К.С. Горбачевич ...
  4. Понятие Современный русский литературный язык

    Контрольная работа >> Литература и русский язык
    ... «Современный русский литературный язык». Современный русский язык - это национальный язык великого русского народа, форма русской национальной культуры. Русский язык относится к группе славянских языков ...
  5. Функциональные стили современного русского литературного языка, их взаимодействие

    Реферат >> Иностранный язык
    ... сферой профессиональной деятельности. Современному русскому литературному языку присущи книжные функциональные стили ... литературного языка чаще всего сопоставляются на основе анализа их лексического ... не нарушает общепринятых норм литературной речи. Однако ей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014991760253906