Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Во вторых, результат деятельности природы это и есть то, что мы привыкли относить к вещественным проявлениям законов сохранения: вещества, энергии и и...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В данной курсовой работе рассматриваются кривые спроса и предложения и направление их изменения. Однако нас интересует не только направление кривых, н...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Естественно- исторический процесс усложнения экономической системы привел к обособлению капитала-собственности и капитала-функции, а так же превратил ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Экономическую политику ведущих стран определяют политики, представляющие интересы разнообразных групп. С течением времени интересы одной из групп стан...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

44

Введение

Вопрос о заработной плате является одним из наиболее важных в социально-экономическом развитии страны. Механизм формирования заработной платы наемного труда в период трансформации экономической системы имеет особенности, связанные с кризисным состоянием экономики, а затем вступлением в стадию расширенного воспроизводства, степенью сформированности рынка и институциональных структур. В последние годы усилился интерес исследователей к проблемам распределения национального продукта, в том числе выявлению факторов, влияющих на размер и динамику оплаты труда. Главным событием последнего периода в социальной сфере можно считать предстоящее увеличение минимального размера оплаты труда, что в большей степени приблизит его к величине прожиточного минимума. Необходимость этого осознается как специалистами в области уровня жизни и представителями управленческих структур, так и гражданами. Отсутствие необходимых ресурсов для удовлетворения широкого круга потребностей для современного человека - это не только суженное воспроизводство совокупной рабочей силы, но и невозможность выхода экономики на траекторию устойчивого развития.

Одним из существенных недостатков прежней социально-экономической системы было отсутствие форм и механизмов эффективной мотивации высокопроизводительного труда. В условиях жесткого государственного регулирования цен и заработной платы сама система не требовала такого труда, а также результатов производственно-трудовой деятельности и их распределения. Анализ положения с заработной платы в период российских реформ позволяет сделать вывод, что к неразрешенным старым проблемам (низкая заработная плата, дестимулирование эффективного труда, отсутствие мотивации) добавились новые. Без преувеличения можно сказать, что сам институт заработной платы – один из самых важных в современной экономике – переживает сейчас кризис.

Вес эти вопросы свидетельствуют об актуальности проблемы регулирования рынка труда и заработной платы.

Цель курсовой работы- изучить сущность и значение заработной платы в формировании доходов граждан и оценить современное состояние рынка труда в России.

Задачи работы:

- изучить теоретические основы сущность категории «заработная плата»;

- определить основные виды и функции заработной платы;

- дать характеристику рынка труда, оценить его современной состояние;

- предложить мероприятия по совершенствованию механизма оплаты труда и регулирования рынка труда в современных условиях.

Теоретической основой являются труды видных ученых экономистов-теоретиков и практиков, данные периодической литературы, статистические данные Федеральной службы государственной статистики.

  1. Теоретические аспекты сущности заработной платы

    1. Экономическая сущность, значение заработной платы в материальном стимулировании

Определение заработной платы как экономической категории занимает значительное место в экономической литературе. До­вольно широко дискутируется вопрос о том, является ли заработ­ная плата стоимостью и ценой рабочей силы или речь должна идти о стоимости и цене труда.1

С одной стороны, обосновываются воспроизводственные ас­пекты рабочей силы как ресурса, с другой — речь идет об эффек­тивности использования этого ресурса в процессе труда и зависи­мости между его ценой и производительностью.

Представляется, что оба этих подхода отражают единство воспроизводственной и стимулирующей функций оплаты труда как элемента экономической системы. Что же касается их противопо­ставления, то это, на наш взгляд, вызвано тем, что заработная плата является объектом интересов, с одной стороны, работника, стремящегося максимизировать условия воспроизводства своего ресурса, с другой — работодателя, желающего минимизировать издержки. Их единство и противоречивость обусловлены тем, что заработная плата является частью вновь созданной стоимости, а основная проблема состоит в количественных пропорциях ее распределения между работников и работодателем. Вопрос же о том, чем определяются и регулируются пропорции распределения вновь созданной стоимости, может быть рассмотрен в контексте функционирования всей системы социально-экономических отношений, регулируемой государством и институтами общества.

Говоря об экономическом содержании заработной платы, сле­дует проанализировать, насколько ее качественные и количест­венные параметры как элемента экономической системы соответ­ствуют выполнению заданных ему функций. Подобно тому как в химии, говоря о воде, мы имеем в виду четко определенное количество водорода и кислорода, так и при определении зара­ботной платы подразумевается некоторый объем материальных благ, который обеспечивает реализацию воспроизводственной, стимулирующей и социализирующей функций и стоимость кото­рого составляет основу заработной платы. Это связано с тем, что при рассмотрении процессов, происходящих в экономической системе, те или иные закономерности могут быть выявлены лишь при сопоставимых качественных и количественных характеристи­ках ее элементов. Если же под термином «вода» будут использо­ваться другие жидкости или термином «заработная плата» будут обозначаться любые выплаты, получаемые работником, то мы будем наблюдать реакции, не соответствующие ожидаемым.2

Определяющие характеристики заработной платы обусловлива­ются стоимостью жизненных средств, необходимых для воспроиз­водства работника. Контракт, в соответствии с которым ресурс обменивается ниже стоимости воспроизводства, противоречит добровольному характеру рыночных отношений и может быть рассмотрен как временное исключение, обусловленное внешни­ми факторами.

В связи с этим следует также заметить, что нарушение воспроизводственной функции ведет к нарушению и стимулирующей и социализирующей функции. Невозможность удовлетворения даже самых элементарных потребностей обусловливает моральную подавленность работника, интересы которого направляются не на выполнение плохо оплачиваемой работы, а на поиски возможностей улучшить свое материальное положение.

В странах с рыночной экономикой зарплата рассматривается как цена, выплачиваемая за использование его труда, величина которой определяется рынком труда, т.е. спросом на рабочую силу и ее предложением. Общие закономерности взаимодействия спроса и предложения применительно к товару «рабочая сила» отражена на следующем рисунке.

Рисунок 1. Механизм действия закона спроса и предложения на рынке труда.

Нисходящая кривая С-С показывает, что спрос на работников определенной квалификации (Т) и с низкими ставками зарплаты (З) выше, чем на работников такой квалификации с высокими ставками.

Восходящая кривая предложения П-П демонстрирует, что число ищущих работу определенной квалификации и согласных на низкие ставки меньше числа претендующих на высокие ставки заработной платы и имеющих ту же квалификацию. В точке пересечения (Р) кривых спроса и предложения определяются равновесная ставка зарплаты и равновесный уровень занятости данного вида труда, т.е. в точке Р достигается договоренность работодателя и наемного работника.

В экономической теории существует и другой подход, при ко­тором заработная плата рассматривается как денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стои­мости товара рабочая сила»; ее величина определяется условия­ми производства и рыночными факторами, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.3

Можно выделить факторы, влияющие на конкретную величину ставки заработной платы: уровень техники, технологии и органи­зации производства; наличие собственных природных ресурсов; отношение людей к труду; эффективность антимонопольной поли­тики государства; уровень влияния профсоюзов на рынке труда и др., — но определяющим остается взаимодействие спроса на труд и его предложения.

Под ценой рабочей силы понимают затраты работодателей на ра­бочую силу. Поэтому при организации соответствующего статисти­ческого учета в России был принят термин «затраты работодателей (предприятий) на рабочую силу».

Следует выделять номинальную и реальную величину заработ­ной платы. Номинальная (денежная) заработная плата — это сумма денег, полученная работником за единицу рабочего времени (час, день, неделю, месяц) с учетом всех обязательных вычетов. Реаль­ная заработная плата определяется стоимостью товаров и услуг, ко­торые можно приобрести за номинальную зарплату. Она зависит от уровня цен. Между этими величинами существует строгая зависи­мость, которая выражается формулой:

Yр.з.п.=Yн.з.п./Yц

Где Yр.з.п. - индекс реальной зарплаты, Yн.з.п. - индекс номинальной зарплаты. Yц – индекс цен на товары и услуги.

Таким образом, можно сделать вывод, что заработная плата есть денежное вознаграждение за труд; часть стоимости созданного тру­дом продукта, дохода от его продажи, выдаваемая работнику пред­приятием, учреждением, в котором он работает, или другим нани­мателем. Величина заработной платы устанавливается либо в виде должностного оклада, либо по тарифной сетке (ставке), либо в со­ответствии с контрактом, но не может быть ниже уровня установ­ленной государством минимальной заработной платы. Верхний предел заработной платы в условиях экономики рыночного типа обычно не ограничивается.

    1. Формы и системы оплаты труда

Формы и системы оплаты труда – это способы использования норм труда и тарифной системы для расчетов заработной платы работников с учетом особенностей их труда. Краткое содержание организации оплаты труда отражено на следующем рисунке.

Рисунок 2. Организация оплаты труда

На предприятиях и в организациях применяют две формы зара­ботной платы: повременную и сдельную. При повременной форме заработок работнику начисляется по тарифной ставке, соответству­ющей присвоенному ему тарифному разряду или установленному окладу с учетом фактически отработанного рабочего времени. Сдельной называется форма заработной платы, при которой труд ра­ботника оплачивается по установленным сдельным расценкам за количество фактически изготовленной продукции (выполненной работы).

Качество выполняемой работы прямо соотносится с затратами времени на ее выполнение (количеством работы, выполненным в единицу времени). В то же время сдельная форма направлена на со­кращение затрат труда на выполняемую работу, что в отсутствие противовесов приводит к снижению качества. Безработица — один из таких противовесов. При наличии резервной массы рабочих и до­статочного уровня требований к качеству на предприятиях возможен перевод работников со сдельной на повременную форму оплаты тру­да, при этом необходимо сохранять объективную оценку эффектив­ности труда.

Формы заработной платы делятся на системы. Повременная фор­ма заработной платы имеет две системы: простую повременную и повременно-премиальную.

При простой повременной системе заработная плата начисля­ется по тарифной ставке в соответствии с тарифным разрядом за фактически отработанное рабочее время. Учет отработанного времени ведут в часах, днях, сменах, неделях. Расчет заработной платы осуществляется по часовым, дневным ставкам и месячным окладам.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Заработная плата (14)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... в области регулирования заработной платы и определить правовую основу регулирования заработной платы. ГЛАВА I. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА §1. Сущность заработной платы Заработная плата составляет основную ...
  2. Заработная плата (15)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учетом заработной платы: задолженность по выплате заработной платы; задолженность по налогам, взимаемым с заработной платы; задолженность ... из заработной платы. В этой форме также отражается заработная плата нарастающим итогом. Запись заработной платы ...
  3. Заработная плата (17)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... стране принципиально изменилась экономическая природа заработной платы. Заработная плата, как разновидность рыночных цен не ... отражается и на межотраслевых пропорциях в уровне заработной платы. Заработная плата представляет собой основную часть трудового ...
  4. Заработная плата (18)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... две основных концепции определения природы заработной платы: а) заработная плата есть цена труда. Ее величина ... ]. 1.2 Функции, элементы и принципы организации заработной платы Сущность заработной платы проявляется в функциях, которые она выполняет ...
  5. Заработная плата (21)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Введение 1. Понятие заработной платы и ее правовое регулирование………..5 2. Функции заработной платы...………………………………………. 3. Структура заработной платы………………………………………. 4. Установление заработной платы .…………………………………. 5. Оплата труда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015580654144287