Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Конспект урока
Мета уроку: нагадати учням правила безпечного переходу дороги, знайомити з правилами безпечної поведінки на зупинках та правилами посадки в громадськи...полностью>>
Педагогика->Реферат
Психология инновационного обучения руководствуется идеями Л. С. Выготского о культурно-историческом развитии человека, которые формировались в научных...полностью>>
Педагогика->Лекция
Свое название педагогика получила от функции, которую в Древней Греции исполняли рабы, специально приставленные к молодым людям из аристократических с...полностью>>
Педагогика->Контрольная работа
2} праксеологическая (преобразовательная) функция - обеспечивает целеполагание и конструктивное описание путей, способов, технологий достижения постав...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3

Глава 1. Проблема реализации концепций воспитания учащихся в западной педагогике

1.1. Воспитание в эпоху античности……………………………………6-10

1.2 Воспитание в эпоху Средневековья и Возрождения……………..11-15

1.3. Воспитание в эпоху просвещения…...............................................16-20

1.4.Воспитание в XIX века…………………………………………….21-23 1.5. Воспитание в XX веке…………………………………………………..…………..24-26

Глава 2. Проблема реализации концепций воспитания учащихся в отечественной педагогике

2.1. Воспитание в X - XIII веках………….............................................27-29

2.2. Воспитание в России XVIII века…………………………………30-32

2.3. Воспитание в России XIX века…………………………………..33-36

2.4. Воспитания в России XX века……………………………………37-41

Глава 3. Практическая часть.

3.1 Цель, предмет, объект изучения…………………………………...42-43

3.2 Результаты констатирующего этапа……….……………………..44-45

Заключение…………………………………………………………….46-47

Библиография…………………………………………………………...48-49

Приложение …………………………………………………………..50-52

Введение

Одним из важнейших условий развития общества является воспитание граждан правового, демократического государства, способных к социализации, обладающих высокой нравственностью, проявляющих национальную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов.

Воспитание - это процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни.

Каждая эпоха вносит свои концептуальные новшества в понятие воспитания, то есть, содержание и методы хронологически меняются так как изменяется общество, культура, жизнь. Но цель всегда одна: воспитать всесторонне развитую личность, в рамках достигнутого прогресса, которая смогла бы существовать в определенной исторической обстановке. Новое время требует от школы содержания, форм и методов гражданского воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям. Анализ показывает, что значительная часть педагогов испытывает трудности в своей деятельности в силу того, что цели, задачи, содержание, основные направления воспитания хотя и разрабатываются в научно-теоретическом плане, но слабо внедряются в практику. Поэтому многие учителя затрудняются в выборе приоритетных направлений в воспитательном процессе, а также средств и способов формирования у школьников гражданских качеств.

Цель данной работы: поиск педагогических условий, способствующих реализации концепций воспитания в современной школе.

Объект исследования – процесс реализации концепций воспитания в современной школе.

Предмет исследования – педагогические условия, реализации концепций воспитания.

Данная цель достигается решением следующих задач:

  1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме особенности реализации концепций воспитания в современной школе.

  2. Разработать содержание констатирующего этапа исследования.

  3. Обработать полученные данные.

  4. Составить рекомендации.

Гипотеза: успешная реализация концепций воспитания в современной школе если:

  • Концепции воспитания будут отвечать особенностям современной школы;

  • Концепция воспитания будет построена на гуманистических идеях отечественной педагогики.

  • Осуществить мотивацию продуктивной инновационной деятельности педагогического коллектива.

  • В достаточной мере будут подготовлены базовые начала в системе образования (финансирование, подготовка педагогического коллектива и т.д.).

Методы исследования:

  1. теоретический и практический анализ концепций воспитания, отраженных в трудах зарубежных и российских педагогов;

  2. анкетирование учителей;

  3. наблюдение.

Глава 1. Проблема реализации концепции воспитания учащихся в западной педагогике.

1.1. Воспитания в эпоху античности

Эпоха Античности (VIII в. до н.э. - V в. н.э.) явилась неисчерпаемым культурным источником для последующих цивилизаций и внесла весомый вклад в развитие философской и педагогической мысли, практики образования. [5 c.7]

Первые попытки теоретически осмыслить педагогическую практику были сделаны еще Демокритом, Платоном, Аристотелем, Квинтиллианом и др. Тогда же сложился идеал всесторонней, гармонически развитой личности. Однако это были не самостоятельные педагогические теории и концепции, а отдельные идеи внутри философских систем.[2 с.11]

Педагогика как самостоятельная дисциплина еще не возникала. Прежде всего философы задумывались над проблемой передачи следующим поколениям полезного опыта и знаний, поэтому педагогические школы того времени во многом вырастают из философских учений и способов организации общественной жизни.[10]

Мыслители древности осознавали, что материальное благополучие отдельных граждан и семей зависит от могущества государства. Последнее может быть достигнуто не семейными, а общественными формами образования.[8 с.77]

В Древней Греции выделяют две системы воспитания и образования молодёжи:

  • Спартанская система воспитания

  • Афинская система воспитания

Рассмотрим их подробнее:

Спартанская система воспитания преследовала, по преимуществу, цель подготовить воина—члена военной общины. До 7 лет ребенок воспитывался в семье. С 7 лет полис брал на себя воспитание и обучение подраставших спартиатов. Этот процесс проходил в три этапа.

  1. На первом этапе (7-15 лет) дети приобретали навыки письма и чтения, но главным оставалось физическое закаливание, которое было чрезвычайно разнообразным. С 12 лет возрастала суровость воспитания мальчиков, которых приучали не только к аскетическому образу жизни, но и к немногословию. В 14 лет мальчика, пропуская через жестокие физические испытания, посвящали в эйрены — члена общины с предоставлением определенных гражданских прав. В течение последующего года эйренов проверяли на стойкость в военных отрядах спартиатов.

  2. На втором этапе воспитания (15-20 лет) к минимальному обучению грамоте добавлялось обучение пению и музыке. Однако способы воспитания ужесточались. Подростков держали в голоде и приучали самих добывать себе еду, физически наказывая тех из них, которые терпели неудачу. К 20 годам эйрены посвящались в воины и получали полное вооружение.

  3. В течение третьего этапа (20-30 лет) они постепенно приобретали статус полноправного члена военной общины. В результате всех вышеперечисленных этапов воспитания воины свободно владели копьем, мечом, дротиком и другим оружием того времени.[1 с.77] Главными направлениями в спартанской системе были физическое и нравственно-патриотическое воспитание, цель которых состояла в подготовке воинов и полном подчинении личности интересам социальной группы. Интеллектуальная подготовка спартанцев ограничивалась умением читать и писать, знанием нескольких военных и религиозных песен, а также некоторыми сведениями о традициях Спарты, ее истории, религии и обрядах.

Девочки специального образования не получали, но воспитывались, как правило, рядом с мальчиками, для того чтобы стать достойными солдатскими женами и матерями.

Таким образом, главная цель образования состояла в воспитании сильных, жестоких, выносливых, дисциплинированных и искусных воинов, способных самоотверженно защищать интересы рабовладельцев.

Афинская система воспитания. Она явилась образцом воспитания человека Древней Греции. Получение образования не было юридически обязательным. А потому все школы были частными и платными.

Основная задача обучения сводилась к всестороннему и гармоничному развитию личности. Главным принципом была соревновательность в гимнастике, танцах, музыке, словесных спорах.

Система организованного воспитания реализовывалась поэтапно.

До 7 лет мальчиков воспитывали дома. С 7 до 16 лет они посещали одновременно мусическую и гимнастическую (палестра) школы, в которых получали преимущественно литературное, музыкальное и военно-спортивное образование и воспитание.[1 c.78]

Мальчики обучались последовательно у трех учителей: грамматиста, кифариста и педотриба.

Грамматист обучал детей чтению, письму и счету.

Кифарист обучал игре на лире и кифаре, пению соло и хором.

Педотриб занимался с детьми гимнастикой по олимпийской программе.[1 c.4]

На втором этапе (16-18 лет) юноши совершенствовали свое образование и развивали себя в гимназиях. Вершиной достижений молодого человека (18-20 лет) считалось пребывание в эфебии — общественном учреждении по совершенствованию военного мастерства.

Данная система ориентировала на овладение «совокупностью добродетелей», в дальнейшем получившей известность как программа «семи свободных искусств» (грамматика, диалектика, искусство спора, арифметика, геометрия, астрономия, музыка). Эта программа стала символом образования для многих поколений и вошла в историю как традиция греческой образованности.[1 c.79]

Девочки в Афинах получали домашнее образование, но блистать остроумием и начитанностью в кругу мужчин имели право только гетеры.

Система воспитания и образования в Римской империи частично заимствована в греческой и эллинистической педагогике. Цель – воспитание верноподданной массы.[5 c.5]

При сохранении заметной роли семейного воспитания и наличии наряду с общественными частных учебных заведений она имела более практическую направленность: подготовку сильных, волевых, дисциплинированных граждан. Из программы воспитания беспощадно исключали изящные искусства - музыку и пение, ибо они, как полагали многие римляне, "побуждают более мечтать, нежели действовать". Девиз "польза" можно назвать альфой и омегой римского воспитания и обучения, главной целью которых было обеспечить определенную карьеру, будь то военное дело или политическое искусство оратора.[4 c.52]

Низшей ступенью обучения свободных граждан являлись тривиальные школы. Продолжительность обучения не превышала двух лет. Учились мальчики и девочки приблизительно с семилетнего возраста. В круг дисциплин входили: латинская грамота, общее знакомство с литературой, начатки счета. На занятиях арифметикой систематически пользовались особой счетной доской, считать учили по пальцам. Учитель занимался отдельно с каждым учеником. Широко практиковались физические наказания плетью и палкой, в ходу были поощрения для успевающих.

Частные грамматические школы были учебными заведениями повышенного типа. Здесь обыкновенно обучались подростки с 12 до 16 лет после домашней подготовки. Помимо предметов, изучаемых обычно в тривиальной школе, здесь были обязательными греческий язык, основы римского права, грамматика латинского языка, риторика. Количество учеников - ограниченное, обучение - преимущественно индивидуальное. В более поздний период делались попытки разбить учащихся на группы (классы). В ряде частных школ в дополнение к указанной программе для детей состоятельных родителей проводились уроки физической подготовки. В школах не обучали ни музыке, ни танцам. Военную подготовку молодежь проходила в воинских формированиях - легионах.[4 с.52]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданское воспитание младших школьников в современной начальной школе

    Реферат >> Педагогика
    ... реализации гражданского воспитания в современной школе. Задачи: Проанализировать теорию гражданского воспитания в историческом контексте. Выяснить особенности гражданского воспитания в современной начальной школе ... включает в себя концепции и идеи, положенные ...
  2. Воспитание детей в школе

    Реферат >> Педагогика
    ... самостоятельной жизни и деятельности в современном обще­стве, способного разделять и ... от философской концепции, определяющей принципы и осо­бенности системы воспитания, выделяют ... поэтапной реа­лизации в рамках определенной социальной структуры (семьи, школы, ...
  3. Особенности формирования воспитательной системы современной школы

    Реферат >> Педагогика
    ... школе: 1. Наличие в школе «малой» т.е. собственной концепции воспитания, ... современной школы». В работе были рассмотрены теоретические аспекты методики воспитания, выделены особенности формирования воспитания современной школы ... Деятельность школы по реализации ...
  4. Особенности развития личности одаренного ребенка и его проблемы социализации

    Курсовая работа >> Психология
    ... Я-концепции ученика. В современной школе ценится ... экстернальный - отражающий особенности взаимодействия одаренного ребенка ... практической реализации коммуникативных ... II. - М., 1980. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогресс, 1986. - 420с. ...
  5. Реализация концепции социального маркетинга на локальных уровнях

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... Теоретические аспекты реализации концепции социального маркетинга ... экономических и других особенностей территорий. Согласно ст. ... , с. 128]. Практика современного развития местного самоуправления свидетельствует ... социальной идеи, воспитание определённых норм ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015048980712891