Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Остальные работы->Реферат
From the start, Hawthorne describes Goodman Brown as a good Puritan who is devoted to his wife ^ÑFaith,’ whose name he uses like a shield for his soul...полностью>>
Остальные работы->Реферат
Children have been an issue since they have existed and even today, us as a society still do not know the answer to the question, what should be done ...полностью>>
Остальные работы->Реферат
This was done by using several strategies. When it became evident that the Indians would not be “forced’ to surrender their lands, they were often tol...полностью>>
Остальные работы->Реферат
While in prison, a man who was kind and a good companion befriended him; the warden eventually separated these two. Once again he faced with the choic...полностью>>

Главная > Курсовая >Остальные работы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………….3

Глава 1. Истоки зарождения государства и права……….…………………..5

1.1. Первобытный строй, как исходный этап развития человечества…………...5

1.2. Зарождение социальной власти в первобытном обществе…………………………………………………………………………..…8

1.3. Влияние хозяйственной деятельности на становление государственности...11

Глава 2. Основные закономерности становление государства и права……………………………………………………………………………..…16

    1. Общая характеристика социальных норм догосударственного периода………………………………………………………………….……16

2.2. Преобразование институтов управления первобытного общества в органы государственной власти…………………………………………………………..21

2.3. Причины и формы возникновения государства и права………………....26

Заключение……………………………………..………………………...…......31

Список используемой литературы…………………………………………….33

Введение

Правильное понимание любого социального явления невозможно без знания его исторических корней, т.е. того, в каких условиях данное явление возникло, как оно развивалось и каким стало в современной действительности. Такой исторический подход необходим для познания и уяснения сущности государства и права. Подробное изучение истории возникновения государства и права у разных народов рассматривается в курсе истории государства и права. В курсе общей теории государства и права дается лишь обобщенная картина главных закономерностей происхождения государства и права.

К числу таких закономерностей, выявленных и подтвержденных современной наукой, относится тот факт, что государство и право существовали не извечно, а появились на определенной ступени развития человечества.

Актуальность выбранной темы обоснована проблемой возникновения государства и права в условиях общественной жизни, которая длительное время останется в науке дискусси­онной. Во-первых, в основе этой сложнейшей проблемы лежат различные идейные, воззрения и идеи. Во-вторых, исследование проблемы государственности дают все новые знания о сущности государства, как правового явления.

Изучение процесса возникновения государства и права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства, его особенности и черты, дает возмож­ность проанализировать причины и условия его возникновения, развития и совершенствования. Позволяет четче определить все свойственные функции государства — основные направления его деятельности, точнее установить его место и роль в жизни общества и политической системы.

Данная тема является не достаточно разработанной в настоящее время. И хотя учения о происхождении государства и права имеет длительную историю развития, тем не менее, в современных исследованиях нет единого понимания того, в какой период были заложены основополагающие начала для зарождения государства. Некоторые исследователи, до сих пор поддерживают мнение о том, что в первобытном обществе, не было задатков государственности вообще, и появились они значительно позже разложения первобытно-общественного строя.

Объект исследования – исследования ученых правоведов, направленные на изучение процесса создания государства и права.

Предмет исследования — государство и право, как элементы исторического развития.

Цель исследования состоит в изучении процесса путей и закономерностей преобразования институтов управления первобытного общества в органы государственной власти.

В задачи исследования входит:

- исследование первобытнообщинного строя и как следствие процесса происхождения государства;

- исследование форм управления в первобытнообщинном строе;

- выявить основные причины возникновения государства и права.

- Новизна исследования, в чем заключается элемент новизны.

- Степень изученности данной проблемы отечественными юристами (зарубежными), авторы отеч., которые занимаются данной проблемой.

Источниковая база (основной круг источников).

При написании курсовой работы нами были использованы следующие методы научного исследования:

- Сравнительный метод;

- Изучение нормативно-правовой базы;

- Изучение монографических публикаций и статей;

- Аналитический метод.

Теоретическая и практическая значимость обусловлена необходимостью более тщательного исследования проблем становления и развития государства и права. Исследование внутренней закономерности развития государства, в его взаимодействии с правом в каждой стране, позволяет выявить наиболее существенные недостатки в вопросах образования государственности и наметить основные пути преодоления этих недостатков, сформировать неповторимый, индивидуальный образ национальной государственности. История государства и права, опираясь на научные результаты историко-юридических исследований, формулирует, открывает наиболее общие закономерности развития и функционирования государства и права.

Теоретическая, нормативная и эмпирическая база работы. Проблема образования государства и права в научной литературе освещена достаточно полно. Вопросам преобразования институтов управления первобытного общества в органы государственной власти в целом пристальное внимание уделяли исследователи права, среди которых особо следует выделить В.П.Алексеева, А.И.Першиц, А.П.Бутенко, А.Б.Венгерова, Т.В. Кашанина, О.Ф.Шаброва и др., в которых выполнен глубочайший анализ теоретических и практических проблем происхождения государства.

Положения выносимые на защиту (подробно).

Глава 1. Истоки зарождения государства и права

    1. Первобытный строй, как исходный этап развития человечества

По новейшим данным антропологии, только история современного кроманьонского человека (homo sapiens, или неоантропа) насчитывает около 40 тыс. лет1. Между тем первые государственные образования в истории человечества возникли лишь около 5 тыс. лет назад. Иными словами, десятки тысяч лет люди современного типа, неоантропы, существовали, не зная государства и права, равно как и иных категорий цивилизации. Этому периоду соответствовали другие формы организации человеческого общества. Их остатки сохраняются у некоторых народов и в настоящее время.

Первобытнообщинный строй был самым длительным по времени (более миллиона лет) этапом в истории человечества. Определить его нижнюю грань сколько-нибудь точно нелегко, ибо во вновь обнаруживаемых костных останках наших далеких предков большинство специалистов видит то предчеловека, то человека. В зависимости от этой оценки преобладающее мнение меняется. В современный период одни ученые считают, что древнейший человек (а тем самым и первобытное, дикое общество) возник около 1 - 1,5 млн. лет назад, другие исследователи относят его появление к более позднему времени. Верхняя же грань первобытнообщинного строя колеблется в пределах последних 5 - 6 тыс. лет, различаясь на разных континентах. В Азии и Африке первые государства сложились на рубеже IV и III тысячелетий до н.э., в Америке - в I тысячелетии н.э., в других частях земного шара - еще позднее2.

В истории каменного века выделяют 3 эпохи:

  1. палеолит (древнекаменный век)

  2. мезолит (среднекаменный век)

  3. неолит (новокаменный век).

Следующую за неолитом эпоху называют энеолитом (меднокаменный век). Он открывает эпоху металла и цивилизаций. Палеолит делится на ряд стадий: ранний (нижний) палеолит, включающий олдувайский период (3 – 1,5 млн. лет назад), ашель (1,5 млн. - 100 тыс. лет назад), мустье, или средний палеолит (100 – 40 тыс. лет назад) и поздний (верхний) палеолит (40-10 тыс. лет до н.э.) Мезолит длился от 10 до 8-7 тыс. лет до н.э., неолит от 8-7 тыс. лет до 5-4 тыс. лет до н.э., энеолит – 4–3 тыс. до н.э.

В олдувайском периоде сосуществовали парантропы (зинджантропы), австралопитеки (презинджантропы), которых полеоантропологи не относят к прямым предкам человека, и гомо габилис (homo habilis) – человек умелый, большинством ученых признанный таковым. Около 1,8 млн. лет назад появляется гомо эректус (homo erectus) – человек прямоходящий, просуществовавший почти 1,5 млн. лет. Его называют также архантропом и древнейшим гоминидом (древнейшем человеком). К архантропам относятся питекантропы и синантропы. В позднем ашеле появляются и продолжают развиваться палеоантропы, или древние гоминиды (древнейшие люди), к которым относятся неандертальцы, гейдельбергский человек и другие виды. Человек современного облика и интеллекта, homo sapiens (человек разумный) завершает антропогенез в позднем палеолите, 40 тыс. лет назад.

В истории первобытного общества в последнее время выделяют 3 эпохи: 1. эпоха первобытного стада, или праобщины, а также антропосоциогенеза; она занимает огромный период от Олдувая до Мустье и связана с архантропами и палеоантропами; 2. эпоха первобытной родовой общины, начинается в верхнем палеолите и заканчивается к эпохе раннего металла; 3. эпоха первобытной соседской (протокрестьянской) общины.

В эпоху первобытного стада человек выделяется из животного мира, образуется общество. Праобщина состояла из одной или нескольких гаремных семей. Потестарные функции в таком сообществе могли нести наиболее сильные в интеллектуальном смысле индивидуумы. Смерть, естественная или трагическая, такого вожака могла приводить к распаду или вливанию его в некое другое объединение.

В эпоху первобытной родовой общины появились группы родственных семей. Род был коллективом людей, осознавших свое родство по одной линии и связанных обычаем экзогамии. В первобытной родовой общине действовал принцип народовластия. Коллективная воля сородичей имела определяющее значение при решении любых вопросов. Особым авторитетом при этом обладали зрелые, умудренные опытом люди, как правило, старшее поколение. Именно эта среда выдвигала главарей, которые руководили повседневной хозяйственной, общественной и идеологической жизнью коллектива.

В эпоху первобытной соседской (протокрестьянской) общины началось классообразование. В этот период общая собственность рода и общины вытесняется собственностью отдельных домохозяйств, уравнительное распределение уступает место трудовому, общинно-родовые связи заменяются общинно-соседскими, появляются начальные формы эксплуатации, избыточный продукт превращается в прибавочный, зарождается частная собственность и, наконец, появляются общественные классы и государственность3.



Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0024299621582031