Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Выездной туризм одна из наиболее динамично развивающихся сфер бизнеса С каждым годом туристский рынок становится всё более эффективным, формы сотрудни...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Фехтование в древнем мире Борьба первобытного человека за существование, а позднее беспрерывные захватнические и оборонительные войны, которыми полна ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Объемы международных контактов, связывающих Молдову с зарубежными странами, постоянно растут, отчего приоритетом развития гостиничного бизнеса в Молдо...полностью>>
Физкультура и спорт->Отчет по практике
Завданням практики є закріплення і поглиблення теоретичних знань, набутих в процесі вивчення таких дисциплін, як « Технологія обслуговування в підприє...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...2

I. Зарождение фигурного катания на коньках……………………………..……3

II. Формирование фигурного катания как вида спорта………………..……….5

III. Развитие фигурного катания в СССР……………………………................10

Заключение……………………………………………………………………….19

Приложение………………………………………………………....................…20

Список использованной литературы……………………………………...........24

ВВЕДЕНИЕ

Есть мудрый афоризм: «История — это будущее наоборот». Это выражение сохраняет свой глубокий смысл и применительно к спорту. И действительно. Чем лучше мы будем знать историю фигурного катания, тем точнее и глубже сможем прогнозировать пути развития нашего вида спорта.

Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания. Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы, датированные периодом бронзового века. Такие коньки, по всей видимости, изготавливались из фаланги передних ног лошадей. Подобные костяные коньки были найдены при археологических раскопках на территории многих стран Европы. Конечно, обладатели костяных коньков не могли заложить основы будущего фигурного катания. Для этого должны были появиться совсем другие коньки - из железа.

Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию скоростного бега на коньках и собственно фигурного катания, которое в то время заключалось главным образом в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.

Понадобилось около ста лет, чтобы в основном разработать почти все нынешние обязательные фигуры и основные технические приемы для их исполнения. Популярность фигурного катания росла с фантастической быстротой, и не прекращается сегодня. Сегодня фигурное катание – это воплощение эстетической красоты, грациозности, пластики, музыкальности.поянное стремление создать запоминающийся сценический образ.тличает разнообразие стилей, обращение к нестандартным решениям, по

А если говорить о современных школах фигурного катания в целом, то их отличает разнообразие стилей, обращение к нестандартным решениям, постоянное стремление создать запоминающийся сценический образ.

I. ЗАРОЖДЕНИЕ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ

Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания, чтобы познакомиться с его первопроходцами. Уже в рукописях XII в. встречаются сообщения о примитивных костяных коньках, на которых катались жители древнего Лондона (рис. 1). Вот что писал кентерберийский монах Стефаниус в своей «Хронике знатного города Лондона»: «...целые группы молодых людей идут заняться спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят... Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают берцовые кости некоторых животных и, держа в руках палки с острыми железными наконечниками, по временам отталкиваются ими об лед и несутся с такой же быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты».

О костяных коньках много упоминаний в скандинавском эпосе. Подобные коньки были найдены при археологических раскопках на территории многих стран Европы, например в Швейцарии. Конечно, обладатели костяных коньков не могли заложить основы будущего фигурного катания. Для этого должны были появиться совсем другие коньки — из железа. И первое упоминание о таких коньках имеется в исландской саге о Фритьофе, записанной в 1380 г.

В голландской книге «Жизнь Людвины» можно даже увидеть, каким был конек с железным лезвием. На гравюре, запечатлевшей группу конькобежцев у городской стены, мы видим коньки того времени. Нет сомнения, что это комбинированные коньки — деревянная колодка с железными лезвиями.(рис. 2)

Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию скоростного бега на коньках и собственно фигурного катания, которое в то время заключалось главным образом в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу. Именно это привлекало многих людей искусства. Страстным поклонником коньков был, в частности, великий немецкий писатель И. В. Гёте. Сохранились даже картины, которые запечатлели поэта на льду скользящим в изысканной позе. Вообще, ни одному виду спорта, существующему по сей день, не посвящено так много картин, гравюр, рисунков и даже карикатур, как бегу на коньках и фигурному катанию.

Заметный след в истории фигурного катания оставил художник XVIII столетия Бэнджамин Вест из Филадельфии. В 1783 г. он приехал в Европу и продемонстрировал великолепную пластику, грацию и смелость. Выяснилось, что американские фигуристы не только не уступают европейским, но и превосходят их в техничности катания.

К тому времени относится и появление первого учебника по фигурному катанию. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз, сам отличный мастер катания, издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Там уже разбирается техника исполнения внутренних и наружных дуг, спиралей вперед-наружу, внутренних и наружных корабликов, восьмерки вперед-наружу и многих других элементов.

II. ФОРМИРОВАНИЕ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ КАК ВИДА СПОРТА

Понадобилось около ста лет, чтобы в основном разработать почти все нынешние обязательные фигуры и основные технические приемы для их исполнения. Во всяком случае, книга «Искусство катания на коньках», изданная в Глазго и принадлежащая перу Д. Андерсона, президента клуба конькобежцев этого города, и труд X. Вандервела и Т. Максвелла Уитмана из Лондона уже содержат описания всех восьмерок, троек, крюков и других элементов, без которых немыслимо сегодняшнее фигурное катание. Закономерность того факта, что почти все обязательные фигуры были созданы в Великобритании, объясняется тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742 г.) и разработаны первые официальные правила соревнований.

Однако и заокеанские фигуристы не дремали. В США и Канаде тоже организовывались многочисленные клубы фигуристов, разрабатывались новые модели коньков, создавалась своя школа техники. И когда в Европу в 60-х гг. прошлого столетия прибыл лучший фигурист США Джексон Гейнц, то выяснилось, что даже самым опытным из хозяев льда есть чему у него поучиться.

Вот что писал о приезде Гейнца в Европу Н. Панин-Коломенкин (рис.4): «Еще в 1864 году в Европу прибыл американский фигурист Джексон Гейнц, которому суждено было стать основателем современной нам формы искусства катания на коньках. Его манера катания, совершенно исключительная по красоте и естественной легкости, ритму и музыкальности движений, развивалась, по-видимому, вполне самобытно... Кроме того, в области техники именно он показал впервые в Европе, что ход зависит не только от инерции после толчка, но что при каждом повороте корпуса, связанном с вытягиванием и сгибанием колена опорной ноги, можно получать новое поступательное движение. Этот важный принцип в связи с характером всех приемов Дж. Гейнца оказался фактором неоценимого значения. Но самая большая заслуга Гейнца была в том, что он, как истинный художник, вполне обладал чувством меры, категорически преграждавшим ему путь к крайностям; он понимал, что эстетическая сторона не должна подавляться чисто спортивно-технической, что точность, уверенность и быстрота должны сочетаться с красотой, свободой и естественностью, и сумел поднять свое исполнение на ступень действительного искусства, непреодолимо заражавшего зрителя своей эмоциональностью. Благодаря этому он показал изумленным европейцам совершенно неожиданные возможности исполнения связных последовательностей, стремительнейших фигур и элегантных ритмических танцев в красивейших постановках и грациознейших движениях тела... Влияние его искусства было колоссально. Оно послужило тем толчком, который вызвал огромный качественный скачок вперед и привел впоследствии к образованию новой формы проявления искусства — к международному стилю...»

Гейнц выступал также в Петербурге, и многочисленные зрители, среди которых были, конечно, и фигуристы, немало взяли из того, что продемонстрировал им этот лучший по тем временам фигурист мира.

Среди зрителей оказался и Алексей Павлович Лебедев — тот русский фигурист, чье мастерство неизменно вызывало уважение у сильнейших зарубежных спортсменов. Именно Лебедеву суждено было стать победителем нескольких крупных турниров, в том числе и состязаний 1890 г. в Петербурге, где собрались сильнейшие спортсмены мира. Этот турнир проводился в честь 25-летия катка в Юсуповском саду. В нем участвовали чемпион США Л. Рубенстейн, чемпион Германии Ф. Кайзер, лучшие фигуристы Швеции, Австрии, Финляндии. По своему составу это был фактически неофициальный чемпионат мира. Победа в нем досталась А. Лебедеву, показавшему не только каллиграфическую точность в исполнении обязательных фигур, но и превосходное произвольное катание, насыщенное артистическими находками и поразившее всех своей гармоничностью.

А. Лебедев не скрывал, что своим успехом он обязан и дружбе с известными художниками, которые советами, особым видением и пониманием пластики помогли создать необычную произвольную программу.

Победа на этом турнире позволила многим спортивным историкам считать А. Лебедева первым неофициальным чемпионом мира. Успешное завершение состязаний в Петербурге во многом ускорило создание Международного союза конькобежцев (ИСУ) в 1892 г. и последующую организацию первых чемпионатов Европы и мира. Для многих зарубежных знатоков успехи русских фигуристов в начале 90-х гг. прошлого столетия стали полной неожиданностью. Но внимательный наблюдатель мог бы отметить тот факт, что фигурное катание в России было - популярным еще со времен Петра I. Именно русский царь после своей поездки в Европу привез домой первые образцы коньков. Именно Петр I, как об этом писалось не раз, придумал новый способ крепления коньков — прямо к сапогам и создал таким образом прамодель сегодняшнего оснащения фигуристов. Вероятно, название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой.

Можно, кстати, вспомнить и строки из «Евгения Онегина»: «Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед», где А. С. Пушкин оставляет нам живое свидетельство того, что потехи на льду в начале XIX в. уже вошли в быт русского народа. К пушкинским временам относится и появление у нас первого учебника для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г. М. де Паули — учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга.

В 1877 г. каток в Юсуповском саду перешел из владения Яхтч клуба в собственность небольшого кружка истых поклонников конькобежного искусства. Вот тогда-то и родилось Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках, которому суждено было сыграть выдающуюся роль в развитии фигурного катания у нас в стране. Именно на катке Юсуповского сада в 1896 г. состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию. Его победителем стал фигурист из Мюнхена Гилберт Фукс.

В чемпионате принимали участие только мужчины. Их было четверо, и среди них два русских спортсмена — Г. Сандерс и Н. Падусков. Очередь женщинам разыгрывать звание чемпионки мира наступила лишь десять лет спустя, да и то официально право проводить свой чемпионат было признано лишь в 1924 г. А первой чемпионкой в 1906 г. была провозглашена М. Сайерс.

Организатором чемпионатов выступил тогда (и сохраняет это право по сей день) Международный союз конькобежцев.

Парное катание и спортивные танцы на льду появились в программе мировых чемпионатов много позже. Только в 1908 г. впервые было разыграно первенство среди спортивных пар. В тот раз чемпионат мира вновь проводился в Петербурге. Немецкие фигуристы А. Хюблер и Г. Бюргер вошли в историю как первые владельцы золотых наград в парном катании. А танцоры свои награды впервые разыграли лишь в 1952 г. в Париже. Как и следовало ожидать, сильнее всех оказались англичане — Д. Вествуди Л. Демми. Ведь именно фигуристы Великобритании были создателями нового «жанра».

Поначалу мировые турниры собирали всего несколько спортсменов. Это были своего рода кулуарные соревнования. Но популярность фигурного катания росла с фантастической быстротой, и уже в 1908 г. соревнования фигуристов впервые были включены в программу летних IV Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Уже тогда олимпийцы соревновались на искусственном льду. Кстати, первый каток с искусственным льдом был построен в Англии в 1876 г. по проекту Д. Пиктэ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Фигурное катание (3)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... и рисунков фигур в одиночном катании, и поддержек в парном катании. Современное фигурное катание на коньках включает в себя ... литературы: Мишин Α.Η. Прыжки в фигурном катании. М., "Физкультура и спорт», 1976.- 104 с. Фигурное катание на коньках. Учебник ...
  2. Особенности подбора музыки для выступлений в фигурном катании

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... подбора музыки для выступлений в фигурном катании План Трактовка музыки в фигурном катании с научно-исследовательской точки ... значением, которое имеет фигурное катание в спортивной и культурной жизни нашей страны. Фигурное катание, как социальное ...
  3. Требования к исполнению разных видов программ в фигурном катании

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... фигурному катанию такова: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное катание ... , танцы на льду. В каждом виде фигурного катания ... последний, музыкальный // Фигурное катание. — М.: Физкультура ...
  4. Обучение катанию на коньках

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... бы так же безопасны, как фигурное катание. КАК ЧАСТО ДОЛЖЕН Я КАТАТЬСЯ? ... при катании дискомфорт усилится в несколько раз. Часто ботинки для фигурных коньков покупают ... фигуриста, входящим во все виды фигурного катания. Трудность этого движения заключается в ...
  5. Зимние олимпийские игры в Ванкувере

    Реферат >> Культура и искусство
    ... фигурное катание Основная статья: Мужское одиночное фигурное катание. Основная статья: Женское одиночное фигурное катание. Фигурист в одиночном катании ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020031929016113