Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
По соглашению между экспортером и импортером оплата товаров будет произведена через 4 года. Общая сумма задолженности в конце 4-го года составит 250 т...полностью>>
Финансы->Реферат
Понятие «инфляция» (от лат. inflatio — вздутие) впервые стало применяться Северной Америке в 1861 — 1865 годах. Оно означало процесс, приводящий к уве...полностью>>
Финансы->Закон
Хорошим правилом є те, що бюджет ніколи не повинен бути збалансованим - крім моменту, коли надлишок, що стримує інфляцію, змінюється на дефіцит, щоб б...полностью>>
Финансы->Реферат
Главным способом их получения является государственный кредит. Он выражает отношения между государством и многочисленными физическими и юридическими л...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ижевский Государственный технический университет»

факультет «Менеджмент и маркетинг»

кафедра «Бухгалтерский учет анализ хозяйственной деятельности»

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

На тему «Налог на прибыль организации»

Выполнил: ____________________________

Проверил: ____________________________

Ижевск, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введние………………………………………………………………….………стр. 3 1 Глава: Теоретические основы налога на прибыль организации………..… стр. 5

Историческая справка…………………………………………………………..стр. 5

Основные элементы налогооблажения………………………….………..….. стр. 6

Налоговая база и особенности ее исчисления…………………………..…...стр. 10

Вариант расчета налога на прибыль…………………….………………….. стр. 12

2 Глава: Порядок составления налоговой отчетности…………………........стр. 16

2.1 Налоговый учет и налоговый документооборот....……………...……… стр.16

2.2 Порядок заполнения декларации…………………………………...…….стр. 18

3 Глава: Бухгалтерский учет……………………...…………………………..стр. 32

3.1 План счетов………………………………………………………………...стр. 32

3.2 Отражение в бухгалтерском учете операций начисления налога, начисления пеней, штрафов и других возможных санкций……………………………...стр. 33

3.3Перечисление налога в бюджет…………………...……………………....стр. 34

Заключение…………………………………………..………………….……..стр. 39

Список литературы…………………………………...……………………….стр. 41

Приложения…………………………………………...……………………….стр. 43

ВВЕДЕНИЕ

Одним из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства и экономическим инструментом реализации государственных приоритетов являются налоги. Они выполняют две основные функции: фискальную и регулирующую, - которые взаимосвязаны и взаимозависимы, причем ни одна из них не должна развиваться в ущерб другой.

Налог как экономическая категория представляет собой обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц.

С переходом экономики нашего государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять полученную прибыль.

Прибыль как экономическая категория – это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности, определяемый как разность между выручкой от хозяйственной деятельности и суммой затрат на эту деятельность.

Соединив в одно целое две вышеупомянутые экономические категории, мы получаем один из видов налога, посредством которого налоговая система государства может выполнять свойственные ей функции – это налог на прибыль предприятий и организаций.

Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается тем фактом, что налог на прибыль является одной из основных доходных статей бюджетов большинства развитых стран, а в бюджете Российской федерации занимает второе место после Налога на добавленную стоимость.

Предметом исследования являются нормы НК РФ об основах налогообложения и налоге на прибыль организации [15].

Целью настоящей работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов налога на прибыль как экономической категории и анализ действующей российской системы налогообложения прибыли предприятий и организаций и перспектив ее развития в будущем.

Тема данной курсовой работы является актуальной, и при работе над ней для достижения целей ставились следующие задачи:

- Рассмотреть историю возникновения налога на прибыль, состояние на сегодня и перспективы развития;

- Рассмотреть элементы налога на прибыль;

- Ознакомиться с порядком заполнения налоговой отчетности по налогу на прибыль;

- Раскрыть отражение в бухгалтерском учете операций начисления налога на прибыль;

- Рассмотреть особенности перечисления налога на прибыль в бюджет.

- Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Историческая справка

Налог на прибыль наряду с налогом на добавленную стоимость является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода. Однако в отличие от НДС данный налог является прямым, т.е. его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата. Он поступает в федеральный бюджет и региональные бюджеты РФ.

Налог на прибыль предприятий и организаций - основной вид налога юридических лиц. Ныне действующий налог на прибыль предприятий и организаций, введен с 1.01.92 г.

Однако у дореволюционной России имеется богатый исторический опыт в налогообложении прибыли, особенно в период военных действий. Почти за год до Февральской революции, 13 мая 1916 года Совет Министров России утвердил Положение «Об установлении временного налога на прирост прибылей торгово-промышленных предприятий и вознаграждения личных промысловых занятий и о повышении размеров отчислений на погашение стоимости некоторых имуществ при исчислении прибылей, подлежащих обложению процентным сбором». Принятый под грохот пушек Первой мировой войны нормативный акт, в свою очередь носил ярко выраженный чрезвычайный характер. Срок его действия был рассчитан на 1916 и 1917 годы – годы военные [16].

В современное время налог на прибыль предприятий и организаций был введен с 1 января 1992 года на всей территории России. С 1 января 2002 года дополнил вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) новой – 25 главой «Налог на прибыль организаций». Она вступила в силу с 1 января 2002 года. С этой же даты утратили силу большинство положений Закона РФ от 27 декабря 1991 г. №2116-1 «О налоге на прибыль организаций» и Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. № 62 «О порядке исчисления и уплаты бюджет налога на прибыль предприятий и организаций». Перестало действовать Положение о составе затрат и другие подзаконные акты, принятые в соответствии с Законом № 2116-1.

За время, прошедшее со дня вступления в силу главы 25 Налогового кодекса, принят целый ряд нормативных документов, внесших в нее изменения и дополнения. Согласно главе 25 Налогового Кодекса, налогоплательщиками налога на прибыль признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в России. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ российские организации – это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иностранными организациями в соответствии с НК РФ признаются иностранные юридические лица (компании, корпорации), которые обладают гражданской правоспособностью и созданы в соответствии с законодательством иностранных государств, а также международные организации. Кроме того, иностранными организациями считаются филиалы и представительства указанных юридических лиц, если они созданы на территории Российской Федерации [12].

1.2. Основные элементы налогообложения

Объектом обложения налогом на прибыль, полученную в рублях и иностранной валюте, является валовая прибыль, включающая три составные части:

- прибыль (убыток) от реализации продукции, выполненных работ и услуг;

- прибыль (убыток) от реализации основных фондов и другого имущества предприятий и организаций;

- доходы от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по ним. Каждая часть прибыли имеет строго установленный порядок расчета [15].

Плательщиками налога на прибыль организаций признаются (ст. 246 НК РФ):

- российские организации;

- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Освобождаются от обязанностей плательщика налога на прибыль организации:

- перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, указанным в пп. 3 и 4 статьи 284 НК) [3];

- применяющие упрощенную систему налогообложения (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, указанных в пп. 3 и 4 статьи 284 НК) [3];

- осуществляющие виды деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход (в части доходов, полученных от деятельности, попадающей под ЕНВД) [3];

- занимающиеся игорным бизнесом (в части доходов, полученных от деятельности, по которой уплачивается налог на игорный бизнес) [3].

Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в отношении операций, совершаемых в рамках организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. (п. 2 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 310-ФЗ) [2].

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее в настоящей главе -налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях настоящей главы признается:

- для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов

- для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;

- для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ [3].

Доход это сумма, которую лицо или организация получили в качестве награды за усилия (например, заработок или торговая прибыль) или в качестве дохода на капиталовложения (например, рента или процент). Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) [18].

К доходам относятся:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).

- внереализационные доходы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налог на прибыль организации (8)

    Реферат >> Финансы
    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА И НАЛОГОВАЯ БАЗА. МЕТОДИКА РАСЧЕТА НАЛОГА. КЛАССИФИКАЦИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ...
  2. Налог на прибыль организации (9)

    Реферат >> Финансы
    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ Налог на прибыль организаций представляет собой один из основных федеральных налогов, который вносит значительный вклад в ... видам расходов,и др. При определении налога на прибыль организация может использовать один из двух ...
  3. Налог на прибыль организации (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... . Налог на прибыль предприятий и организаций действует на всей территории страны. 1. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ 1.1 Налогоплательщики налога на прибыль, объект налогообложения Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются ...
  4. Налог на прибыль организации (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... собственности на иностранную валюту. 1.3 Расходы организации Чтобы определить налоговую базу по налогу на прибыль, организация должна ... уменьшить полученные доходы на величину расходов, произведенных ...
  5. Налог на прибыль организации (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налоговой базы налога на прибыль организации Глава 2. Значение налога на прибыль организации в современных условиях 2.1 Анализ поступления налога на прибыль организации в Федеральный бюджет ...
  6. Налог на прибыль организации (5)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... налога на прибыль организаций 6. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль 1. Плательщики налога на прибыль Сложившаяся теория налогообложения определяет, что плательщиками налога на прибыль ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030930042266846