Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
   Определение коллективного договора дается в ст 40 ТК РФ     Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально – трудовые отношения в орга...полностью>>
Государство и право->Задача
 Коллективные договоры являются нормативными соглашениями, принимаемыми в результате проведения коллективных переговоров Они содержат правовые нормы, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Стабильность экономики невозможна без финансовой устойчивости организации Именно устойчивость служит залогом выживаемости и основой прочного положения...полностью>>
Государство и право->Закон
     Федеральный закон “Об основах муниципальной службы в Российской Федерации” от 8 января 1998 года N 8-ФЗ устанавливает общие принципы организации ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

38

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3

  1. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРОКУРАТУРА………………………….6

  2. ПРОКУРАТУРА В СОВЕТСИЙ ПЕРИОД………………………...10

  3. ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ ИНСТИТУТА

ПРОКУРАТУРЫ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР………………………15

  1. ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…………………18

  2. СТРУКТУРА ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ИХ ПОСТРОЕНИЕ……………………..22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………34

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………36

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………...37

ВВЕДЕНИЕ

Деятельность российской прокуратуры, ее структура, выполняемые этим органом функции с момента возникновения и до настоящего времени вызывают достаточно жаркие дискуссии и споры. Вопрос реформирования органов прокуратуры и соответствующих прокурорских полномочий вновь становятся особенно актуальным. Звучат различные мнения ученых и практиков, приводится значительное количество аргументов «за» и «против» сужения функций, ограничение компетенций прокуратуры. Однако не вызывает сомнения то, что, прежде чем предлагать пути реформирования сего органа, необходимо изучить историю развития, задачи, стоящие на данном этапе перед надзорным органом, и самое главное - перспективы его работы.

Надзор, контроль, проверка исполнения принятых законов, норм, решений – все это является органически присущей функцией всех государственных органов и всех в целом органов управления. Но система специальных органов управления возникает только на определенном этапе развития общества и государства.

Сейчас мы живем в трудное, но, безусловно, интересное время, и нам приходится действовать в условиях быстро меняющихся общественных отношений. Это условия, когда старые проблемы дополняются острыми современными конфликтами. В сложившихся обстоятельствах особое значение приобретает эффективная деятельность государственных органов. Одним из таких важнейших государственных органов на сегодняшний день, безусловно, является прокуратура.

Проследив и рассмотрев процесс изменения места, роли, предназначения прокуратуры на разных исторических этапах развития российского государства можно будет говорить о характере процесса образования, существования и функционирования надзорной власти в России.1

Бывший Генеральный прокурор России В.В. Устинов, выступая на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры в феврале 2006г., очень точно привел высказывание выдающегося русского философа Ивана Ильича, который писал: «Призвание государства состоит в том, что бы при всяких условиях обращаться с каждым гражданином как с духовно свободным и творческим центром сил… Никто не должен быть исключен из государственной системы защиты, заботы и содействия… Каждый гражданин должен быть уверен, что и он защищен, принят во внимание и найдет себе справедливость и помощь со стороны государства…»

На сегодняшний день в России сложился особый механизм защиты прав человека, и значительное число граждан, права которых были ущемлены, обращаются в органы прокуратуры. И это неудивительно, ведь прокуратура сегодня остается одним из тех немногочисленных государственных органов, правозащитная деятельность которого является бесплатной и доступной, а самое главное – эффективной для граждан страны. И уже конечно представляется закономерным тот факт, что количество граждан, обращающихся за защитой и восстановлением своих прав в органы прокуратуры, значительно превышает количество граждан обращающихся в суды.

В современных реалиях отечественная прокуратура представляет собой уникальную модель органа, обладающего достаточно широким набором надзорных и контрольных функций.2

Итак, целью данной курсовой работы является исследование истории органов прокуратуры Российской Федерации.

Исходя из обозначенной выше цели, в работе в качестве основных выделен нижеследующий перечень конкретных задач, направленных на исследование истории органов прокуратуры Российской Федерации:

  1. Изучить дореволюционную прокуратуру

  2. Изучить прокуратуру в советский период

  3. Определить проблемы сохранения института прокуратуры после распада СССР

  4. Изучить прокуратуру Российской Федерации

  5. Исследовать структуру органов прокуратуры Российской Федерации и организационное их построение

При написании данной курсовой работы использована как учебная литература авторов: Ю.А. Дмитриев, А.Ф. Смирнов, Г.И. Бровин, К. Ф.Скворцов, С.Г.Новиков, О.И. Чистяков, также исследования: С.М.Казанцев, А.Г.Звягинцев, Н.А.Соловьева, А.А. Меденцов.

1. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРОКУРАТУРА

История развития отечественной прокуратуры почти за триста лет свидетельствует, что она, несмотря на свое сходство с иностранными аналогами, является уникальным российским государственно-правовым институтом, который вобрал в себя черты французских прокуроров, шведских омбудсменов, немецких и шведских фискалов.

Понятие прокуратура происходит от латинского prokuro – забочусь, обеспечиваю, предотвращаю.

Образование прокуратуры в эпоху Петра I явилось продолже­нием его реформ государственного управления, в которых веду­щую роль играло создание Правительствующего Сената и коллегий (будущих министерств). Новые органы власти, создаваемые волею монарха, и осуществлявшие ее должностные лица во многом впи­тали в себя худшие черты своих предшественников, в частности, нерадение и беспорядок в делах; волокиту в решении важных во­просов; взятничество чиновников, в том числе высокопоставленных; казнокрадство и стяжательство в любых формах; ставшее чуть ли не нормой предпочтение личных интересов государственным. Петр I считал необходимым принятие решительных мер по борьбе с этим злом, ставшим существенным тормозом в его реформатор­ской деятельности. В связи с этим он ужесточает ответственность за злоупотребления чиновников, своими указами стремится регла­ментировать должностные обязанности и права служилых людей. И приходит к выводу о необходимости создания аппарата, который бы следил за исполнением законов и выявлял их злостных нару­шителей.

На первом плане стояла борьба с казнокрадством, чрезмерными налогами, взяточничеством. Эту функцию начал осуществлять институт фискалата, возникший в 1711 г. В литературе фискалы нередко рассматриваются как пред­шественники прокуроров, а фискалат — как прообраз прокурату­ры. Вряд ли эта точка зрения может быть признана правильной. Создание фискальной службы, действительно, на десяток лет опе­редило образование прокуратуры и в какой-то мере имеет с нею общие исторические предпосылки возникновения, но фискалат со­здавался как самостоятельная система, возглавляемая вначале обер-фискалом, а затем генерал-фискалом. Задачи фискальной службы состояли в уголовном преследовании расхитителей казны, взяточников, чиновников-вымогателей. Деятельность фискалов по выявлению преступлений и преступников была в основном тайной, нелегальной. Фискалат при Петре I и его преемниках какое-то время существовал наряду с прокуратурой, а не исчез, уступив ей, место, как только она была образована. Причем изначально проку­ратура предназначалась, говоря современным языком, для осу­ществления общего надзора, а не уголовного преследования.

Есть достаточно веские исторические свидетельства тому, что к мысли о необходимости создания прокуратуры в России Петр I пришел под влиянием аналогичного института, существовавшего во Франции, главными задачами которого были охрана интересов королевской власти и участие в судебной деятельности. Однако российская прокуратура не стала слепком французской. Функция российской прокуратуры — осуществление общего надзора и ос­новной принцип организации, состоявший в строгой централиза­ции с подчинением всех прокуроров генерал-прокурору, свиде­тельствовали о том, что она возникла как самобытный орган госу­дарства, занимающий особое место среди других в силу историчес­кой необходимости.

Первым шагом по созданию института прокуратуры в России стал Указ Петра I о реформе Сената от 12 января 1722 г., один из пунктов которого предусматривал: «быть при Сенате генерал-про­курору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокуро­ру, который должен рапортовать генерал-прокурору». Первым генерал-прокурором становится один из ближайших сподвижников царя — П.И. Ягужинский. Одновременно с его назначением уч­реждаются должности прокуроров в надворных судах. Вскоре на­чалась разработка нормативных актов, определявших статус но­вого государственного института. В указе Петра I от 27 апреля 1722 г. «Должность Генерал-прокурора» функция этого должност­ного лица определяется как надзор за Сенатом непосредственно и за другими должностными лицами и учреждениями через под­чиненных прокуроров; формулируются задачи и принципы орга­низации.

До 1802 г. прокуратура в России являлась институтом высшего надзора за всем государственным аппаратом Российской империи. Преобразование прокуратуры началось с проведения судебной реформы 20 ноября 1864 г. Реформированная прокуратура должна была наблюдать за точным и единообразным исполнением законов; были установлены принципы единства и строжайшей централизации органов прокурорского надзора, строгая иерархичность, несменяемость, независимость от местных органов3. Прокурорский надзор вверялся обер-прокурорам, прокурорам и их товарищам под высшим наблюдением министра юстиции. При окружных судах и при судебных палатах ставились особые прокуроры и товарищи прокуроров. Прокуратура приобретала новый статус, прокурор становился одной из сторон в процессе. Генерал-прокурор и его подчиненные никогда не имели права надзора за министерствами и создаваемыми ими органами власти на местах.4

Давая оценку прокурорскому надзору в этот период, Н.В. Муравьев называет прокуроров юрисконсультами по административным вопросам, так как они участвовали в работе губернских органов, имели право голоса, но не имели права протеста.

В последующие годы правительство постоянно стремилось усовершенствовать прокурорский надзор за следствием и делало поправки в законодательство. Так, облегченные правила судопроизводства от 11 октября 1865 г. и 10 марта 1869 г. определили, что лица прокурорского надзора должны рассматривать определения судов первой инстанции по делам о происшествиях, преступлениях и проступках, если виновные не известны; поддержание обвинения на суде по важнейшим уголовным делам. Основной проблемой реформы было освободить прокуратуру от общего надзора и сосредоточить ее работу в суде. В уголовном процессе, действительно, возросла роль прокуратуры, но в гражданском - уменьшилась, за 50 лет исследователями не было отмечено, ни одного протеста прокурора по гражданским делам5.

Но деятельность прокуратуры способствовала повышению уровня законности в сфере уголовного преследования. Хотя прокуратура могла быть гарантом соблюдения основных прав граждан в деятельности исполнительных и судебных органов только в той мере, в какой эти права признавались Основными законами Российской империи. Особенно характерна в этом отношении деятельность прокуратуры по политическим делам, которая свидетельствует о том, что прокуратура, будучи органом правительства, не абсолютизировала законность.

Прокурорский надзор по гражданским делам не достигал цели. Фактически его роль сводилась к положению «юрисконсульта» судебной коллегии, чьё мнение не имело существенного значения. Роль прокурора в гражданском суде постоянно снижалась, что нашло впоследствии закрепление в законе. Это было закономерно в условиях развития состязательного процесса в гражданских делах. Но этот, же опыт показал и то, что полное удаление прокурора как представителя закона по некоторым категориям дел невозможно или, по крайней мере, нецелесообразно.6



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Прокуратура в условиях административно-правовой реформы

    Реферат >> Государство и право
    ... и история развития правового пространства страны показывают, что конституционный статус прокуратуры России, ... 105. История советской прокуратуры в важнейших документах. М., 1952. 106. История прокуратуры в документах. М., 1947. 107. История законодательства ...
  2. Россия в период правления Павла

    Реферат >> История
    ... наследования. Павел I впервые в истории России установил твёрдый и незыблемый порядок ... реформировал "око государево" - прокуратуру. Прокуратура стала основным органом, надзирающим за ... Москва, 1998. 4. История России от Дворцовых переворотом до эпохи ...
  3. Прокуратура в России

    Реферат >> История
    ... ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ПРОКУРАТУРА В РОССИИ ... советский период история развития прокуратуры России (РСФСР) представляет собой составную часть истории советской прокуратуры. Разумеется ...
  4. История развития государственного финансового контроля в россии

    Реферат >> Финансы
    ... финансового контроля в России История финансового контроля России берет свое начало ... качественно новый период в истории России, который характеризовался укреплением государственности ... адекватных действий Генеральной прокуратуры России в случаях выявления ...
  5. Россия в середине XVIII века эпоха дворцовых переворотов

    Реферат >> История
    ... прокуратуры и призванный примирять спорящих. Недостатки реформы 1775 г. объяснялись отсутствием в России ... – 336 с. Соловьёв С. М. «История России с древнейших времён» в 15 книгах. ... . С. 230. 1 Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. В 15 книгах. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010688304901123