Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Контрольная работа
Рынок товаров промышленного назначения - совокупность лиц и органзаций закупающие товары и услуги для производства других товаров и услуг, продаваемые...полностью>>
Финансы->Реферат
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры современного общества играет государственное регулирование, осуществляемо...полностью>>
Финансы->Реферат
По условию курсовой работы предприятие имеет основные фонды (здание и оборудование для выполнения работ по ТО и ремонту автомобилей, крытую площадку д...полностью>>
Финансы->Реферат
При переходе к рыночной экономике процесс материально-технического снабжения претерпевает серьезные изменения. Механизм управления закупками и размеще...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Состав и структура финансовой системы Украины с разной точки зрения

Выделение форм финансовых отношений характеризует относительное отдаление отдельных составных финансов. Совокупность этих составных определяется термином «финансовая система». Как и любая другая система она является не простым набором, а совокупностью взаимосвязанных элементов, которые имеют однородные признаки.

Состав и структуру финансовой системы Украины многие ученые-экономисты видят по-разному. Это происходит в основном из-за того, что нет действующего законодательства о финансовой системе Украины, а ряд точек носит проблематичный дискуссионный характер.

Доктор экономических наук профессор Василин О.Д.(1) выделяет состав финансовой системы так, что основным его звеном и основой являются государственные финансы (см.схему №1). Он говорит о том, что государство для выполнения своих функций должно иметь в своем распоряжении определенную величину финансовых ресурсов, которые производятся в его народнохозяйственном комплексе. С этой елью оно осуществляет свою финансовую деятельность, законодательно определяя формы мобилизации доходов и расходов для достижения экономического и социального прогресса в стране. Государственные финансы – главное звено финансовой системы государства. Оно ……средствует около 80% всех финансовых отношений и содержит различные финансовые институты, с помощью которых государство осуществляет свою финансовую деятельность. Государственные финансы включают: государственный бюджет, централизованные и децентрализованные фонды целевого назначения, финансы предприятий и организаций государственной и коммунальной форм собственности, государственный кредит, государственное личное и имущественное страхование.

Все сферы государственных финансов имеют собственную сферу функционирования, однако они тесно связаны между собой. Основу государственных финансов составляют финансы предприятий и организаций государственной и коммунальной форм собственности. Тут производится больше чем 90% валового национального продукта, который является главным объектом финансовых отношений. В условиях становления рыночных отношений часть государственного сектора уменьшается, однако еще долгое время этому сектору будет принадлежать решительная роль в процессах распределения и перераспределения, осуществляемого с помощью финансов. Это была точка зрения профессора Василина О.Д.

А вот совершенно иначе представляет структуру финансовой системы Опарин В.В.(см.схему №2). Он производит выделение составных элементов по признаку движения каналов денежных потоков и места концентрации финансовых ресурсов. В основу выделения сфер он рекомендует положить уровень экономической системы (2). Выделяется 4 сферы: уровень микроэкономики – финансы субъектов хозяйствования, уровень макроэкономики – государственные финансы, уровень мирового хозяйства – международный финансы, обобщенный уровень – финансовый рынок.

Звено показывает обособленную часть финансовых отношений. Его выделение проводится по признаку ………носит или обособленного фонда финансовых ресурсов, или специфических форм и методов финансовых отношений.

Сфера финансовых субъектов хозяйствования не делится на отдельные звенья, так как они имеют общие принципы организации и методы ведения хозяйственной деятельности.1

Существуют особенности, связанные с формой собственности или отраслевой спецификой. Однако, считает Опарин В.В., они не настолько существенны, чтобы на их основе выделять в отдельные звенья эти отрасли. Эти особенности влияют на организацию финансовых отношений, но не изменяют их суть.

Сфера государственных финансов характеризует финансовую деятельность государства. Она включает такие звенья: государственный бюджет, государственный кредит, фонды целевого назначения, финансы государственного сектора.

Сфера международные финансы отображает обменную и перераспределительную функцию на мировом рынке и включает 3 направления: международные расчеты; финансы международных политических, экономических, гуманитарных организаций; международные финансовые институты.

Сфера финансового рынка охватывает кругооборот финансовых ресурсов как специфического товара. Финансовый рынок делится на рынок денег и капиталов. Обособленным звеном финансовой системы выступает страхование, которое не принадлежит к конкретной сфере.

Такой является структура финансовой системы по мнению Опарина В.В. Данный подход дает возможность провести полную структуризацию финансовых отношений, выделить и охарактеризовать денежные потоки. Это также делает предпосылки, чтобы организовать четкую систему управления финансами на каждом уровне, так как отслеживаются все денежные потоки и между ними.

Следующая трактовка структуры финансовой системы Украины доктора экономических наук Шокуна В.В (1). Он предлагает в условиях реалий существования Украины как независимого, демократического, социального и правового государства перестроить собственную финансовую систему.

Предложенная концепция финансовой системы Украины рассматривается как основа для разработки финансовой доктрины страны, которая должна определить влияния государства на управление движением ВВП в процессе распределения его стоимости.

Финансовая система Украины определена как взаимосвязанное соединение в экономико-правовом просторе объективного процесса распределения стоимости ВВП и субъективного процесса влияния на него политики страны. Концепция перестройки финансовой системы Украины основывается на:

  • осмыслении экономической сущности процессов формирования и направления финансовых ресурсов в условиях рыночной экономики;

  • включения в ее состав совокупных элементов, которые связаны с проведением законодательно обеспеченной финансовой политики государства;

  • использовании системного подхода, который дает возможность рассматривать составные финансовой системы в единой взаимосвязи.

Научно-практическое назначение положений этой концепции состоит в возможности:

  • определения подходов, которые касаются создания финансовой доктрины государства;

  • определения подходов к разработке экономико-математических моделей формирования и движения финансовых ресурсов страны, функциональным назначением которых должно стать прогнозирование, планирование и анализ распределения стоимости ВВП;2

  • введения единой системы понятий и однозначного толкования их, как на уровне профессионалов-практиков, так и в образовательном процессе;

  • оценке состояния законодательно-нормативного обеспечения и разработке единого пакета взаимосогласованных правовых актов, касаемых вопросов функционирования финансовой системы с дальнейшим ее мониторингом.

Кандидат экономических наук Безгубенко Л.И.(1) представляет структуру финансовой системы, выделяя три сферы:

  • государственные финансы;

  • частные финансы;

  • финансы предприятий

Государственные финансы он подразделяет на общегосударственные финансы и финансы государственных предприятий. А частные финансы на финансы частных предприятий и финансы домохозяйств.

Безгубенко Л.И.характеризует звенья финансовой системы и говорит о том, что для государственных финансов, в частности, характерны:

1.Принцип функционального назначения звена.

2.Административно-териториальный принцип.

Каждое звено финансовой системы имеет свою особенность, которая обусловлена спецификой:

1.состава финансовых отношений;

2.состава фондов денежных средств;

3.источников формирования фондов денежных средств и методов аккумуляции средств;

4.направлений использования фондов денежных средств;

5.целевого назначения фондов денежных средств;

6.участников формирования денежных средств;

7.участников распределения и использования фонда денежных средств;

8.собственника или распорядителя фонда денежных средств;

9.роли в процессе производства, распределении и перераспределении ВВП и НД;

10.Части в распределении финансовых ресурсов

  • осмыслении экономической сущности процессов формирования и направления финансовых ресурсов в условиях рыночной экономики;

  • включения в ее состав совокупных элементов, которые связаны с проведением законодательно обеспеченной финансовой политики государства;

Особенно актуальным считает Безгубенко Л.И., для Украины, ее финансовой системой является усиление внимания государственных деятелей, ученых и практиков к финансам домохозяйств.

Таким образом, это звено финансовой системы прежде всего представлено бюджетом домохозяйств, который является объектом серьезных исследований в государствах с развитой рыночной экономикой, но недостаточно исследованной в отечественной литературе. Состав и структура доходов и расходов бюджетов домохозяйств, взаимоотношение доходов и расходов является свидетельством прежде всего уровня экономического развития государства. Так представляет финансовую систему Украина Безгубенко Л.И.

Свою концепцию состава и структуры финансовой системы Украины представляет кафедра «Финансы и кредит» Донецкого Государственного Университета. Эта трактовка широко и полно отражает структуру финансовой системы, все ее сферы и особенно отдельные ее элементы. Она очень актуальна на сегодняшний день для экономики Украины. Основываясь на такой структуре легче проводить анализ финансовых ресурсов государства, подробно исследуя все их сферы и звенья, и механизмы, их аккумуляции и распределении. Именно основываясь на этой трактовке я буду рассматривать в дальнейшем финансовую систему Украины.3

Финансовая система рассматривается с двух сторон: по внутреннему строению и организационной структуре.4

Внутреннее строение

Финансовая система - совокупность относительно обособленных взаимосвязанных финансовых отношений, которые отображают специфические формы и методы распределения и перераспределения ВВП.

Организационная структура


Финансовая система – совокупность финансовых органов и институтов, которые управляют денежными потоками.

Внутреннее строение финансовой системы отображает объективную совокупность финансовых отношений и является общей для всех стран. Она состоит из сфер и звеньев.

Сфера характеризует обобщенную по определённому признаку совокупность финансовых отношений.

Звенья показывают обособленную часть финансовых отношений. В основу выделения сфер и звеньев положен уровень экономической системы (схема 1).

Внутренняя структура финансовой системы показана в схеме 2.

Организационная структура финансовой системы – совокупность финансовых органов и институтов, которая характеризует систему управления финансами.

В основе выделения органов управления финансовой системой лежит её внутренняя структура. Общее управление финансовой деятельностью в какой-либо стране осуществляют органы государственной власти и управления. Состав органов и институтов финансовой системы представлен на схеме 2 приложения.

с

Международные

финансы

Государственные

финансы

Финансы субъектов

хозяйствования

Финансовый

рынок

хема1. Сферы и звенья финансовых отношений


Мировое

Хозяйство

Макро-

экономика

Микро-

Экономика

Управление финансовой системой (схема2)

Министерство

финансов

Счетная

палата

Национальный

банк

Фондовая

биржа

Пенсионный

фонд

Гос.

казначейство

КРУ

Государствен-

ная налоговая

администрация

Фонд

социального

страхования

Гос. иннова-

ционный

фонд

Финансо-

вые по-средники

Межбан-ковская

валютная

биржа

Коммер-ческие банки

Небанков-ские

кредитные

учрежде-ния

Страхо-вые

компа-ии

Аудитор-ские

фирмы

Государ-ственная

комиссия

по ценным бумагам и фондовомурынку

Комитет по надзору за страховой деятельно-стью

Аудитор-ская палата

Список литературы

  1. Финансы: Учебник для вузов/Под ред. проф. Л.А.Дробозиной.-М.:ЮНИТИ, 2001.-

  2. Задоя А.О., Ткаченко І.П. “Структура та функції сучасного фінансового ринку”// Фінанси України №5,1999.

  3. Павлюк К.В. “ Фінансові ресурси держави. Монографія.”, - Київ: Ніос, 1998.

  4. Василик О.Д. Теорiя фiнансiв:Пiдручник.- К.:HIOC. – 2000.

  5. Василин О.Д. Державнi фiнанси Украйни // Ф.У.,-1997-№5-С.5

  6. Опарин В.В. Финансовая система:теоретические основы и практические аспекты ее разработки на Украине //Ф.У.,-1998-№9

  7. Шокун В.В. Финансовая система страны:состояние и направления реформирования //Э.У.,-1997-№1-с9

Доклад на тему:

Выполнила: ст.590 гр. Псюк Ю.

Днепропетровск 2010г.

1 см: Василин О.Д. Державнi фiнанси Украйни // Ф.У.,-1997-№5-С.5

см: Опарин В.В. Финансовая система:теоретические основы и практические аспекты ее разработки на Украине //Ф.У.,-1998-№9

2 .см: Шокун В.В. Финансовая система страны:состояние и направления реформирования //Э.У.,-1997-№1-с9

3 см: Безгубенко Л.И. Финансовая система Украины в условиях экономики переходного периода //Ф.У.-1996-№9-с 13-19

4 Опарiн В.М. Фiнанси (загальна теорiя) :Навч. Посiбник. – К.: КНЕУ, 1999. –стр.27.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Структура финансовой системы

    Реферат >> Маркетинг
    Структура финансовой системы Финансовая система Украины имеет довольно сложную и многоуровневую структуру. Составными трехуровневой системы финансов есть: ... продуктивность работы и качество продукции. Финансовая система Украины и поныне не освободилась от ...
  2. Финансовая система Украины (3)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... полнейшую ответственность. 2. Структура финансовой системы Финансовая система Украины имеет довольно сложную и многоуровневую структуру. Составными трехуровневой системы финансов есть ...
  3. Современная финансовая политика Украины

    Реферат >> Финансовые науки
    ... в реализации финансовой политики 2. Современная финансовая политика Украины 2.1 Регламентирование финансовых отношений 2.2 Состав и структура финансовой системы Украины 2.3 Пути совершенствования финансовой системы Украины и механизма ...
  4. Финансово-денежная система Украины

    Статья >> Финансовые науки
    ... : Финансово-денежная система Украины Содержание 1. Сущность и структура финансовой системы в общественном воспроизводстве. Функции бюджета 2. Денежная система 3. Кредитная система 4. Страховая система ...
  5. Финансовая система Южной Кореи

    Реферат >> Финансы
    ... уровнем развития, территорией, населением. Финансовая система Украины, её сущность и структура, зависят от экономических и социальных ... момент экономика Украины характеризуется как переходная, а это значит, что финансовая система находится в стадии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017480850219727