Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Актуальность темы курсовой работы во многом обусловлена тем, что социально- экономические и политические проблемы жизни современного общества значител...полностью>>
Социология->Реферат
Семья считается одним из четырех фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем...полностью>>
Социология->Реферат
МЕТОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫКак профессиональная деятельность социальная работа общего профиля охватывает три широкие сферы: 1) социальная ...полностью>>
Социология->Реферат
Возникновение социологии как науки приходится на 1830-е гг., хотя попытки социологического анализа проблем общественной жизни предпринимались и раньше...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………………...3

Глава 1. Э. Дюркгейм и его время…………………………………………………………….5

1.1. Основные этапы жизненного пути……………………………………………………...5

1.2. Интеллектуальные истоки воззрений Э. Дюркгейма……………………………….7

Глава 2. Теоретические аспекты политических идей в

дюркгеймовской социологии………………………………………………………………… 13

1.1. Социально-политическая позиция Э.Дюркгейма…………………………………. 13

1.2. Социализм Дюркгейма. Сходство и различие идеологических платформ

К. Маркса и Э.Дюркгейма…………………………………………………………………… 15

1.3. В поисках социальной солидарности: от теории разделения труда к теории религии………………………………………………………………………………………… 21

Заключение………………………………………………………………………………………27

Список литературы……………………………………………………………………………30

ВВЕДЕНИЕ

Человеческие страсти пасуют только пред лицом нравственной силы, которую они уважают. При недостаточности авторитета подобного рода господствует право сильного, и явное или скрытое состояние войны неизбежно становится хроническим… В то время как некогда экономические факторы играли лишь второстепенную роль, теперь они выдвинулись на первый план. Все более и более заметно, как отступают перед ними военные, административные религиозные факторы. Одна лишь наука в состоянии соперничать с ними, да и она ныне престижна только в той мере, в какой в состоянии обслуживать практику, т.е. по большей части сферу экономики. Вот почему не без основания можно сказать, что наши общества являются или склонны стать по существу индустриальными. Форма деятельности, занявшая столь важное место в общественной жизни, не может, очевидно, оставаться до такой степени неупорядоченной без того, чтобы не привести к самым глубоким потрясениям. Именно это источник всеобщей деморализации.1

Эмиль Дюркгейм

В последние годы в области политических наук вырос интерес исследователей к изучению влияния, как политических, так и социологических идей на становление и развитие самой политической науки. Этот интерес определяется вкладом в конкретно политическую науку ученых, исконно принадлежащих к несколько иным сферам деятельности. Так, до сих пор остается спорным принадлежность таких ученых как К. Маркс, Ф. Энгельс, А. Сен-Симон и других известных ученых по отношению к политической и экономической науке. Но ясно одно, что вклад этих ученых как в область экономической, так и политической науки очень значителен. Та же самая ситуация складывается и в отношении известных социологов: М. Вебера, П. Сорокина, Д. Истона, Э. Дюркгейма и др. И это обусловлено не только тем, что область политологического и социологического знания перекликаются в изучении общего объекта – общества (при этом, акцентируя внимание на несколько специфические для каждой науки области исследования), но и схожесть базовых понятий (страты, классы, элита, социальная реальность и т.д.)

Объект исследования – социологические учения конца XIX века.

Предмет исследования – политические идеи в социологическом учении Э. Дюркгейма.

Цель исследования – изучить социологическое учение и концепцию Э. Дюркгейма, оценить его вклад в мировую социологию, определить общие тенденции, а также специфику политических идей.

Задачи:

  1. Выявить политические идеи в дюркгеймовской социологии.

  2. Выявить влияние предшественников и политической ситуации в тот период времени на формирование идеологической базы социолога.

  3. Изучить основные труды, связанные с политической тематикой: «О разделении общественного труда» и «Элементарные формы религиозной жизни».

В настоящее время исследованием работ Э. Дюркгейма заняты учёные во многих странах. Изучением его социологического учения занимаются: Осипова Е.В., Гофман А.Б., Ковалевский М.М. и т.д.

Глава 1. Э. ДЮРКГЕЙМ И ЕГО ВРЕМЯ

1.1. Основные этапы жизненного пути

Эмиль Дюркгейм - один из создателей социологии как науки, как профессии и предмета преподавания.

Он родился 15 апреля 1858 г. в г. Эпинале на северо-востоке Франции, в небогатой семье потомственного равви­на. В детстве будущего автора социологической теории религии готовили к религиозному поприщу его пред­ков, обучая древнееврейскому языку - Торе и Талмуду. Однако он довольно рано отказался продол­жить семейную традицию. Био­графы Дюркгейма отмечают, что определенное влияние на это ре­шение оказала его школьная учи­тельница, католических воззрений. Короткое время он испытывал склонность к католицизму мистического толка. Можно предположить, что здесь сказалось воздействие и более об­щих причин: разложения некогда замкнутой (изнутри и снаружи) ев­рейской общины и развития асси­миляционных процессов; это, в свою очередь, было связано с ос­лаблением религиозной нетерпи­мости и процессами секуляри­зации во французском обществе в целом. Но и католиком Дюркгейм не стал, так же, впрочем, как и атеистом. С юных лет и до конца жизни он оставался агностиком. Постоянно подчеркивая важную социальную и нрав­ственную роль религии, он сделал предметом своей веры науку вообще и социальную науку - в частности.

В 1879 г. Дюркгейм с третьей попытки поступил в Высшую Нормаль­ную школу в Париже, где одновременно с ним учились знаме­нитый философ Анри Бергсон и выдающийся деятель социалистического движения Жан Жорес, с которым Дюркгейм поддерживал дружеские отно­шения. Из профессоров Нормальной школы наибольшее влияние на фор­мирование взглядов будущего социолога оказали видные ученые: историк Фюстель де Куланж и философ Эмиль Бутру. Среди студентов Дюркгейм пользовался большим уважением и выделялся серьезностью, ранней зрело­стью мысли и любовью к теоретическим спорам, за что товарищи прозва­ли его «метафизиком».

Окончив в 1882 г. Нормальную школу, Дюркгейм в течение нескольких лет преподавал философию в провинциальных лицеях, одновременно изучая социологическую литературу и сотрудничая в качестве рецензента в философских журналах. В 1885-1886 гг. он побывал в научной командировке в Германии, где познакомился с со­стоянием исследований и преподавания философии, социальных наук и этики. Особенно сильное впечатление на него произвело знакомство с выдающимся психологом и философом В. Вундтом, основателем первой в мире лабора­тории экспериментальной психологии.

В 1887 г. Дюркгейм был назначен преподавателем «социальной науки и педагогики» на филологическом факультете Бордоского университета. Там же, в 1896 г. он возглавил первую во Франции кафедру педагогики и социальной науки.

С 1898 по 1913 г. Дюркгейм руководил изданием журнала «Социологи­ческий ежегодник» (было издано 12 томов журнала). Сотрудники журнала, приверженцы дюркгеймовских идей, образовали научную школу, получив­шую название «Французская социологическая школа». Деятельность этого научного коллектива занимала ведущее место во французской социологии вплоть до конца 30-х годов.

С 1902 г. Дюркгейм преподавал в Сорбонне, где возглавлял кафедру «науки о воспитании», впоследствии переименованную в кафедру «науки о воспитании и социологии». Ею преподавательская деятельность была весьма интенсивной, и многие его научные работы родились из лекцион­ных курсов. Дюркгейм был блестящим оратором, и его лекции пользова­лись большим успехом. Они отличались строго научным, ясным стилем изложения и в то же время носили характер своего рода социологических проповедей.

Профессиональная деятельность занимала главное место в жизни Дюркгейма, но, несмотря на это, он активно и непосредственно участвовал в разного рода общественных организациях и движениях. Он был человеком демократических и либеральных убеждений, сторонником социальных ре­форм, основанных на научных рекомендациях. Многие его последователи участвовали в социалистическом движении, и сам он симпатизировал ре­формистскому социализму жоресовского толка. Вместе с тем Дюркгейм был противником революционного социализма, считая, что подлинные и глубокие социальные изменения происходят в результате длительной со­циальной и

нравственной эволюции. С этих позиций он стремился прими­рить противоборствующие классовые силы, рассматривая социологию как научную альтернативу левому и правому радикализму.

Будучи человеком долга, прежде всего, Дюркгейм постоянно стремился соединять в своей собственной жизни принципы профессиональной и гра­жданской этики, которые послужили одним из главных и излюбленных пред­метов его научных исследований и преподавания. Практическая цель его профессиональной и общественной деятельности состояла в том, чтобы вывести французское общество из тяжелого кризиса, в котором оно оказа­лось в последней четверти XIX в. после падения прогнившего режима Вто­рой Империи, поражения в войне с Пруссией и кровавого подавления Парижской Коммуны. В связи с этим он активно выступал против сторон­ников возрождения монархии и приверженнее «сильной власти», против реакционных клерикалов и националистов, отстаивая необходимость на­ционального согласия на республиканских, светских и рационалистичес­ких принципах, на основе которых во Франции сформировалась Третья республика.

Первая мировая война нанесла тяжелый удар но Французской социоло­гической школе, поставив под вопрос общий оптимистический настрой со­циологии Дюркгейма- Некоторые видные сотрудники школы погибли на фронтах войны. Погиб и сын основателя школы Андре, блестящий моло­дой лингвист и социолог, в котором отец видел продолжателя своего дела. Смерть сына ускорила кончину отца. Эмиль Дюркгейм скончался 15 нояб­ря 1917 г. в Фонтенбло под Парижем в возрасте 59 лет, не успев завершить многое из задуманного.

1.2. Интеллектуальные истоки воззрений Э.Дюркгейма

Из наиболее удаленных во времени интеллектуальных предшественников Дюркгейма следует отметить, прежде всего, трех его соотечественников: Де­карта, Монтескье и Руссо.

Дюркгейм был убежденным и бескомпромиссным рационалистом, а рационализм - французская национальная традиция, начало которой поло­жил Декарт. «Манифест» дюркгеймовской социологии, книга «Правила социологического метода» (в рус. пер. - «Метод социологии»), удивитель­ным образом перекликается с «Рассуждением о методе» Декарта. Оба тру­да объединяет одна цель: найти рациональные принципы и приемы, позволяющие исследователю постичь истину независимо от личных склон­ностей, общепринятых мнений и общественных предрассудков всякого рода. У Декарта мы встречаем само понятие «правила метода», вынесенное Дюркгеймом в заглавие его основного методологического труда; именно этим «правилам» посвящена вторая часть «Рассуждения о методе».

Другого своего великого соотечественника, Ш. Монтескье, сам Дюркгейм считал главным предтечей научной социологии. Именно у Монтескье он об­наружил идеи, обосновывающие самое возможность существования социаль­ной науки, прежде всего, идеи детерминизма и внутренней законообразности в развитии социальных явлений, а также сочетание описания и рациональ­ного объяснения этих явлений. Ж.-Ж. Руссо с его понятиями общей воли и гражданской религии Дюркгейм также рассматривал в качестве предшест­венника социологии, способствовавшего развитию представления о природе социальной реальности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социологические воззрения Спенсера, Дюркгейма, Вэбера

    Курсовая работа >> Социология
    ... исчерпывает всего многообразия идей Дюркгейма. По Дюркгейму, социальная реальность включена ... Заключая этот раздел социологического учения Дюркгейма, следует подчеркнуть ... аффективное; традиционное. 3.3. Политическая социология М. Вебера Теория рационализации ...
  2. Социологическая теория в Западной Европе начала ХХ века

    Контрольная работа >> Социология
    ... Дюркгейма иногда называют социологизмом или социологическим реализмом. Дюркгейму ... , по мысли ученого, должна выполнять ... идей Зиммеля. Он дал множество идей для социологического ... социальной стратификации - экономическая, политическая и профессиональная. В его ...
  3. Социологический анализ самоубийств в России

    Реферат >> Социология
    ... камнем которой являются идеи упомянутой демократии, российской ... экономический, промышленный, политический. Одним из наиболее ... недавно было доказано учеными, действительно влияет ... . Что касается социологического этюда Эмиля Дюркгейма “Самоубийство”, то ...
  4. Социологическая мысль в России XIX века

    Реферат >> Социология
    ... социальных групп, с эволюцией политических идей и общим прогрессом культуры. ... Его социологические воззрения формировались преимущественно под влиянием работ Э. Дюркгейма, М.М. ... , однако, сказать, что социологическое учение П. Сорокина исходило в целом ...
  5. Биография Дюркгейм, Эмиль

    Биография >> Социология
    ... Философские и социологические взгляды Дюркгейм разработал четкую ... ), располагавших значительными богатствами, политическим весом и собственными интересами ... на факты коллективного сознания (идеи, чувства, легенды, ... в обществе. Сам ученый не был верующим[1]. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019400119781494